2008/08/09 - 2008/08/09
ゆんこさん
午前中に「ゆにガーデン」を見て回った後(1時間もあれば充分)、「ノーザンホースパーク」へ。
→ http://www.northern-horsepark.co.jp/
千歳空港に程近いここは、観光客御用達!(笑)
この日も、大型観光バスがびっしり。(ほとんどが中国の方だったみたい)
このノーザンホースパーク、子供たちが小さい頃はよく来たものです。
小学生の頃から、馬に興味を持ち始め(ゲームの影響ですが^^;)、自由研究のネタによく牧場めぐりをしたものです。
日高の牧場はちょっと遠すぎ、この千歳空港近くの(実は苫小牧)ノーザンホースパークにはよく来ました。
ここ「ノーザンホースパーク」は知る人ぞ知るあの「社台」関連の施設です。
種牡馬になったり、余生を過ごすかつてのスターホースに出会えるので子供たちのお気に入りの場所。
そう、あの「ディープインパクト」は、ここから15分ほどの「社台スタリオンステーション」にいらっしゃいますよ~♪(笑)
今回★ガーデンアイランド北海道★として、このノーザンホースパークの名前を見たときには???でしたが、それもそのはず昨年2007年に「K's Garden」としてOPENしたようです。
さてさて、どんなお庭になっているんでしょう!
お庭もそうですが、ここは千歳空港のすぐそばなんだ~!と実感する場面にたびたび遭遇。
何か新しい発見をしたようで、違った楽しみ方をした一日でした。
ノーザンホースパークといえば、「これ!」と言うくらいこのお人形たちが印象的なノーザンホースパーク。
もともとの施設の回りに集中してありますよ〜。
競馬好きの方なら、一つうんちくでも言いたくなっちゃうかも♪(笑)
入場料は500円だけど、16時以降入園と(18時閉園)、冬季間(11/1〜4/22)は無料になります。
だから、よくお正月に行ったものです。 -
そろそろお昼時でもありますので、まずはお食事から。
以前来たときにはなかった「ザ・キッチン K's Garden」
メインのお料理1500円を選んで、後はバイキングぅ〜♪
私はハンバーグ、夫は鮭のグリル。
しかし、バイキングの量が半端じゃない!
そして、パスタが一品料理かと思うくらい美味しかった〜♪
これで1500円は安い!美味しい! -
嬉しかったのがこのアイス。
お猪口くらいのガラスの器に入っていて、少ないと思ったけど、その分3種類の味「チョコ・バニラ・小豆」の味を楽しめました。
ちょっとガチガチだったけど…^^; -
レストランからも、こんな景色が望めます。
実はここでは「ガーデン・ウェディング」もやっているようです。
う〜ん、こんな景色が広がる結婚式もいいかな〜♪
あっ、息子のですよ!(笑) -
レストランの隣にはもちろん「キッチンガーデン」が…
レストランの厨房から出入りできるようになっているので、見せかけだけではないんですね〜。
ミニトマトがたくさんなっていました。 -
「ローズガーデン」
石畳、フェンス、アーチ…
ロマンチックなお庭です。
昨年できたばかりなので、まだアーチにはバラのつたは絡み付いていませんね。
いつかバラのアーチをくぐりたいですね。 -
可愛らしいお家がありますが、インフォメーションのようで中は空っぽ。
おとぎの国のお家のようですね。 -
ちょっとした東屋があったり…
のんびりと読書などしたいですね。 -
庭の中にもウッドチップが敷き詰められてバラの木々の中を散策できるようになっています。
庭から庭へと続く道は、こんな感じで整備されています。
ゆっくりと歩ける気持ちの良い造りになっています。
右手には、川が流れています。 -
名づけて、「ポピーの道」…笑
ちょっと盛りを過ぎた感じだけど。 -
これがラベンダー!
ラベンダーは「木」です。
挿し木をするとどんどん増えます。
ラベンダーはもう終わりですね。 -
観光客の方が、「あっ、ラベンダーだ♪」と叫んでいました…
これは「ブルーサルビア」
遠目で見るとちょっと間違うかな? -
パーク内を15分かけて1周する、「プチ・トレイン ジャングルポケット号」
スタッフの説明付のようなので、歩かなくても一回りできますね。 -
あちこちで見かける、白いアジサイ?
ここでも見かけました!
大沼公園でも見かけた、つながった自転車。 -
あまりにも気持ちが良くて上を見上げてみました。
木々をすかして見る空は、心なしか秋の空… -
「シェードガーデン」
しっとりした、日陰の植物が100mも続く道。 -
気持ちの良い小川が流れて…
ウォーターガーデンをはさんで、さっき食事をした「ザ・キッチン」が見えます。
馬見台
さすが、もともとは牧場から始まったところですね。
ここに上ると何が見えるかは… -
う〜ん、広々とした牧草地で草を食むお馬さんたち。
いつ見ても癒される風景です。
こんなに上から見下ろしたのは初めて。
それにしても広いな〜。 -
と、後ろを振り返ると、雲が…
飛行機雲です!
千歳は自衛隊の基地もあるので、訓練飛行か何かなのでしょうね〜♪ -
青空にくっきりと映えますね。
これはすごい!
こんなに本格的なものが見られるなんて♪
と、思ったら翌10日に航空自衛隊千歳基地で“航空ショー”があったようです。 -
再び、お馬さんに目を戻しましょう…
時が止まったかのように、ゆっくりとした風景です。 -
たまにはこんな時間もいいですね。
今度は、民間機です。
今日の千歳の空は忙しいな〜。 -
そういえば航空ショーの間は民間機の姿は見えなかったような気が…
航空ショーの間は飛ばないのかな?
気のせいか、立て続けに飛んでいるような…??? -
最後に、厩舎のお馬さんたちを見て帰ろうと、厩舎のエリアに向かうと、馬場で何かやっているのが見えました。
馬術の大会をやっているようです。
しばらく観覧席に座って観戦することにしました。 -
珍しいブチのお馬さん。
バーを落とすと減点のようですね。
タイムが出るので、面白かったです。 -
真っ白な馬…
ユキチャンではありませんよ!(笑) -
上着が黒、ズボンが白の乗馬服はやっぱり格好良いですね!
木々の間にこぼれる日差しが心地よい…
のんびりと、引き馬に揺られている人も…
厩舎のほうに回ってみると…
競馬で活躍したお馬さん達も、今はここで乗馬用の馬として第2の人生を送っているようです。
これは「ゴーステディ」ですね〜、懐かしい♪
私の好きな騎手の吉田豊のお手馬でしたね〜。 -
ここは、ダイナガリバー。
20年以上も前に活躍した馬なので詳しいことはわからないけど、名前はよく聞きます。
今はのんびりだね〜。 -
最後に、ホースギャラリーを一回り。
随時新しい馬のレース記念品が飾られるので久々に行くとすっかり展示の内容が変わってしまっていました。
競馬は、馬券を買うというよりも子供達とともに家族の楽しみとして、我が家の歴史には欠かせないものだったのです。
子供とともに、あれこれレースの予想を立てたり、牧場巡りをしたのも楽しい思い出となっています。
お花を見るつもりが、いつの間にかお馬さんに吸い寄せられた、一日でした。