一関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月8日(日)須川高原へ日帰り温泉と、黄葉観賞に行く予定で、出掛けましたが、体調の悪化で、早めに降りてきました。

黄葉を求めて須川高原へ行きましたが・・・・。

2017/10/08 - 2017/10/08

164-165さん

自家用車

北上市~一関市~須川高原~湯沢市~横手市~北上市の予定です。
    約200kmのドライブです。

田んぼの稲刈りが始まっています。
    地域により天日干しの方法は色々あるようです。
    このように「くいがけ」するのは、よく風が吹くようなところです。
    天日干しした米は自家用が多いです。
    販売用はコンバインで刈り取り、急速乾燥して出荷します。
    旨さが違います。

昔は、稲をかりとってから1週間くらい稲たばのまま、いなほを下にして田んぼに立てて干していました。その後3~4日間いなほを上に向けて干して、乾いたものから順々に取り入れていきました。これは、水はけの悪い田んぼや、雨が続いたときにはモミから芽が出て米の品質を落としていました。
    この写真はコンバインでモミを取った残骸です。

産直 あじさい

食堂 あがらんえ グルメ・レストラン

産直には立ち寄ります。

何があるか楽しみです。

AM9:00過ぎには多くの人が訪れていました。

早生フジ 2個¥250-

一関は餅文化が発達しています。
    味切餅(ブルーベリー)  ¥280-
    味切餅(バター)     ¥320-

クルミ餅  ¥300-
    あんこ餅  ¥300-

ミックス切団子 ¥350-
    しょう油、ゴマ、あんこ

ちょっとした景観が有りました。

緑と岩のコントラスト、岩の荒々しさに惹きつけられ、しばし撮影タイムでした。

国道342号線を西に途中までは渋滞もなく来ましたが、駐車場の1km手前から全く前に進まなくなりました。

止む無く、車を降り周辺を撮影しました。
    黄葉はじめです。

少し早いくらいです。

青空に映えます。

赤い部分もあります。

すっかり黄葉しています。

黄色が濃い

ササを入れないように撮ってみる。

物足りない。

渋滞で動かない車と山

少しずつ登って行く合間に色づいた木々を撮ります。

だんだん色濃くなってきました。

もう少し鮮やかさが欲しい処です。

笹が邪魔です。

ナナカマドの赤色

紅葉は少ないです。黄葉の方が多いです。

笹が道路の両側に生い茂っており、邪魔をしています。

万歳して撮っています。

緑が残り、不満足な景色です。緑と混じるとコントラストが良いと言う意見もありますが。

それでも上に行くに従い、鮮やかになってきました。

黄葉が深まってきました。

鮮やかになってきています。

須川高原温泉近くです。頂上では有りません。

もう少しで着きます。

かれこれ1時間以上待ちました。

何とか駐車場には入りましたが、駐車できません。

交代でトイレに行きました。車が出るのを30分近く待ちました。

突然、左目に黒いすみを流した様な膜が現れ、視力が無くなりました。

温泉に行こうと思いましたが、それどころではありません。

運転は165に交代し、帰ります。
    しかし、一関に戻る道は狭く、怖いので、秋田経由で帰ります。

100%かけ流しの温泉の湯

片目は見えなくても、痛くもかゆくもないので、腹は減ります。
    稲庭うどんの店に寄りました。

佐藤養助 総本店 グルメ・レストラン

PM2:00近くでしたが15分程待ち入ることが出来ました。

二味天せいろ  ¥1,600-

何度も訪れている店です。

細めのうどんでのど越しが滑らかで、いくらでも食べることが出来そうです。

何時もの「道の駅 錦秋湖」で休憩とトイレタイムです。

天然まいたけ 3,000円以上しました。好きですが食べ切る事が出来ません。

塩漬けきのこ 高血圧なので遠慮しました。

高血圧でも買ってしまった、いぶりがっこ

通過してきた湯田牛乳の移動販売車が居ました。

始めてみました。

皆さん買っていきます

左目は全く見えていません。硝子体(眼球の中のゼリー状の物)に出血し、赤い筋が見えます。他はすみで覆われたように、光しか感じません。

硝子体出血と言われています。
    網膜と硝子体に繋がっている血管が破れ出血したようです。
    高血圧が原因の一因と言われました。
    医者から元の視力まで戻るのは難しいが、網膜剥離はなさそうなので失明することは無いだろう、と言うことで、ちょっとは安堵しました。

・・・・8日、9日は休みで10日に一番乗りで眼科へ行き、診察してもらいました。

須川高原でゆっくり温泉につかることが出来なかったので、気持ちも落ち着いてきたので、帰り道で温泉に立ち寄りました。

地元の人しか知らない(?)穴場の温泉です。

つなとり温泉 温泉

豪華さはないがのんびり休憩できます。 by 164-165さん

国道107号線からすぐの所に在り、交通の便は良いです。

浴場は広く、混雑は無いです。
    目には温泉の長湯はだめだと言われました。出血しやすくなるそうです。

11月16日再検査を予定しています。
    その後、片目でハワイに行ってきます。
    帰ってきてから手術の予定です。

• みかちゃんっすさん 2020/05/26 11:24:58
    眼は大丈夫ですか?
    164-165さん、私の拙い旅行記見ていただきありがとうございます!
    今更ですが、眼の具合はその後いかがですか?
    旅先で突発的な病気やけがは不安ですしテンションも下がってイヤですよね↷😞
    大事に至らなかったとはお見受けしましたが、どうかお大事になさってくださいね~♪
    奥様がご一緒で良かった!良かった!
    今はコロナウイルス流行でガマンの時ですが、いつか安心して旅行行ける日を夢見て皆さんの旅行記を楽しく拝見させて貰っています♪
    ご自愛くださいね~♪
     また訪問させて頂きますね~!

164-165

164-165さん からの返信 2020/06/05 15:56:22
    Re: 眼は大丈夫ですか?
    みかちゃんっすさん こんにちは。書き込み有難うございます。
    網膜の血管が切れ、眼球に血液が流れだしたことにより、見えなくなりました。自然に血液が沈殿して見えるようにはなりましたが、元の視力までは回復しませんでした。2年半で通院することは終わりホッとしていますが、再発の恐れがあるので、血圧には注意です。県内旅行を再開して、家庭菜園で汗を流し、健康な生活を送っています。コロナが収束したらハワイに行きたいです。
    何時も沢山の投票有難うございます。

【164-165】
  • KEN Yoshimuneさん 2017/11/16 22:04:42
    初めまして。
    こんばんわ。
    本日は 拙い日記に フォロー頂きまして
    ありがとうございました。

やっと出歩けるようになり、 地元から・・・と
    歩いております。

素敵な旅を拝見させていただきました。

これからもどうぞ 宜しくお願いします。

164-165

164-165さん からの返信 2017/11/17 05:33:58
    Re: 初めまして。
    書き込み有難うございます。
    20年以上の寝たきりの生活を送っておられた様で、大変つらい思いだったでしょうね。その分これから歩ける幸せを楽しんでいただけたらと思います。それが当たり前と思っている人たちとは違う感激が沢山あると思います。私もいつ寝たきり生活になるかもしれない年代に近づきつつあるので、歩けるうち、記憶があるうちに楽しみたいと思っています。
    楽しい旅行記を待っています。
    今後ともよろしくお願いします。

KEN Yoshimune

KEN Yoshimuneさん からの返信 2017/11/18 12:23:53
    Re: こんにちわ。
    わざわざ ご丁寧に ご返信頂きまして
    ありがとうございます。

はい。お蔭さまです!
    本当に健康って有り難いものですね。

外の世界は又 新鮮で 楽しいものですねえ!

思い出の旅された日記 拝見させて頂きます。
    これからも またどうぞ、宜しくお願いします(^◇^)
  • fuzzさん 2017/11/16 13:18:43
    今日は16日ですが・・・
    164-165さん、こんにちは。

今日は眼科の再検査ですよね。
    もう結果が出ているかと思います。
    しかも今月ハワイですよね、大丈夫であることをお祈りします!!
    血圧ですか・・・
    うちの主人も3年前から血圧で通院しています。
    毎食後薬を飲むだけなのだから我慢しているようです。
    しかし、目がそんな事になるんですね・・・怖いです。
    ハワイ出発は何日でしたか?
    なんとか行く事が出来ますように・・・

164-165

164-165さん からの返信 2017/11/16 17:26:16
    Re: 今日は16日ですが・・・
    ご心配頂き有難うございます。
    眼科の再検査結果は左目の視力が0.3まで回復したので手術は延期して、様子を見ることに成りました。ただ血圧が155-98でびっくりでした。検査前で自分でも血圧が上がっていると感じていましたが、何と言われるか気になって、心臓がバクバクしていたので、そのせいだと思われます。普段は正常値なのです。
    18日からハワイです。我が婆さんが転倒して足を痛めたと電話があり、内心ドキドキです。骨折でもしたらまたUターンになってしまいます。そちらの方で血圧が上がりそうです。
    kikiさんとの飲み会もどうなるか決まらなく、18日に一応お会いすることにはなりましたが、もやもやしております。盛大に飲めることを望んでいるのですが、こうご期待です。

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/11/16 17:53:35
    Re: 今日は16日ですが・・・
    早速お返事いただいてありがとうございます。
    こちらもドキドキして結果を待ってました。
    良かったです~。
    血圧って、精神的な事でガーっと上がりますよね。
    私も普段は130位ですが、昨年インフルエンザで受診したら血圧が測れないと大騒ぎされました。
    熱が40度以上あって、そっちを何とかしてほしかったのですが(笑)
    ところで18日、もうすぐですね。
    実は私も18日に成田前泊で19日に南アフリカへ行きます。
    お互い「旅バカ」ですね、体力が続く限り頑張りましょう!
    いってらっしゃい~!!
    kikiさんによろしくです~(^◇^)
    マハロ~

164-165

164-165さん からの返信 2017/11/17 05:51:04
    Re: 今日は16日ですが・・・
    何と!!!!!!!
    南アフリカ????
    びっくり!?!???
    インドの時もびっくりしましたが、香港、台湾へ行ってまたすぐ今度は「南アフリカ」ですか??
    まさしく「旅バカ」ですね。
    私は「旅バカ」ではなく、「普通の旅人」と思っています。
    皆さんが行くハワイです。年に2回の癒しです。
    最も165からは家の修理代に旅行代は取っておけと、文句を言われますが、今のうちです。
  • k.sさん 2017/11/14 21:40:50
    大事にならなくて何よりでした!
    164-165さんへ

突然左目が見えなくなった、と書かれていましたので、「大変だ」と思いましたが、大事にならず何よりでした。

高血圧が原因とのことですが、これを機に本気で血圧を下げるようされてはどうでしょうか?同じ持病を抱える身なので、他人事ではありません。

ご自愛下さい。

k.sより

164-165

164-165さん からの返信 2017/11/16 06:23:51
    Re: 大事にならなくて何よりでした!
    有難うございます。
    自宅でも血圧は測定しているのですが、普段は130-70でほぼ正常です。朝が高いようです。健康診断では180-110で自分でもびっくりしました。塩分の取り過ぎでしょうね。生活習慣を考え直します。
  • ドロミティさん 2017/11/10 01:02:44
    これぞ4トラ魂!?
    164-165さん、こんばんは。

大事にならなくて良かったです。
    眼が突然そのような状態になられても、泰然自若とされている
    164-165さんには恐れ入りました。

この後もハワイ旅行を控えてらっしゃるようですが、どうか
    ご無理なさいませんように。
    くれぐれもお大事になさってくださいませ。 ドロミティ

164-165

164-165さん からの返信 2017/11/12 07:08:12
    RE: これぞ4トラ魂!?
    > 164-165さん、こんばんは。
    > 大事にならなくて良かったです。
    > 眼が突然そのような状態になられても、泰然自若とされている
    > 164-165さんには恐れ入りました。
    > この後もハワイ旅行を控えてらっしゃるようですが、どうか
    > ご無理なさいませんように。
    > くれぐれもお大事になさってくださいませ。 ドロミティ
    書き込み有難うございます。
    泰然自若とは全く違いまして、ただおろおろして失明するのではないかと心の中は絶望感でいっぱいでした。現在は、16日の検査を控え、只々待つ日々です。眼球の中の血の塊が徐々に沈殿したのか(?)、少しづつ見えるようになってきており、安堵しております。
    ほとんど、旅行費用は支払い済みなので何としてでもハワイにはいく覚悟でおります。
    ハワイも物騒になっているようで気になります。
    有難うございました。

【164-165】
  • sukecoさん 2017/11/08 11:30:36
    お大事になさって下さいね!
    164-165さん、こんにちは!

旅行記を読んでいくうちに、目が・・・、とても心配しながら読んでいました。

ハワイ旅行後、手術なのですね。
    無事に終わることを、願っています。

お大事になさって下さいね。

sukeco

164-165

164-165さん からの返信 2017/11/08 19:51:47
    Re: お大事になさって下さいね!
    sukecoさん こんばんは。早速の書き込み有難うございます。
    当時は目の前が真っ暗になり、失明するのか、とても不安でした。
    今は濁りが沈殿したのか、少し見えるようになってきています。16日に手術するか、もう少し様子を見るか判断するようです。
    手術も怖いので、できればこのままで治ってくれるよう祈っています。
    私は公表して少し気が楽になりました。
    ご心配をお掛けしてすみません。

164-165さんのトラベラーページ