ヨハネスブルグ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京→ドバイ→ヨハネスブルグの移動をA380に拘った結果<br />世界最悪の犯罪都市ヨハネスブルグでの余計な1泊を伴う事となってしまいました。<br />以前、FAさんから伺ったお話は<br />「先日、宿泊先のヨハネスブルグで、同僚が軽~く物取りに遭いました。」<br />それはまだまだ序の口で、コアな旅人の間で<br />都市伝説かのごとく囁かれているエピソードが、まぁ~エグい!^^;<br />平和ボケした日本で暮らしていると、にわかには信じ難い内容です。<br /><br />そんな中でも比較的安全と言われているのがローズバンクとサントンという地区です。<br />今回はサントン地区にありショッピングモールと直結しているホテルに宿泊しました。<br /><br />そしていよいよモザンビークへ移動します。<br />Vilankulos。。。日本語で検索しようとすると<br />ヴィランクロス・ビランクロス・ビランクーロなど<br />色々出てくるのですがここでは最も一般的と思われる<br />ビランクーロに統一させていただきます。<br /><br /><br /><br />◇4月27日(木)<br />成田→ [エミレーツ航空 ファーストクラス]<br /><br />◆4月28日(金)<br />→ドバイ→ヨハネスブルグ [エミレーツ航空 ファーストクラス]<br />【サントン サン 泊】<br /><br />◆4月29日(土)<br />ヨハネスブルグ→ビランクーロ [南アフリカ航空 エコノミークラス]<br />ビランクーロ→ホテル(ベンゲラ島)  [ヘリコプター]<br />【アズーラ ベンゲラ アイランド 泊】<br /><br />◇4月30日(日)<br />【アズーラ ベンゲラ アイランド 泊】<br /><br />◇5月1日(月)<br />【アズーラ ベンゲラ アイランド 泊】<br /><br />◇5月2日(火)<br />【アズーラ ベンゲラ アイランド 泊】<br /><br />◇5月3日(水)<br />【アズーラ ベンゲラ アイランド 泊】<br /><br />◇5月4日(木)<br />ホテル(ベンゲラ島)→ビランクーロ [ヘリコプター]<br />ビランクーロ→ヨハネスブルグ [南アフリカ航空 エコノミークラス]<br />【ピアモント メットコート アット エンペラーズ パレス ヨハネスブルグ 泊】<br /><br />◇5月5日(金)<br />ヨハネスブルグ→アディスアベバ→ [エチオビア航空 ビジネスクラス]<br /><br />◇5月6日(土)<br />→香港 [エチオビア航空 ビジネスクラス]<br />香港→羽田 [香港エクスプレス スイートシート]

世界一危険な街の安全地帯【Sandton Sun】 エアリンク[ヨハネスブルグ→ビランクーロ] 空港でカツアゲされる   南アフリカ&モザンビーク2

2017/04/27 - 2017/05/07

楽園あそびさん

東京→ドバイ→ヨハネスブルグの移動をA380に拘った結果
以前、FAさんから伺ったお話は
それはまだまだ序の口で、コアな旅人の間で

そしていよいよモザンビークへ移動します。
Vilankulos。。。日本語で検索しようとすると
ヴィランクロス・ビランクロス・ビランクーロなど
色々出てくるのですがここでは最も一般的と思われる
ビランクーロに統一させていただきます。

◇4月27日(木)
成田→ [エミレーツ航空 ファーストクラス]

◆4月28日(金)
【サントン サン 泊】

◆4月29日(土)
ビランクーロ→ホテル(ベンゲラ島)  [ヘリコプター]
【アズーラ ベンゲラ アイランド 泊】

◇4月30日(日)
【アズーラ ベンゲラ アイランド 泊】

◇5月1日(月)
【アズーラ ベンゲラ アイランド 泊】

◇5月2日(火)
【アズーラ ベンゲラ アイランド 泊】

◇5月3日(水)
【アズーラ ベンゲラ アイランド 泊】

◇5月4日(木)
ホテル(ベンゲラ島)→ビランクーロ [ヘリコプター]

◇5月5日(金)

◇5月6日(土)
→香港 [エチオビア航空 ビジネスクラス]
香港→羽田 [香港エクスプレス スイートシート]

タクシー 飛行機
南アフリカ航空

成田→ドバイ→ヨハネスブルグ
    エミレーツを乗り継いでやって参りました|ヾ(゚∀゚*)ノ彡|Ю タダイマー

ヨハネスブルグ国際空港 (JNB) 空港

イミグレ混んでます…。(出入国カードはないので楽ちん♪)

到着ロビーのインフォメーション脇に
    ネームボードを手にしたエミレーツの送迎ドライバーが集まっています。
    羽田のドライバーのように整列せず談笑しているあたりはお国柄^^

ドライバーさんと共に駐車場まで歩き
    メルセデスでホテルまで送っていただきます。

【Sandton Sun】

空港から約30分で到着。
    ショッピングモールに直結の大変便利なホテルです。

部屋が禁煙の為、俺様が夜中にタバコを吸いに外へ出ようとすると施錠してあり
    スタッフに声をかけて出してもらったそうです。
    治安が悪いヨハネスブルグにおいて安心して宿泊できるホテルです。

Sandton Sun and Towers ホテル

ロビー

レセプション

エレベーターホール

2区間×2名分、エミバッグがいっぱい^^
    大した物入ってないのに後生大事に運んでいただき恐縮です^^;

Reservation:Sandton Sun Official Web Site
    Room Type:Superior Double Room
    Room No:1502
    Price(1night):ZAR 2,175  *Include breakfast

[Superior Double Room]

テレビはスウィング式なのでベッドに横になっても見やすく
    清潔感もあり快適、大満足です♪

[Superior Double Room]

パイル地ローブあり。
    ドライヤーはパワフルで◎

[Superior Double Room]

バスルームには拡大鏡あり。

[Superior Double Room]

ベッドルームとは別にお水も置いてあります。

アメニティは石鹸・バスフォーム・ボディモイスチャー・
    シャンプー・コンディショナー・シャワージェル。

[Superior Double Room]

バスタブとシャワーは分かれています。

部屋を出ると吹き抜けになっていて
    レストランのあるフロアがショッピングモールへ繋がっています。

綺麗~♪

ぎりぎりホテルの敷地内。
    奥に写るショップからは[Sandton City]というショッピングモール。

[Sandton City サントンシティ]

DOLCE&GABBANA・GUCCI・PRADA・LOUIS VUITTON・VERSACEなど
    ハイブランドが入っています。
    この様なお店では店員さんに「ニーハオ」と声を掛けられる確率が高いです^^
    中国人爆買いの爪痕か?いや、ここでは爆買い現在進行形です!

その他、ファストファッションやレストラン・バー・デリカなど
    庶民の味方も多く入っています。

[San Deck]

ホテル内の屋外レストラン。
    現地の方にとっては特別なレストランの一つのようで
    皆さんオシャレしていらしてます。

[San Deck]

4月後半のヨハネスブルグの夜は冷えるので
    ヒーター脇の席に着くも「ごめんなさい。席替えさせて~。」

ファイアー!( `◇´)ゞ<炎炎炎炎炎炎炎炎
    こっちの方が暖かい♪

メニュー

パン

《Matured Angus Beef Rib Eye》
    お味は濃い目でアルコールとの相性が良いです。

《Chicken Crown》
    ボリューム満点!しかし2品共に骨付きで食べにくい。
    飛行機で胃袋を酷使したのでどちらかをシェアすれば良かったな~。

4月29日(土)の早朝。

お部屋からの眺め。

[Business Suite]

[Library Lounge]

[San Restaurant]

朝食。かなりレベル高いです。
    見せ方もオシャレ♪

[San Restaurant]

卵料理はオーダーで他はビュッフェ。

俺様はイングリッシュブレックファースト、私はオムレツを。
    オムレツはオリジナリティがあります♪

[San Deck]

昨夜利用したレストラン、昼間はこんな感じです。

眺望

[Pool]

タクシーにて空港へ。
    ホテル→空港:ZAR500

チェックアウト時にホテル+タクシー料金を
    まとめてクレジットカード決済できました。
    タクシー料金であるZAR500はホテルから運転手さんへ
    現金を手渡しされておりました。

途中、信号待ちしている時に物乞いが寄って来たくらいで
    特に危険を感じる事はなく、無事空港へ到着。

ヨハネスブルグ国際空港 (JNB) 空港

[Out of Africa]

制限区域にあるアフリカらしいお土産物屋さん。

アウト オブ アフリカ お土産店

ネルソンマンデラさんかな?^^

[Indaba Lifestyle]

より洗練された感じのお土産物屋さん。

《Strawberry Lips》は苺ミルク味のお酒だそうですが。。。
    あいにく販促ブースに人がおりません。キャンギャルはどこ行ったー?
    試飲させていただきたかったのに残念!

搭乗口は階段を下りたターミナルの端っこ。
    こちらの[Out of Africa]ではキリンさんがお出迎え♪

バス移動でもアフリカらしいペイントにアゲ~♪

エアリンク(南アフリカ航空) SA8260便  ERJ135
    ヨハネスブルグJNB 11:30発→ビランクーロ VNX 13:10着 [1時間40分]

【AMEXコンシェルジュ発券】
    1名:23,600(運賃)+29,030(税等)=\52,630
    往路[G],復路[T]  *南アフリカ航空扱いとなりANAマイル貯まります

南アフリカ航空の子会社でリージョナル線担当。

燃料はJET A-1

この会社、保有機材は3種類のみ。
    搭乗しているのはEmbraer ERJ135なので、残るは2種類。

BAe Jetstream 41

Avro RJ85

全種類コンプリート♪早っ!^^

脱線してm(。・ε・。)mスイマソ-ン
    話を搭乗機に戻し。。。1-2アブレスト、オールエコノミークラスです。

革シート

足元は狭いです。

トイレは後方に一ヵ所のみ。
    ウェットティッシュが置いてあります。

《Waldorf Chicken Mayo filled Cheese Focaccia》

ビールはいくつか種類があり銘柄を言われてもピンとこなかったので
    ラガーをお願いしたところ《CASTLE》南アフリカのビールです。
    パッケージを見て『コレ飲んだ事あるわぁ~^^』
    (人や物の名前を覚えるの苦手^^;)

往路は軽食と飲み物を同時にいただけましたが
    復路は軽食が先、飲み物は別カートで時間差攻撃でした。

モザンビーク♪
    到着直前、左側のソロシートにお座りの方々は
    美しい海を窓にかぶりついて見てらっしゃいました。
    右側からの眺めは面白いけれど、海が見た~い!!

ビランクーロ空港[VNX]に到着。

ターミナルへは徒歩で。
    入国カード記入→イミグレ→荷物ピックアップ
    空港職員が待ち構えており、ヘリコプターのチェックイン。
    「ヘリの準備が整うまでちょっと待って」との事で。。。

俺様のいっぷく゚゚゚゚゚-y(^。^)。o0○
    小さな空港ですので中に喫煙室はありません。

準備が整い、空港職員に付き添われセキュリティチェックへ。
    X線担当(男性)が私の持っている紙袋に興味を示し中身をチェック。
    (中身は写真の3点。ヨハネスブルグの空港で買ったお土産です。)
    さすがにいちゃもんをつけようがなくプランBに変更か?

X線担当:「ミスター、ちょっとこっち来て。」
    すぐ隣の別室(Police Office)へ連れ込まれる俺様。
    私と空港職員は別室ドアを開けたまま静観。
    X線担当:「飲み物が欲しいなぁ。。。」
    俺様:ポケットからUSD1を差し出す。
    X線担当:上目遣いで哀願。
    俺様:もうUSD1を差し出す。

釈放。

私:「何があったの?」
    俺様:「笑顔でカツアゲされた。」
    私:「話には聞いていたけど本当にそんな事あるんだね。ウケる~。」
    俺様:「もっとちょうだいとおねだりする上目遣いは
    男のくせにそこら辺のあざとい小娘より可愛かったぞ。」

やだ、そっち開眼しちゃった!?(爆)

続く。

• makiさん 2018/01/24 12:39:26
    再度訪問で再認識?
    今日は!
    お邪魔無視でもOKです!
    ここ数日寒い福岡です!??
    東北に比べりゃ!!!(言った事無いけど)
    農作業も出来ずコタツの番人です!

私はヨーロッパに行きたび空港でエミレーツA380?
    確か2階建て?何時かは乗ってみたと思ってました!
    それもフアーストクラス?何と?楽園あそびさんとのお付き合い
    もう1年近く成りましが?こんなリッチな知識人とは知らず失礼の数々です!

再度、訪問し良く良い拝見すると驚きの連続ですね!
    最近旅行記は写真ばかりで(私のは無さ過ぎですが)
    旅行のパンフレットみたいで失敗談や感想が有りませんが、
    楽園遊びさんのはインパクトが強烈ですね!
    先日訪問したフィイリッピン・中東経由NYもしかり

今回も色んな航空会社を使っての周遊でおまけにカツどんならぬ
    カツアゲ?どんな旅をしてるんです?
    普通の人じゃ無いですよね!
    きっと航空会社・旅行業界関係者ですよね!
    で勝手の納得!!!
    又、面白い旅行記期待して再訪問が楽しみです!

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2018/01/24 20:03:48
    RE: 再度訪問で再認識?
    makiさん、こんばんは♪

> ここ数日寒い福岡です!??
    > 東北に比べりゃ!!!(言った事無いけど)
    > 農作業も出来ずコタツの番人です!

例年に比べかなり冷え込んでいるようですね。
    体調管理お気を付けくださいね。
    我が家も昨年こたつデビューを果たしまして、日々亀状態になっております^^

> 私はヨーロッパに行きたび空港でエミレーツA380?
    > 確か2階建て?何時かは乗ってみたと思ってました!

最近の飛行業界は小型・中型機が主流の中、
    エミレーツがまたまた大型のA380を大量注文したとか^^
    何事においてもスケールの大きな航空会社です。
    機会があれば是非♪きっとお気に召していただけるかと。
    (決してエミレーツの回し者ではございません^^)

> 今回も色んな航空会社を使っての周遊でおまけにカツどんならぬ
    > カツアゲ?どんな旅をしてるんです?
    > 普通の人じゃ無いですよね!
    > きっと航空会社・旅行業界関係者ですよね!
    > で勝手の納得!!!

飛行機とアフリカが大好きなだけのド素人ですv(^-^)v
    なのでカツどんならぬカツアゲされる始末^^;
    クスッと笑えるハプニングを提供してくれるアフリカは
    カツどんなみにオイシイですよぉ〜♪
    機会があれば是非♪こちらはお気に召していただけるか。。。??

makiさんの新着も楽しみにお待ちしております♪

楽園あそび
  • chieko2014さん 2017/12/02 11:20:00
    お久しぶりです(^^)/~~~

そして、なんて素敵な盛り付けでしょう!
    楽園さんのセンスに脱帽です。旅自体がオシャレ~!

カツアゲは・・ちょっと笑える範囲で。

では、またねです。        C-2

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2017/12/07 21:11:50
    RE: お久しぶりです(^^)/~~~
    C-2さん、こんばんは。

ご無沙汰してしまい申し訳ありません<(_ _)>
    ちょっくら旅に出てる間に愛犬の入院騒動がありまして
    本日ようやく退院できたので、4トラ復帰した次第です。
    これからまたC-2さんの所へお邪魔させていただきますね♪

> 料理番、返上いたします^^・・あれっ?料理番のC-2にご記憶あるかしら?

勿論、記憶しております!
    例え酔っ払ったとしても美味しいお料理を作っていただけると^^
    なので返上しないで〜!楽しみにしておりますよん♪♪

> そして、なんて素敵な盛り付けでしょう!
    > 楽園さんのセンスに脱帽です。旅自体がオシャレ?!

それはひとえにこのホテルのセンスが良いからですってヾ(>▽<)oきゃははっ!
    こんな近代的なのに、ここから車をちょーっと走らせただけのサバンナでは
    野生動物がわんさかいるなんて不思議ですよね〜。

> カツアゲは・・ちょっと笑える範囲で。

ドロミティさんにも「たった$2」と突っ込まれました^^
    命の危険を伴わないハプニングは
    人生の経験値アップと旅行記ネタになるので大歓迎です(´∀`*)ウフフ

楽園あそび
  • cheriko330さん 2017/10/22 02:06:47
    トランジットの為だけに youは ヨハネスブルグへ ~ ♪
    楽園さん、おこばんは~☆彡

見えましたがやはり裏通りに入ると一変するのでしょうかね?
    テレビで見て一層行きたいと思ってますが。

感じだけど、ここでは価値があるのかな?
    ことなのかしら?
    モザンビークのビランクーロ空港は要注意ね。

では、お休みのお時間となりましたzzz お次はビーチ、ビーチ゚*。:*☆
    楽しみにしています。お休みなさ~い<(_ _*)>

c-3

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2017/10/22 23:05:37
    RE: トランジットの為だけに youは ヨハネスブルグへ ? ♪
    c-3さん、こんばんは☆

> 『旅サラダ』で南ア特集やってますね。今日はボツアナだったかなぁ?
    > 楽園さんの旅行記で見かけたようなホテルのお部屋も出ていました。

ケープタウンの回を観ました〜♪
    今週はボツアナだったのですね!見逃した〜。

> ヨハネスブルグはテレビで見る限り、きれいな街並みで近代都市に
    > 見えましたがやはり裏通りに入ると一変するのでしょうかね?
    > テレビで見て一層行きたいと思ってますが。

現地の人でも近寄らない一帯があるようで、
    そういった所で観光客の犯罪遭遇確率は100%を超えるんだとか!
    でも自ら足を運ぶようなマネをしなければ大抵大丈夫。。。なはずです^^
    母のお友達がちょうど南アフリカに旅行中で羨ましい限りです。
    今プレトリアはジャカランダの季節ですから
    紫色に染まる街をご覧になっている頃でしょう。。。

> 俺様をカツアゲするとは・・・ 2$ね。2$取ってどうする?って
    > 感じだけど、ここでは価値があるのかな?
    > いろんな所へ行かれている、楽園さん☆ 行く所へ行けば、よくある
    > ことなのかしら?
    > モザンビークのビランクーロ空港は要注意ね。

お隣のザンビアでは1日$2以下で生活している方も多いらしいので
    モザンビークも大差ないはず。。。そう考えるとボロ儲けですね^^
    復路でもカツアゲされるのでは?と思ったら大丈夫だったので
    運が悪いとヤラれてしまう感じなんだと思います。
    マニラやカイロもカツアゲのメッカだと言われています。
    世界にはとんだ輩がいるもんだヾ(@>▽<@)ノ

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2017/10/24 09:44:51
    Re: トランジットの為だけに youは ヨハネスブルグへ ~ ♪
    楽園あそびさん、cheriko330さんへ

おはようございます^^

新手のカツアゲ登場!?
    別室に連行された~とここだけでビビリの私はバクバクしますが、
    俺様も楽園さんも慣れたもの!余裕がありますね^^
    でもこれも発展途上の国では日常なのかも知れないですね。
    金額が可愛くて笑えました。
    空港職員にこれからはせめて10ドルにしたら?って勧めたい!

楽園さんの旅行記ではホテルもレストランも洗練されてて、
    とても素敵な街に見えるけど、それはまだまだ一部分なのね。
    満開のジャカランダに染まる街はとても魅力的だけど、
    当分の間アフリカは楽園さんの旅行記で満足しま~すヽ(^o^)丿

ジラフ柄のボールが欲しい(^_-)-☆  ドロミティ

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2017/10/24 18:57:42
    RE: Re: トランジットの為だけに youは ヨハネスブルグへ ? ♪
    ドロミティさん、c-3さん、おこんばんは☆

> 新手のカツアゲ登場!?
    > 別室に連行された?とここだけでビビリの私はバクバクしますが、
    > 俺様も楽園さんも慣れたもの!余裕がありますね^^

俺様はそこそこビビってたみたいですよ^^
    私は所詮他人事ですから余裕です(爆)

> でもこれも発展途上の国では日常なのかも知れないですね。
    > 金額が可愛くて笑えました。
    > 空港職員にこれからはせめて10ドルにしたら?って勧めたい!

いや〜ん!もし10ドルだったら私が「ちょっと待った〜!!」してましたよ〜。
    日本人チョロいと思われ後の旅行者にご迷惑をおかけすると申し訳ないので。。。
    な〜んて嘘、ケチなだけで〜すv(^-^)vアハ
    それとモザンビークはメティカルという自国通貨があるんです。
    不届き物は何でも貰うのか?今度1,000円札で実験してみようかしら?^^

それでは明日も楽しい一日をお過ごしくださいね〜♪

• おっさん 2017/10/22 00:57:02
    カ!カツアゲ!
    楽園あそびさん こんばんは! おっさんです(笑)

ホテルは改装されているようで、快適そうですね。
    ここなら、おっさんも朝食楽しめそうです^^

ちっちゃい飛行機良いじゃない、おっさん お一人様席大好きですよ~
    デカい飛行機だとエコは辛たんだけどね(^_^;)

でも出さんと先に進めないですよね。。。むぅ~どうしたもんかいのぉ~
    そうか、この空港に行かなきゃいいんだ(爆)

ではでは 河内のおっさん

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2017/10/22 22:33:44
    RE: カ!カツアゲ!
    おっさん♪こんばんは☆

> ホテルは改装されているようで、快適そうですね。
    > ここなら、おっさんも朝食楽しめそうです^^

そうなんですよ、とっても快適で^^
    鏡面仕上げのデスクは指紋1つなくお掃除上手です♪
    朝食の品揃えもなかなかでしょ。
    同じ国でもケープタウンのホテルは強気な料金設定ですが
    ヨハネスブルグは総じて控え目で良い感じです♪

> ちっちゃい飛行機良いじゃない、おっさん お一人様席大好きですよ?
    > デカい飛行機だとエコは辛たんだけどね(^_^;)

今度奴隷船仕様に挑戦されてみませんか?ロングで!(爆)

> そうか、この空港に行かなきゃいいんだ(爆)

何処のお国か忘れましたが空港で賄賂を要求され
    断ったら刑務所送りになったという話を思い出しビビッたのと
    おねだりの仕方が可愛くて面白かったのでしゃあないなと^^
    万が一刑務所送りになっても責任は負いかねま〜す(爆)

おっ

おっさん からの返信 2017/10/23 00:08:38
    RE: RE: カ!カツアゲ!
    ど〜も〜 おっさんです(笑)

> おっさん、デカい飛行機の良いクラスばっか乗り過ぎですって〜!
    > 今度奴隷船仕様に挑戦されてみませんか?ロングで!(爆)
       ↑

> > でな、カ!カツアゲっすか?マジか・・・おっさん無理や 金は出せんで(笑)
    > > でも出さんと先に進めないですよね。。。むぅ?どうしたもんかいのぉ?
    > > そうか、この空港に行かなきゃいいんだ(爆)
    > > でも、あれですね、勝手が分かってないと???に成りますね(^_^;)
    > 何処のお国か忘れましたが空港で賄賂を要求され
    > 断ったら刑務所送りになったという話を思い出しビビッたのと
    > おねだりの仕方が可愛くて面白かったのでしゃあないなと^^
    > きっと百戦錬磨のおっさんならきっぱりとお断りできるでしょう。
    > 万が一刑務所送りになっても責任は負いかねま〜す(爆)

またまたマジか!刑務所?あそこね居心地悪いのよ(^_^;)

ではでは〜(笑)

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2017/10/23 22:36:15
    RE: RE: RE: カ!カツアゲ!
    おっさん、こんばんは♪

おっさんがエコ??なんかピンときません^^

経験豊富〜♪

おっ

おっさん からの返信 2017/10/27 20:53:54
    RE: RE: RE: RE: カ!カツアゲ!
    楽園あそびさん こんばんは!

> > これってエコの事?なるほど日本語に訳すと、こうなるのか!知らんかったでφ(..)メモメモ(笑)
    > > でな、その奴隷船仕様・・・今度乗るんだな これが・・・おっさん頑張るで!
    > おっさんがエコ??なんかピンときません^^
    > さすがに3〜4時間が限界ではないですか?まさか限界突破なさっちゃうおつもり!?
    > いづれにしても体力的にも精神的にもキツイ。。。p(´∇`)q ガンバ♪
    > たま〜にA330で2-4-2アブレストが標準のところ3-3-3とか
    > それこそおっさんの大好きなAAのB777で横9列標準のところ
    > 10列詰め込んだりとかしてませんでしたっけ?まさに奴隷船〜!(爆)

ん?そのまさかですよ^^;たぶん7時間くらい。

> 経験豊富〜♪

もっとヤバイの?って、どして知ってるの?(笑)

おっさん

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2017/10/28 17:30:11
    RE: RE: RE: RE: RE: カ!カツアゲ!
    おっさん、こんばんは♪

> ん?そのまさかですよ^^;たぶん7時間くらい。
    > AAの772は、2−5−2だったような・・・最近エコ乗ってないから分からんです^^;

7時間!!なかなかですね^^
    足元広い席をアサインされるかインボラアップされる事を願っております♪

> > > またまたマジか!刑務所?あそこね居心地悪いのよ(^_^;)
    > >
    > > 経験豊富〜♪
    > > 途上国のあそこはもっとヤバイらしいですよぉ〜皿 ̄)うしししし
    > もっとヤバイの?って、どして知ってるの?(笑)

そりゃもちろん経験…もとい、テ、テレビで…(:.´艸`:.)

楽園

楽園あそびさんのトラベラーページ

楽園あそびさんの関連旅行記

楽園あそびさんの旅行記一覧