その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バザルート諸島はバザルート島・ベンゲラ島・マガルーク島・<br />サンタカロライナ島(パラダイス島)など6つの島から成ります。<br /><br />ザンベジ川・リンポポ川・サビ川が大量の堆積物を運びながら<br />インド洋に注ぎ、アガラス海流と出会う場所。<br />およそ10万年もの間アガラス海流は砂嵐のように海底の砂を激しく動かし<br />複雑な海底地形に姿を変えてきたのです。<br />それはまさに美しい砂の彫刻です。<br /><br /><br /><br />◇4月27日(木)<br />成田→ [エミレーツ航空 ファーストクラス]<br /><br />◇4月28日(金)<br />→ドバイ→ヨハネスブルグ [エミレーツ航空 ファーストクラス]<br />【サントン サン 泊】<br /><br />◇4月29日(土)<br />ヨハネスブルグ→ビランクーロ [南アフリカ航空 エコノミークラス]<br />ビランクーロ→ホテル(ベンゲラ島)  [ヘリコプター]<br />【アズーラ ベンゲラ アイランド 泊】<br /><br />◇4月30日(日)<br />【アズーラ ベンゲラ アイランド 泊】<br /><br />◆5月1日(月)<br />【アズーラ ベンゲラ アイランド 泊】<br /><br />◆5月2日(火)<br />【アズーラ ベンゲラ アイランド 泊】<br /><br />◇5月3日(水)<br />【アズーラ ベンゲラ アイランド 泊】<br /><br />◇5月4日(木)<br />ホテル(ベンゲラ島)→ビランクーロ [ヘリコプター]<br />ビランクーロ→ヨハネスブルグ [南アフリカ航空 エコノミークラス]<br />【ピアモント メットコート アット エンペラーズ パレス ヨハネスブルグ 泊】<br /><br />◇5月5日(金)<br />ヨハネスブルグ→アディスアベバ→ [エチオビア航空 ビジネスクラス]<br /><br />◇5月6日(土)<br />→香港 [エチオビア航空 ビジネスクラス]<br />香港→羽田 [香港エクスプレス スイートシート]

バザルート諸島[ベンゲラ島&バザルート島] 自然が織りなす奇跡の絶景  南アフリカ&モザンビーク4

2017/04/27 - 2017/05/07

楽園あそびさん

バザルート諸島はバザルート島・ベンゲラ島・マガルーク島・

ザンベジ川・リンポポ川・サビ川が大量の堆積物を運びながら
インド洋に注ぎ、アガラス海流と出会う場所。
複雑な海底地形に姿を変えてきたのです。
それはまさに美しい砂の彫刻です。

◇4月27日(木)
成田→ [エミレーツ航空 ファーストクラス]

◇4月28日(金)
【サントン サン 泊】

◇4月29日(土)
ビランクーロ→ホテル(ベンゲラ島)  [ヘリコプター]
【アズーラ ベンゲラ アイランド 泊】

◇4月30日(日)
【アズーラ ベンゲラ アイランド 泊】

◆5月1日(月)
【アズーラ ベンゲラ アイランド 泊】

◆5月2日(火)
【アズーラ ベンゲラ アイランド 泊】

◇5月3日(水)
【アズーラ ベンゲラ アイランド 泊】

◇5月4日(木)
ホテル(ベンゲラ島)→ビランクーロ [ヘリコプター]

◇5月5日(金)

◇5月6日(土)
→香港 [エチオビア航空 ビジネスクラス]
香港→羽田 [香港エクスプレス スイートシート]

徒歩

5月1日早朝。

サンセットを楽しめるリゾートなのでサンライズは薄っすら。

朝食へ。

スペシャルテーブル

私達は無難にこっち^^

朝食メニュー

日替わり朝食メニュー

今朝もかわいらしいイラストです♪
    敬称が逆転しているあたりはご愛敬^^

• 《Mozambican Breakfast &quot;Pao&quot;》<br /><br />piri piriを使ったスクランブルエッグとチョリソーのバーガー。<br />辛ウマです♪

《Mozambican Breakfast "Pao"》

辛ウマです♪

魚の照明

天気情報

ちなみに4月末日まではメインランドと同じ時間でしたが
    本日(5日1日)より、メインランド+1時間がリゾートタイムになります。

味のあるヨットで!^^

風も波も穏やかで絶好のSUP日和。
    そうだシュノーケリングに行こう!!

通常は前日までに予約をするところ
    ダメもとででお願いすると何とか都合をつけていただけました<(_ _)>

ダイビングしてみたいけど片耳の鼓膜無いので無理だわ~。
    (殴り合いの末、鼓膜を無くした…わけではありません^^)
    ライセンスを持っている俺様を子供のお遊びに
    付き合わせてしまうようで心苦しいですが、いつものスタイルで参ります。

このボートでポルトガルはリスボンからいらしたご夫婦と
    ご一緒させていただきます♪

Vamos!

最初にやって来たのは、バザルート島。
    国立海洋公園に指定されているので美しさは折り紙付きです。

これより砂丘に上ります。

[キーホールサンドダラー(Sand Dollar)]
    ウニの仲間です。ちなみにこれは生きている個体。

ご臨終すると白化し、可愛らしい花模様に。

日本に持ち込めるかはさておき
    ビーチコーミング好きな方はたまらないでしょ?^^

パウダーサンドに足を取られながら登ると絶景が待っていました!!

美しい砂の彫刻。

絶景を前に息を呑むことしかできません!

足跡一つない砂丘と美しい海を独り占めしているかのようです。

海ばかり見てないでさ~緑も見てよ~
    (注:バザルト島についてご説明くださってます)

今から調理します。
    てのは冗談ですが、イワシは釣りの餌にするそうです。

冷たい水を好むイワシは温かいアガラス海流に耐え切れなかったのか
    浅瀬に大量死しております。

カニちゃんはキャッチ&リリース^^

タイトル:イワシを鷲づかみする男

タイトル:無人惑星生活8日目

潮の満ち引きにより形を変える真っ白なビーチ。

先ほどの砂丘と砂の色が異なります。

[Two Mile Reef]

ボートでポイントへ。
    シュノーケルですとまあまあな流れを感じます。

バザルト周辺ダイビングポイントMAP

カラフルや魚や

生き生きとしたハードコーラルが感動的な美しさ!!!
    同じインド洋でも温暖化で白化が進むモルディブより数段綺麗です♪♪

が、開始2分でメモリ不足の為カメラが無用の長物となりましたllllll(-_-;)llllll
    (後半は更に美しかったので記録に残せず残念)

ボートで移動しベンゲラ島の先端に上陸。

直前申し込みしたとは思えない凄技です(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチパチ

ちなみにもう1組のゲスト用はかなり離れた所にセッティングされています。

真っ白なビーチと

美しい海がどこまでも続きます♪

ランチ

出発前、決められたメニューの中よりチョイスするスタイルです。

このまま時が止まればいいのに。。。

ボートでリゾート前へ。遠浅なので歩いて戻ります。

• 虹♪

虹♪

本日のお役目を果たしたお馬さん。

昼間は難破船にしか見えませんが

夕方になると頭角を現します。

ダウ船サンセットクルーズへ出発!
    ニュージャージー州からいらしたカップルとご一緒させていただきます。

• ほどなくすると[&amp;Beyond Benguerra Island]が見えてきました。<br />AZURAと並ぶベンゲラ島の2大エコラグジュアリーリゾートです。

ほどなくすると[&Beyond Benguerra Island]が見えてきました。

島の子供は操船もお手の物。

青空マーケット

♪♪v(⌒o⌒)v♪♪イエーイ

サンセット。

漆黒に包まれる前の優しい色合い。

リゾートへ戻るとていの良い募金集め…失礼^^
    子供たちによる催し物の準備中。

お部屋に戻るとスペシャルターンダウンミ★(*^▽゚)v Thanks!!★彡♪

ダイビングセンターのプールを利用し
    ロマンティックなプライベートディナーです☆

メニュー

テーブルナプキン^^

毎食楽しみにしているイラストまでもスペシャル♪

《Crumbed Calamari》《Beef Tartare》
    《Sweetcorn Soup》《Salad》
    《Lobster Medallions》《Nectarine & Almond Tart》

大変美味しくいただきました♪

5月2日

朝食用のスペシャルテーブル。

昨夜のテーブルナプキンを真似てみました^^

朝食お決まりメニューの他、本日のスペシャルメニューもあります。

蟹とほうれん草を使ったアズールスタイルのエッグベネディクトは絶品です♪

1時間のオイルトリートメント。

外が騒がしく(庭で作業中の従業員?)
    いまいちリラックスできませんでした^^;

ランチメニュー

《Nicoise Salad 海老のニース風サラダ》

《Fish Goujons フィシュ&チップス》

場所を変えカフェタイム。

• &lt;Dark-capped Bulbul(サンショクヒヨドリ)&gt;

<Dark-capped Bulbul(サンショクヒヨドリ)>

かわいい姿に見とれていると。。。

メンチ切られた…

• &lt;Spectacled Weaver メグロハタオリ&gt;<br /><br />つがいで生息。<br />喉まで黒いのがオスで

<Spectacled Weaver メグロハタオリ>

つがいで生息。
    喉まで黒いのがオスで

こちらはメス。たぶん^^

またメンチ切られた…

島内で見られる鳥

トカゲ

カエル

カエルコレクション^^
    写真で見るとグロいけど、体長3cmほどなので実物はとてもかわいいのです♪

1匹だけ仲間はずれ。
    これってカブトムシ…ですよね!?

お部屋にサンセットカクテル&ドライマンゴーが届きました。

朝からずっとココにいる子。愛おしい♪
    裏から見ると透けているような^^

ヽ(゚・^*)^☆.。.:*・゚☆Cheers☆゚・*:.。.☆^(*^・゚)ノ

ハエがピットイン( ̄▽ ̄;)

「この不届き者めーーー!」

ま、呑兵衛の気持ちは痛いほどわかるので無罪放免^^
    砂の上に逃がしたところ、しばらく飛べずにジタバタしてました。
    さては酔っ払ったな? ( *^皿^)

サンセット

島民の生活物資は船で運びます。

たくましい。

オールインクルーシブですとお腹が空く暇がありません。
    夕食はパスします。

ベッドでガイドブックに目を通していた時のこと。

《《o(≧◇≦)o》》ぎゃああああ!

ラブ・フローッグは突然に。
    小さくてかわゆいからって、許可なく腕に乗るのは反則~
    驚いてカエルのように飛び跳ねたのは言うまでもありません^^

つづく。

• おま。さん 2018/06/22 15:37:46
    サイコー
    今までノーチェックの場所でしたが、
    サイコーですねっ!!

ファーストでなくていいので、味わいたいです。

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2018/06/22 16:48:59
    RE: サイコー
    おま。さんさん、こんにちは。
    この度は沢山のいいね&フォローいただきありがとうございます。
    これからどうぞよろしくお願いいたします。

> 今までノーチェックの場所でしたが、
    > サイコーですねっ!!
    > ファーストでなくていいので、味わいたいです。

今後は是非、モザンビークも旅先選びの候補に加えてくださいまし〜^^

先ほど奈良編(ちょこっと京都)を拝見いたしました。
    軽妙なトークが面白くて♪♪
    ストーカー認定されない程度にまたお邪魔させていただきます^^

• うふふ♪♪さん 2018/06/07 04:14:50
    楽園あそびさん! ご無沙汰しちゃってごめんなさい💦💦
    楽園あそびさん!

うふふ♪♪です!
    4月から義母が寝付いており、ずっとAちゃんの実家へ。
    ごめんなさぁ~い🙇

す、素敵な旅行記ですね~・・(←ため息・・)
    いや・・楽園あそびさんが行かれるところは、どこも素晴らしいところなのですが・・
    (ぜ~んぜん共通点無いですよ~💦💦・苦笑←ちょっと涙目💧💧)

バターのハートが可愛い💕💕
    毎回、イラストが変わるんですネ♪
    なんて素敵なアイデア!
    パン、おいしそー☆☆

海と砂との絵画!
    なんて美しいのでしょう!! 感動です!!
    砂丘大好きうふふ♪♪です!
    サンゴ、いきいきですネ! 行ってみたい! 見てみたい!!
    (遠すぎて・・かつ高価過ぎて、無理ですが・・💧💧)
    ビーチでの朝食が素敵!
    朝から海を眺めながらの朝食!
    もう、めちゃめちゃ気分いいですよね、きっと!

鳥さんたちが可愛い💕←鳥さん、大好き♪♪
    夕日が綺麗!

ただただ、何もかもが素晴らし過ぎて・・
    ホント言葉が出ません・・
    この素晴らしさを形容する言葉が無いです・・ ほぉ・・

美しく素晴らしい旅行記をどうもありがとうございます!!

最後ですが、
    うふふ♪♪のモルディブ全編、う!、城崎全編、京都食い意地紀行1に、
    ご訪問&投票をありがとうございます!!
    楽園あそびさんのような素敵旅行記は無理ですが(笑)、

うふふ♪♪

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2018/06/07 20:24:30
    RE: 楽園あそびさん! ご無沙汰しちゃってごめんなさい💦💦
    うふふ♪♪さん、こんばんは☆
    この度はしょーもない全ての記事を一気見していただき
    ものすんごい沢山のいいねをありがとうございます!!

> 4月から義母が寝付いており、ずっとAちゃんの実家へ。
    > インターネットの無い環境で、皆さんに随分なご無沙汰をしてしまいました💦💦
    > ごめんなさぁ?い🙇

ご丁寧に恐縮です。。。
    お義母様のお加減は快方に向かわれましたでしょうか?
    うふふ♪♪さんもあまりご無理なさらないでくださいね。

> バターのハートが可愛い💕💕
    > 毎回、イラストが変わるんですネ♪
    > なんて素敵なアイデア!
    > パン、おいしそー☆☆

ナイスアイデアですよね!
    イラストのクオリティにムラがあるのはご愛敬〜(爆)
    こういうちょっとしたお心遣いが嬉しいものですね♪

> 海と砂との絵画!
    > なんて美しいのでしょう!! 感動です!!
    > 砂丘大好きうふふ♪♪です!
    > サンゴ、いきいきですネ! 行ってみたい! 見てみたい!!
    > (遠すぎて・・かつ高価過ぎて、無理ですが・・💧💧)
    > ビーチでの朝食が素敵!
    > 朝から海を眺めながらの朝食!
    > もう、めちゃめちゃ気分いいですよね、きっと!

うふふ♪♪さんも砂丘好き?お仲間発見〜♪
    なぜかわからないけどワクワクしますよね〜^^
    モザンビーク良い所ですよ〜
    秘境感もあり、遠いからこその達成感も味わえますしね(゚∇^*)
    スペシャルテーブルで朝食。。。お似合いですよ♥

> 皆さんに目で楽しんでいただけるようなおいしい旅行記、目指します!

目指さずともすでに達成されてらっしゃいます!
    先ほども香り立つおいしい旅行記を楽しませていただきました♪
    次なるおいしい旅行記もお待ちしております!!

• まつかこさん 2018/05/27 09:43:02
    地上の楽園
    楽園あそびさん、おはようございます。

これから宜しくお願い致します。
    まつかこ

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2018/05/27 15:28:24
    RE: 地上の楽園
    まつかこさん、こんにちは♪
    この度はいいねとメッセージをいただきありがとうございます!

> 正に地上の楽園ですね、こんな素晴らしい所で過ごしたらきっと日本で仕事できなくなってしまいそうです。(私なら)

たしかに〜^^
    リゾートでのんびりしてしまうと帰国後の後遺症が半端ないですo┤*´Д`*├o
    私も浮世離れの美しさを知ってしまったこの旅の後遺症は重症でした^^;
    世界屈指の美しい海が待っておりますので
    まつかこさんも是非バザルート諸島へいかがでしょう?^^

> 最近、リゾート方面に出掛けていないので楽園あそびさんの旅行記で楽しんでいます。

私は学食と世界各国料理の食べ歩きを楽しませていただいております♪♪

それでは明日からの一週間も張り切ってまいりましょう!

• makiさん 2018/05/26 09:21:54
    おはよう御座います!
    待ってました新しい新作!
    何時もながら写真が安定して
    風景画綺麗ですね!
    海の色透き通った空の色良いですね!
    楽園さんの名にふさわしいのんびりくつろぐ
    水着姿の楽園さんが写ってれば最高ですよ!
    カレンダーの表紙にもなりそうな夢を
    与えて頂き有難うがざいます!
    又先日はオーストラリアビザの件
    有難う御座いました!
    北米同様必要なんですね!
    1回しか行かないのに何だか敷居が高くなりました!

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2018/05/27 15:04:40
    RE: おはよう御座います!
    makiさん、こんにちは♪
    いつもありがとうございます!

> 待ってました新しい新作!
    > 何時もながら写真が安定して
    > 風景画綺麗ですね!

デジタルカメラのオートモードしか使いこなせないのにお褒めいただき恐縮です。
    カメラの性能もさることながら被写体がすば抜けて美しい!!
    今流行りのインスタ映えを狙う方は是非バザルート諸島へ〜^^

> 海の色透き通った空の色良いですね!
    > 楽園さんの名にふさわしいのんびりくつろぐ
    > 水着姿の楽園さんが写ってれば最高ですよ!
    > カレンダーの表紙にもなりそうな夢を
    > 与えて頂き有難うがざいます!

バザルート諸島の海は眺めるも良し、潜るも良し。
    今まで見てきた海の中でトップ3に入ります♪
    私の水着姿なんてお目汚しにしかなりませんので、
    ここはひとつmakiさんの水着姿でお願いします!!~(^◇^)/

> 又先日はオーストラリアビザの件
    > 有難う御座いました!
    > 北米同様必要なんですね!
    > 1回しか行かないのに何だか敷居が高くなりました!

お役に立てて光栄です。
    オーストラリアのETASはインターネットから簡単に申請できますし、
    1度取得してしまえば1年の間何度でも入国できます。
    アメリカへ行かれた事のあるmakiさんでしたら
    手順も似ていますので問題ないかと思います。

楽園あそび
  • cheriko330さん 2018/05/24 01:57:41
    蒼いグラデーションと真っ白なビーチ ♪
    楽園さん、Good midnight ☆✨☆

お帰りなさ~い ♪モザンビーク へ +:*☆
    続きをお待ちしていましたワン。

ここはまさに楽園、パラダイス☆素敵ですね~
    楽園ばかり行ける楽園さんは本当に羨ましいワン♪
    まさに絶景、この世のものとは思えません。
    絶景のタイトルには笑っちゃいました(^◇^)

バードウオッチャーの楽園さん、今回も冴えていますね。
    『メンチ切られた』とは何??って思いましたが目を見て
    分かりました(笑)

ケロちゃんは苦手ですが、ミニちゃんなので大丈夫よ。
    よく写真撮れましてね。
    腕に止まったケロちゃんのその後は、、、??

サンセットからの3枚の写真、これも絶景 ☆✨*:*
    今度、個展を開いてね。
    鼓膜がなくても大丈夫なのよね?

では、では休みま~す。明日から軌道修正しますわ(*'▽')

c‐3

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2018/05/25 17:55:08
    RE: 蒼いグラデーションと真っ白なビーチ ♪
    C-3さん、再びこんにちは♪

> お帰りなさ?い ♪モザンビーク へ +:*☆
    > 続きをお待ちしていましたワン。

ただいま〜♪. |ヾ(゚∀゚*)ノ彡|Ю
    いつもありがとうございます!

> ここはまさに楽園、パラダイス☆素敵ですね?
    > 楽園ばかり行ける楽園さんは本当に羨ましいワン♪
    > まさに絶景、この世のものとは思えません。

そうなんです!モザンビークの楽園度はMAXです!!
    日本から遠いぶん、達成感もありますし♪
    ハネムーンの方も多くとてもロマンティックです☆

> 絶景のタイトルには笑っちゃいました(^◇^)

座布団のお届をお待ちしておりま〜す∩(´∀`)∩

> バードウオッチャーの楽園さん、今回も冴えていますね。
    > 『メンチ切られた』とは何??って思いましたが目を見て
    > 分かりました(笑)

お上品なC-3さんからは一生発せられる事のない言葉ですね、失礼いたしました〜^^

> ケロちゃんは苦手ですが、ミニちゃんなので大丈夫よ。
    > よく写真撮れましてね。
    > 腕に止まったケロちゃんのその後は、、、??

人間の事は眼中にないのか?怖くて死んだふりをしているのか?
    動かないカエルちゃんが多かったんですよね〜。
    なので写真撮り放題^^
    腕乗りケロちゃんには、しばらくベッドを占領されました〜ヾ(@^▽^@)ノ

> では、では休みま?す。明日から軌道修正しますわ(*'▽')

夜更かしの軌道修正はいかがでしたか?(*^m^*) ムフッ

それでは楽しい週末を〜♪

楽園
  • ドロミティさん 2018/05/24 00:23:06
    まさに楽園だ~☆彡
    楽園あそびさん、おこんばんは~☆

もうため息しか出ましぇ~んヽ(~o~)丿プハー
    モザンピーク恐るべし!ですね^^

本物のカエルを接写したのね~?
    大人物だと確信しました!!

ではでは~おやすみなさい☆ ドロミティ

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2018/05/25 17:21:01
    RE: まさに楽園だ?☆彡
    ドロミティさん、こんにちは♪

> もうため息しか出ましぇ?んヽ(~o~)丿プハー
    > 前回のヘリコプターでのお迎えの機上からの何とも形容のしようがない
    > 絶景に悶絶しましたが、ビーチからも青白のマーブルの海が拝めるなんて、
    > モザンピーク恐るべし!ですね^^

ね、ね、恐るべしでしょ〜O(≧▽≦)O
    個人的にはオーストラリアのホワイトヘブンビーチより
    モザンビークのマーブルの方が感動しましたけど
    日本でモザンビーク人気がほぼゼロなのはなぜなのでしょう?
    いかんせん遠い?観光ビザ取得が面倒?空港で賄賂必要!?(爆)

> ところであのカエルたちのコラージュのお写真、もしかして標本ではなく
    > 本物のカエルを接写したのね??
    > 腕に止まったカエルちゃんを即座に振り払わない楽園さん、これまでの
    > 旅行記中でも幾度となく感じておりましたが、やはりアナタはかなりの
    > 大人物だと確信しました!!

事件直後、カエル並みのジャンプ力で飛び起きたので
    振り払うところまで思考できておりませんでした。
    当のカエルちゃんは逃げもせずベッドを占領していたのでパシャッ! Σp[【◎】]ω・´)
    体小さいくせに逃げないカエルちゃんが大物〜「@'^'@ケロケロ」

それでは楽しい週末を〜♪♪

楽園
  • ますます2さん 2018/05/23 23:38:52
    別世界ですね。
    宝くじが当たっら
    いけるかもしれませんが、、、。

こんなに素敵な写真は
    私には撮れません。

ありがとうございました。

ますます2

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2018/05/25 16:50:11
    RE: 別世界ですね。
    ますます2さん、こんにちは〜♪
    この度はいいね&メッセージをいただきありがとうございます。

写真は年季の入ったデジカメのオートモードにおまかせ〜。
    ど素人写真で恐縮です。
    実物は100万倍美しいので損はさせません!^^
    宝くじが当たらなくても是非〜♪♪

> 宝くじが当たっら
    > いけるかもしれませんが、、、。
    > こんなに素敵な写真は
    > 私には撮れません。
    > ありがとうございました。
    > ますます2

楽園あそびさんのトラベラーページ

楽園あそびさんの関連旅行記

楽園あそびさんの旅行記一覧

モザンビークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モザンビーク最安 1,560円/日~

モザンビークの料金プランを見る