サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイルが10万マイルあったので、<br />夫婦二人で8万マイルで往復出来るロシア旅行へ!<br /><br />モスクワ→サンクト=ペテルブルク→ヘルシンキ→タリン→リーガ→モスクワ<br />5都市10日間の旅のサンクト=ペテルブルク編です。<br /><br />今回、手数料0円でダブルビザを取得したのですが、サンクト=ペテルブルクのホテルバウチャーは提出せず、モスクワのホテルバウチャーだけで済みました。<br />(2017年5月に申請)<br /><br />旅費はほぼクレジットカード払い1p=1.9円

ロシアと北欧、バルト海 個人旅行その2. サンクト=ペテルブルクでロシア帝国の芸術と建造美に触れる

2017/06/25 - 2017/06/27

428gusuku

428gusukuさん

JALのマイルが10万マイルあったので、
夫婦二人で8万マイルで往復出来るロシア旅行へ!

5都市10日間の旅のサンクト=ペテルブルク編です。

(2017年5月に申請)

旅費はほぼクレジットカード払い1p=1.9円

ドモジェドボ空港 S7のラウンジ
    国内線でも国際線並みのサービスで嬉しい限りです!

モスクワからサンクト=ペテルブルクへはS7
    で約45分(¥16000)

モスクワとサンクト間のエアチケットの出費は大きかったですが、10日で4カ国の強行軍なので、移動はストレスフリーの飛行機を選択しました。

S7の国内線ラウンジは素晴らしいです!
    お食事の種類も豊富で、ブリヌイやボルシチなどのロシア料理も美味しく頂けます。
    ただしお酒はビールのみがフリーで、あとは有料です。

ラウンジ内は天井が高く解放感もあり、ゆったりしていてリラックスできました。

ロシアといえばビーツです。
    ロシア料理はお野菜も沢山で意外とヘルシー!

モスクワからサンクト=ペテルブルクへは鉄道がポピュラーですが、下記の理由で今回は飛行機での移動。

①モスクワ、サンクト共に飛行場からのアクセスがスムーズ
    ②国内線でもワンワールドのラウンジが充実している。夫婦共にラウンジ好きなのでここは重要ポイント。早めに空港に到着してラウンジでゆっくりと過ごしていたので、強行軍でも疲れませんでした。
    ③鉄道チケットの個人手配がなんとなく面倒
    ④若くはないので、他人と一緒の寝台車に抵抗があるが、かといって一等車は飛行機より高い

15:45
    モスクワのドモジェドボ空港発
    17:20
    サンクトペテルブルクプルコヴォ空港着

17:30
    小さな空港なので、到着後10分後にはもうエクスプレスバスに乗っていました!
    バスの中にチケット売りのおばさんがいます。

サンクト=ペテルブルクの空港から市内へは、高速シャトルバスはなんと60p(これだけ現金)でした。
    約20分の乗車で地下鉄モスフスカヤ駅で下車。

18:00
    バスの終点のモスフスカヤ駅着
    モスフスカヤ駅は中心から離れていますが、
    地下鉄を1回乗り換えて、ホテル最寄駅へ。
    この方法はスーツケースがある場合は、あまりお勧め出来ません。

駅の窓口でメトロ10回券(415p=¥804)をカードで購入。
    メトロ2号線で5個目アブヴォードヌイ.カナール駅で乗換、
    メトロ1号線3個目プローシャチヴォスターナ下車

市内観光はやはり、モスクワと同様に地下鉄が便利ですが、大江戸線よりかなーり深いので、移動時間には余裕が必要です。

地下鉄10回券で3日間過ごしました。
    その他の移動費はペテルゴーフ行きの船の代のみ。

メトロを出ると、ガレリア(ショッピングモール)の正面玄関です。

ホテルは
    ガレリア(ショッピングセンター)の前の大通りに面しています。

治安はネットや某ガイドブック等で悪いと言われている国鉄駅周辺でも、特に身の危険を感じることはありません。

街並みはロシア帝国の首都だけあって、モスクワより建物が重厚で、歴史の重みを感じられます。

大通りに面して、ガレリア(ショッピングモール)沿いに歩いて約5分

18:30
    ホテルアレグロ リゴフスキーにチェックイン

古い建物をリノベーションしているので、看板も控えめ。
    エントランスが分かりにくいです。

プチホテルでアットホームな感じ。
    フロントは2階です。

大通りに面した出窓付きのお部屋がお勧めです。

古都サンクトにピッタリのロマンティックなお部屋。

バスローブも有り
    唯一の難点は洗面台の小ささのみ。

なんと大きめのジャグジーバスが付いてました!

鍵もクラシック

19:30~
    ガレリアで買物
    悪天候の為、mangoで雨用ブーツを購入。
    衣料品は日本より少しお安め。

海外ブランドも勢揃いの広くてクールな店内。

21:30
    毎度、お世話になりました、テレモークです。
    夜11:00までオープンしているので便利。(夏のみ?)

ビールも飲んで2人で939p

焼きたてブリヌイとボルシチとサラダでヘルシー。
    見た目は悪いですが、美味しい!

ファストフードですがビールもあります。

6/26(月曜)
    8:30
    レストランのブッフェで朝食

種類は少ないですが、焼きたてパンがとっても美味しくて幸せ。

沢山食べて、今日も沢山歩くぞー!

9:15
    ホテルのフロントでレストランの予約をお願いしてから、世界遺産ペテルゴーフ観光へ出発

メトロ3号線でゴスチーヌイドヴォール駅下車

200m位先にあるカザン聖堂。
    ロシア正教には珍しいカトリック風教会。
    派手な教会を沢山見ていたので、地味に感じますね。

ネフスキー通り沿い
    ストロガノフ宮殿。

地下鉄から徒歩15分位

10:00
    エルミタージュ美術館裏からペテルゴーフ行きの船が出航します。

チケット売り場。
    世界遺産のペテルゴーフへの往復観光船1400p。
    地下鉄の安さと比較するとお高め。

10:30
    世界遺産のペテルゴーフへ向けて出航。
    乗船時間約30分。

11:00~14:30
    ペテルゴーフ観光
    下の庭園チケット代は750p 。
    宮殿は残念ながら休館日です。

贅を尽くした噴水だらけの夏だけの公園です。

夏の離宮なんてネーミングは涼やかなイメージですが、モスクワより少し緯度が高いので涼しいどころか6月末でも寒い上に、港の吹きさらしのロケーションに噴水だらけで益々寒い(>_<)

しかもモスクワより雨が多く、体が冷えます。
    ペテルゴーフ観光にはダウンジャケットが手放せませんでした。

兎に角噴水の量が凄い

これでもかと!

世界中の噴水が勢ぞろい

人気の噴水その1

人気の噴水その2

13:15
    庭園内のレストランで軽食
    ピクルスをオーダーしたら、
    塩漬けの丸々キュウリが1本(笑)

ロシアで唯一コストパフォーマンスが悪いと思ったレストランです。
    ロケーションが良いので、仕方ないかも?
    海に面したテラス席が気持ち良くてリラックス。

14:30
    戻りのフェリー出航
    出航予定時間より30分近く遅れました!

15:00
    エルミタージュ美術館裏の船着場着

ウィンナシュニッツェル風のお料理。

お安くないのに、
    全て出来合い感があり。

ロケーションが良いので、仕方ないかも?
    海に面したテラス席が気持ち良くてリラックス。

14:30
    戻りのフェリー出航
    出航予定時間より30分近く遅れました!

15:00
    エルミタージュ美術館裏の船着場着

ペテルゴーフ観光後、地下鉄でホテルへ戻ります。
    写真は珍しくモダンアートの地下鉄構内。

夜のディナーとコンサートに備えて、一度ホテルに戻り1時間くらい休憩です。

レストランの場所はホテルから徒歩10分位。

写真の地下鉄駅入り口と
    ストックマンの間の道を入って100m位真っ直ぐ進んだ辺り。
    道路の右側に、面してます。

17:30~19:00
    予約済みの人気ジョージア料理店スルコで食事です。

お店はローマ字表記ではないので、分かりにくいです。

ジョージアの伝統料理バドリジャニ
    揚げたなすにナッツとスパイスのペーストを塗った料理。絶品です!

これが有名なハチャプリ。
    モッチモチの生地に濃厚でトロトロのチーズ
    シンプルさが、癖になります。
    忘れられない一品。

シャシリクは普通でした。

スパークリングワインのボトルをオーダーして2人でトータルで¥3600とコストパフォーマンス最高です!
    (前菜2品とメイン1品を夫とシェア)

サンクト=ペテルブルクフィルハーモニー大劇場までネフスキー通りを歩きます。

歴史的な建造物が随所に!
    ここは高級食料品店

街がアートに溢れてます。
    そこかしこに、歴史の栄華を感じます。

レストランからネフスキー通りを徒歩で15分位

19:30
    サンクトペテルブルクフィルハーモニー
    大ホール着

20:00~22:00 コンサート

サンクトペテルブルクで最も古い歴史を持つフィルハーモニーの演奏にうっとり。

いかにもヨーロッパ的なホールです。

帰りは3号線ゴスチーヌイドヴォール駅から
    マヤコフスカヤ下車

22:30
    ホテル着

6/27(火曜)
    9:30 チェックアウトをしてから、荷物を預けて地下鉄駅へ

10:00 エルミタージュ美術館着
    チケット売り場は朝から行列になるのでチケットはネット予約が必須です!

正門付近にインターネットチケットと小さな看板があるので、そのまま真っ直ぐ行って左に曲がるとeチケット専用の入口があります。
    オープンまで並びます。

10:30~ エルミタージュ美術館

豪華絢爛の階段は、直ぐに人だかりになるので、
    朝イチで直行した方がベター。

建物や、インテリアが好きなので、
    あちこち細部に目が釘付け。

お土産屋さんの場所も凄い!

中庭も素敵でした。

13:00~13:30 カフェでランチ
    アップルパイと紅茶 2人で1500p(キャッシュ)

午後は朝よりも行列が…
    6月末の平日なのに、エルミタージュだけは人だらけ。

14:00~14:30
    エルミタージュ美術館の新館
    マティスやピカソの名画がありますが、空いているのでお勧めです!

カフェも空いていてここがお勧め。

マティスの大作など、素晴らしい収蔵なので、
    新館もお勧めです。

私達は新館がお気に入りに!

• 新館のデザインはクール&amp;モダンで、本館とのギャップが面白い。<br /><br /><br />さて、エルミタージュ美術館の後は<br />血の上の救世主教会へ、<br />徒歩10分<br />15:00~<br />

新館のデザインはクール&モダンで、本館とのギャップが面白い。

さて、エルミタージュ美術館の後は
    血の上の救世主教会へ、
    徒歩10分
    15:00~

ワシリー寺院とは全く表情が違う
    血の上の救世主教会は重厚で、大迫力。

教会前の公園のフェンスもアールヌーボーな感じで素敵。

ネフスキープロスペクト駅の橋から見た地の上の救世主教会

さて、ネフスキー通りをブラブラしながら、
    そろそろホテルに戻りましょう。

通りを歩いているだけで、
    其処彼処にロシア帝国時代の素晴らしい建造物が…
    写真は書店

本屋さんのエントランスです。
    中はどうってことのない書店でした。(^^)

16:00
    地下鉄でホテルに戻り、荷物をピックアップ。

空港までは、一昨日と同じ様に地下鉄+バスのルート。

メトロ1号線プローシャチヴォスターナ駅で乗換え
    3個目で2号線乗換モスコフスカヤ駅下車。

空港までのエクスプレスバスの運賃60pは
    バスの中でキャッシュで直接おばさんにお支払います。

17:00プルコブォ空港着

サンクト=ペテルブルクからヘルシンキへは
    フィンエアーで1時間10分 (¥18000)

かなり割高感がありますが、物価の高いフィンランドなので仕方がありません。
    パスポートチェックをした後、プライオリティパスのビジネスラウンジへ。

ラウンジは
    吹き抜けの2階部分にあります。

いささか残念な感じのラウンジで寛ぎます。

プライオリティパスで使えるラウンジは何箇所かありましたが、何故か一箇所しか利用させてもらえませんでした!
    こんな事初めてなのでプルコヴォの評価は一気にダウン。

19:40発のフィンエアー ¥18000
    20:50 ヘルシンキ着
    フィンエアーはオシャレですが、レガシーキャリアのサービスではないですね。
    座席も狭いしLCC並みです。

サンクト=ペテルブルクも2泊では少なかったので、
    再訪したいです。

この旅の最後にモスクワに1泊するので、
    ロシアとも暫しのお別れです。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る