モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイルが10万マイルあったので、<br />夫婦二人で8万マイルで往復出来るロシア旅行へ!<br />先ずは鬼門のビザの取得はガイドブックやインターネットの情報で念入りに調べた上で、<br />スムーズにいくのか心配でしたが、アメックスのコンシェルジュデスクでホテルのバウチャーを手配して頂き、<br />大使館に手続きに出向き、ビザの発行費用は0円でした。<br /><br />ボリショイバレエとサンクト=ペテルブルクフィルハーモニーのチケットを其々日本でネット予約して、ロシア国内6日間の費用はサーチャージ込みで、合計1人約8万とコストパフォーマンスの高い旅になりました。<br />(しかも帰りはビジネスクラスにアップグレードして頂けました!)<br /><br />ルーブルはホテルのATMでクレジットカードのキャッシング。<br />この方法が1番お得。<br />クレジットカード決済出来ない場合に念の為、<br />3000ルーブルだけ引出しました。<br /><br />現地では鉄道のチケットのお支払も含め、だいたい何処でもクレジットカード払いが可能で、<br />マスターカードの換算が1ルーブル=1.9円~1.93円で済んだので、とてもお得に買物や食事が出来ました。<br />キャッシュは殆ど利用しませんでした。<br /><br />夫婦2人共初のロシア旅行でしたが、モスクワもサンクト=ペテルブルクも想像以上に素敵な街でした。

ロシア、北欧、バルト個人旅行 その1.世界遺産2箇所とモスクワ川クルーズ、そしてボリショイバレエ編

2017/06/23 - 2017/07/02

428gusukuさん

JALのマイルが10万マイルあったので、
夫婦二人で8万マイルで往復出来るロシア旅行へ!
大使館に手続きに出向き、ビザの発行費用は0円でした。

ルーブルはホテルのATMでクレジットカードのキャッシング。
この方法が1番お得。
クレジットカード決済出来ない場合に念の為、
3000ルーブルだけ引出しました。

キャッシュは殆ど利用しませんでした。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 飛行機
JAL

1日目
    10:45成田発→15:00 モスクワドモジェドヴォ着
    入国手続きは激混みで30分以上。

空港でSIMカード(25ドル)の購入等にも時間がかかります。

空港からは特急電車が便利
    空港内の券売機で特急電車のチケットをクレジットカードで購入。
    モスクワのドモジェド空港とパヴェレツ駅まで特急電車500p。
    約50分

16:30
    乗車

特急電車は30分間隔で運行。

空港とパヴェレツ駅及び地下鉄パヴェレツカヤ駅を結ぶ直通列車で乗り心地も良く、きれい。

程よい規模のパヴェレツ駅

モスクワ滞在中は何度もお世話になりました。

国鉄駅から徒歩5分

17:30 チェックイン
    コートヤード マリオット パヴェレツカヤ
    合計3泊(¥36000/2人 朝食無しバスタブ付き)
    ホテルの詳細は口コミを参考にして下さい。

ベッドサイズにも大満足です。

ホテルで荷物を解いてからパヴエレツ駅周辺を散策

19:00~20:00
    道路を隔てた目の前のスーパーマーケットで夕食の調達

初日は移動日でお腹も空いていないため、
    今日はお部屋で簡単に食事を済ませます。

2日目

10:00 ホテル出発
    モスクワの地下鉄20回券(720p=クレジットカード請求額¥1374)を窓口で買う。
    チケットは2人でシェア可能。

地下鉄での移動をメインに考えていたので、モスクワとサンクト=ペテルブルク共に、ホテルは地下鉄駅とのアクセス重視で選んで正解でした。

長~いエスカレーターはスーツケースで移動するのは不便で、しかもローマ字表記の駅は殆ど無いので、路線図を手放せませんでしたが、
    待たされる事も無く、混雑のストレスも無く、構内は大変綺麗で、しかもお安く移動出来ました。
    ただ、エスカレーターが長すぎるので、
    距離が近い割には移動時間がかかります。

写真はパヴェレツカヤ駅の壁画(多分)
    モスクワとサンクト=ペテルブルクの地下鉄はまるで美術館。

地下鉄の中の巨大壁画。

レリーフや壁画、甲冑や彫像等が随所に…
    地下鉄を巡るツアーがあるほどです。

線路の上の渡り廊下もユニーク。

10:30
    赤の広場へと続く門。

クレムリンの公園へ続く門。

e-チケットをチケットに交換してから、武器庫に近い奥の入り口に並びます。
    中央の入り口は長蛇の列。
    こちらが空いているのでお勧めです。

11:30~12:30クレムリンの武器庫(700p)

12:30~14:00 クレムリンの聖堂広場
    4つの聖堂は其々見応えがあります。

土曜日は歩兵隊の行進があるようです。

クレムリンを出るとそこには憧れのワシリー寺院が!

御伽の国に迷い込んだよう…

14:00~15:00
    お土産屋さんを覗いたり、
    赤の広場周辺をウロウロする

15:00~16:00
    赤の広場直ぐ近くのショッピングモール
    (アホートヌイ・リャト)地下の巨大フードコート
    内の『テレモーク』で遅めのランチ。

ロシアのファストフードのチェーン店の『テレモーク』はマトリョーシカのイラストが目印です。
    こちらでは美味しいボルシチや焼きたてのブリヌイが、お手頃価格で頂けます。
    フードコートは夜10時閉店ですが、1階にある「ムームー」は夜11時迄オープンしていたので、モスクワでの最終日のボリショイバレエ観劇後に食事ができて助かりました。

テレモークで焼きたてのブリヌイとペリメリとボルシチ。すっかりロシア料理が大好きに!

ファストフードは1人¥800位、ファミリーレストランはビールも頂いて1人¥1200位でお腹いっぱいになります。

ブリヌイの具材は色々チョイス出来ます。

生地の焦げ具合が香ばしくて、食欲をそそります。

隣のロシア人のカップルが召し上がっていたジャガイモ料理が美味しそうだったので、
    何だか聞いてオーダーしてみました。

テレモークとは違うお店で、「クローシカ・カルトーシカ」というじゃがバターのファストフード。
    トッピングが何種類かあり、マッシュルームとサーモンを選びました。

リーズナブルで腹持ちが良く、日本人の味覚にもピッタリなので、ランチに最適です。
    日本にあれば流行りそう。

マネージナヤ広場のショッピングモールには
    立派な受付カウンターのある有料トイレ有り。
    1人40p

16:30また赤の広場へ
    17:00~17:30 カザンの聖母聖堂、グム百貨店に入ってみます。

重厚感ある建物ですが、中に入ると天窓が明るく、
    外観とのミスマッチが意外。

吹き抜けの開放感抜群の明るい店内。

行列の出来る名物アイスクリーム。

アイスクリームの補充にお兄さんがやってきて、
    アイスクリーム売りのおばさんが外で待機中。

18:00~19:00 モスクワ川のクルーズ

クルーズ船は芸術家アパートを背に出航して、
    雀が丘へ

行き交う船のウォッチングも楽しい。

船上からはモスクワ名所が随所に見られます。

優雅な気分が味わえます。

川沿いでフォークダンス、楽しそう♪
    モスクワ、来てみると意外にも明るく、楽しい街。
    夏だから?

19:30~20:00 雀が丘

モスクワは意外と緑も多く自然が豊か。

雀が丘のモスクワ大学も有名な建造物。

20:30~22:00キエフ駅のショッピングモールで
    買物。
    22:30 ホテル着

ガイドブックやインターネットでは、不安を煽る様な情報が多く、かなり警戒していたのですが、6月の白夜の時期だったせいか、11時近くに街をぶらついていても治安も良く、身の危険は全く感じませんでした。
    大通りや観光地に限ってなので、路地裏は分かりませんが…

3日目
    9:00 ホテル発
    メトロ2つ目(10分)+徒歩10分強
    9:30~10:30コローメンスコエ教会観光

コローメンスコエの教会ではミサをしていました。
    入口にスカーフがあるので、被って入ります。

世界遺産のコローメンスコエは都会のオアシス。

コローメンスコエ最寄駅
    駅前の可愛い売店

さて、サンクトペテルブルクへ移動のため、
    ホテルに戻りチェックアウト。
    旅行の最後にまた、このホテルに戻ってきて、
    食材やお土産はモスクワ最終日に買う予定。
    大きなスーツケースをチェックアウト時にホテルに預けます。

11:30チェックアウト
    12:00発の特急電車
    13:00 ドモジェドヴォ空港着

ランチはs7ラウンジ
    (お食事の種類も豊富で、
    国内線なのに、国際線と遜色無しでビックリ!)
    搭乗時間までゆっくり。
    ブリヌイも美味!

モスクワとサンクト間のエアチケットの出費は大きかったですが、10日で4カ国の強行軍なので、移動はストレスフリーの飛行機を選択しました。

あまり詰め込みすぎだと疲れが出るので、
    空港には早めに到着して、ワンワールドとプライオリティパスのラウンジでゆっくりと過ごしました。

s7でサンクト=ペテルブルクへ
    16:30 ドモジェドボ空港発
    17:20 プルコヴォ空港着

その後サンクト=ペテルブルク→ヘルシンキ→タリン→リーガと周遊するので、
    旅行記はその2~その5まで続きます。

8日目にまたモスクワへ戻って…

8日目
    UTエアでリーガからモスクワへ
    14:50 着予定→15:50ヴヌーコボ空港着
    (1時間遅れ )

空港から市内までは
    16:00発 特急電車(45分500p)
    キエフ駅17:00着
    地下鉄5号線で4こ目パヴェレツカヤ駅下車

17:30 コートヤードマリオットホテルにチェックイン

モスクワ市内の各エアポートは離れているので、発着の空港が違う場合のトランジットは一泊することをお勧めします。
    モスクワのホテルへ大きなスーツケースを預けておけば、後の行程は身軽に移動出来ます。
    前半のモスクワでお土産や食料品等を物色しておいて、最終日にモスクワで買出しをする作戦で大正解。

さて、今夜は旅の後半のハイライト。
    ボリショイバレエの舞台鑑賞です。

ボリショイ劇場は駅前で、アクセス良し!

地下鉄2号線2つ目チアトラーニナヤ下車
    19:00~22:00
    ボリショイ劇場新館でショスタコーヴィッチ作曲のThe Bright Streamを観劇。

本館の隣にあるのが新館。

皆さん、本気でオシャレしています。
    ドレスアップして、お出かけして下さい。

The Bright Streamのストーリーは
    ロシアのコルホーズの農民と芸術家達との恋模様。
    コケティッシュなバレエです。

ロシア旅行のクライマックスです。

本場のバレエを重厚な劇場で鑑賞出来て、夫婦2人で大感激!
    チケットもネット予約で¥14000とリーズナブル。
    また、是非とも再訪したい。

22:15~22:45 ムームーで食事
    2人で1206p
    帰りも地下鉄2号線2つ目

写真の手前は揚げてない本場のピロシキ。

揚げてないので、何か物足りない?
    日本のピロシキの方が好みです(笑)

ボリュームたっぷりです。
    スープの器が牛柄で可愛い^o^

グム百貨店のライトアップは必見です。
    白夜の時期は11時位まで暗くなりません!

次のロシア旅行まで見納めです。

夜の赤の広場は人気も疎らで情緒的。

9日目
    地下鉄
    9:00~11:00キエフ駅までお土産等の買い物 。

上の写真はロシアの夏の名物カヴァース!
    黒パンの発酵飲料。
    ノンアルコールビールの様なもの。
    程よい苦味があって大好きになりました。

キエフ駅のショッピングモールの地下のスーパーは
    品揃えが豊富です。
    サーモン、キャビア類、可愛いパッケージのチョコレートがリーズナブル。
    自宅用にお土産用に色々ゲット。

スーパー等のお惣菜も含めて、何処でもクレジットカード払いが可能で、マスターカードの換算が1ルーブル=1.9円~1.93円で済んだので、とてもお得に買物や食事が出来ました。

量り売りのチョコレート
    ロシアでは有名なブランドですが、中でもこのウエハースチョコがお気に入りです。

パッケージが可愛くて、しかも美味しいので
    お土産に最適です。
    パッケージが綺麗なお菓子は他にも沢山あるので、目移りします。

地下鉄
    12:30 ホテルに戻りチェックアウト 。

パヴェレツ駅のオシャレな構内。

券売機は勿論クレジットカード可。
    ただし、ロシアでアメックスとJCBは殆ど使えません。

さりげなくサッカーボールが…
    来年はロシアでワールドカップが開催です。

13:00発 特急電車
    14:00 ドモジェドボ空港着
    ビジネスラウンジとs7国際線ラウンジ、二箇所
    でゆっくり。

17:15 ~ドモジェドヴォ発
    帰りはなんと、ビジネスクラスにアップグレードでした!

幸せすぎです。

ビジネスクラスのディナーです。

ビジネスクラスのチーズの盛り合わせ。

ビジネスクラスのフルーツの盛り合わせ。

オシャレな朝食。

モスクワは想像以上に良いところでしたので、
    次回からのヨーロッパ旅行はモスクワ経由で決まりです(^o^)

少ないマイルの特典航空券なのもお得感があり、
    物価も安くて、食事も美味しく、治安も良い。
    モスクワは必ずリピートする街になるでしょう!

忘れっぽくなっている熟年夫婦の旅の備忘録ですが、お付き合いくださいまして有難うございます。
    m(._.)m

• harurunさん 2019/10/17 22:18:46
    ありがとうございます!
    428gusukuさま

実は寒いの苦手で… (-.-)
    でも初めてのロシア楽しんできます!
    (^_^ゞ
    どうぞ、これからもよろしくお願いいたします (*^-^*)
  • harurunさん 2019/10/17 08:01:13
    参考にさせていただきます!
    428gusukuさま

はじめまして!
    「いいね」していただいた上に、フォローまでしていただき、ありがとうございました!

実は年末年始をモスクワinで、ロシアで過ごす計画をたてており、428gusukuさまの旅行記は行程にびったり!これからの計画の参考にさせていただきます m(__)m

旅行記、まだまだ試行錯誤… (-.-) 先輩の皆様方の旅行記を拝読する度に、自分のダメダメにため息です…
    でも、これからも、また読んでいただけるように頑張りますので、これからもよろしくお願いいたします!

harurun

428gusuku

428gusukuさん からの返信 2019/10/17 19:25:51
    Re: 参考にさせていただきます!
    はじめまして、harurunさん(╹◡╹)

こちらこそ、いいね!とフォロー、
    有難う御座いました♪

私のロシアの旅行記が少しでもharurunさんのお役に立てて嬉しいです。

harurunさんも綿密スケジュール派で、
    ラウンジ、飛行機好き、
    しかも凄い方向音痴なんて…
    全く私も一緒なんですよ~(≧∀≦)
    気が合いそう!
    これからも宜しくお願い致します。
    因みにモスクワのs7のラウンジ、混んでなければ本当にオススメです^ - ^

真冬の北欧は3回程行ったことがありますが、白銀の世界でロマンチックでしたよ♡
    寒さ対策、かなり万全の態勢で、
    楽しんで行ってきてくださいね!

これからもharurunさんの旅行記楽しみにしております。

• ニコニコさん 2019/09/16 11:40:22
    モスクワ♪いいですよね!
    428gusukuさん 初めましてこんにちは!
    ニコニコと申します。
    この度はご訪問、いいね!下さり、
    フォローもしていただき、有難うございます。

ロシアは思ったほど怖くなく(全くと言っていいほど)
    お手軽な食事も美味しくて本場のバレエも堪能でき、
    私も大のお気に入りの国となっています^^

バルト三国とくっつけて旅をなさったのですね。
    私たちはポーランドとくっつけて2013年に旅しましたが
    口コミだけで、未だに旅行記は完成させていません^^;

それにしてもJALでアップグレードなんて
    羨ましすぎ!
    良かったですねぇ^^

ニコニコ

428gusuku

428gusukuさん からの返信 2019/09/16 13:11:26
    RE: モスクワ♪いいですよね!
    ニコニコさん
    こちらこそ、
    フォローとメッセージ有難うございます。

ロシアの
    旅行情報はガイドブックでは治安が悪いなど大袈裟?で
    過剰に身構えてしまいましたが、
    全くそんなことありませんでしたね(^^)/

ニコニコさんは60か国も渡航歴がおありなんですね!
    私も、もっと様々な国を訪ねて見聞を広げていきたいです♪

また、色々教えて下さいませ。

428gusuku

> 428gusukuさん 初めましてこんにちは!
    > ニコニコと申します。
    > この度はご訪問、いいね!下さり、
    > フォローもしていただき、有難うございます。
    > ロシアは思ったほど怖くなく(全くと言っていいほど)
    > お手軽な食事も美味しくて本場のバレエも堪能でき、
    > 私も大のお気に入りの国となっています^^
    > バルト三国とくっつけて旅をなさったのですね。
    > 私たちはポーランドとくっつけて2013年に旅しましたが
    > 口コミだけで、未だに旅行記は完成させていません^^;
    > それにしてもJALでアップグレードなんて
    > 羨ましすぎ!
    > 良かったですねぇ^^
    > ニコニコ

428gusukuさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る