藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
それは、まだ暑くなる前の頃……<br />「江の島でしらすが食べたいなぁ」とふと漏らした旦那様の一言に、もちろん即座に反応してしまった私。<br />だって、お出かけ大好きだもの♪<br />現地で美味しいものいっぱい食べたいんだもの♪<br /><br />というわけで、秋の江の島&amp;鎌倉旅。<br />2日間とも、最高に素晴らしい天気に恵まれて、<br />真っ青な空と海を見ることができた江の島。<br />でも、晴れていてもこれだけは難しんだよねー富士山は全然見えなかった……<br /><br />江の島で早速しらす丼を味わった後は、時間の許す限り、江の島散策を楽しもう♪<br />江の島1dayパスポートを使って、いろいろと王道の江の島を歩いて来ました。<br />アップダウンの激しい島なので、行かれる時は最初によーーーっく計画してから歩いた方が体のロスが少ないかと(笑)<br /><br />展望台から見る海も、海から同じ目線で見る海も、凄くキラキラで美しくて素敵だったなぁ♪<br /><br />旅の最後は、江の島に渡る前にある弁天橋麓のアロハテーブルでプチハワイを感じて、、、<br />江の島や湘南は、ハワイを意識しているのか??なカフェやレストランが多いなぁと感じた今回の旅でした!!<br /><br />BREATH HOTEL  http://www.breath-hotel.com/<br />江の島  http://www.fujisawa-kanko.jp/spot/spot01.html<br />江島神社  http://enoshimajinja.or.jp<br />サムエル・コッキング苑  https://enoshima-seacandle.com/garden/<br />江の島シーキャンドル  https://enoshima-seacandle.com/seacandle/<br />江の島岩屋  http://www.fujisawa-kanko.jp/spot/enoshimaiwaya.html<br />アロハテーブル  http://www.alohatable.com/

展望台から見る海も、船に乗って見る海も、どっちもサイコー☆湘南江の島&鎌倉の秋【サムエル・コッキング苑、江の島シーキャンドル、江の島岩屋~アロハテーブル湘南】

2017/09/24 - 2017/09/25

たらよろさん

それは、まだ暑くなる前の頃……
だって、お出かけ大好きだもの♪
現地で美味しいものいっぱい食べたいんだもの♪

というわけで、秋の江の島&鎌倉旅。
2日間とも、最高に素晴らしい天気に恵まれて、
真っ青な空と海を見ることができた江の島。

私鉄 自家用車 徒歩

エスカーを3つ乗り継いで、見えて来たわ、、、サムエル・コッキング苑。
    以前、フレンチトーストで人気のロンカフェに行きたくて、入ったのが懐かしいなぁ。
    その時は、お目当てがロンカフェだったので、他には目もくれず食べるだけ食べて帰ったわ(笑)
    勿体無いことしたね。

江の島サムエル コッキング苑 公園・植物園

入場料200円は、江の島1デイパスポートに含まれているので、ゲートでチケットを見せるだけでスルー☆

あっ、早速ロンカフェ発見!
    相変わらず素敵なロケーションよねぇー♪

LONCAFE 江ノ島本店 グルメ・レストラン

ロンカフェの前のマイアミビーチという名の展望スポットから見る海が絶景☆
    そうなの、、、以前ロンカフェに行った時も思ったけれど、別にカフェに行かなくても、それ以上の風景をロンカフェの更に前から楽しめるんだよねー
    これってどうなの。
    カフェの絶景を奪ってない??

江の島サムエル コッキング苑 公園・植物園

思いっきり南国テイスト☆
    あ、、、南国で思いっきり癒されたい。
    12月に香港エキスプレスの就航記念チケットで格安でグアムに行く予定だったのに、例の北朝鮮挑発行為で就航が延期になり、グアム行きも消えちゃったー

まあ、お得に行けたら良いやって感じだったので、仕方ないかなーって感じの残念度なんだけれど、寒くなって来たらやっぱり行きたかったなぁって今更残念度が上がってきたわー(笑)
    南国、来年まで我慢我慢。

ところで、サムエル・コッキング苑を少し歩くと、江の島シーキャンドルが見えて来たわ。江の島のシンボルの展望台。
    このチケット500円も1デイパスポートに盛り込み済なので嬉しいなー☆

江の島サムエル コッキング苑 公園・植物園

エレベーターに乗り込んで、早速展望スペースへ。
    お天気が悪い日は、屋外の展望スペースが閉鎖されてしまうので、今日は最高のお天気に恵まれて良かった♪

見渡す限り海~

水平線が……

思い思いに寛いで、素晴らしい風景を満喫中の面々。

あの橋が夏は大渋滞で凄いことになっているんだろうなぁ、、、って想像してみたり。

昨日は、あの付近に泊まっていたのかな?と市街地を見て想像してみたり。

そして、一面の海に感動して♪

のんびりと海を横断する小船目で追いかけて、、、
    うーん、富士山は見えないなぁ。
    お天気は良いのに、、、富士山って難しいよね。

湘南の海で大人気のカフェレストラン、イルキャンティがこんな所にあるんだー
    きっとロケーション的にここも人気なんだろうな。
    あっ、奥に展望台が見えるわー
    ちょっと上がってみようか。

イル キャンティ カフェ 江の島 グルメ・レストラン

さっきの展望台とあまり変わらない風景だけれど、、、
    ここから見える海も絶景☆真っ青に広がる大海原。

ただ、ここから見ると、江の島シーキャンドル自体が見えるから面白いね♪
    やや上に見上げるくらいの目線で見ることができる……

さあ、絶景を楽しんだら、再び路地裏散策にお出かけ!

今にも崩れ落ちそうなレトロなお家。
    このまま放置していて良いのか?

江の島 自然・景勝地

山ふたつ
    眺め舞台と呼ばれる場所から断崖と海の絶景を楽しんで。
    江の島をちょうど二分する境になっていることから、俗に山ふたつと言われているそう。

とにかく、海に向かってどんどん下っていくこの付近・・・
    展望台方面から来た時は、下る一方なので楽だけれど、これが逆だと思うと、こんな階段をず~~っと上ると考えるだけでしんどくなるわ。

断崖を見ながら坂道、階段を下りて行き・・・

どんどんどんどん・・・海が近くなってくる。

江の島に入った付近でも見かけた老舗お饅頭屋さん。
    やっぱり、献上銘菓だったんですね~
    なんだか、このお店だけ格式が違う気がして。

食べてみたいなぁ~って思ったけれど、献上羊羹めっちゃ高い!
    普通に5000円とかしているし。
    さすが老舗、凄いなぁ。

ところで、江の島といえば、ニャンコの島として長年有名だったけれど、今回はあまり見かけなかったんだよね。
    島内を数時間うろうろして、見かけたのは3匹だけ・・・
    そして、その代わり、このようなポスターや看板をたくさん見かけた。
    人間とより良く共存できる環境にしていかないとなぁ。。。

江島神社の奥津宮をさくっとお参りして。

少し歩くと、エッてビックリするような龍の睨み!
    龍宮(わだつみのみや)神社という竜宮大神が祀られた神社で、パワースポットとして人気なんだとか。
    岩屋本宮の真上に造られている祠なので、より一層パワーが増しているそう。

グリーンのアーチに彩られた階段の向こうには、愛を奏でる鐘があるらしいけれど・・・・
    縁結びの神様に今は用事ないかな??ってことで、こちら方面はパスして(笑)

更に更に階段を下りていきます・・・
    本当に、もう一度上って戻らないとダメと思うと、下りるのを躊躇ってしまうほどにしんどそうな階段ばかり。

ずいぶん、下りてきたなぁ~~
    キラキラの海がすぐそこに。
    本来なら、富士山が見えても良いようなお天気なんだけれど、、、、
    ここで富士山が見えていたら、マジで感動しただろうな。
    やっぱり、日本人!富士山好きだもの。

灯篭に火が灯るのかな??
    海の守り神、いつもありがとう。

あんなに高いところから、ずんずん下りてきたのよ。
    あの高い場所では、海を見下ろすロケーションの食事処がいくつかあって、どこも賑わっていたよ。
    確かに、こちら側から上がっていく経路を選んじゃうと、あの付近で休憩したくなると思うわ。

やっと、海が目線の位置まで下りてきた・・・

釣りを楽しんでいる人も居るのね~~
    本当に海がキラキラ☆彡心がスキッとするわ~

今まで2度江の島に来たけれど、ここまで来たのは初めて。
    いつも、サムエル・コッキング苑で折り返していたのよね~~
    だから、こんな風に岩場があって、景勝地があるってこと、知らなかったな。

この橋を渡って・・・

富士山、どこに写っているかな?って海を撮ってみたけれど、やっぱり写ってなかったみたい(笑)
    実際に見えてないんだもの、当たり前か。

真っ青な空、海☆
    本当に綺麗だなぁ。

江の島岩屋
    こちらの入場料(500円)も江の島1dayパスポートに盛り込み済みなので、パスポートを見せてそのままスルー。
    エスカーを利用して、江の島を存分に楽しむなら、このパスポート絶対に良いね♪

江の島岩屋 自然・景勝地

沖つ風 吹けばまたゝく 蝋の灯に
     志づく散るなり 江の島の洞
    与謝野晶子(歌集「青海波」より)

江の島岩屋には、第一洞窟と第二洞窟があり、まずは第一から。

かなり暗い洞窟内なので、足元を照らす明かりを入口のところで受け取って♪
    懐中電灯じゃなくて、蝋燭の灯って雰囲気が増すわ~

上から水滴が滴り落ちてくるような場所には、しっかりガードが!!

本当に暗い。
    蝋燭の火があっても、かなり慎重に歩かないと前に進めないほどに暗い。

そして、天井も低いから、ずっと腰をかがめつつ前に進んで・・・
    周りを見回すと石仏がたくさん並んでいるのね。
    そして、ここが江島神社発祥の場所なんだとか。
    暗くて良く見えないんだけれどね。

本当に暗くて私のカメラの腕では綺麗に撮れなかったんだけれど、奥には、弘法大師座像や日蓮の寝姿石など、有り難い石像がたくさんあって、ここもまた大きなパワースポットか。

暗い洞窟から戻りつつ・・・
    明るく真っ青な海を眺めると、ホッとした気分に。
    ところで、今HPを見てみたら、先日の台風でかなり被害があったようで、今は入場できなくなっているようですね~
    復旧時期は不明だとか。
    早く再び入場できるように復旧してほしいなぁ。

借りていた蝋燭の火を返して、一瞬拓けた空間から第二洞窟へ。
    第二洞窟は、特筆するようなことはなく。。。。。
    さら~っと見て引き返し(笑)

入口付近に戻ってきたら、ちょっとした休憩用のベンチがあったので、海を見ながらぼぉ~~と。

空を見上げて♪

海を眺めて。

さあ、これで予定していた江の島観光はすべて終わり。
    ここから、再び下りてきた階段を上って、上に戻るのは至難の業だし(笑)
    もちろん、海上から弁天橋に戻りますよ~~

海にせり出す岩場を歩き・・・

休日の午後☆彡
    大勢の人が磯釣りを楽しんでおられて、江の島って地元の人にこういう愛され方もしているんだなぁ~~って。

本日出航、江の島べんてん丸の発着場まで100メートルほど進んで。

チケットを購入♪
    残念ながら、この船代は、パスポートに含まれていないので、お1人様片道400円をお支払い。
    でも、あの階段を上がっていくことを思うと、体力的にも時間的にも400円は破格値だと思うわ~~
    安いし、本当におススメ!!

往復乗ることもできるけれど、往復で乗っちゃうと、どうしても江の島内で相当な階段を上らないとダメになるので、江の島内観光を考えて居るなら、往路はエスカーを使って上へ、復路で船を使って弁天橋に戻る・・・ってコースが一番楽ちんでおススメよ。

船に乗って、穏やかな海を感じながら、ほんの10分弱の船旅。

勢いよく水しぶきを上げて、船はどんどんスピードアップし。

海上から見る江の島シーキャンドル☆彡
    こうして、違った角度から眺める事ができるのも、船に乗る楽しみでもあるわね~

海は広いな大きいな~~♪ってフレーズが自然と脳裏に浮かんできて。

江の島の人気温浴施設の江の島アイランドスパ♪
    水着を着て、露天温泉で海を見ながら絶景を楽しむのも素敵だろうなぁ~

江の島アイランドスパ

約400メートルある弁天橋・・・・
    行きは、ホテルの送迎で江の島まで送ってもらい、帰りは船で本土側まで。
    この橋を結局歩かないまま、江の島観光ができちゃったわ。

戻ってきたよ~~~
    この場所で、片道だけでも船で江の島まで行かない?って呼び込みをされているので、思わず乗っちゃおうって気になるけれど、もし片道だけ乗るのなら、絶対に帰りに乗った方が良いと思う。
    ここで乗っちゃうと、島内でず~~っと、階段を上がり続けないとダメだから・・・(笑)

どこかカフェで休憩していこうか。

と、横断歩道を渡って目についたアロハテーブル☆彡
    そういえば、ホテルの送迎が江の島まで行かないならアロハテーブル付近で降ろしてくれるって言ってたなぁ、、、と思いだし、それならここまで迎えに来てもらえば良いのかも・・・

アロハテーブル 湘南 グルメ・レストラン

燦燦と降り注ぐ太陽の明かりが眩しいわ~~
    ハワイアンミュージックとともに、ハワイの風を感じる店内??(笑)

私たちが入ったころは2階は誰も居なかったのに、いつの間にか満席になっていた。
    中途半端な時間でも、人気なのね~~

大通りを見通せる、テラス席に座って、、、、
    陽射しが眩しいけれど、暑くないし気持ちよい~
    私は全然陽射しとか日焼けとか気にしないタイプなので、ガンガンに太陽を浴びるの好きなのよね~
    って、そんなこと言ってたら、将来、超後悔するかもしれないけれど(笑)

◆ストロベリーモヒート(800円)
    ◆ナチュラルレモネード(580円)

旦那様が飲めそうな甘いカクテルがいろいろあったんだけれど、今日は京都まで帰らないとダメなのでアルコールはダメ!!
    私はもちろんアルコールを頂きます~~(笑)

◆アサイーボール(690円)

ハワイと言ったら定番のアサイー☆
    フルーツもアサイーもグラノーラも、いろいろ美味しかったよ。

アロハテーブルで会計をする前に、アロハテーブルに居るから迎えに来て~!!ってホテルに電話して。
    ほんの数分で迎えに来てくれた♪
    最後まで素晴らしいサービスをありがとう。
    今度、江の島に来る時もぜひ泊まらせて頂くねー

16時ごろ、ホテルにずっと預けてあった車に乗って京都に向けて出発!!!
    レクサスRCに乗り換えて間も無く2年半。
    途中で2万キロの表示を確認して、、、、
    以前は、1年12000キロくらい走っていたけれど、やっぱり最近は走行距離が減っているのね。
    やっと2万キロだもんなぁ。年とったってことねー(笑)

BREATH HOTEL(ブレスホテル) 宿・ホテル

• もげさん 2017/11/10 00:57:34
    だいぶん様変わりしてるんだね
    たらよろさんこんばんは。

江の島ですか~
    私も20年前に、当時付き合ってた彼女と行ったことがあります。
    京浜東北から江ノ電に乗って行きましたが、川口からかなり時間がかかった記憶があります。
    江ノ電も乗った記憶しかなく、住宅の横を通ってるなんて今頃気づいた感満載。
    やっぱり、所詮デートなので周りなんて気にしてなかったんでしょうね(笑)
    あ~嫁と行って楽しみたい。(笑)

もげ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/11/11 23:45:25
    RE: だいぶん様変わりしてるんだね
    こんばんは、もげさん

ぜひぜひ、お嫁さんと一緒に江の島や鎌倉を散策してきてー
    おいしいものいっぱいあるし、
    ここでしか感じることができない雰囲気っていうのもあるよ。
    きっと、もげさんも
    お嫁さんも気にいる場所やレストランも多いと思うなぁ♪

素敵な海沿いの旅館やホテルも葉山方面などにたくさんあるし、
    横浜まで出ちゃっても良いよねー

是非是非おすすめです〜♪

• こあひるさん 2017/11/02 12:50:53
    見どころいっぱい
    たらよろさん、こんにちは。

江の島サムエルコッキング苑、シーキャンドルと花壇くらいのイメージだったけれど、眺めのいい岩場道や、洞窟など・・・けっこう楽しめるところなのですね~。

往きと帰りのアクセス方法まで教えてくれて、もし行くことがあれば、ぜひ参考にします~。岩場の下り道も大変そうだけれど(連れ合いにはね・・・)、あの上り坂はぜったいムリ~~(笑)。

関東地方なのに、南国風情を味わえる江の島・・・いいですね~。

こあひる

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/11/03 21:52:39
    RE: 見どころいっぱい
    こんばんは、こあひるさん

いつも見て頂いてありがとう♪
    さっき、返信したつもりだったんだけれど、なぜかできてない??
    うーん、、、、

江の島は、私も今までずっと展望台まで行って同じルートで戻っていたので、
    まさか、海側に行くと、あんなに自然豊かで断崖や洞窟が残っているとは思っていませんでした。

エスカーと船利用で結構楽に行けるので、また機会があればぜひ洞窟体験も、、、
    とはいえ、確かに下りもしんどいですね。

• ミーヌさん 2017/10/30 14:28:39
    江ノ島散策お疲れ様でした♪
    たらよろさん、こんにちはー!
    江ノ島散策お疲れ様でした。
    あそこは本当に昇り降りがキツイですよね…。
    私も友達や会社の同僚を案内する時は、たいてい行きはエスカー、帰りは船コースです。
    あの階段を登って戻るのは無理…(笑)

シーキャンドルからの景色も素敵ですね。
    私が行くと何故か大抵強風で封鎖されていて…。
    今まで1回しか登れたことがありません(・ω・;)

アロハテーブル、気になっていたんですが中はこんなに素敵なんですね…!
    今度お友達を誘って行ってみようかな♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/11/02 12:11:18
    RE: 江ノ島散策お疲れ様でした♪
    こんにちは、ミーヌさん

メッセージありがとうございます。
    江の島は今回3度目だったのですが、
    今までは、エスカーで行って、上で折り返していたので、
    あの後、海の方まで下りると、あんなふうになっているんだぁ〜
    洞窟があるのね。。。。というのを知りませんでした。
    今回、行ってみたいなぁ〜って思ったんだけれど、
    あの階段を帰りに上るのは絶対に嫌!って思ったら、
    救いの神の船は有難いですね〜

旅行記を作ってて、先日の台風で結構被害が出ているようなこと書いてあったので、
    とても気になってました。
    早く普段の状態に戻って、
    釣り人が訪れることができる日常になると良いですよね〜

私もまたミーヌさんちに遊びに行きますね。

• シフォンさん 2017/10/29 21:44:10
    表紙の写真にやられた!
    トップの写真なんて美味しそうな!そして清々しい風景...お天気も良くて旅日よりですね~^^
    綺麗な海を眺めゆっくり過ごしたくなりましたヽ(*´∀`)ノ
     シフォン

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/10/31 12:24:04
    RE: 表紙の写真にやられた!
    こんにちは、シフォンさん

アサイー☆
    ハワイと言えば、アサイーですよね〜〜
    といっても、ここはハワイでは無く湘南ですが・・・(笑)
    でも、2階のテラスから眺める通りの様子は、
    まるで異国にいるかのような気持ちにもなれました。
    気は持ちようですね(笑)

この日は、お天気に恵まれて本当に綺麗な青を楽しめて、
    最高の海日和でしたよ〜〜♪

たらよろ
  • yamayuri2001さん 2017/10/29 21:38:20
    たらよろさん、こんばんは!
    ようこそ、江の島へ。江の島は自宅から車で30分。
    今までに何度 通ったことか・・・
    でも、たらよろちゃんの旅行記で拝見すると、
    また一味違って、立派な観光地だなと思いを新たにしました。

ところで、訪問したのが9月で良かった・・・
    先週の台風で、江の島は大変なことになっています・・・
    その上、今日も台風・・・
    時期が良かったですね!

車で戻られたのですね。
    さすが、若い!
    もう、我が家は長距離ドライブは無理・・・
    ロングドライブ お疲れ様でした。

yamayuri2001

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/10/31 12:23:47
    RE: たらよろさん、こんばんは!
    こんにちは、yamayuri2001さん

yamayuri2001さんは、江の島まで30分で行けちゃうんですか〜〜
    良いなぁ〜♪
    すごく爽やかで、憧れの地だけれど、
    やっぱり、夏は渋滞凄いし、それはそれで大変なのかな??

そうそう、今この旅行記をかいていて、
    岩屋が大変なことになっているんだぁ〜〜ってびっくりしました。
    確かに、ほぼ海抜と同じ位置ですよね。
    長閑で釣りを楽しめる雰囲気の中、私は行ったので、素敵だなって思いましたが、
    やっぱり、荒れた海は怖いし、そういう場所でもあるんですよね〜〜

我が家は基本、旦那様が1人で運転するのですが、
    やっぱり、アラフィフになり、ちょっと運転もしんどくなってきているみたい・・・
    そろそろドライブ旅も減るのかな??(笑)

• タロちゃんさん 2017/10/29 21:11:58
    船で弁天橋に戻れたんだ!
    たらよろさん、こんばんは(^^)

岩場の方、ホントは行きたかったんだけど、帰りがキツそうだなと思って諦めたんですよね。
    船で帰るの思いつかなかったな。
    旅行誌に載ってただろうに、見落としたのかしら?

5年前の鎌倉旅行のメインは鶴岡八幡宮から山側を歩いて大仏まで行くことだったんですよ。
    元気だったなぁ~。
    鎌倉はまた訪れたい地ではあるんだけど、今度は楽に移動を考えなきゃね。

タロちゃん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/10/31 12:23:31
    RE: 船で弁天橋に戻れたんだ!
    こんにちは、タロちゃんさん

そうなんですよ〜〜
    お天気さえよければ、船で戻るという手段があるんです。
    それも片道400円なら有でしょう。

私も今まで2回は、シーキャンドルで引き返していたんですが、
    今回は1デイパスポートを使おうと思って、
    岩屋のことを調べていて、
    江の島の観光案内HPで知りました。

タロちゃんさんも、機会があれば、今度はエスカー&船!!
    楽しんでみてください。
    岩屋、独特の雰囲気で良かったですよ〜

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ