ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北欧第2弾はフィンランド*・&#39;(*゚▽゚*)&#39;・*!<br /><br />最終日はロックチャーチことテンペリアウキオ教会と、ホテル近くのデザイン・ディストリクトをちょこっとお散歩。<br /><br />4ー5日目 (3泊5日)

☆北欧第2弾☆ フィンランド・ヘルシンキ ~ ロックチャーチーテンペリアウキオ教会とデザイン・ディストリクト & 帰国

2017/10/09 - 2017/10/10

マズウェルさん

北欧第2弾はフィンランド*・'(*゚▽゚*)'・*!

4ー5日目 (3泊5日)

JAL

4日目。

この日の夕方の便で帰国します。まだ少し時間があるので、『ロックチャーチ』として有名なテンペリアウキオ教会に向かいます。

教会は10時からなので、ホテルの周りをちょっと散策。

このあたりは『デザイン・ディストリクト』と呼ばれていて、おしゃれなデザイナーのお店が集まっている地域なのです。

こんなかわいい建物があった(*゚ー゚*)。色はカラフルだけど、シックですよね。

ヘルシンキは街全体が落ち着いた雰囲気で、とても気に入りました。

ホテルのすぐお隣にある『CHEZ MARIUS』。キッチン雑貨のお店です。

こちらは子供服のお店かな?見ているだけで楽しくなりますねー。

こちらも有名店『PAPER SHOP』。

実は北欧デザインてそれほど興味なくて(^^;、今回買い物にはほとんど時間を割かなかったのですが、ここはちょっと見たかったな。時間が早いのでまだオープンしていませんでした。

額縁屋さん。

革小物のお店かな?

帽子屋さん。個性的!

この建物も素敵ですねー(*゚ー゚*)。下にカフェが入っていました。

そういえばカフェ天国のヘルシンキでほとんどカフェに入りませんでした。胃の調子がイマイチだったとはいえ、ちょっともったいなかった。

さて、そろそろテンペリアウキオ教会に向かいましょう。

すっかりお馴染みになったこの停留所から、1番のトラムでテンペリアウキオ教会に行けます。停留所は『Kauppakorkeakoulut』。全く読めません(笑)。

でもこんなかんじで次はどこ、という表示が出るのでわかりやすい。

と言いつつ、1コ乗り過ごしてしまった(^^;。

あ、でもアレだよね?

おー。これは確かにロック=岩ですね。

裏側に出てしまった…。入り口はどこかしら(^^;。

けっこうな岩場を下りて来て(^^;、やっと正面。

ガイドブックには無料とありましたが、3ユーロでした。

テンペリアウキオ教会 寺院・教会

中は光が差して明るい(*゚ー゚*)。

1969年完成ということで、割と新しい教会なんですね。

• 円形で周囲を包まれているようなかんじ。なんだか落ち着きます。

立派なパイプオルガン。

• ちょうど教会コンサートの時間で、しばし演奏を楽しみました。ラッキーだ~♪( ´▽`)。<br /><br />それも束の間、赤い集団の方々がケータイで話したり、演奏者の方に近づいて写真を撮りまくったりし出したので( *`ω´) 、退散。<br /><br />これからは春節だの国慶節だのを調べてから休みの予定を組まないとダメだな…。

気を取り直して、そろそろ駅へ向かいます。

今回はホテルの立地が最高でした。

何せホテル前の道をまっすぐ行けばマーケット広場、途中で交差する大通りを曲がれば駅に着くという、方向オンチのわたしでも(^^;間違えようのない単純な道のり。

更にホテル前のトラム停留所からは、乗り換えなしでハカニエミマーケットや駅、テンペリアウキオ教会にも行けるという便利さ。

この停留所にはお世話になりました (´∀`=)。

ヘルシンキ中央駅に到着しました。

マシンの方はお札を受け付けてくれないようだったので、窓口で空港までのチケットを購入しました。

今回はマーケットで何度か食事をする予定だったので、現金を1万円ほど持って行ったのですが、けっこう余ってしまいました。

デンマークもそうでしたが、北欧諸国はカードだけでも行けそうですね。スウェーデンはたしか現金お断りのお店もあるというのを何かで見ました。

ヘルシンキともお別れです。

ちなみになぜか、空港行きのプラットフォームだけこの先を行った屋外にあります(^^;。

ヘルシンキ・ヴァンター空港に到着しました。中央駅から30分くらいですね。

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

ちょっと早く着いてしまった。Security Control はけっこうな混雑でした。

おなかすいた~( ;´Д`)。こちらのカフェで、何か食べよう。

最後にやっぱりサーモンを食べたくて、残ったユーロでサーモン・エビサンドウィッチを注文。ここのはハーブ(ディルかな?)がたくさん入っていて美味しかった。

しかしこの大きさ(^^;。それでも食べられてしまう旅マジック。

珍しく?沖止めでした。

JAL便だと『日本へ帰るんだなー』とホッとしますね。

さようなら~ヽ(*´∀`)。素敵な休暇をありがとう。

Kiitos!

実は北欧4カ国の中では、旅先の優先度が高くなかったフィンランド。

でも!ヘルシンキは想像していたよりも本当に素敵な街で、何より旅行者が安心して過ごせる街でした。人びとも穏やかで、とっても居心地が良かったです。極端な話、初めて来た気がしないくらい(笑)。

小さい街なので、今回で見所はほとんど行ってしまいましたが、またふらっと訪れたくなる…というか、たぶんまた来るような気がします(*゚ー゚*)。

• まりりんごさん 2017/10/29 10:29:04
    こんにちは^^
    マズウェルさん、こんにちは^^

ステキな街並みにとても満喫されたようですね!
    「初めて来た気がしない」、わかる気がします^^
    私は中央駅に着いた瞬間から「また来る気がする」と思いました☆
    派手さはないけれど、すごく癒される街ですよね。
    もう少し物価が安ければ言うことナシなのですが…笑

マズウェルさんに旅行記を見て、また行きたくなってきました☆

まりりんご

マズウェル

マズウェルさん からの返信 2017/10/29 18:32:58
    Re: こんにちは^^
    まりりんごさま

こんにちは!コメントどうもありがとうございます(^-^)。

ヘルシンキは確かに癒されますよね。安心して街歩きできるって、貴重な街だなぁと思います。物乞いの人がまぁまぁいましたが…。

物価は確かに高いですが(^^;、春に行ったデンマークよりはだいぶマシなかんじがします。昨日ちょうどカードの明細が来ていたのですが(笑)、カフェ・エンゲルの巨大ミートボールが1800円でしたので、まぁそんなとこかな~と。デンマークは本当にビックリでした(-.-;)。

わたしもまりりんごさんみたいに、ワインとか飲めたらもっと楽しい旅になるのになーと思います(>_<)。ポルトガルの続きも楽しみにしておりますね(^-^)。

マズウェル
  • Takashiさん 2017/10/28 21:22:33
    こんばんは。
    マズウェルさん

こんばんは。
    ヘルシンキを堪能されたようですね。最後に書かれているように、「初めて来た気がしない。」と私も現地に着いて感じました。街並みや言葉など全ては違いますが、日本のどこかの街に来た感覚になりますよね。

そして、ホテルのアラビアのマグがまたいいですね。私なら「これ売ってもらえませんか?」と言ってしまいそうです。笑

私はヘルシンキに滞在した期間がとても短かったので、美術館や町歩きをしただけになってしまい、あまり食べ物は堪能できなかったので、旅行記を読ませていただいてまたフィンランドに行ってみたいなと思いました。

では、明々後日からのチェコ、オーストリア楽しんできます。

Takashi

マズウェル

マズウェルさん からの返信 2017/10/29 10:36:49
    Re: こんばんは。
    Takashi さま

こんにちは(^-^)。コメントいただき、ありがとうございます(^-^)。

ヘルシンキは本当に、なんだか落ち着く街でした。首都だけど、騒がしくないからですかね?この先もたぶん乗り継ぎとかで訪れるので、ストップオーバーで1泊とかもいいなぁと考えています。

Takashiさんはアラビアの食器お好きなのですね!あのホテルは朝食の食器も全て、アラビアやイッタラのようでしたので、オススメです。わたしは恥ずかしながら、北欧ブランドの知識が無く(^^;。マリメッコもアラビアもイッタラも買わずに帰ってくる日本人は、自分くらいかと思います(^^;。

チェコ・オーストリア旅行、もうすぐですね!お気をつけて楽しんできてください(^-^)。

• たらよろさん 2017/10/28 18:11:55
    デザイナーズがいっぱい
    こんばんは、マズウェルさん

フィンランド☆
    といえば、フィヨルドとムーミン、オーロラしか思い浮かばない私。
    町はとてもお洒落なんですね♪
    こういうデザイナーズに小さな頃から触れていると、
    やっぱり、感性が研ぎ澄まされてお洒落な大人に成長するのかしら?(笑)

真っ赤な帽子たち、、、
    個性的だけれど、ここまで鮮やかなのってなかなか無いし欲しいなぁ。

たらよろ

マズウェル

マズウェルさん からの返信 2017/10/29 10:23:22
    Re: デザイナーズがいっぱい
    たらよろさま

こんにちは(^-^)。コメントありがとうございますm(_ _)m。

フィンランドといえば、やはりオーロラですよね!実は運が良ければ、飛行機からオーロラが見えることがあると聞いて、窓側の座席を確保していたのですが、そう都合よく現れてはくれませんでした(^^;。

泊まったホテルの周辺は中心地からは離れていたのですが、静かで小洒落たエリアでした。あと地元の女の子たちの美しいこと!プラチナブロンドにスラリと伸びた手足。思わずジーっと見てしまいました(´∀`=)。

たらよろさんの名古屋旅行記を見て以来、すっかり名古屋に行きたくなっております(*゚ー゚*)。ひつまぶしも食べたいし、BOEING の施設ができる前に行ってしまうかも(笑)。

• ムロろ~んさん 2017/10/26 23:31:49
    へぇ~( ^ω^ )
    こんばんは、ムロろ~んです。
    ヘルシンキへ行かれた旅行記を拝見しました。

私もフィンランド興味あるんですが、ヘルシンキって何があるの?っていう感じです(笑)。
    カフェが多いんだぁっていうのも私にはヒット(^_-)-☆。
    「コーヒーブレイクしにヘルシンキへ~」なんてカッコイイ旅ができちゃうなぁって( ^ω^ )←おめーだけだよっていうツッコミあり(笑)?

そうそう、サウナが空港のラウンジにあるんです。
    サウナが入れれば行ってみたいなぁって思っているんですよ。
    というか、行くなら私は夏かなぁ~。
    暑~い時期に涼みに行くっていう感じに( ^ω^ )?

ムロろ~ん(-人-)←夏も苦手?!

マズウェル

マズウェルさん からの返信 2017/10/27 18:46:52
    Re: へぇ~( ^ω^ )
    ムロろ~んさま

こんにちは。コメントどうもありがとうございます(^-^)。

ヘルシンキって実はあまり観るものは無いのかもしれません(笑)。旅慣れた方々ですと他の国へ乗り継ぐ数時間の間に観光!という方も多いみたいですね。ただ、安全で普通に過ごせる街ってなかなか貴重だと思います。わたしは旅に刺激を求めるタイプではないので(^^;、ヨーロッパの美しい街でゆっくりできて良かったです。

フィンランドの人はコーヒーを良く飲むらしく、カフェはたくさんありました。カフェで食事もできるし、旅はしやすかったですね。『コーヒー飲みにヘルシンキ』、ムロろ~んさんならアリでしょう(^-^)v!

空港のサウナはフィンエアラウンジですよね。ホテルにもサウナがあったのですが、入らなかったのは心残りかな。

夏は意外と暑いらしいですよ。あと巨大な蚊が発生するらしいので、悩むところです(笑)。

マズウェルさんのトラベラーページ