ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 北欧のフィンランド、エストニア、ラトビアに行ってきました。3ヶ国とも初めての訪問です。<br /><br /><旅程><br />★7/6:富山-(NH322)→羽田-(NH217)(機内泊)→<br />★7/7:→ミュンヘン-(VL2460)→フィンランド・ヘルシンキ(3泊)<br />★(7/8:ヘルシンキ散策)<br /> (7/9:スオメンリンナ島散策)<br /> 7/10:ヘルシンキ-(フェリー)→エストニア・タリン(3泊)<br /> (7/11:タリン旧市街散策)<br /> (7/12:タリン郊外を散策)<br /> 7/13:タリン-(長距離バス)→ラトビア・リガ(2泊)<br /> (7/14:リガ旧市街散策)<br /> 7/15:リガ-(FR4641)→ストックホルム(泊)<br /> 7/16:ストックホルム→(NH222)(機内泊)→<br /> 7/17:→羽田-(NH315)→富山<br /><br /> 写真はヘルシンキのウスペンスキー寺院の内部。

北欧旅行[1] 初フィンランド1. ヘルシンキをブラブラ散策 (2026年7月)

2026/07/06 - 2026/07/08

2009位(同エリア4130件中)

ふーてんナッツ

ふーてんナッツさん

<旅程>
★(7/8:ヘルシンキ散策)
 (7/9:スオメンリンナ島散策)
 (7/11:タリン旧市街散策)
 (7/12:タリン郊外を散策)
 7/13:タリン-(長距離バス)→ラトビア・リガ(2泊)
 (7/14:リガ旧市街散策)
 7/15:リガ-(FR4641)→ストックホルム(泊)
 7/16:ストックホルム→(NH222)(機内泊)→
 7/17:→羽田-(NH315)→富山

写真はヘルシンキのウスペンスキー寺院の内部。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA

7/6夕方、富山から羽田へ移動。その後22:55発ANA217便でまずはミュンヘンへ向かう。(JALと違ってANAはヘルシンキ行きの直行便が無いので乗り継ぎが必要)
    ビジネス席にアップグレード申請していたがその願いは叶わず、エコノミー席だ。食事はまずまず美味しかった。

羽田からミュンヘンまでは北極圏を通ると思いきや、ロシアとイランを避けて狭いコーカサス地方とトルコ上空を飛んでいく。
    強い偏西風に逆行して行くので、ミュンヘンまで14時間半もかかる。

ミュンヘンでルフトハンザシティ航空(ルフトハンザグループの子会社)に乗り換える。
    事前に調べたネット情報では、ミュンヘン乗り換えは大変混雑して最低2時間以上必要とのことだった。当方は2時間足らずの時間しかないので、少し緊張しながら搭乗ゲートの矢印の方向に進む。

シェンゲン圏内のフィンランドへ乗り継ぐ場合、乗り継ぎ場所であるミュンヘンでシェンゲン圏入国の手続きも必要になるのだが、搭乗ゲートの途中にあるイミグレで機械による自動化が進んでいて思いの外空いていた。当方のパスポートは機械が反応しなくて有人のカウンターで手続きしたのだが、それでも10分もかからなかった。時間が無くて乗り継ぎに間に合わないのではないかという心配は、杞憂に終わった。

乗り継ぎの時間に余裕ができたので、ルフトハンザ航空のラウンジに入って、

ソーセージなんかを頂く。

その後、8:35発の沖留めのルフトハンザシティ航空機に乗り込む。
    ヘルシンキまで2時間半の飛行だ。

お昼過ぎにヘルシンキ空港に到着。
    空港内の看板には英語、中国語、日本語、韓国語、のほかにロシア語の表記があり、ロシアに隣接する国なんだなあーと実感。

ヘルシンキの交通料金はゾーン制で、空港から市内まではABCゾーンのチケットを買う必要がある。切符の販売機で簡単に買うことができた。4.8ユーロ、約890円。

ヘルシンキの電車。

13:30頃にヘルシンキ中央駅に着いて、

トラムに乗り換えて、(空港で買ったABCゾーンチケットが有効)

14時前にホテルに到着してチェックイン。

この日は長旅の疲れでダウン。なにしろ富山からヘルシンキまで、乗り継ぎ時間含めてエコノミー席でほぼ丸一日かかって年寄りにはきつかった!

近くのスーパーで飲食品を買って、ホテルの部屋で夕食とって就寝。

翌7/8、朝8時半頃ホテルを出てヘルシンキの街ブラ開始。
    ここはOld Church Park。白い建物はバンハ教会。

歴史ある建物と現代的なトラム。

スウェーデン劇場。

スウェーデン劇場 劇場・ホール・ショー

エスプラナーディ公園。

エスプラナーディ公園 広場・公園

マーケットスクェア。

半分以上のお店は朝から営業していた。

ウスペンスキー寺院。

高台なので景色が良い。

中に入れる10時まで待って、クレカで5ユーロ支払って寺院内へ。
    豪華絢爛!

続いてヘルシンキ大聖堂へ。

大聖堂前の広場の様子。

ヘルシンキ大聖堂に入るには、St Johnes教会とパンハ教会の3ヶ所セットになったチケットを購入する必要があった。シニア料金10ユーロで入場。
    パイプオルガンが見事だった。

巨大なシャンデリア。

次にアテネウム美術館。
    中には入らず。

アテネウム美術館 博物館・美術館・ギャラリー

フィニッシュ国立劇場。

カンピ礼拝堂。
    独特な形の礼拝堂だ。

5ユーロで中に入ってみる。礼拝堂とは思えない空間。

近くのカンピセンターショッピングモールで、

フライングタイガー (カンピセンター店) 専門店

なぜかビビンバの昼食を食す。
    15ユーロ、約2,800円、高いねえ。

高いと言えば昨日スーパーで缶コーラ1本が2.5ユーロもして驚いた。

ペットボトルにいたっては4ユーロ、約740円!

その後、ABゾーンの1日券(10.6ユーロ)を購入して、
    (本当は2日券を買いたかったのだが、2025年11月から自販機での販売は終了していた)

地下鉄に乗車。

興味本位でメトロの最終駅、Vuasaanまで行ってみた。

中規模のショッピングモールがあったが、それ以外めぼしいものはなかった。

その後ヘルシンキ市内に戻って、St Johne教会(ヨハンネス教会)へ。

ヨハンネス教会 寺院・教会

料金は前述したヘルシンキ大聖堂の3ヶ所セット料金に含まれていて、そのチケット提示でOK。

見事なパイプオルガン。

続いて来たのはテンペリアウキオ教会。

テンペリアウキオ教会 寺院・教会

8ユーロ支払って中へ。

中でゆったり靴げるような教会だった。

続いてヘルシンキ中央図書館へ。
    市民の憩いの場って感じの図書館で、子供が少しうるさかった。

次にバスで移動して、

(ちなみにバスの中でもクレカタッチでゾーン別チケットを購入できる。紙のチケットは出ないが、不正乗車を疑われた場合、タッチしたクレカを見せれば大丈夫らしい。)

シベリウスモニュメントへ。

シベリウス・モニュメント モニュメント・記念碑

公園の中にあるので、人懐こい水鳥が近づいてくる。

すぐ近くのヨットハーバー。
    頑張ってあちこち散策した。

天気がイマイチなのが残念だった。