バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの旅行です。バンコク行ってきました。思った以上に大都会。大きいショッピングモールがあちこちにあるし、立派なホテルが立ち並んでて眩しい~。食べ物は美味しいし物価が安い!魅力的な街でした。

2017バンコク旅行1日目

2017/10/05 - 2017/10/09

旅行記グループ 2017バンコク

Bandel

Bandelさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

今回の旅は、Scootを利用しました。航空券(受託手荷物込み)+ホテルで一人約58,000円でした。

定刻通り10時に出発。フライト時間が6時間なので、行きは軽食をつけました。この黒いソースのご飯は、鶏肉の蒸し煮ライス添。旅の食事で、これ一番マズかった。友達はクロワッサンだったけど、それも固かったそうです。機内では、カップラーメンを食べている人もいたので、そっちの方が良いかもしれないです。

現地時間14時半頃到着。バンコクドンムアン空港。時差が2時間あり、バンコクの方が日本より2時間遅いです。空港では最低限だけ両替。1円=0.278。このあとバンコク市内行きのエアポートバスに乗ります。

バスに乗車すると、集金係が回収しに来ます。ワンマンバスじゃないんですね。手に持っている細長い筒にお金と乗車券が入っていて、手際よく裁いています。交通カードが使えないので、小銭を用意しておく必要があります。

バスの乗車券。空港からモーチット駅まで、30thb。日本円で100円くらい。モーチット駅からBTS(モノレール) でアソーク駅まで行きます。

アソーク駅で大半のお金を両替しました。空港レートより断然良かったです。1円=0.295。くらいだったと思います。
    宿泊先は駅直結のグランド センター ポイント ホテル ターミナル 21。

グランデ センター ポイント ホテル ターミナル 21 ホテル

とてもキレイで、大きいホテルです。
    ウエルカムドリンクは、ジュースとコーヒーがあり、セルフサービスです。

お部屋は18階のトリプルルーム!

電子レンジ、冷蔵庫があって。

簡易キッチンスペースがあって。

バスルームも広くてきれい。アメニティは、シャンプー、ボディソープ、ボディローションがありました。リンスはありませんでした。

枕元に小さいテーブルもあったけど、寛ぎスペースとして確保されているこのコーナーは良かった!何度かここでコーヒー飲みながら作戦会議したりしました。

窓のボタンをポチッとすると、ブラインドがスゥーーっと開いて。大都会~!あ~うぁぁ~果てしない~♪。あ、歳がバレるw。

併設されているショッピングモール「Terminal21」のフードコートに来ました。ここ、食べたいタイ料理はほぼあるんじゃないでしょうか。この受付でフードコート専用のプリペイドカードを購入します。余ったら、あとで換金できます。

ターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター

入り口入ってすぐ目に飛び込んでくる、大きなフライドチキン!

点心のお店。肉まんとかシュウマイとか。

鴨肉~

こちらはスープのお店。麺類もあります。

ココナッツ!こういうのがあるのは、暑い国ならでは。

マンゴー!

フルーツがふんだんに入ってるジュースのお店。これで100円しないなんて!

あれこれ選んで、いただきまーす!お店毎にプリペイドで会計です。大体一品30~40thb。約100円。フードコート、とてもお洒落でキレイです。価格も味も種類の豊富さも満足。

デザートは、フレッシュジュースとココナッツジュースとマンゴー&もち米。
    マンゴーにもち米って違和感あったんですが、これ、タイでは定番のスイーツで「カオニャオ・マムアン」といいます。おはぎみたいな感覚でなかなか美味しいんです。
    ココナッツジュースは初めて飲みましたが、後味がちょっと渋くて、甘くもすっぱくもないけどスポーツドリンクともちょっと違うし。。ちょっととろみがあるようなないような。みたいな味でした。うまく説明できません。
    モデルさんに大人気だそうで。。

「Terminal21」を散策してみます。
    フロア毎にテーマがあり、写真を撮りたくなるスポットが満載です。
    ここはサンフランシスコのフロア。

下は吹き抜けなので、迫力があります。

わかりやすい東京のフロア。

イスタンブールのフロア。ランプがキレイでした。

BTSに乗り、アソーク駅からチットロム駅に向かいます。駅のホームもとてもキレイです。

バンコクで最大のパワースポットと言われているエラワン祠に来ました。多くの方々が祈っております。木曜日の21時30分に神さまが降臨すると言われていて、すごく混んでいました。私達もその神に会おうと張り切って参りました。恋愛の神様だと思いこんで、熱い想いを念じました。

プラ プロム(エラワン廟) 寺院・教会

願いが叶った方はお礼参りに再び訪れ、タイの舞踊をお願いするようです。
    この踊り子さん達の踊りはずっと続いていました。
    願いが叶った人が多いのでしょうね。
    お参り用の線香とお花は、この方達の横で売っています。
    寺院の外で買うと高いみたいです。

伊勢丹前に来ました。こちらにも、神に熱く祈りをささげる方々が。
    赤い薔薇と赤いジュースが供えられています。
    時折薔薇のいい香りがふわっとして。
    後で調べて分かったのですが、さっきのエラワン祠は商売の神様のようです。恋愛の神様は、こちらでした。ガネーシャ像もトリムルティ像も、修復中ということで布で覆われてしまっていました。
    9時半過ぎちゃったけど、まだ神様いるよね??布で隠れてるけど、拒否されている訳じゃないよね?私たちの願い、布を突き破って神様に届きますように・・

伊勢丹 百貨店・デパート

伊勢丹の入り口には、かわいい象がいましたよ。

帰り、トゥクトゥクを使いました。ボラれるから乗らないぞ!と思っていたけど、やはり乗ってみたくなりまして。
    駅3つ分くらいで200thb払いました。700円くらいかな?
    この値段も現地価格では高いのかもしれないけど、これくらいならいいか。と割り切ります。
    窓がないから暴走されると怖いけど、これが病み付きに。。