札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さぁ、暑い北海道の旅もそろそろ終わりに近づきました。<br />最後のディナーと新千歳空港でのランチ。<br />最近の新千歳空港の手荷物カウンターはとにかく長蛇の列…。<br />荷物を預けるにも30分・40分待ちは当たり前で、ギリギリの搭乗者を先に行かせるのでなかなか列も進まず。<br />お陰でゆっくり買い物する時間も取れず、いつも汗だくで走り回ってのお買い物。<br />どうにか改善して欲しいなぁ。<br /><br />お土産(自分用も多数)は参考までに!

今年の北海道は暑いべや!!2017夏 vol.6 札幌と空港とお土産

2017/07/21 - 2017/07/26

Maria

Mariaさん

さぁ、暑い北海道の旅もそろそろ終わりに近づきました。
最後のディナーと新千歳空港でのランチ。
最近の新千歳空港の手荷物カウンターはとにかく長蛇の列…。
どうにか改善して欲しいなぁ。

お土産(自分用も多数)は参考までに!

札幌に戻って来ました!
    ホテルに荷物を置いたら早速『料理家はづき』さんへ…。
    いつもは飲まないビールですが、あまりの暑さに冷たいのをクゥッ~!

料理家 はづき グルメ・レストラン

今宵はいつもの和食から一変、イタリアン風のはづきです。
    まずはタコのカルパッチョ、先日余市で買ったトマトを使ったソースで…。

このフライは何だったかなぁ?!(笑)

土用の丑の日だったので、鰻のレタス巻き。
    あっさり食べられました。

お造りは外せません。

伊達鳥の焼鳥。

アクアパッツァ。

三種のステーキ。
    どれも趣向の違う美味しさでした。

今回も美味しいお料理を楽しめました。
    お腹いっぱいになってホテルへ戻りました。
    明日は10時にはホテル出発予定です。

最終日はホテルを10時にチェックアウトして、六花亭札幌本店にて『大地の滴』を買って札幌駅へ。
    快速エアポートでささっと新千歳空港に到着です。
    今回も手荷物カウンターに長蛇の列。
    何とか改善してくれないかなぁ…。
    やっと荷物もなくなりランチのお店を物色。

どんぶり茶屋 新千歳空港店 グルメ・レストラン

北海道の最後はやっぱり海鮮丼よね!!
    って事で、今回はこちらのお店。
    『どんぶり茶屋 新千歳空港店』

まずはビールとウイスキー水割りで旅の終わりに乾杯。

私は『漁場丼』
    このお店の良い所は、嫌いなネタは好きなネタに変更してくれます。
    あまりサーモンが好きではないので、海老に変更してもらうとサーモン1切れにつき海老1匹!!

友人は小丼が4つもついた『千代丼』
    案の定4杯も食べられず、最後は上のお刺身だけ食べていました(笑)

店内はこんなテーブル席とカウンターもありました。
    スタッフのお姉様方もとても気持ちの良い接客でした。

さて、飛行機も定刻の様です。

さようなら、北海道~!
    また来ま~す!!

お土産編です。
    こちらは美瑛のビブレで買ったじゃがいもパン。

ゴロッとじゃがいもが入っていました。

ニッカウイスキー余市蒸留所で買ったウイスキー。

ニッカウイスキー余市蒸留所ではづきの女将がプレゼントしてくれた、ボトルを抱いた熊。

マカロン好きな私の為に、はづきの女将が用意してくれていた『ロイズ キャラメル サレ マカロン』

中は個別包装です。

試食させてもらって美味しかったので購入した『ナチュラルチーズケーキ セレクトボックス』
    3種とカマンのミックスです。

フラノマルシェで買った『プチぷよ』と言う品種のミニトマト。
    プニッとした食感で甘さ抜群です。

富良野のポテトチップス『ふらのっち』
    うすしおとのり塩です。

フラノマルシェのお花屋さんで買った『ハーバリウム』
    ハーバリウムとはドライフラワーやプリザーブドフラワーをオイルに浸して長期間楽しむインテリアフラワーです。
    お値段も手頃でお土産にも最適でした。

最後までお読み頂き、ありがとうございました。