モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この度アエロフロートを利用してイタリア~フランスへ一人旅に行きました。全く持って無謀な旅でしたが、失敗談も含めてお話しすることが、微力ながら旅の道先案内人となることを願い、ここに記してみます。<br /><br />先ずは航空券の手配です。<br />一番安かったのがアエロフロートでしたので、ネットで手配しました。羽田9/17発→シュレメチボ(モスクワ)乗り継ぎ→ヴェネチア9/19着です。<br /><br />困ったことに、アエロフロートのアプリはあるのですが、2017年9月時点でアプリ上でチェックイン出来るのはロシア国内だけということでした。よって、チェックインの方法は、<br /><br />1、24時間前にアエロフロートのwebでチェックインするか、<br />2、空港にある自動チェックイン機を利用してチェックインするか、<br />3、最悪は搭乗日2時間前にチェックインするか、<br /><br />の3択しかありません。<br /><br />日本の航空会社なら、予約もしくは購入時点で座席指定が出来るのですが、今回利用したアエロフロートは、最速でも24時間前チェックイン時のみです。<br />長時間のフライトですし、出来れば挟まれたくないので、通路側指定です。<br /><br />スマホ画面上でwebチェックインも試みましたが、パスポートの入力が大変で、座席の争奪戦に遅れそうでした。また、どこかネカフェのPCからのwebチェックインも考えましたが、何か解らない事が出てきたら困るし、そこで、まあ、成田発は初めてという事も有り、成田まで出向いて、24時間前自動チェックイン機でのチェックインを試みました。<br /><br />9/16(出発日前日)<br /><br />成田空港4階Eカウンター付近に数台自動チェックイン機がありました。24時間前の午前11時35分、手ぐすね引いてスタンバイしました。で、開始のゴングと同時に操作を始めたのですが、すぐに行き詰まり敢え無く撃沈。泣きそうな顔でカウンターの係りの男性に尋ねました。<br /><br />すると、そのアエロフロートの男性は大変優しく笑顔で教えてくれました。<br />(と言うより、ほぼほぼやって貰いました。)<br />これで、取り敢えず、前方通路側は押えました!<br />QRコードが印刷されたペラペラの紙が搭乗券を手にホテルに戻りました。<br /><br />9/17(出発日)<br /><br />さて、9/17、時間に余裕を持たせてバックパックの始まりです。リュックの中には上下着替え、バッグにはパスポート・スマホ・歯磨きシャンプーなどの液体関係をジップロックに詰めたものだけです。<br />日暮里からスカイライナーで成田へ向かいました。<br /><br />出国審査は早いです。セキュリティーは、スマホとジップロックは取り出し、ジャケットを脱いで無事通過、と思いきや、ポケットの中のスイカが反応!<br />まあ、それも何とかクリアして搭乗ゲートに向かいます。<br /><br />定時に無事搭乗するも、割と窮屈です。<br />前回がビジネスだっただけに、これはかなり辛い!<br />見ると、前方の足元が広いシートが空いてます。<br />直ぐにCAさんにチェンジマイシート?ゼア?と伝え、OKが出たので早速移りました。<br />全然違います。同じエコノミーでも、こういうシートは、特別な場合のみ利用できるのではないのかな?おまけに隣居ないし。エコノミーにしては快適な空の旅の始まりです。<br /><br />難関はシュレメチボ(モスクワ)空港での乗継です。<br /><br />

ヨーロッパ一人旅。(成田からシュレメチボまで)

2017/09/19 - 2017/10/05

アイキャント

アイキャントさん

先ずは航空券の手配です。

3、最悪は搭乗日2時間前にチェックインするか、

の3択しかありません。

9/16(出発日前日)

(と言うより、ほぼほぼやって貰いました。)
これで、取り敢えず、前方通路側は押えました!

9/17(出発日)

日暮里からスカイライナーで成田へ向かいました。

まあ、それも何とかクリアして搭乗ゲートに向かいます。

定時に無事搭乗するも、割と窮屈です。
前回がビジネスだっただけに、これはかなり辛い!
見ると、前方の足元が広いシートが空いてます。

難関はシュレメチボ(モスクワ)空港での乗継です。

徒歩
アエロフロート・ロシア航空

成田空港4階のEカウンターにアエロフロートのチェックインカウンターが有ります。自動チャックイン機、結構有ります。

一番上がアエロフロートです。画面をタッチします。

次に、ネット予約後に表示されていた「予約コード」と「姓」を押して行きます。

ここで詰まりました!ドキュメントタイプ?はあ?係りの優しい男性に泣きつきました。空欄にタッチすると、パスポートかビザか等が表記されるので、該当するものを押せばいいだけの様です。後はパスポートナンバーやらJPNやら失効年月日やら・・・次が大事!!

が、しかーし!そんなことしなくても、ここにパスポートを見開きにして滑り込ませるだけで完了です!!いつも人任せにしていた私は、こんなことも知りませんでした(恥ずかしい!)

この画面は「危険物持ち込みありますか?」と訊いているので、「NO」を押して下さい。間違えて「YES」を押すと、最初からやり直しになります。(経験者談)後は座席指定の画面まで行き、空いてる好きな場所を押すだけです。私の場合、乗り継ぎもアエロでしたので、シュレメチボからヴェネチアまでの座席も同時に確保しました。QRコードがプリントされたペラペラの紙が出てきます。それで出国できますが、搭乗前にゲートで呼ばれ、正式の搭乗券に交換してくれます。

いよいよ出国です!搭乗ゲートの確認です。

ゲート付近で待っていたら名前を呼ばれます。私は自動チャックイン機でQRコードがプリントアウトされたペラペラの紙しか持っていませんでしたので、呼び出されてちゃんとした搭乗券に交換してくれました。

搭乗した際、真上から足元を写しました。168㎝の私でも狭いです。

エコノミーの一番前に移らせて貰いました。隣居ないし、足元広いしで快適です。10時間25分の旅ですから、少しでも快適な方が。

機内食です。まあ、こんなものでしょう、エコノミーですから。

メニュー表には「塩焼きそば」と書いてありましたが、CAさんは「パスタオアヌードル?」と訊いてきます。パスタとヌードルは違うのかとあらためて知りました。到着2時間前くらいだったかな?

冊子を開けてシュレメチボ空港の予習です。これは到着ターミナルDの見取り図です。

これはターミナルEと書いてありますが、実際はこの冊子をいくら見ても解りません。

到着後、人の流れに着いて行きます。私はシュレメチボで乗り継ぎでヴェネチアに行きますので、ターミナルD→ターミナルEの流れです。

先は長いです。大きく左右に分かれますが、とにかくターミナルEを目指します。

大きく二手に分かれます。左右どっちに行けばいいの?確か、どっちに行っても奥でつながってたと思います。

「transfer」とも「 terminalE」とも書いていません。左右どちらともこの表示だったと思います。私は左に進みました。

少し進むと案内板が見えました。右側を見ると、「パスポートコントロール」が見えましたので、列に並びます。

右側に「パスポートコントロール」見えてます。

ここでパスポートを見せるのですが、若くてビックリするくらい綺麗なお姉さんが、ガラス越しにブツブツつぶやくと、パスポートを返してくれます。お姉さん、目を合わせてくれません。ここを抜けた部屋で制服姿のおばさまが乗り継ぎの搭乗券にガチャンとスタンプを押してくれます。フランクです。
    そして次の部屋がセキュリティーです。もう、「パスポートコントロール」抜けてからが慌ただしいです。セキュリティーは緩いです。ちなみに写真の2は掲示板のランプが故障しているだけです。

「パスポートコントロール」→「ガチャン!」→「セキュリティーチェック」→抜けたところです。

すぐに降りて行きます。エレベーターも有ります。

降りたら一気に視界が開けます!ここはインフォメーションですが、訊かなくても案内表示通りに行けば、ターミナルEに着きました。結構な距離です。ここの上に、大きな離発着の掲示板がありますので、それでゲートを確認しておきましょう。ゲートにも有るのですが、ゲートにある掲示板は小さくて、数十分前の便しか表示されないので、まずはここで確認しておくと安心です。ここを確認しないでいきなりゲートに行った人は、ホントにここでいいのか?不安になると思います。しきりに空港職員に訊いてる人が多かったです。「ステイヒア!」って叱られていましたね。

それにしても遠い!

ゲート前の掲示板はこんな感じなので、私は19:30発ヴェネチア行ですが、30分前くらいでやっと表示されました。なので、乗り継ぎの方は、パスポートコントロールとセキュリティ抜けたら、階下のインフォメーションのところにあるでっかい掲示板で乗り継ぎ便を確認しておきましょう。

アイキャントさんの関連旅行記

アイキャントさんの旅行記一覧

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 620円/日~

ロシアの料金プランを見る