2017/09/27 - 2017/09/29
アイキャントさん
- アイキャントさんTOP
イタリアを旅行するに当たり、南下するか北上するか迷いました。で、長期天気予報を調べて南下と決めました。よって、イタリア最後の街がここナポリです。お目当ては、揚げピザと「サンテルモ城」からの眺めでした。滞在期間は2日でしたが、「サンテルモ城」は初日の午前と夕方、翌日の昼の計3回行きました。あの眺めは最高でしたね!特に夕暮れ時は。ただ、女性が夕暮れ時に行くのはおススメしません。イタリア人はほぼ全員イケメンですし、笑顔で人懐っこいので、若い女性はイチコロだと思います。それに、ナポリの夜は危険な香りがしますので、行かれたい女性の方は、現地日本人ガイドさんを雇われることをおススメします。初日は9時過ぎに着いて、その足で揚げピザ屋さん直行です!とてもフレンドリーで、どこから来たのか?何見て来たのか?中も見て行って!これおやつに食べて等々・・・私が女子ならイチコロです。お店を出て、駅横にある大型スーパーで飲み物を買い、駅のベンチでモリモリ食べました。美味しかったです。気分もアップしました。そこから駅近くのホテルに荷物を預け、駅に戻って、地下鉄LINEA2に乗って二駅目のモンテサントへ。そこからケーブルカーに乗り換え、終着駅のモルゲン駅で下車。徒歩数分で絶景です!その後またケーブルカーでモンテサントに降り、そこからは歩いてお目当ての揚げ物屋さんへ。そこはイマイチでした。ホテルに戻り、チェックインした後、再度夕暮れのナポリの絶景を観るためにサンテルモ城に上がりました。入場料は5ユーロなのですが、朝来たからと言う理由で夕方は無料にして貰いました。翌日は海沿いに市バスに乗り、街の景色、海の景色を堪能した後、またもやサンテルモ城に上りました。見納めです。翌日が朝4時起き6時ナポリ発パリ行の飛行機でしたので、早めに休みました。ナポリでは24時間チケット大活躍です。公共交通機関は全て可ですから!
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
まずはホテルです。ナポリ駅到着後ちょっと歩きます。
こんなカフェを横目に見ながら左に曲がり・・・
え?大丈夫?この奥です。夜は結構怖いです。若者達がたむろしてます。集まって騒いでたりします。
この度のホテルです。内装は女子好みな綺麗な作りです。スタッフさんは高校生バイト?ってな感じの若い女の子です。女子ウケ良さそうですが、場所が場所だけに、ちょっと不安です。何事にも肝が据わっている女子はどうぞ。私は娘には勧めません。
綺麗なお部屋です。
イタリアならではのセンスか、お洒落で女子力高めな感じです。calm and relaxって意味深です。ミニバーは付いてません。なので、飲み物を冷やすことが出来ません。ナポリ結構暑いです。ホテル内に自販機も無いですし、困りました。前もってミニバー無い事を知っていれば、このホテルを選ばなかったと思います。ただ、今回は初めての一人ヨーロッパだったので、アクセス重視にとらわれ過ぎて、そこまで気が回りませんでした。
ビデ置くならウォシュレット付けようよ?
洗面台も綺麗です。場所柄が悪いのか、内装は極めて綺麗でクリーンを意識させているように思えます。
お目当ての揚げピザ屋さん「La Masardona」です。ここも結構危険な感じの場所にありますが、行って正解でした。女子一人には、あまりおススメしないけど。娘を心配する親の気持ち、解るかな?
厨房内まで招き入れてくれました。揚げピザ、見る見る内に膨らんでいきます!
これも食ってけっておやつくれました。
これも持って行けとくれました。どこまで優しいん!!泣けてくるやん!!有難う「La Masardona」!
ナポリ中央駅内にあるタバッキで24時間チケットを購入します。「24アワーズチケット!」で通じます。
これがあれば、バス・電車・地下鉄・ケーブルカー、ピッとタッチするだけで24時間乗り放題です!それで4.5ユーロですから!!
ナポリ中央駅地下に降りると「LINEA2」の赤い文字が見えます。登りと下りは別の入り口ですので、取り敢えず一旦降りて確かめて下さい。ホームの壁面に方向を示す案内表示がありますので、「サンテルモ城」に行かれたい方は、進行方向二駅目が「Montesanto」になってるホームが正解です。上を見たら次にやって来る電車の時間が書いてあります。
こんな感じです。方向が逆だったら元に戻ってもう一方の降り口から降りれば向かいのホームに出ます。この間、改札等はなく、出入り自由です。
やって来ました!え?これが地下鉄なん??
着いたら長いエスカレーターを2回乗って地上に出ます。
上がって外に出ると、そこがとても地下鉄の駅とは思えない光景です。このMのメトロマークが無ければ。ちなみに、モルゲンに上るためのケーブルカー乗り場は、このメトロマーク奥の狭い通路を進みます。えええ???こんなところを???って思います。
いや、行くしかしょうがないのです。
おさらいです。長いエスカレーター上がってからの
改札抜けてからの・・・(この日は改札機が故障している様で、ピッしなくても自由に通れました)
これがメトロの駅って・・・orz
話しが逸れましたが、先ほどの女性の後を付いて行くと、モンテサントのケーブルカーの駅が見えます。ホッとします。
モンテサントのケーブルカーの駅です。実はこの2階のほぼ全面は地下鉄の接続駅です。見ればすぐ解ります。電車がボロだから。2階からも行けますが、まずは1階の一番右側の通路を進んで下さい。階段上がって改札機に24時間チケットを矢印の向きに入れると緑のランプが点いて、前のガラス戸が開きます。その際、手前にペッとチケットが出てきますので、取り忘れないように。
改札機です。ガラス戸が半開きの状態です。
チケットを入れます。
こんな風に出てきますので取り忘れないように。
二駅目のモルゲンが終点です。ケーブルカーは地下を通りますので、車窓から風景は拝めません。
モルゲン駅出たところです。出てから右を見て下さい。「サンテルモ城」までの案内標識が出ていますので。
これが案内版です。突き当りを左に曲がり、そのまま真っ直ぐ進むと少しナポリ市内の景色が見えてきます。その突き当りを右に曲がれば「サンテルモ城」入り口です。入って奥にガラス張りの入場料を支払う建物が有ります。ただでは入れません。ちゃんと見張ってます。5ユーロ払う価値が有ります。「サンテルモ城」に入らずに、そのまま進んだ先からも市内は見えますが、「サンテルモ城」からの景色には敵いません。360度パノラマで見えます。私はイタリアに来てヴェネチアもフィレンツエもローマもバチカンも、イマイチピンと来なかったのですが、この景色を観るために来たのだーー!!って納得しました。特に夕暮れ時の景色など涙が溢れそうになります。写真では伝わらないと思います。
先の方に見えてきました。
ここで入場券を買いましょう。
上ります!
見えた!実際に上がると、こんなもんじゃないです!!あと、上には無料のお手洗いもあります。帰りは今来た逆を辿ればいいのですが、夕方来ると帰りは迷います。なので、お店でもホテルでも、Google Mapに場所を覚えさせておくことをおススメします。ナビが日本語で案内してくれますから。私はこの度、auのiPhone7をルーター代わりに持って行きました。海外利用開始から24時間で980円でしたので、結構助かりました。日本に居る時からネットで調べ、行先は全部Google Mapに覚えさせておきましたので、迷うことは有りませんでした。嘘です。実はドゴール空港に関しては、なめてかかってたせいで、思いっきり迷いました。そんな時に限って、意地でもスマホに頼りたくなくって、お陰でドゴール空港内を2時間彷徨いました。ダメじゃん、オレ。
一通り観終わって、ケーブルカーでモンテサント駅まで降りてきました。ここからはお目当ての揚げ物屋さんまで歩いて下ります。スマホナビが頼りです。
歩きます!暑いです!
ホントにこっちでいいの?少し不安になります。
大丈夫かなあ?ドキドキ。
あ、有った!ウソやん?こんなディープな通りがトリップアドバイザー上位にランクイン?地元の人しか行かないでしょう、こんな通り。ってとこにあります。
トリップアドバイザーに載ってなければ、普通観光客はこんなディープな通りには入って来ないでしょう?
本日2件目のお店「Il Cuoppo Friggitori Napoletani」です。海鮮揚げたやつとチーズを揚げたやつとコカコーラを買いましたが、コカコーラが一番美味しかった!どれも塩辛かったです。
いろいろ揚げ物が入ってるのですが、塩辛いです。
これはチーズを揚げたものです。一口サイズで食べやすいのですが、チーズが塩辛いのに、さらに衣に塩をまぶしてあるので喉が渇きます。
ちなみに、これは「LINEA2」モンテサント駅の帰りです。向こう側に進むとナポリ中央駅行の地下鉄に乗れます。夕方はなぜか本数が少なく結構待ちました。なので、サンテルモ城から夕方以降戻られる方は、迷わないように気を付けて下さいね。サンテルモ城絶景鑑賞への行き方のおさらいです。まずは24時間チケットを買いましょう。ナポリ中央駅地下の地下鉄LINEA2→二駅目のモンテサント駅→徒歩3分でケーブルカーのモンテサント駅→二駅目のモルゲン駅→徒歩5分強でサンテルモ城到着。交通機関は24時間チケット買えば全てそれが使えます。改札機は、中に通すタイプと、ピッとかざすタイプがあります。まあ、前の人を見ていれば解ります。夜は迷いますので慎重に行動計画を立てて下さい。
翌日は市バスに乗って海沿いを旅しました。「サンテルモ城」が見えます。
ヌウォーヴォ城です。
卵城です。
海側のロータリーです。
海沿いのホテルが観光地してます。
年配の老婦人が乗って来ました。中学生たちはゲームに興じて席を譲ろうとしません。私は「マダム。プリーズ。」と言って席を譲りました。少しは日本人の株が上がったかな?あの子達、どんな躾を受けてるのだろう?
ナポリ中央駅のショッピングピングモールの道を挟んで向かいにあります。ナポリに着いた時からチェクしていました。板前さんは2世で、見た目日本人。日本語はしゃべれません。日本で修業したそうです。包丁使いなどを見ると、まあ、スーパーの寿司と言う感じです。でも、一生懸命作ってくれました。地元スーパーにあるパック寿司よりは、日本のデパ地下の寿司に近い味で、久々に日本のデパ地下寿司が食べられました。
イタリアに来て、寿司屋以外で手軽に食べられる寿司にしては満足なお味でした。美味しかったです!おススメです!
翌朝は朝4時に起きてチェックアウト。ホテルまでタクシーを呼んでもらい、6時30分のナポリ発アエフランスパリ行へ空港まで19.5ユーロ。空港に早めに着くもチェックイン開始が遅いので列で待つこと小1時間。チェックインはスマホアプリで全日36時間前から可能でしたので、小さな画面を操作して、36時間前にチェックイン完了。座席指定も完了していたので余裕。チェックインは済んでいるので、パスポートとスマホ画面のQRコードを提示して搭乗券を貰い、一路パリドゴールへと旅経ちます。さようなら、イタリア。
エアフランスカウンターは11と12です。12は特別客用の列です。飛行機の中では爆睡していたので、着陸時のバウンドで目が覚めました。
アイキャントさんの関連旅行記
ナポリ(イタリア) の旅行記