ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外に関心が無かった息子君。<br />小学校高学年以来?初めての海外旅行に選んだのが北欧。<br />お友達と日程が合わず一人旅手配してたら、初めてで一人は不安だったのかお声が掛かった母はいそいそと一緒に。<br />40日前くらいの手配だったので調べる時間も気力も無く旅行会社に丸投げの結果高い高い旅行になったけど何とか手配完了。<br />老後(もう十分老後ではあるけど)の楽しみの思い出日記。<br />

初めての北欧。ロバニエミ・ヘルシンキ・ストックホルム~8ヘルシンキ

2017/09/02 - 2017/09/09

ton

tonさん

海外に関心が無かった息子君。
小学校高学年以来?初めての海外旅行に選んだのが北欧。
老後(もう十分老後ではあるけど)の楽しみの思い出日記。

徒歩

マーケット広場の乗り場からスオメンリン島へ

地元の学生さん?
    校外学習なのかな?楽しそうです。

スオメンリンナ島行きフェリー乗り場 船系

15分くらいで到着

世界遺産、スオメンリンナ島到着

スオメンリンナの要塞 建造物

スオメンリンナ教会
    閉まってた。。。
    ロシア正教の駐屯地教会として1854年に建設。
    フィンランド独立黎明期の1920年代に福音ルター派の教会となる。
    尖塔にある航空・海上交通用の灯台は現在も稼働してるそうです。

スオメンリンナ教会 寺院・教会

道案内の標識

スオメンリンナ博物館

スオメンリンナ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

雪のない季節と雪のある季節の写真。
    全て真っ白に。
    厳しい寒さの冬がもうすぐ訪れるんでしょうね。

• 大砲<br />

大砲

要塞の島の博物館です。

日本語ガイドもありました。
    この説明は歴史に疎い私には分かり易かった。

お土産

島にもポスト
    住人がいらっしゃいますからね。

スエーデンの司令官だったエーレンスヴァルドの墓碑

お土産屋さん

蛇の目傘?

扇子?

ムーミンの扇子。
    扇子って日本じゃないの?

クッション?
    暖かみがあリます。

履き心地は?
    足を入れてみたかったな。
    フィンランドの人は実際に履いてるのかな?

島からの景色

• 大砲

大砲

数門並んでました。

• <br />

世界遺産ではありますが、役900人の住人がいらっしゃる現在。
    公園もポストもあり、小さなお子さんが遊んでました。
    今のスオメンリンナ島は美しい緑と花が咲き誇り、子供たちが夏休みに1度は訪れる「ピクニックの島」。ハイキング、海水浴、石のトンネルの中を探検する冒険の島となってるようです。
    歴史の爪痕は自然が癒し、平和の象徴のように現在はなったのようです。

船からの眺め

帰ってきました。
    次に乗る方が待ってます。

tonさんの関連旅行記

tonさんの旅行記一覧