2017/10/05 - 2017/10/07
Donkyさん
- DonkyさんTOP
「行楽の秋」-秋の旅行は妹とお仲間の皆さまとの「秋の信州探訪」その2です。
二日目10月6日(金)は長野県西部の飛騨山脈南部の梓川上流の景勝地 上高地(かみこうち)です。
上高地は中部山岳国立公園の一部ともなっており、標高約1,500m。全域が松本市に属します。
宿からタクシーで上高地の大正池へ、梓川に沿って上流の河童橋経由でパワースポット明神池・穂高神社奥宮まで徒歩で往復。
【穂高神社奥宮】明神池は浦島太郎伝説のモデルとなった海積宮の「海神」ワタツミ大神の子【穂高見命】が祀られています。
途中「上高地三千尺ホテル」内のカフェでコーヒーとケーキセットのコーヒーブレーク。 昼食は「山菜キノコそば」で山の幸を。
散策後バスターミナルからタクシーで移動(約20分)温泉宿「坂巻温泉」に
向かいます。
注)ブログ記事のうち景勝地の紹介文はフリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』および各地の公式サイトから抜粋・加筆したものです。
- 友人
- 高速・路線バス タクシー JR特急 徒歩
2日目は 温泉宿「坂巻温泉」からタクシーで上高地の大正池へ向かいました。
上高地(かみこうち)とは、長野県西部の飛騨山脈南部の梓川上流の景勝地です。中部山岳国立公園の一部ともなっており、国の文化財(特別名勝・特別天然記念物)に指定されています。標高約1,500m。全域が松本市に属します。
WEB観光案内で紹介されている「上高地ハイキングマップ」
上高地は、飛騨山脈(北アルプス)の谷間(梓川)にあります、大正池から横尾までの前後約10km、幅最大約1kmの堆積平野です。
散策の行程はマップ下の大正池から中央の河童橋へ向かいそれから上の明神池・穂高神社奥宮を目指します。明神から再び中央のバスターミナルまで戻るという順です。
(なおこのマップは上高地バスターミナルを起点に作られていますのでスタートは河童橋近辺になっています。) -
「かみこうち」の名称は本来「神垣内」の漢字表記ですが、後に現在の「上高地」の漢字表記が一般的となりました。「神垣内」とは、穂高神社の祭神・「穂高見命」(ほたかみのみこと)が穂高岳に降臨し、この地(穂高神社奥宮と明神池)で祀られていることに由来するのだそうです。
大正池
大正池(たいしょういけ)は長野県松本市安曇にある景勝地で国の特別名勝・特別天然記念物に指定されている上高地にある池です。 -
夏ならボートで池の中央へでも漕ぎ出すところなのでしょうが・・・。
大正池
大正池(たいしょういけ)は国の特別名勝・特別天然記念物に指定されている池です。 -
大正池は、活火山である焼岳が1915年に噴火した折に、
(写真は 同行のMさん撮影分です) -
泥流によって梓川が堰き止められて形成されました。
(写真は 同行のMさん撮影分です) -
池にある立ち枯れの木々の景観は、1928年に「上高地」が史蹟名勝天然紀念物保存法による「名勝及ビ天然紀念物」に指定される際の理由の一つとなりました。
(写真は 同行のMさん撮影分です)
高山植物らしい花が見えたので撮影しておきました。
ちょっと秋の風情
英人牧師ウエスタン碑
日本山岳会結成のきっかけを作った人物。
英人牧師ウエスタン碑 功績の説明
焼岳
焼岳(やけだけ)は飛騨山脈の主稜線上にあり、長野県と岐阜県にまたがる標高2,455 mの活火山です。 -
焼岳
別名は硫黄岳。常時観測対象の火山に指定され、日本百名山に選定されています。 -
上高地5つのルール
1.採らない:植物や昆虫などの生きものを採らないでください。
2.与えない:野生動物にエサを与えないでください。
3.捨てない:ゴミはすべてお持ち帰りください。
4.持ち込まない:ペットや外来生物を持ち込まないでください。
5.踏み込まない:歩道を外れて歩かないでください。
上高地は、国立公園及び国の特別名勝・特別天然記念物に指定されています。
美しい自然を守るため、「5つのルール」順守は必須要件なのです。 -
上高地 梓川上流を散策
大正池から横尾までの前後約10km、幅最大約1kmは堆積平野なのでアップダウンの少ない道が続きます。 -
梓川上流を散策
上高地は気候的に山地帯(落葉広葉樹林帯)と亜高山帯針葉樹林の境界線付近の高度に位置しています。(写真は 同行のMさん撮影分です) -
梓川上流を散策
このためブナ・ミズナラ・シナノキ・ウラジロモミ・シラビソ・トウヒなど、両者の森林の要素が混在し、更にヤナギ類やカラマツを中心とする河川林や湿原が広がるなど、豊かな植生で知られています。 -
梓川上流を散策
最終氷期(ウルム氷期)には、上高地の上部に位置する槍沢と涸沢には山岳氷河が発達し、もっとも拡大した時期には氷河の末端が上高地最深部の横尾にまで達していたと考えられています。
(写真は 同行のMさん撮影分です) -
現在も氷河によって形成されたカール地形が残っているそうです。気候は亜寒帯湿潤気候(一部地域はツンドラ気候)です。
梓川上流を散策
上高地は1月の平均気温は-7.7℃、最低気温は-30℃を下回り非常に寒さが厳しく日中の最高気温でも-20℃を下回ることがある。一方、8月の平均気温は19.7℃で日中でも22℃ほどにしかならず夏季はかなり涼しく、一部で最暖月の平均気温が10℃に到達せずツンドラ気候となっている地域があります。 -
散策の途上 上高地では人気No.1のアップルパイを見つけました。
トワサンク 上高地店 (trois cinq)のアップルパイ
ホールのアップルパイを作るのに信州りんごを6個使用しているそうです。
上高地の他に長野と斑尾に支店があるとのことです。 -
上高地といえば河童橋が中心的なスポットです。
かつて岐阜県側に流れていた梓川が焼岳火山群の白谷山の噴火活動によってせき止められ池が生じ、そこに土砂が堆積して生まれたと考えられています。狭義にはこの平野のうち、観光名所として知られる河童橋の周辺だけを指す場合もあります。 -
河童橋
この高度でこれほどの広さの平坦地は、日本では他に例が少ないといわれています
上高地五千尺ホテル
上高地バスターミナルに一番近いホテルでありながら、上高地の中心河童橋の目の前、四季の穂高岳を眼前に仰ぐ上高地五千尺ホテルからの眺望は上高地一。
梓川河畔から大正池、明神池、徳沢へと数々の見所を巡るに最適な場所にあり、景勝地での滞在が満喫できます。 -
上高地五千尺ホテル内のカフェ”5HORN”にて
コーヒーとケーキセット(アップルパイやチーズケーキなど)のコーヒーブレークです。
アップルパイ:5HORNで提供している、信州産ふじりんごをたっぷりと使った、程よい酸味とリンゴの食感、そして甘味を存分に味わえる人気のアップルパイです。 -
上高地五千尺ホテル スイーツ&ケーキより 通販菓子部門人気NO.1ロングセラー商品 五千尺ホテルチーズタルト
新鮮卵とフランス産クリームチーズなど、こだわり抜いた素材と感性豊かなパティシエの技術が奏でる、贅沢なティールームの味です。2,380円(税込) -
カフェ「5HORN」にて
人気のチーズタルトは新鮮卵とフランス産クリームチーズなど、こだわり抜いた素材と感性豊かなパティシエの技術が奏でる贅沢なティールームの味。ここでのチーズケーキもお味はうたい文句どおりでした。
(写真は 同行のMさんがちょっと芸術家っぽいアングルから撮影分です) -
上高地五千尺ホテル スイーツ&ケーキより
りんごのパイケーキ : なんとジューシーな林檎がまるごと1個!食感と味わいをとことん追求したスイーツが誕生しました。1,600円(税込) 新商品です。
五千尺ホテルでは スイーツ&ケーキを通販で販売しており、その数25品目。
通販も上高地のネームバリューを存分に活かしてのビジネスです。 -
上高地五千尺ホテルにて
メンチカツに河童コロッケとか 蕎麦皮のお焼き、牛肉のお焼まで各種 -
全国地名アイス。
ここにもあります 上高地ソフトクリーム -
河童橋から梓川沿いを上流へ、
奥宮 拝所
上高地【穂高神社奥宮】境内に到着したみたいです。
でも【明神池】全体が奥宮の境内となっている聖域なのだそうでどこからどこまで境内なのか、この一体全体みたいでもあるし・・・。 -
吊り橋を渡ると境内 明神池自体が境内なので・・・。
河童橋から梓川沿いを上流へ、約1時間ほど歩むと明神岳が間近にせまる明神一帯。
河童橋から梓川沿いを上流へ、
ここは眼前にそびえる明神岳をご神体とした穂高神社奥宮の神域です。
喧騒をほどよく逃れた明神は、山野草や野鳥の種類も豊富で、ゆっくり散策したい方にはおすすめのスポットです。
明神橋
明神橋の手前から、明神岳を望む景観は写真家も好む珠玉の風景。
橋を渡れば、神秘の造形美をたたえる明神池へと続きます。
(この写真は同行のKさん撮影分です) -
河童橋から明神までの道のりは、梓川左岸(上流から見て左側)を歩んで約1時間。吊り橋を渡るとすぐ鳥居が奥にひっそりとあるのでうっかり見落としそうになります
かつて上高地へは徳本(とくごう)峠を越えて入山するのが常であり、穂高神社奥宮の祭られた明神は峠を越えた到着点として、この地を見た人々は神々しく見つめて崇拝したことでしょう。「上高地」とは現在の明神を指しての言葉とも言われています。
朝焼けの宿 明神館(あさやけのやど みょうじんかん)
明神は古来より「神河内徳郷(かみこうちとくごう)」と呼ばれ、上高地始まりの地とも伝わります。明神館は、その明神地区の一軒宿。
穂高岳の朝焼けを一番美しく見ることができるここで宿泊された翌朝は、100種以上の小鳥のさえずりをBGMに、明神池の朝もやを見に行かれることをおすすめします。 -
明神橋を渡ると、明神池・穂高神社奥宮です。
嘉門次小屋
嘉門次碑をすぎて明神池が迎えてくれます。
(写真は 同行のMさん撮影分です) -
【穂高神社奥宮】明神池は浦島太郎伝説のモデルとなった海積宮の「海神」ワタツミ大神の子【穂高見命】を祀っています。
標高1500メートル日本アルプスの奥深く、活火山焼岳-穂高連峰を背に鎮座される海の神様です。
ゆえに上高地の【明神池】全体が奥宮の境内となっている聖域となっているのです。 ※穂高神社へは拝観料(大人ひとり300円)が必要です。 -
あいにくの天候から その雄姿はかすんでいましたが、お天気が良ければ明神岳山頂はこんな感じだそうです。
写真は 公式サイトより引用 -
標高2931メートルの明神岳は、かつて「穂高大明神が鎮座する山々」という意味で、穂高連峰全体をさす言葉として使われていたといいます。
現在の明神岳は、前穂高岳から張り出した尾根の一つを称しますが、ふもとの明神には穂高神社奥宮が祭られ現在も多くの人々に信仰されています。
9月27日に穂高神社で行われる御舟祭は、百済のために白村江の戦いで戦死した安曇比羅夫の命日であり穂高神社若宮に安曇連比羅夫命として祀られています。 -
「熊目撃情報」
出るんですってここでも ほんとに 熊が・・。 -
神秘と歴史の深い明神池を眺めて・・・
明神池は穂高神社の神域、「聖なる池」で強い霊気があるパワースポットです。
明神池は伏流水や湧水からなるので「鏡池」とも呼ばれるほど透明度が若い人たちの言葉で、ハンパなく、冬でも氷結しないことで知られています。 -
明神池
針葉樹林に囲まれた神秘的な池はひょうたんの形をしていて、手前の一之池は恋愛運アップ、奥の二之池は金運アップの効果があるのだとか。いろいろ理由を作るものですね。
明神池
明神池へは冬季は入ることができず、4月27日~11月15日まで拝観できます。
右岸道を下り
岳沢湿原をめぐって帰りました。 -
往復の帰路スイーツ発見
河童焼 : あんこ カスタード クリームチーズとあんこなど各種。 -
河童焼 : たい焼きみたいなもんですが皮が河童の表情です。
昼食は「山菜キノコそば」
ここにも徐々に紅葉の季節が訪れ・・・。
穂高神社奥宮で出している御神菓は宿でいただきました。
家へのお土産にしました。 -
今夜の宿は日本の秘湯 坂巻温泉
坂巻温泉は北アルプス槍ヶ岳の 麓より流れ出る梓川の川沿いに位置する標高1220mの渓谷に佇む一軒宿です。詳しくは次回に
(写真は 同行のMさん撮影分です)
Donkyさんの関連旅行記