諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷで信州へ行ってみました<br />一日目は秘境駅が多いことで有名な飯田線を乗り通してきました<br /><br />≪電車の乗り継ぎ記録≫<br />7:42京都→(のぞみ212号東京行き)→8:31名古屋<br />8:45名古屋→(新快速豊橋行き)→9:41豊橋<br />10:50豊橋(8分遅れで発)→(飯田線岡谷行き)→17:31岡谷<br />17:55岡谷→(中央本線甲府行き)→18:06上諏訪

青春18きっぷで信州一周 1日目~飯田線制覇

2017/03/10 - 2017/03/10

旅行記グループ 2017信州2泊3日

blacky

blackyさん

青春18きっぷで信州へ行ってみました
一日目は秘境駅が多いことで有名な飯田線を乗り通してきました

≪電車の乗り継ぎ記録≫
7:42京都→(のぞみ212号東京行き)→8:31名古屋
8:45名古屋→(新快速豊橋行き)→9:41豊橋
17:55岡谷→(中央本線甲府行き)→18:06上諏訪

JRローカル

まずは飯田線の始発、豊橋駅へ

名古屋までは新幹線でショートカットしてしまいました

名古屋駅

豊橋駅でいよいよ飯田線に乗り込みます

11時前に豊橋を出て乗り換えなしで長野県の岡谷まで行きます

豊橋駅

岡谷行きがやってきました

二両編成トイレ付きです

途中本長篠駅で電車のすれ違いのため停車

本長篠駅

本長篠を過ぎてしばらくすると本格的に山の中へ

電車はこんな感じの川沿いを進みます

秘境駅で有名な小和田駅に到着

小和田駅

• 秘境駅の看板

秘境駅の看板

小和田を過ぎてきれいなエメラルドグリーンの天竜川

この辺りはあまり人が住んでいる気配がありません

細い茶畑

この土地での農業の大変さに思いを馳せます

伊那小沢駅

この駅だけすごい人数の撮り鉄が

伊那小沢駅

だんだん集落が増えてきます

このへんから乗車時間の長さに居眠りしてしまいました

おそらくリンゴ畑

17:31に岡谷駅到着

ここで乗り換えて本日の宿泊地、上諏訪温泉へ向かいます

岡谷駅

岡谷で乗り換え上諏訪駅へ

この日のホテルは上諏訪温泉のルートイン

もちろん温泉付きです

場所が少しわかりにくいですが片倉館の近くなので片倉館を目指すといいと思います

※着いたときは暗かったのでこの写真は翌日朝撮影

ホテルルートイン上諏訪 宿・ホテル

部屋はこんな感じ

とりあえず片倉館の千人風呂へ行ってみます

財団法人 片倉館 温泉

重要文化財の建物の中で温泉に入れます

浴場はどことなく古代ローマ風の装飾でお風呂に入りながら彫刻やステンドグラスを眺められてよかったです

お風呂上りに諏訪湖畔を散歩

対岸の街の明かりがきれい

ホテルに戻ってホテルの温泉に入ってこの日は終了です