2017/10/09 - 2017/10/09
ruminさん
- ruminさんTOP
天気のよい三連休、秋のお花見に、横浜・ズーラシア奥の里山ガーデンを再訪。秋の花は、オレンジ。
三連休で、ズーラシア前の道は大渋滞。見ると、横浜ンナンバーのほか、袖ケ浦、品川、川崎、練馬、相模、八王子…と近県ナンバーが半分ほど。でも、ズーラシアを越えると車はまばら。里山ガーデン前の街路樹は秋の気配。
入り口の道端にもこんなきれいな赤が。
秋の空だわ。
花の種類の紹介。
正面広場の花壇。
黄色がまぶしい。
高さも、色も、種類もいろいろ。こんなにいろいろなのに、調和がとれている。計算して植えてるんだよね? すごい技術。
同行者が言うには、「まずきれいな花を探すこと」、「そして角度」。
技術と、カメラもカンケイあるよね?? -
写真を撮っている人多数。これだけ花があれば、よりどりみどり。
うわー、かわいい。
このチョコレート色の花がお気に入り。
みんな同じ方向に向かって伸びている。
ま、方向はほかの人と同じでも、マイペースで行きましょう。
風がさわさわ。逆らわずに、波に乗ってそよぐのが、一番、楽。
ナンバーワンにならなくていい、もともと特別なオンリーワン♪
いやいや、若いうちはナンバーワンめざしましょうよ。オンリーワンは40過ぎてからね。 -
正面広場から花壇には直接行かず、人の少ない外周道路をブラブラ。
立ち止まって、空を眺めたいしね。
光と影なんて、普段は意識しないけど、こういう中を歩くのは気持ちがいい。
森の中の小径。
静かだわ…と思ったら、いきなりボタンと何かが落ちてきてびっくり。どんぐりだった。
「ハチ注意」だって。
春には行楽電車が走っていた通り。
ブラブラと歩く。
アヤメさん、また春に咲いてください。
赤とんぼ!
森の小径で、森の気を吸う。
あらあら、足元はドングリでいっぱい。
どんぐりを並べてみた。
ドングリを見ると、「縄文人はどんぐりを食べていた。どんぐりはアクが強いので、何回も煮る必要があった」みたいな、子供のころに読んだ百科事典か、教科書だかの内容を思い出す。 -
どんぐりじゃ、人口は増えないよねえ。やっぱり、米とか麦とか、大量に栽培できる穀物がないと。。などと、考える。「大人の世界史」、読みかけなので。。
大花壇のうえのほうに出てきた。
秋、オレンジしてます。
こう、気持ちよく、空に向かって、伸びたいね。
しかし、最近、背伸びしてない気がする。 -
しばし、花に夢中。
夢中で写真を撮っていると、心がカラッポになって、非常によろしい。
植え方が絶妙。ただ、ワサワサ植えているわけではない。
黄色シリーズ。
ピンクシリーズ。
オレンジシリーズ。
ときどき、アップ。
こんにちわ。 -
今日は、この赤を、内部に入れ込むことにしよう。食べるわけではないけど、心の中にお持ち帰り。
こんな花も、
こんな花もあるけど、
今の自分には、この赤が必要かも。
このほうき?のような植物も、いい味出してる。
ちょうちょ、発見。枯れ葉じゃないよ、ちょうちょだよ。
ひらりーん。
花壇にたくさんいるのだけど、ちょうちょの写真を撮るのはムズカシイ。 -
ハチだか虫もたくさんいるのだけど、うまく撮れない。
お、ようやく撮れた。
こちらもちょうちょ。枯れ葉じゃないよ。
しゃがみこんでいたら、腰が痛くなった。よっこらしょ。
しかし、きれいです。 -
展望台から。
写真を撮っている人が、「春よりしょぼいねー」と言っていたけど、春と秋では花の種類も違うし。 -
私は秋も好きだなー。どちらがいいかは一概に言えない。
秋を満喫した。
出口近くで、枯れた花をチェックして取り除いているスタッフの方を見た。どおりで、枯れたり傷んだりしている花がないわけだ。ありがとうございます。
たくさんのお花たちでまた今日もリフレッシュできました。
横浜(神奈川) の旅行記