鬼怒川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10/7-9、体育の日を含めた3連休。<br /><br />中日だけ近くに出かけようと思い、偶然ネットで見つけた鬼怒川温泉の「月あかり天回廊」に行くことに。<br /><br />さらに調べてみると、東武鬼怒川線にSLが。<br />せっかくなので、SLの時間に合わせて下今市駅まで行き、そこから電車でイベント会場に向かうことに決めました。<br /><br />SLは迫力と威厳があり、イベントはやや控えめながら、秋の日本の風情を感じさせるものでした。

東武のSL列車「大樹」に乗って、月あかり天回廊へ

2017/10/08 - 2017/10/08

ぱくにく

ぱくにくさん

10/7-9、体育の日を含めた3連休。

さらに調べてみると、東武鬼怒川線にSLが。

1万円未満
私鉄 自家用車 徒歩

今回の目的地は、鬼怒川公園で開催されている「月あかり天回廊」。

自宅のある千葉から、新4号、121号(宮環)、119号を通って下道120kmを走り下今市駅前の市営無料駐車場にクルマを停めました。

道が良いので、走ってた時間は2.5時間ぐらいでしょうか。

非情に場所が分かりにくかった・・・

東武線下今市駅。

昭和10年代のイメージで駅舎を復元したそうです。

下今市駅

「いいね」押してください(笑)って感じ。

細かいこだわりが入ってますね。

昭和30年代ぐらいの、「そうだ、日光に行こう」(これは違う会社)のポスターも飾られていました。

自家用車と電車のハイブリッドにした理由はこれ。

東武鬼怒川線で走っているSLに乗るためです。

8月10日から運行を開始、下今市-鬼怒川温泉間を1日3往復します。

SLを見るための展望スペースを駅の中に準備する気合の入れよう。

東武らしくないぞ!

16:32 下今市発。
    SL大樹に乗るには、運賃の他750円の座席指定券が必要です。

いよいよ乗車します。

SLは車両だけで電気で走るんだと思ってたら、結構ガチに黒い煙出してました。
    客車にもパンタグラフはなく、本当に石炭で走ってます。

客車です。

こちらは、普通の東武電車車両w

鬼怒川温泉駅での一コマ。

到着後、係りの人が石炭を補充していました。
    機関車の前を通ると、ホント熱さが伝わってきました。

鬼怒川温泉駅で。

煙黒すぎでしょ。

沿線で干している洗濯物が心配になるレベル。

鬼怒川公園駅に行く電車に乗る前に、機関車の転車台を見に行きました。

鬼怒川温泉駅

駅前の鬼怒太。

鬼は怒ってるのか・・・

転車台にSLが入ってきました。

ここでぐるっと180度回って、機関車は向きを変えます。

機関士目立ちすぎw

鬼怒川温泉駅には、SL大樹の記念グッズも販売されています。

車内限定と言ってた商品も販売されている気がするのは、気のせい?

18:20台の電車で、隣駅の鬼怒川公園駅へ。

月あかり花回廊の会場へ。

月のイメージだと思います。

スクリーンの後ろに入った影絵を撮影するサービスをしてました。

生け花のライトアップです。

もう1枚、生け花。

鬼怒川温泉での思い出が描かれた絵手紙による行灯。

鬼怒川温泉は、今は日光市ですが市町村合併前は藤原町。

町の花である「藤」をイメージしたライトアップです。

地域の子供たちが描いた絵を使った行灯。

たまにものすごいレベル高いのがありました。

和傘華浪漫。

和傘の組み合わせで日本風に、そして色鮮やかなライトアップ。

生け花と和傘の組み合わせも素敵でした。

写真だと、手前のライトが明るすぎますが・・

栃木県益子町の陶芸作家による焼き物の行灯。

ここはキノコのイメージでしょうか。

フクロウの森。

「福来ろう」。たくさんのハッピーが届くといいですね。

和傘と生け花のライトアップです。

もう一度ふくろうの森に戻りました。

「調和」

この言葉の大事さをかみしめたい世界情勢ですね。

和傘華浪漫再び。
    (案内表示分からず、駅からテキトウに会場に入ったら逆走したってことです)

和傘の一つ一つに色々な模様や絵が描かれているので、そこも注目。

藤をイメージしたライトアップと子供たちの絵が描かれた行灯。

一番上が鬼怒川のイメージで鬼、二段目が月に映るうさぎ、三段目に和傘。
    このイベントを象徴する行灯。

和楽器による月明かりコンサート。

あれ、バイオリン。
    まあいいや。

最後に文字通り「月あかり」を見て、会場を後にしました。

東武電車で下今市に戻り、クルマで帰宅。

途中、119号線沿いで夕食。

宇都宮は餃子の街で有名ですが、その餃子に合うラーメンも美味しいのです。

紅一点 グルメ・レストラン

杏仁豆腐が美味しい。ジョッキ入りもあるよ by ぱくにくさん

ボリュームたっぷりの味噌野菜ラーメン、地元野菜をふんだんに使った餃子のセット。

実は杏仁豆腐が美味しい!
    杏仁豆腐のジョッキ(ビアジョッキに杏仁豆腐が入ってる)もあり、このお店の名物になっています。