2017/09/25 - 2017/10/01
旅人隊長さん
美瑛から帰って中1日、仕事8割観光2割の出張に行ってきました。
パリは今年の1月にも仕事で行っていて、当分来ることないかと思っていたのですが、何の縁か今年2度目のパリ行き。
前回のパリは、100%仕事で、最終日の夜と出発日凱旋門とエッフェル塔にちょこっと行っただけだったので、今回パリ行きが決まったときには、迷わず延泊を決めました。
旅程は25日午前11:00のエアフランでパリへ。到着後そのままパリ郊外の本社研修施設に拉致られ、現地28日夕方まで軟禁状態。
なので25日に出発してますが、実質自由時間は28日夜から30日23:25のフライトまでの限られた時間。
延泊を決めたものの、どこで何をして楽しむか!って一番重要なことを後回しにしたおかげで、「モンサンミッシェルに行きたい」以外は、かなりいい加減な旅となりました。
大した情報もありませんが、お時間があればお付き合いください。
では、ぶらりパリはじまり~
パリ郊外の会社のCanpus
ここに3泊4日の軟禁
朝から深夜まで研修とパーティー -
小さな秋
開放された夜
ホテル近くのレストランにやってきました -
オイスターと海鮮の店
肉が苦手な隊長に配慮してくれた訳ではなさそうですが
大満足な夕食でした -
こんな感じのお店
綺麗なお店でしたね -
なんとなく町並み(笑)
いきなり翌朝です
自由日初日は、モンサンミッシェル日帰りバスツアー
片道350㎞の長旅です。朝7:00にパリを出発するのですが、7:00は完全に夜
タクシーで集合場所へ行き、最初の立ち寄り地はノルマンディの田舎ラ・ブイユ村
ここは短い時間だけど雰囲気が良かったですね~ -
真ん中の建物は村役場
400人程の村らしいです
セーヌ川のほとりの村
最も高い建造物が教会
斜めに撮ってみました
空には無数の飛行機雲
お店も何軒かあります
時間なくて入りませんでしたがお土産屋さんもありました -
ここで朝食のパンを購入
うん!美味しかった -
教会と飛行機雲
雰囲気伝わると良いのですが
20~30分あれば、村グルッとしてパン買って食べられる広さ
ラ・ブイユ村を出発すると、目的地モンサンミッシェルへ一直線 -
おーーー見えてきました
世界遺産!モンサンミッシェル!! -
その前に昼食
折角なのでシードルなど飲んでみたりしてます -
有名らしいオムレツ
ちなみに卵は一切食べないので味はわかりません
それと食べ物の写真も撮らないので下手です。あげくピンぼけ(笑) -
このバスに乗ってモンサンミッシェルへ向かいます
このバス優れもので、前にも後ろにも運転席があるんですよ
Uターン不要! -
ここから歩いて行きます
みんな欄干に身を乗り出して大変 -
馬車でも行けるようです
メッチャ遅い -
海水はほとんどありませんね
さぁてっぺん目指しますか
この時は青空も覗いていたのですが‥ -
何でもここがオムレツ発祥の店だとか
島内にはこんな密集して建物があるんですね~
何せ何も調べずに行ってるので、見るもの聞くもの初めてばかり -
誰が住んでるんだろか
上り下りだけでも大変そうですよ
な~んもなくて風も強いんでしょうね
こんな階段を400段だか昇って行きます
頂上!
やりました!やってやりましたぜ!
見てますかハナコさん。
やるときはやる男です。 -
たかだか400段で自慢しまくる隊長です
良い感じ
ちょこっとセピアに
こんな場所によくぞこれだけのもの建てたもんだ
ってこういう場所来るとお約束で思う -
天井もこんなに高いんです
窓掃除も大変そう
って余計な心配などしてる -
綺麗な窓ですね
至る所にこんなのが置いてあります
これも
装飾の違うバージョン
太っとい柱の間
西洋っぽいですね -
お城みたい
でっかい暖炉
やっぱ寒そうですもんね -
見張り台らしいです
でも正面は海‥‥海賊でも来たんですかね -
眺めが良いのですが、天気が怪しくなってきました
雨も降り出したので撤収
苔が良いですね~ -
最後にもう一枚パシャリ
今回パリで泊まったのは
イビス パリ バスティーユ フォーブル サンタントワーヌ 11
というとんでもなく長い名前のホテル
多少便は良くなかったのですが、まぁまぁ
正直1月のホテルのほうが全然よかった -
最終日
この日はパリ散策
目指すはオルセー美術館とオランジュリー美術館とセーヌ川の船下り -
最初にやってきたのはオルセー美術館
当然ルーブルも行きたかったのですが、最後の1日ではとても回れそうもなかったし、ガイドは高いし‥‥
モナリザより落ち穂拾いが見たかったので、こちらにしました -
もと駅舎の美術館
それ以外の予備知識なしで行きましたが、すごく楽しめましたね -
時計が駅舎っぽい
美術の教科書で見た絵が、普通に壁に掛かってる!
これが見たかったんですよね -
次はオランジュリー美術館に向かいます
この橋渡って
途中からルーブルも間近
さすが芸術の都 -
逆光に光って美しい
パリも秋ですね~
季節の変わり目発見!
エッフェル塔も顔を覗かせてます
オランジュリー美術館と言えばモネ
ちょっとアップで
やはり風格が違う
美術館を堪能してセーヌ川の船下りに向かいます
天気も雲の感じも○
乗り場はエッフェル塔下 -
タクシーを探しながらテクテクテクテク
結構早いんですよね
こぞって展望デッキへ
いよいよ出航!
セーヌ川を1時間のクルーズ
30分下って、30分戻ってくる感じですね -
いくつも橋をくぐって行きます
いや~気持ち良いーー
ノートルダムのすぐ横を通って行きます
ノートルダム寺院と秋の空
今度は上っていきます
流石世界遺産
逆光のエッフェル塔
今回はコンデジ勝負の隊長 -
コンデジもなかなかですね
じゃーーーん
ここが一番眺め良いかも -
最後は凱旋門にやってきました
結局ここまで歩いてきてしまった
歩きすぎて凱旋門上る気力もなく、シャンゼリゼを少しだけ散歩
最後にカフェでコーヒー飲んでプチパリ旅行も終了
たいした情報もなく恐縮です
最後までお付き合いくださりありがとうございました。
また美瑛の旅行記で!
- hirootaniさん 2017/10/22 21:15:41
- 出張の時はどんなカメラをお持ちになるんですか?
- 旅人隊長さん、
いつもと違った雰囲気の写真をも見せていただきました。広角系のレンズとお見受けします。
私も、時々、海外出張をいたしますが、いつもどのカメラを持って行こうかと悩んでしまいます。通常は、仕事の写真も撮れるGRIVを持って行きますが、たまに終末を挟む時はOLYMPUS OM-D EM1を持って行きます。Pro 12-40mmをつけているので、ちょっとかさばりますが。
旅人隊長さんは、どんなカメラをいつも出張のお供にされるのかが、気になってコメントさせていただきました。
hirootani
- 旅人隊長さん からの返信 2017/10/22 22:30:21
- Re: 出張の時はどんなカメラをお持ちになるんですか?
- hirootaniさん
コメントありがとうございます
海外出張の時は、いつもコンデジですよ。
今回も前回もCanonのPowerShot G7 Xです。
仕事からみだと一眼は荷物になるのと、レンズの問題もあって、もっぱらコンデジですね。
どうせ一眼持って行くなら、交換レンズも三脚も持って行きたくなるので、コンデジだけです。
あとですね、国内なら撮影の時間まで気にして撮影出来るのですが、海外出張のついでは、どうしても「来ました写真」にってしまいますし、その程度なら最近のコンデジのクオリティで十分撮れるかな~って思っています。
何かの参考になりましたでしょうか?
ただ最近のSONYのコンパクト一眼には興味津々です!
- hirootaniさん からの返信 2017/10/22 22:36:31
- Re: 出張の時はどんなカメラをお持ちになるんですか?
- 旅人隊長さん、早速のお返事ありがとうございます。たぶん、コンデジだと思っていました。やはり荷物が気になりますよね。私も時間がないし、行ける場所も限られるので、「来ました写真」になります。最近は、スマホのカメラも性能が良くなっているので、そちらをトライしようかとも思っています。
- 墨水さん 2017/10/12 23:26:21
- ひょっとして・・・。
- 旅人隊長さん、今晩は。
卵料理がダメと書いてありましたが、ひょっとして卵かけご飯もダメなの?。(笑)
バス移動て、大変じゃ・・?。(トイレとか・・・。爆)
年取るとねーっ、最近近くて・・。(笑)
墨水。
- 旅人隊長さん からの返信 2017/10/13 00:44:47
- RE: ひょっとして・・・。
- 墨水さん こんばんは
ご訪問&コメントありがとうございます。
卵どころか、鳥にかかわるものは全てダメです
まぁ子供のときからなので、特に不自由はないですよ。
トイレは時々に休憩があるので、特にこまりませんでした。
途中、予定外のサービスエリアでツアー参加者のお一方のためにトイレ休憩してました。
日本人ツアーだったので、その辺りのコミュニケーションも問題ありませんでしたね
隊長
- ハナコさん 2017/10/12 11:39:41
- 見てます、見てます!(笑)
- 隊長さん、コンニチハー!
「ボク、ひとりで400段の階段登ったよ!!」
よくできました~~( ̄▽ ̄) ははは!
美瑛から中1日でパリ。なんとかなる?さぁねぇ・・・なんて言ってましたが、世界遺産あり、絵画鑑賞ありのいい旅ではありませんか!!
モン・サン・ミッシェルって島全体の写真はよく見るけど、てっぺんからはあんな牧歌的な景色なんですね。なんにもない干潟みたいな、穏やかで水平線がきれい。いいですねヨーロッパ。食わず嫌いなんですが。
実はさきほど3泊7日の淡路島~岡山から帰ってきまして、このあと中1日で台湾の私です。あーどうしよう、全然準備できてない・・・
隊長の旅行記に勇気をもらい、私もまた行ってきます。
なんとかなる、うんうん。
ハナコ
- 旅人隊長さん からの返信 2017/10/13 00:57:34
- RE: 見てます、見てます!(笑)
- ハナコさん こんばんは!
見てくれたんですね!嬉しいです。
モンサンミッシェルの階段で心が折れそうになりましたが、ハナコさんに自慢したい一心で歯を食いしばって頑張りました!
それにしても、中国のあと台湾って、アジアづいてますね〜
しかも淡路島から中1日って!やってること隊長と変わんないですよ。
準備出来てないとこまで一緒(笑)
それでも大丈夫です!無事帰国出来ますって。
台湾旅行楽しんで、たくさん笑いのネタ作ってきて下さい。
楽しみに待ってます!
PS
モンサンミッシェルって、橋が出来て干潟化が少しづつ解消されてきてるらしいです。
海に浮かぶモンサンミッシェルもそのうち見られるようになるとかならないとか。
- クッシーさん 2017/10/12 06:57:43
- ウソみたいな偶然!
- 旅人隊長さん、こんにちは。
なんとなんと、パリに行かれていたのですね!
実は私も9/13~9/27までフランスでした。
25,26日にモンサンミッシェル、27日にパリを観光したので
まさにニアミスですね~。
これから2週間分の旅行記を作成するのですが、コンデジとは思えない
隊長さんのキレイな写真を見て、いきなり意気消沈しているクッシーでした。
- 旅人隊長さん からの返信 2017/10/13 00:49:18
- RE: ウソみたいな偶然!
- クッシーさん こんばんは!
すごい偶然ですね。
それも日程もなかり近い。
それにしても羨ましい限りですよ、2週間ものバカンスなんて。
私は軟禁4日間😨
最近のコンデジもなかなかですよね。何故かコンデジはCanonだったりするんです。
ただ、画面ギリで撮ったのが、ことごとく切れてしまっていました。
クッシーさんのフランス楽しみにしてます!
パリ(フランス) の旅行記