新発田・胎内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月9日~11日の2泊3日で新潟へ行ってきました<br /><br />1日目は片貝花火大会<br />2日目は弥彦、新潟市内観光<br />3日目は新発田を観光しました<br /><br />今回の新潟旅行は初めて行く所ばかりだったので、まだまだ知らない所があるのを実感<br />また違う季節にも行ってみたい場所がたくさん出来ました。<br />

新潟旅行3日目は新発田観光、新発田城や清水園などに行きました

2017/09/09 - 2017/09/11

かおニャン

かおニャンさん

9月9日~11日の2泊3日で新潟へ行ってきました

1日目は片貝花火大会
2日目は弥彦、新潟市内観光
3日目は新発田を観光しました

また違う季節にも行ってみたい場所がたくさん出来ました。

3日目は新発田観光、先ずは「新発田城」へ行きました。

新発田城 新発田城址公園 名所・史跡

日本100名城にもなってます

こちら側の三階櫓は天守の役割もしてたとされますが、自衛隊の敷地に建ってるので内部見学が出来なくなってます

[二の丸隅櫓]

戦のためのお城でなく、平地に建ってる平城なので体力ない方も見学しやすいと思います

[本丸表門]から本丸へ入ります

[辰巳櫓]
    こちらは見学出来ます

新発田初代藩主[溝口秀勝]像

今回初めて知った方です…

[本丸表門]内も見学出来ます

門内部から本丸跡をパチリ

新発田城跡は門が開いていれば自由に見学出来ます

100名城のスタンプを押しに行ったら、専用のパンフレットを頂けました。

新発田城に行ったなら次は下屋敷だった清水園(清水谷御殿)へ行きます

「清水園(清水谷御殿)」は国の名勝に指定されています

清水園 名所・史跡

先ずは建物内から見学します

戸の間から見る庭園はこちらもまだ緑の風景です

紅葉の時期はこちらの庭園も綺麗な色に染まるのだと思います

庭に離れの茶室があり、それも良い感じです

ちょっとだけ黄葉してる木もありました

天気がいまいちなのがちょっと残念ですが、こちらの池を中心に作られた日本庭園
    ここも素敵でした。

池の周りを一周できるので写真撮りながらぐるっと回ります

モミジがたくさん植わってます

建物内から見る庭園はもちろん良いですが、その反対側から見る景色も素敵です

ちょっとだけ紅く染まったモミジと灯籠が良い感じだったので一緒にパチリ

順路通りに見学すると最後に郷土資料館に着きます

清水園を見学したあとは隣の足軽長屋へ

「足軽長屋」

こちらを見学する時は清水園のチケットを購入してから見学して下さい書いてありました。

「新発田 諏訪神社」
    近くにあったこちらの神社にも参拝させて頂きました。

諏訪神社 寺・神社・教会

[御祭神]
    ・主神 ー 建御名方命 (たけみなかたのみこと)…豊かな生活を支える神様

・配神 ー 八坂刀賣命 (やさかとめのみこと)…建御名方命の妃神
    ・相殿 ー藩祖溝口大祖源秀勝朝臣命(はんそみぞぐちおおみおやみなもとのひでかつあそんのみこと)…新発田藩 初代藩主」

長野の諏訪神社と関係があるのかな?御柱も立っていました

新発田諏訪神社で頂いた御朱印です

次に行ったのは「菅谷不動尊 菅谷寺」

源頼朝の叔父[護念上人(源慈応)]の創建だそうです

山門(楼門)に彫られた彫刻、十二支が彫られてました

本堂に手を合わせます

柱の所にまで彫刻がされてるのは珍しい気がします

奥の方にもお社などがありましたが、本堂に手を合わせただけで他は回りませんでした

本堂も楼門も歴史画ありとても立派な建物でした

こちらでも御朱印を頂きました

途中によった道の駅で自分ちで食べたりするものなど買って帰りました

こんなビールが売ってたので旦那用に購入

旦那がラーメンを食べたいというので「やま正」さんで少し遅いお昼

お昼を過ぎて、お店が休憩に入る少し前の時間だったので空いてます

旦那はラーメンとミニかつ丼のセット

私は特製味噌ラーメン

道の駅発祥の地という豊栄に寄りました

• 道の駅 豊栄(国道7号線) 道の駅

道の駅の裏にはダチョウが飼われてるところがありました。
    大きくて、近くにもいたのでちょっとビビり気味に撮影

出雲崎に向かう途中、橋のようなものが掛かってるのを見かけたのでちょっと寄ってみました

そこにいた方たちはほとんど釣りをしていたので、案内板を見ると釣りが出来るスポットのようでした。

「道の駅 越後出雲崎 天領の里」
    かなり前にこちらの時代館には入って見たことがあります

道の駅 越後出雲崎天領の里 道の駅

施設はもう閉まっちゃったけどちょっと寄ってみました

天気が良ければ夕日が綺麗なスポットなんですが、この日は夜までどんよりとした空模様

せっかく帰り道だからちょうどいいなと思ってたけど…残念です

ここの夕日を見にまたいつかリベンジしたいな

こんな感じで建ってますので、悪天候の時などは先へは行けません

高速に乗り「越後川口SA」に少し寄りました

越後川口サービスエリア 道の駅

売店でコシヒカリモナカというのを買って2人で分けました。
    夕飯はスーパーで買って帰ったので、この後は特に寄らずに帰りました。

まだ見足りない部分もありましたが、また機会があれば他の所にも行ってみたいなって思いました