2017/09/09 - 2017/09/11
かおニャンさん
- かおニャンさんTOP
- 1,346,771アクセス
毎年9月9日~10日で行われる越後三大花火の1つ
『片貝まつり 浅原神社秋季例大祭奉納大煙火』へ初めて行ってみました。
旦那が休み9日~11日休みだからどこか行こうという事になり、いろいろ調べてたら、新潟といえば8月に行われる長岡の花火大会というイメージだけだったんですが、小千谷市片貝町で開催される花火大会があるのを今回初めて知り、日程もちょうどいいので観光兼ねて行って来ました。
毎年同じ日開催で今回は土日、しかも今年久しぶりの土日連続晴れという予報が出た日だったので、例年よりもかなりの人出だったそうです。
目玉は最後に上がる四尺玉ですが、私たちが座った所だと迫力ある画像は撮れませんでしたが、2尺玉や3尺玉などの大きなものもたくさん上がって、迫力のある花火大会でした。
- カップル・夫婦
- 自家用車
会場の近くの臨時駐車場などは早く行かないと埋まってしまうので、道路を片側通行にして午後1時から駐車出来る場所に車を止めました。
車を止めた所の周りの田んぼには、稲穂がたわわに実ってました
淺原神社のお祭りなので、まず参拝からしようと思います
神社の境内にはたくさんの露店が並んでました
この時間に参拝される方はまだ少ないので空いてました。
片貝まつり浅原神社秋季例大祭奉納大煙火 花火
お社の横には昔使われた筒?が奉納されていました
参拝を終えたあとは夜の花火まで時間がかなりあるので、四尺玉はよく見られないかもという場所でしたが、座って見られる1000円席が販売してたので買って確保しておき、あとは散策などしました。
世界一という四尺玉、それと三尺玉と二尺玉のレプリカが飾ってあり記念撮影される方もいました
露店が並ぶ通りにも四尺玉のレプリカが置かれてた所で奉納した方の番付が書いてあるのが売ってたのかな?
私たちは買わなかったんですが、花火を奉納するお祭りなので、奉納した人の名前などが書かれてるらしいです。 -
少し遅めのお昼を食べようとコンビニがある所で座れる場所があったので、飲み物やつまみを買って、外の露店で栃尾の油揚げが売ってたのでそれも買ってしばらく時間をつぶしました。
隣に座った毎年来てるという素敵なご夫婦に花火の事などいろいろ教えて頂きました。 -
ご夫婦にお礼を言って別れ、少し歩いて花火の筒のレプリカが飾ってある所へ行ってみました。
こんな大筒から打ち上がるんですね~@@!?
お囃子とともに山車が曳かれてきました
こちらは今年度に還暦を迎える方たちが曳いてた山車です
山車の写真を撮ってたら、たぶん還暦を迎えたおば様がお菓子をくれました♪
休憩場所に少しの間置かれた山車をパチリ
休憩が終わり山車が曳かれて行く所を見送りました
片貝町のマンホールが花火です
他にはお子さんたちが曳く山車が来ました
筒引ききっていうのを見たかったんですが、どの辺を歩くのか?どの時間に走るのか分からなかったので見られませんでした。 -
途中の休憩場に置かれてた四尺玉のレプリカ
境内に戻ってきて座ってゆっくりします
陽も暮れて来て境内に人が集まってきました
参道を走ってきた若衆の子たちがお社の前で「奉納木やり」という歌を唄います -
お社に掛かってる提灯の明りが灯ってます
若衆の子たちが曳いて来た山車にも明りが点いてます
いよいよ花火大会が始まりました~!
奉納した人の名前とエピソードなどが紹介され、どんどん上がります
結婚祝いやお子さんが生まれた記念などのこれからの人達に向けての花火
または、天国にいった方達へ向けての花火など、いろんな願いが込められています
県内だけでなく、全国各地から奉納される方が集まっています
今となってはどれが二尺か三尺かなどは忘れちゃいましたが…
連続で上がる迫力ある尺玉花火、すごく感動します!
私の所からだとスターマインなどはちょっと見難かったですが、近い分迫力は伝わってきます
大きく珍しい花火もたくさん上がりました
2日間とも22時に四尺玉が上がります
写真はないですが私の所からは三分の二くらいしか見えなかった
四尺玉は遠くから見た方が良かったのかもしれません -
明日も開催されますが、花火はこの日だけで次の日は新潟観光します
今回はタイミングよく見に行けましたが、いつ行けるか分からないけど?また機会があれば違う角度からも見てみたいですね
もともと近くにホテルはなかったので取らなかったのですが、帰りはかなりの渋滞にハマり1時間近く動けなかったので、ホテルを取らなくて良かったです
今回車中泊したのはこちらの「道の駅パティオにいがた」
ここはトイレが不便なので、車中泊には向きませんね。。道の駅 パティオにいがた 道の駅
昨日は渋滞にハマってしまい、温泉施設が全て閉館してしまったので…お風呂に入れず、仕方ないので朝風呂出来る所を探し入りに行きました。
やっとさっぱりして、新潟観光へ向かえます^^ほっとぴあ グルメ・レストラン