新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月9日~11日の2泊3日で新潟へ行ってきました<br /><br />昨日片貝花火大会へ行き、2日目はまず初めに弥彦にある「彌彦神社」へ参拝に行きました。<br />この日は新潟市に宿泊するので、新潟市内観光します。<br />以前フェリーから見てちょっと気になってた「みなとぴあ」へ行き、「旧齋藤家別邸」などにも行ってみました<br />

新潟旅行2日目は弥彦、新潟市内観光をしました

2017/09/09 - 2017/09/11

かおニャン

かおニャンさん

9月9日~11日の2泊3日で新潟へ行ってきました

この日は新潟市に宿泊するので、新潟市内観光します。

1泊目は道の駅の駐車場で車中泊をしました

「ほっとぴあ」という湯どころでさっぱりした後は弥彦へ向かいます

混んでたけど、「彌彦神社」の一の鳥居近くの駐車場に止めることが出来ました

[一の鳥居]

新潟のパワースポットで知られていて、参拝客も多いそうです

手水舎で手や口を清めてニノ鳥居をくぐります

隋神門をくぐり参拝します

[御祭神]
    ・天香山命(あめのかごやまのみこと)

[ご利益]
    ・縁結び、仕事運向上、など

彌彦神社 寺・神社・教会

後から知ったのですが、普通に二礼二拍手一礼でお参りしてしまったんですが、二礼四拍手一礼だったようです。。。

日曜日なので一般の参拝客や日本や海外からのツアーも多く見られました
    御朱印をお願いしてる方も含め隋神門の周りの日かげに人がたくさん

参道の脇に鎮座している摂社、末社など

こちらにも手を合わせました

御手洗川に架かる玉の橋

人が渡る事は出来ませんが、近くまで行けたので少し見に行きました。

彌彦神社で頂いた御朱印です

一の鳥居周辺にはお食事処やお土産屋さんなどがありましたが、こちらは特に寄らずに出発しました。

お昼は「ことぶき寿司」という回転寿司屋さんに入りました

アサリのお味噌汁

マグロなど

食べたもの全部は写真撮りませんでしたが、美味しく頂きました

あなごのお寿司もとっても美味しかったです

「新潟市歴史博物館みなとぴあ」へ行ってみました

空いていたので駐車場もすぐ止められました

[石庫]

[旧新潟税関庁舎]
    開港当時の姿のまま唯一現存する国指定重要文化財だそうです

[新潟市歴史博物館]
    旧新潟市役所庁舎を模した建物になっています

新潟市歴史博物館みなとぴあ 美術館・博物館

かなり立派な建物です@@

昔は新潟市街の至る所にこういったお堀があったそうで、そういったものも再現されていました。

博物館内の2階にミュージアムなど有料になってる場所もありますが、1階で建物内部をちょっと見ただけで出てきました。

この空間だけ切り取るとどっかの外国のような感じですね~

柳の緑も良い感じにマッチしてますね

[旧第四銀行住吉町支店]

一部使用されてて見学は出来ませんでしたが、他の部屋もこんな感じの部屋になってるのかな?

旧第四銀行の1階部分は現在レストランになっています

みなとぴあの横を流れている川は信濃川です

以前佐渡に行った時に新潟港から見たこちらの建物が気になっていて、今回初めて行けました

「旧齋藤家別邸」(通常300円)
    齋藤喜十郎(豪商齋藤家4代目)が、大正7年(1918年)に別荘として造ったものだそうです

旧齋藤家別邸 名所・史跡

先ほど見たみなとぴあの建物とはガラッと変わり、今度は「和」な建物です

「旧齋藤家別邸」は国の名勝に指定されています

私たちが行った時は青モミジが庭園を埋め尽くしていて清々しい眺めになっていました

こうして座って外を眺めるのも最高です

紅葉の時期にはこれらのモミジが目を楽しませてくれそうですね?

こういった灯籠が置かれてるのも素敵ですね

中にいたスタッフの方にいろいろ教えて頂きながら見学しました

外を歩いてると汗が出てきますが、風が通り抜ける造りになってたりするので家の中は涼しいです

2階にも上がってみました

開放的な窓から見る庭園、素敵ですね~^^

建物内に施されてる彫刻なども素晴らしいものがあり、ちょっと目を向けるのもいいと思います。

こんな所にもこだわり?

庭園の方にも出て見学が出来るので外から見てみました。

滝も流れています

庭園の上の方には離れのようなところもありました

見上げると青もみじがとっても綺麗

旧齋藤家別邸の建物を庭園から

いつか紅葉の時に見てみたい庭園です

ちょっとだけ紅葉し始めてる場所もありました

一回りしたのでこちらを後にします

旧齋藤家別邸とのセット券[西大畑 お屋敷めぐり](590円)を買ったので、次は「北方文化博物館新潟分館」(通常450円)

明治末期に北方文化博物館の七代目伊藤文吉氏が取得した建物

北方文化博物館新潟分館 美術館・博物館

先ほどのような大きなお屋敷やお庭ではないですが、有形文化財に登録されてます

写真は撮れなかったですが、お庭には小鳥が水のみに来てました

こちらの和風の建物は涼しかったんですが、洋館もありそちらは資料などが展示されたんですが、洋館内が暑くってすぐ出てきました。
    日本家屋ってやっぱ涼しい造りになってるんだなって実感しました。

この洋館に、歌人・美術史家・書家として名高い會津八一氏が晩年を過ごした場所だそうです

西海岸沿いの方で駐車場がある所に止めて海を見てみました

も少し早い時間に来てればあの先の方まで歩きたかったけど、上から何枚か写真だけ撮ってすぐ出ました

萬代橋を渡って新潟駅の方へ向かいました

ホテルにチェックインし、部屋に荷物なども置いて身軽になってから信濃川に架かる橋「萬代橋」の方へ歩いて行きました。

萬代橋 名所・史跡

太陽が西に傾いてくると少し暑さも和らいできて、仕事終わった方などもいるでしょうが、人も増えてきました。

利用はしませんでしたが、夕方からワゴンのショップなどがオープンし、そちらでお酒を呑んでる方もいました。

太陽の方にカメラを向けないとまだ明るく感じますが

少しずつ夕日が綺麗になってきました

日没をじっと待たずに「新潟市マンガ・アニメ情報館」へ入ってみました。

銀河英雄伝説の特別展示もあったのですが、特に見てたアニメでもなかったので通常展示(200円)の方だけ見ました。

新潟市を紹介するアニメなども紹介されてました

こちらの情報館は昭和の終わりから平成の初め?ころに流行ったようなものなので、大人が楽しめる感じの場所かも?

ちょっと川沿いに戻り夜景を撮ってみました

風で水鏡のようにはなりませんでしたが、川に映るライトが綺麗です

暗くなったので夕飯を食べる所を探します

それ前に「ラブラ2」のNGT48劇場がある所に寄ってみました

NGT48劇場 名所・史跡

秋葉みたいにライブとかやるのかな?

AKB兼任の柏木由紀ちゃんくらいしか知ってる子はいないけど、ちょっと気になって来てみました。

ラムちゃんがNGTのポスターになってました

「新潟駅」

新潟駅

新潟駅の周辺でお店を探したのですが、食べてみたいなって所は満席になってたので

空席のあった「安兵衛」さんで食べることにしました。

旦那は新潟のお酒?の飲み比べ

馬刺し
    私は馬刺しや牛刺しなど生肉が苦手なので旦那だけが食べました

シーザーサラダ
    この日も暑かったので、さっぱりしたものが欲しかったので注文

栃尾の油揚げ

ホッケ

いつもいっぱい食べる私だけど、この日はそれほど食べずにお店を出ました。

2日目に泊まったホテルは「アーバネックスイン新潟」

アーバネックスイン新潟 宿・ホテル

新しいホテルではなかったけど新潟駅や萬代橋の方までも歩いて行ける距離なので、市内を観光するのには立地は良かったです。

少し広めのベッドだったので少し余裕で寝られました

今は使えなくなってるけど前は電気コンロでお湯を沸かせたようですね

昔ながらのビジネスホテルの作りなのか?洗面台が狭くちょっと使いにくかったです。。

…ちょっと余談
    ジェラトーニワゴンがラブラに12日に来たらしく、旦那もジェラトーニは好きな方なので、11日だったら見れたのにね~って2人で思い…次の日は帰らないといけないから仕方ないので3日目は予定通り新発田観光をしに行きました。