2017/10/07 - 2017/10/08
NAMMYさん
- NAMMYさんTOP
2泊目は、およそ20年ぶり…いやもっと久しぶりかもしれないプリンスホテル再訪です。昔は「宝ヶ池プリンスホテル」とかいう名前ではなかったでしょうか? リニューアルしたというし、まあ久しぶりに行ってみてもいいかなあと思って、予約してみました。2日目までは雨天でげんなりでしたが、3日目は晴れ。そこまで暑くならんでもええねん、という暑さにも関わらず、先日までの雨のせいで、長傘を持ったままでの散策となりました。
もう少し寒くなったら、植物園再訪アリ!ですね。
ちょっと早すぎたかもしれません。あんなところに200円で入れるなんて、府立はやっぱり違いますなァ。
ランチにタイ料理を食べ、家人へのお土産にブリアンのパンを購入して帰ります。
雨だったので、早めにホテルへ。13時半ごろだったかと思いますが、問題なくチェックインできました。20年ぶりのプリンスホテル。リニューアルされて、とてもきれいです。
玄関を入って右手の、この棚。
あるのとないのとでは大違い、ですよね? -
クロゼットも広々しているし、
洗面所もすっきりしてとても良いです。
正面、そして右手、鏡張りになっています。 -
アメニティも過不足なく揃っています。
バスソルトは2種。アメニティはPOLAです。
ダブルルームですが、こちらはシングルでした。
そしてなぜかここだけビジネスホテルみたいな雰囲気のバスルーム。
和順会館のほうが良かったです。
ここまでお金をかける余裕がなかったのでしょうか(笑) -
バスルームとこちらとのギャップが…。
枕元にはこんなものが飾られていました。
絵画より良いかも~♪ -
窓辺から1枚。
窓からはこんな景色です。気持ちがいいのでカーテン全開。
ちなみにこちらのホテル、8階がロイヤルフロアになっているそうですが、ロイヤルラウンジ(つまりクラブラウンジ)は1階にあるんですねえ。なかなかないパターンです。 -
こんな柵はありますけれども。
眼前には栗の木があり、大きな栗の実がなっていました。秋ですね。 -
無料のお水は2本。
ネスプレッソに使わせていただきます。 -
浴衣・パジャマ。
ひととおり揃っています。 -
荷物を置くのにはじゅうぶんなスペース。こちらの下の収納に、パジャマ等がしまってありました。
デスクはこ~んなに長い。
インルームダイニングもありますが、そんなに品揃えは良くありません。
わくわくマップを見て早朝散歩を思いつくも、その晩に宮崎勤の番組を見てしまい、公園のなかで見つけてはいけないものを見つけてしまったらどうしようと妄想した結果、早朝散歩は断念(笑)
急須や湯飲みが、
こんな桶のなかに入っています。
グラス、コースター等。
珈琲カップらしいカップが見当たらなかったので、カップだか湯飲みだか分からないコップで珈琲を飲みました。 -
カプセルは2種×2。
お茶もおなじく。
ミニバーの値段は確認しませんでした。 -
こちらは使わずじまいです。
冷蔵庫のなかはこんな感じ。
ビールを飲もうかと思いましたが、最近飲んでばっかりなので我慢です。
719号室でした。
右上のシールに、残念な安っぽさが滲みでています(笑) -
ご存知のとおり、こちらは円形のホテル。
20年ぶりですが、この形だけはよく覚えていました。 -
と思って廊下を撮ってみたけれど、あまり円形ってのが分かりませんね。
夕方になって、少し青空が見え隠れするようになってきました。
7階のエレベーターホールです。
エレベーターはがっつり昭和でした。
しかも階数表示が分かりにくく、ドアが開いたときに何階なのかがいまいち…。おかげで皆様、乗り降りに多少手間どっていました。 -
しばらくゆっくりしてから、下に降りてみます。
チップスターの自販機だ~。 -
夕飯があるのは分かっていたのですが、ついついロビーラウンジでわらび餅を注文してしまいました。
思っていたよりちゃんとしたものが出てきて、やや驚き。
抹茶も美味しくいただきました。 -
さらにホテル内ショップを冷やかしてから、夕食へ。
中華料理を選びました。彩蘭コース、7000円ほどのコースのようです。 -
ジャスミンティーが出てきました。
これ美味しかったなあ。さっぱりとして。 -
まあまあ盛況でございました。
この日は国際会議場で学会もあったので、ホテル内は医者だらけ。
ゴルフコンペを終えたどこぞの会長ご夫妻の結婚記念日おめでとう宴会があったり、土曜ということもあってか、賑やかでした。 -
前菜の盛り合わせ。
南瓜のスープ。
美味しかったのですが、めちゃ熱でした。
フカヒレが入っています。 -
これがいちばん好き♪
大海老の巣ごもり。ぷりっぷりの大海老も美味しかったし、じゃがいもでできた器も美味しくいただきました。 -
牛肉の炒めもの。
松茸添え。
でもわたしの嫌いなセロリもがっつり…。
ちゃんと食べました。 -
サーモンのクリームソース。
これも激アツでした。 -
フカヒレの土鍋ごはん。
小ぶりだけど、ちゃんとフカヒレがまるっと入っていました。
安いやつだし、味はいまいちよく分かりません。形を見て、「わ~フカヒレの形やぁ~」と思っただけです(笑)
食後にデザートをいただいて、部屋に帰ります。
シャワーを浴びて、『ローマの休日』を観て寝ました。
オードリーヘプバーンが可愛いのは当然として、やっぱりグレゴリーペックも恰好いいなあ~♪白黒だからよけいに格好良く見える?(笑)
アランドロンより絶対グレゴリーペックやで。 -
朝は早めに洛北ブレックファスト。
HPで見て「素敵~!」と思ったので、差額覚悟で洛北ブレックファストにしたのに、たいしたことありませんでした。
これで3900円も取ったらあかんわあ。
いまどき4000円も出せばもっと素敵な朝食たべられるし、アルモニーアンブラッセ大阪の朝食なんか見習ったらどう?と思います。 -
これはまあいいとして、
何これショッボ。
しかもたいして美味しくないです。 -
しかもジュース・フルーツウォーターを出すタイミングがおかしい。
朝食時のスタッフは一生懸命ですが、質は低いですね。
アルバイトかな? -
サラダも、なぜかメイン後ぐらいのタイミングで持ってこられました。
しかも700円とかの定食についているようなサラダ。
まじ?(笑) -
卵料理は、エッグスラットを選びました。
見た感じはなかなかでしたが、 -
味が濃いばかりで、あまり美味しさを感じません。
パンも冷え冷え。
全然美味しくないです。 -
バターもカチカチ。
思いやりのない朝食です。 -
いちばんいやだったのは、エッグステーションのシェフの声が聞こえてくること。「卵料理が来てないよ」というお客様がいたのですが、しびれを切らして帰ってしまいました。そのあと、「いやオムレツ出した」「たぶんあの男の子が」「あの男の子が」とシェフがぶつぶつ言っている声が聞こえてくるんですよね。その男の子に聞こえる声で!まあ実際、若いスタッフのレベルはかなり低いなとは思いましたけど、そんなの裏でやってもらえます?って話だし、「あの男の子」って、仮にもいっしょに働いているんだから、名前くらい呼んでやれよとも思うし、まあ~感じ悪いの何のって。
あんな上司がいたら嫌だよねえ。
なんせおじさんシェフ・おばさんスタッフの不愉快なラフさ加減に、イライラしながらの退店となりました。
ふー。
ここの朝食はなしだな。 -
3日目、ついに晴れました。
晴れたがために、長傘がとても邪魔です。
朝もゆっくり眠ったり本を読んだりして過ごし、チェックアウト。 -
雲ひとつない…とはいきませんが、満足の好天です。
この日の予報は29度。午前中にも関わらず、なかなかの暑さです。 -
国際会議場では、今日も学会。
学会開始時間を過ぎていたため、人はそれほど多くありませんでした。 -
北山まで向かい、真っ先にランチ。
タイ料理『チャンノイ』です。 -
暑いだろうなあとは思ったのですが、ついつい風の気持ちよさに騙されて、窓際の席へ。
タブレットのケースが右上にかぶってしまいました。
雰囲気のいい店内です。 -
アイスロータスティーを注文。
箸入れにタイを感じます。
Cセット〔ムーパットクラパオセット〕にしてみました。
豚ミンチのバジル炒めのっけご飯。
タイ米、懐かしいですねえ。私がまだ小さいころ、米騒動(?)があったのを覚えています。国産米を手に入れるのが大変だった…ような。あまり定かな記憶ではありません。 -
+200円でスープをトムヤムクンに変更できます。
すっぱからい~!でも美味しい~!でも暑いからよけいにこれ食べてると暑く感じる~! -
小鉢はこんなんでした。
ムーパットクラパオとややかぶり。 -
1000円ちょっとでドリンクも込み、このランチを食べることができるならアリだなあ。とても美味しかったです。メニューもわりと多いので、次は別のもの、あるいはディナーで来たいですね。
チャンノイ=子象という意味だそう。
伝票はこんな。
思わず撮ってしまいました。可愛いなあ。 -
のんびり歩いて、陶板名画の庭へ。この陶板名画+府立植物園の共通入園券が250円です。
お気に入りの鳥獣戯画。 -
最後の審判。
最後の晩餐。
流れ落ちる水がすずしくて気持ちがいいです。
いたるところに、陶板名画以外にもアート作品が展示されていました。 -
ルノアール。
ゴッホ。
そして植物園へ。
子連れ家族が多く、ほどほどに賑わっています。
家の近くにこんなところがあれば、どんなにかいいだろう!
北山、いいですねえ。 -
サルビアに、
鶏頭とアオスジアゲハ。
水のある森、
そしてコスモス。
これからコスモスの時期ですが、いまはまだまばらでした。 -
「フリュイテ」
「リリベット」
「うらら」
「うらら」
「エドガードガ」
「リパブリックドゥモンマルトル」
「ミツコ」
「浪漫」
「浪漫」
「プリンセスオブウェールズ」
「コンチェルティーノ」
「花房」
「スヴニールドゥアンネフランク」
「円山」
「円山」
「大文字」
「芳醇」
「芳醇」
「魅惑」
「魅惑」
「ケアフリーワンダー」
「花笠」
気持ちのよい時間を過ごしました。
クラフトマルシェを冷やかして、ブリアンで家族にパンを買い、帰途につきます。雨天は残念だったけれど、ゆっくりできました。やっぱりちょっとした遠出やホテルステイはいいですね。ではまた!
- nariさん 2017/10/15 14:15:14
- 京都いいですね!
- NAMMYさん、こんにちは。
いきなりのメールでスミマセン。
来週ちょうど僕も京都旅行とグランドプリンス京都宿泊だったので、あまりにもタイムリーでコメントしちゃいました。
旅行の参考にさせていただきます!
では、失礼致します。
- NAMMYさん からの返信 2017/10/18 10:31:34
- 楽しんでくださ〜い♪
- もう京都旅行は終えられたでしょうか。
グランドプリンスホテル京都、プランさえ選べばリーズナブルですし、プレミアフロア&ロイヤルフロアはかなり綺麗な客室なので良いかと思います。
でも個人的にはやっぱり『長楽館』かなあ。長楽館、おすすめです。
- らるたんさん 2017/10/14 10:48:29
- ホテルステイをして日常満喫
- NAMMYさん、こんにちは。
京都のホテルに泊まられて、
観光地巡りを避けて、
和食を避けて、
日常を愉しまれるだなんて、
NAMMYさんならではですね♪
プリンス系のホテルは
久しく利用していませんが、
リノベーションして綺麗なのに、何かが違う・・・
これ、福岡や札幌のホテルに泊まって
いつも感じることです。
特にバスルーム・・・何故なのでしょうね。
朝食は、“素直”なコメントではなかったら、
わぁ~、美味しそう!!と見えますよ~(笑
でも、日常とは違う場所で、
素敵な気分転換ができたようですね。
- NAMMYさん からの返信 2017/10/18 10:29:20
- あまり新鮮さのない滞在でした…(笑)
- こんにちは。
残念な天候のなか、連泊までしてただの日常でした…(笑)
でも、まあありっちゃありかな?と言えるくらいにはゆっくりすることができました!観光地はほとんど巡ってはいませんが、知恩院と八坂神社をさらりとまわっただけでもじゅうぶんかな、と。そういえば、和食は何にも意識していませんでしたが、あまり和食色がないですね。プリンスホテルでも日本料理を選ぶことのできるプランがあったのですけれど、なぜか中華料理を選んでいました(笑)
私もプリンスホテルは久々(20数年ぶり!)でした。
本当に綺麗にリノベーション出来ていたのに、なぜバスルームはそのまま…なんだろう? しかも何となく水回り臭うし…と。そこは残念でした。朝食、美味しそうに見えましたか? ウフフフフ。美味しくないうえに…素直なコメントを読んでいただいてありがとうございます!(笑)
良い気分転換にはなりました。
ひとりきりの時間をゆっくり過ごすことも、大切だなあと思います。
これからもよろしくお願いいたします〜♪