二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事帰りに、そのまま京都へ行ってきました。あいにくの大雨、いろいろと予定が狂ってしまって何だかなあといったところですが、まあ久しぶりに京都へ行くことができたので、良しとしましょう。<br /><br />次は晴れている日に、もっと身軽に行きたいと思います。<br />スーツケースが邪魔になるだろうと思って、通勤に使っているバッグひとつで京都に行ったため、そもそもバッグが重ため。そこにビールが入ったり、お弁当が入ったり、傘があったり、何やかんやと荷物が増えて、雨のなかではちょっとシビアな荷物事情となりました。<br /><br />もともと荷物は少ないほう。グアム出張も、たぶん出張でなければ、バッグひとつで行けるくらいの少荷物派なのですが…。まあスーツケースはなくても良かったのだけれど、やっぱり傘は邪魔ですね。<br /><br />しかも3日目は晴れて30度近くまで気温があがったので、傘がよけいに浮いて見えたことと思います。<br /><br />次はいつ京都に行けるかな~♪

知恩院和順会館【北海道物産展/知恩院/八代目儀兵衛/DAVID OTTO JUICE】

2017/10/06 - 2017/10/07

NAMMY

NAMMYさん

次は晴れている日に、もっと身軽に行きたいと思います。

次はいつ京都に行けるかな~♪

ビジネスホテルよりもシックな和順会館。
    21時過ぎに到着しました。
    雨で暗い参道を、ビールひっさげてよたよた歩いて…。

312号室。
    3階が最上階です。

時々、大浴場帰りなのか、おばさんたちの大きな話し声が聞こえてきます。
    修学旅行生が泊まっていたようですが、彼らの騒がしさは聞こえてきませんでした。最近は、中年男女のマナーの悪さもたいがい目立ちますね。

木目調フローリングで、とってもあたたかい雰囲気。
    和洋室、食事なしで12,000円でした。

食事なしのわりには少し値が高いのかもしれませんが、場所・快適性・清潔感、といったことを考えると、個人的には上出来。今後も再訪ありです。

和室スペースからも1枚。
    狭苦しいわけでもなく、じゅうぶんゆったりとくつろぐことができます。

枕元にはこんな写真が。

テレビまわり。
    こぢんまりしていますが、じゅうぶんです。

知恩院印の湯飲み。伊藤園のお茶が2種。

冷蔵庫は小さいですが、これもじゅうぶんです。

ユニットバスですが、壁が木目調なので、変に寒々しい印象を感じることがありません。

シャンプー・コンディショナーの類も問題ありません。

ここらへんの過不足がありません。
    ビジネスホテルよりも良いかもしれない。

どこかの個人宅のお風呂みたい。

こんな案内をいただいています。
    修学旅行生貸し切り。子どもの気配を感じなかったけれど…(笑)

この法要目当てにこちらに泊まったのですが、翌朝4時半に起きてみると、雨がひどい。ここ最近の疲れもあいまって、眠り足りないなあと思っていたので、まさかのお勤めを捨てて二度寝しました。

ば、罰当たりな…(笑)

でも参加は自由です。
    次回、天気のいい日にぜひ参加したいなあ。

こんなチケットと、

チラシもいただきました。
    そろそろライトアップの季節ですね。
    ちょっと中途半端な時期に来てしまったかな?

今年は家人が「ええカメラ」を購入したので、ライトアップにも足を運んでみたいものです。

さて遅めの夜ごはんです。

北海道展で仕入れてきた、ハニーアップルビール&レモンラガー。
    百貨店ですでにサッポロビール飲み比べセットを飲んでいたというのに、ついつい…。ハニーアップルビール、あまいけど、たまにはこういうのも美味しい♪

あと、豊平館の十勝和牛のおべんとう。

ほんとうは恒例の『和久傳』のおべんとうにしようかと思っていたのですが、仕事帰りに行くとなると、阪急で河原町に向かわなければチェックインに間に合わない…ということで、『和久傳』を断念。

去年はこの時期、『長楽館』に泊まって、『和久傳』の二段弁当を食べていたのでした。懐かしいわあ。

ハニーアップルビール。
    ジュースみたいな色をしてます。美味しかった~♪

このあとお風呂に入って、夜遅くまで読書をして(…ていうか、本なんか持って来てたからよけいに重たかったんだ!笑)、いい感じに酔って寝ました。

お寺の宿坊で何しとんねや。

翌朝。
    全体的にすっきりとしています。
    3階フロア。

エレベーターは2基。

外観はシンプルですが、中身はほんとうに現代的できれいでした。
    宿坊とはいえ、ほとんどホテルですね。
    宿坊初心者にはいいと思いますが、これが宿坊と思ってよその宿坊に泊まると、えらい目に遭いそう…(笑)

『知恩院 和順会館』。
    んむ、おおいにアリです。

せっかくなので、少し知恩院を歩いておきましょう。

知恩院の三門を背に、参道を1枚。
    まっすぐで気持ちがいいくらい。
    晴れているのもいいけれど、もちろん雨の日も風情があります。
    ただ荷物が…。

※和順会館ではチェックアウト後も荷物を預かってくれます。私はそのまま円山公園に抜けるつもりだったので、面倒で預けずに会館を出ました。

知恩院 三門。
    雨のせいか、朝早いせいか、まだ人影もまばらです。

男坂。

男坂を真ん中に据えた写真も1枚撮りましたが、あとから見返してみると、こちらのほうが個人的に好みの写真になっていたので、こちらを。

女坂。

「国宝」の「国」の字が見切れていますが、御影堂はただいま修理中です。
    修理が終わったら、ぜひまた来てみたいものですね。

知恩院なんて、有名どころすぎてほとんど来ないものですから。

松の木と灯籠。
    こういう景色は、雨の日のほうが雰囲気があるのかも。

法然上人御堂。
    こちらでは法要が行われています。

かすかな雨音に混じって、読経の声が低く聴こえてきます。
    やっぱり朝のお勤め、出れば良かったなあ。

知恩院をもう少し歩きまわってから、今度は円山公園を歩いてみます。
    円山公園も久しぶり。すぐ近くには何度も来ているのに。

長楽館なんて何回来てる?(笑)

『いもぼう』。

この奥に、『ズッカダヴィーノ』があるはずです。
    次はいつ予約できるかなあ。

つくづく、あの入院はイタかったなあ…。

おなじく『いもぼう』。

韓国人ツアー客とすれ違います。まったく避けてくれないし、傘も傾けてくれないので、私が道をはずれて彼らが行き過ぎるのを待ちます。

もうほんと、中年男女・若者・中国人・韓国人……もう少しマナーや思いやりを持って街を歩いていただきたいものです。マナーの悪さは、私の経験に限っていえば、アジア系が際立っている気がします。

もちろん海外では、欧米人のマナーの悪さがとんでもないと聞くこともありますが。

坂本龍馬と中岡慎太郎の銅像がありますよね。
    今日は写真を撮っていません。
    そういえば霊山歴史館にも長いこと行っていませんが…。

朝なのでモーニングでも食べちゃおうかな~♪

入院以来、11kgも痩せましたが、たぶん旅するごとに増えて帰る気が…。

こちらのお店です。
    はじめて入りました。

雰囲気はいいですが、可もなく不可もなく。
    ただテラスから歩く人々の姿が見えて、なんとなくのどやかな感じがします。

こんなお店。
    OPENからアルコールがいただけるようです。

家人が近江八幡で「狛犬が恰好よくて…」と写真を撮ってきたものだから、私もつい狛犬が気になってしまって…。

きちんと見てみると、凛々しいですねえ。

でも私がほんとうに好きなのはこちら。

お稲荷さまです。
    好きなわりに何にも勉強していませんが、あの、このお稲荷さまは、なぜ閉じ込められているの?

もしかして夜な夜な…

小さな稲荷社ですが、お稲荷さまには独特の風格と神格を感じますね。

伏見大社にもそろそろ行きたいなあ。

昔、職場で「狐憑き」が出た、という話を聞いたことを思い出します。

八坂神社は、いつも通り抜けるだけ。
    今日はちょっとだけ足を止めてみます。
    忠盛灯籠。

忠盛灯籠のエピソード。

平家はちょくちょくマイナスイメージの強い書かれ方をしますが、私はけっこう平氏が好きです。…というよりは、源氏があまり好きではないのかなあ?

あくまで個人的偏見(幼少時の印象なので、より強くそれが残っている)ですが、源氏は兄弟殺しのイメージが強くて。

水鳥の音にビビッて逃げてく平氏のほうが、ちょっと可愛げが…(笑)

でも私、源義家はわりと好きです。八幡太郎義家。完全に『炎立つ』の影響を受けています。

悪王子社。
    名前が…(笑)

スサノヲだったかな?

どこに行っても、ついこの構図でカメラを構えてしまいます。

ほら、これもそう(笑)

法要があったようです。

結婚式もあったようで。
    私が何も気づかずに歩いていたら、後ろに新郎新婦がくっついて歩いて来てました。なんかカメラ向けられてるなとは思っていたけど、気づかなかった…なかなか避けなくてごめんなさい…(笑)

新郎新婦の先導役みたいに…(笑)

そうかあ、そんな季節かあ。

私は西宮のえべっさん総本社で巫女をしていましたが、もう巫女になれない年齢になってしまって…(涙)

日給16,000円だったかな?
    休憩・まかない・おやつにお茶もついて、なかなか良いお仕事でした。

少し苔むした感のある狛犬。

屋台が出ているせいで、正面から撮れず。
    屋台に「撮影禁止」って書いてあるから、カメラを向けられませんでした。

さらに外に出てきて、1枚。
    狛犬マニアみたいになっています。

また来るよ~♪

次は晴れている日に来たいですね。

さ、モーニングを食べてからあまり時間が経っていないのですが…。
    最初はまったくその気がなかったのだけれど、そういえばお昼に食べたことなかったなあ、と思って、衝動的に並んでしまいました。

名前を書いて、待ちます。
    店の前が狭いので、道路側に沿って1列に…!と男性の店員さんの指示に従って並びます。

このときも、何度も何度も何度も何度も店員さんが「ご迷惑になるので1列に!」「通路を空けてください!」「ご迷惑になるので1列に!」と言っているのに、同じ人が何度も何度も何度も何度も道に広がってぺちゃくちゃおしゃべりをしています。

オバハンでした。頭悪いんか。(…アッ本性w)

11時開店です。
    『根室花まる』とおなじく、わたくし1人だったため、1巡目で滑りこむことができました。それを逃すとたぶん、1時間近く待ちだったと思うので、ラッキーでした~♪

2種の焼き魚の定食です。
    お味噌汁、海苔、お漬物、ちりめん、お豆腐、だし醤油。
    お魚は鮭とほっけ。ほっけはお好みでだし醤油をつけて、ということでした。

つやつやのごはん。お魚と食べるとめちゃんこ美味いです。
    みんなおかわりしていました。
    ごちそうさま~♪

でも夜のコースのほうが落ち着きますね。
    お昼は50分制限がかかります。

う~ん、美味しかったなあ。

…じつは雨が降っていなければ、この日は朝いちばんに北山まで出かけて、ブリアンでパンを買い、植物園で本を読みながらブランチにする予定だったのです。そしてそして雨が降っていなければ、昨日だって『志る幸』で夕飯を食べる予定で…(笑)

もう完全に予定が狂っていますw

先斗町からふらりと北に上がっていきます。

このお店、いいな~♪

思ったよりも人は多くありません。
    まあ、ここは夜になったほうが賑わいますものね。

それから今度は西に~♪

お手洗いにも行きたかったので、BAL京都に寄り道です。

寄り道を終えて、今度は麩屋町通を北に。
    ついつい歩きたくなってしまう、この通り。

あああああ~…ほんとうは夏に泊まる予定だった『俵屋旅館』……。

半年ぶりの『柊家旅館』……。

あ、やっぱり良い、麩屋町通…。

そして烏丸御池まで出て、地下鉄に乗ります。今日の宿は、グランドプリンスホテル京都。

今日の収穫はこちら~♪
    何年ぶり?私が中高生のころ、「よーじや」はマストでした。懐かしいわあ。
    で、ついついこんなものを買ってしまった。

もう、可愛いんだか怖いんだか…。

でも1個取りだしてみると、やっぱりちょっと可愛い?(笑)

ちゃんとカップの形になっているんです。
    珈琲のお供に良いですね。

あと、BAL京都のDAVID OTTO JUICEでコールドプレスジュースを衝動買い。
    最近ちょっと詰まり気味だから(失礼!)デトックスにいいやつをちょうだい、とお願いして、BIG10を購入。

グラスに出してみます。
    …いや、今あらためて見てもすげえ色だな。

けっこうずっしり感あります。
    そら重いですわねえ。

あともう1つは、BIG10のお口直しに、アップル&ストロベリー&ココナッツ。これは甘くてデザートみたいなジュースでした。

同量のミネラルウォーターといっしょに飲むと、より効果が得られるそうですよ。

あ、そして忘れちゃいけない定番アイテム。
    よーじやのあぶらとり紙です。これも一応買っておきました。

そういうわけで、次はグランドプリンスホテル編です。

植物園の写真までがっつり入れようと思っていたら、まさかの容量の関係で、写真データが途中で切れていました。中途半端な旅行記になると思いますが、次回もぜひお付き合いください。

すっごくきれいな薔薇、撮ったのになあ~。