サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産キジ島と大河ボルガの船旅12日間です。<br />キジ島へはクルーズで訪れました。あいにく今は修復工事中ですが まだまだ続くので このような機会も記録かと。<br /><br />日程は<br />関西空港10:45発  ヘルシンキ  サンクトペテルブルク20:35着 <br />クルーズ船 アナベラ号に乗船 10日間の船旅です。<br /><br />この章はサンクトペテルブルクです。<br /><br />そしてキジ島・ウグリチ・モスクワ と続きます。

世界遺産キジ島・ボルガ川クルーズ 1 サンクトペテルブルク

2017/08/21 - 2017/09/01

miaco

miacoさん

世界遺産キジ島と大河ボルガの船旅12日間です。

日程は
関西空港10:45発 ヘルシンキ サンクトペテルブルク20:35着
クルーズ船 アナベラ号に乗船 10日間の船旅です。

この章はサンクトペテルブルクです。

そしてキジ島・ウグリチ・モスクワ と続きます。

観光バス 徒歩
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行あり)

今回の旅は私には めずらしく全日クルーズです。
    世界遺産キジ島のプレオブラジェンスカヤ教会を訪ねるこのツアー。河の中の湖にあるので、陸路の旅では訪ねるのが難しい場所ということです。

航空機で 関西空港⇒ヘルシンキ⇒サンクトペテルブルク すぐに
    停泊しているアナベラ号に乗船しました。

アナベラ号は、2013年に改装を終えた客船です。各部屋にはシャワー、トイレ、エアコン、ドライヤー、冷蔵庫などが完備されています。
    旅行会社が借り切りました。
    そのためツアーメンバーは顔見知りなど和やかな雰囲気です。アナウンスも添乗員が日本語で放送、便利です。

この写真は旅行会社のページから貰いました。

あいにくの曇天です。

ネヴァ河に停泊しているアナベラ号は港から3隻目の黒っぽい船です。
    乗船するときは手前の船の中を通路として自分の船まで行きます。

最初の2日は停泊中の船で夕食・宿泊・朝食 昼間は観光です。

自分の船の入り口では歓迎の演奏が行われていました。
    女性が大きな丸いパンを差し出して、乗船者はそれをちぎって食べるという
    ことのようでした。

2日目
    今日は1703年ピョートル大帝によって築かれた帝政ロシア時代の首都サンクトペテルブルクの観光です。
    まずは世界3大美術館の一つにも数えられているエルミタージュ美術館の見学です。参謀議会の建物でもあります。
    330万点の所蔵があるとのことで、午前中は新館です。

その一部が印象派のコレクションを中心に展示されています。
    ゴッホ、モネ、マネ、ゴーギャン、ピカソ、マチスなどの名匠の作品に
    堪能しました。

• モネ<br />

モネ

ピカソ

これも作品です。

夕方はエルミタージュ美術館閉館後の貸し切り鑑賞ですがその前に 午後はサンクトペテルブルクの大聖堂、
    イサク聖堂見学です。1818年、地盤の弱い土地に2万4千本の杭を打ち青銅を完成させました。

聖堂内は、柱や床、彫像に国内外様々な色彩の大理石や花崗岩を用いた豪華な造りです。40年かけて建築された黄金のドームを持つ聖堂は街のシンボル的存在です。

どのようにして建造されたか との説明があります。

この街を築いたピョートル大帝の騎馬像まで散策しました。

1881年 当時のロシア皇帝アレクサンドル2世が暗殺され、その場所に造られたのが 血の上の教会 です。タマネギ型のカラフルなドームを持つ印象的な教会です。

• エルミタージュ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

昼は大行列していたエルミタージュ美術館が閉館。私たちは閉館後の本館特別見学に行きます。

エルミタージュ美術館本館です。

閉館後の本館特別見学
    入場券です。

私たちのツアー 閉館後の本館特別見学 絢爛豪華をじっくりと。

まばゆいシャンデリア

ロマノフ時代歴代皇帝の宮殿でもありました。

豪華な衣装は美しく当時のまま。

絵画も名作が多数

レンブラント「イサクの犠牲」

レンブラント「ダナエ」

館内は世界屈指の美術品が所蔵されています。

細部にわたる装飾。

部屋から見える外の景色が美しい。

アナベラ号に戻りました。

クルーズの予定航路です。