キジー島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オネガ湖のキジ島には12世紀末に人々が住み暮らし、有名な世界遺産、巨大な木造建築教会が建てられています。<br />キジ島は陸路で訪ねるには不便な場所にあり、クルーズ船での直接着岸で訪れました。<br />プレオブラジェンスカヤ教会は「木造建築の奇跡」と呼ばれ、高さ37メートルの教会の眺めは圧巻とのことですが<br /><br />今は修復工事中。このような姿でした。<br />

世界遺産キジ島・ボルガ川クルーズ 2 クルーズ キジ島

2017/08/21 - 2017/09/01

miaco

miacoさん

今は修復工事中。このような姿でした。

徒歩
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行あり)

クルーズは始まりました。
    旅行会社は「アナベラ・プリンセス号」をチャーターしており、 船内放送などもすべて添乗員が日本語で放送 安心です。

4日目の朝
    9時から放送で、昨夜からの天候悪化で、波の高さが安全基準を超えたため、管理する港湾局から航行中止の通達あり。 昨夜12時から安全確保のため陸の近くに停泊中。ラドガ湖にほんの少し入ったころだそうです。

この先の航行が可能かどうか港湾局と船会社の判断で 12時に出されるという、相当の遅れが出ていて12:30に上陸予定のマンドロギ村寄港はキャンセルになりました。
    キジ島には行けるように皆で祈りました。

停泊中には ツアーの自己紹介や 操舵室見学で副船長から構造や設備についてお話がありました。

普段は見られない機械です。

お昼前に港湾局の許可が下りて船はキジ島に急いでいるようです。
    今日は終日クルーズのため昼食も船内です。

サンクトペテルブルクからモスクワまでの水路は水位段差調整(162㎝)のための水門が多数あります。

水位調整の水門です。

5日目も終日クルーズ キジ島に急いでいるようです。
    午前中 ロシア民謡を歌おう というプログラムがあって参加しました。
    知っているメロディなのでカタカナ通りに歌うことが出来ました。
    何曲か歌っていると楽しくなりました。

ヨーロッパで一番大きいオネガ湖の真ん中にあるキジ島 とても遠そうです。

夕食です。

船はオネガ湖を北に向かって進んでいて 夕食後キジ島に近付いてきたとのことでした。

毎晩ロシアの歌のショーがあります。
    ご夫婦です。

キジ島に到着
    教会も見えてきました。

暗闇ですが・・・やっとです。

明日朝から観光になります。

旅行第6日目
    やっと目的のキジ島上陸。
    朝 観光客のまだいない静かなキジ島を見学します。

この度の旅行は毎日が曇天、今日は雨 それもしっかりと降る雨です。私はここが楽しみに来たのにとっても残念です。

そして改修工事中で思いもかけないこの姿です。

島全体が景観保護区で、木造の教会や民家が並んでいます。中でも
    世界遺産に登録されているプレオプラジェンスカヤ教会は釘を一本も使わないという巧みな木の組み合わせで建造されており、木造建築の技術の高さに感嘆です。

それにしても・・・・・・

これは ここの売店で買った絵はがきです。旅行はこの感じが見たくて決めたのですが。

でも事情は・・
    キジ島の木造教会群は1990年に世界遺産に登録されましたが、この中でもプレオブラジェンスカヤ教会は特に老朽化が激しく、ユネスコから早急に保存のための改修工事を行うよう勧告されたということらしいです。釘を一本も使わずに建てられた建築を、1714年当時の建築技術を解明しながらでは困難を極めそうです。冬の間は工事は出来ないので、いまのところ2020年の完成を目指しているようですが、どうなるかは・・・・・

この状態を見に来たという値打ちはありそうと思いました。

修復工事のため中には入れませんでした。

修復 大変でしょうね。

隣接するポクロフスカヤ教会には入れました。

ポクロフスカヤ教会の中です。

歌のプレゼントをいただきました。とても美しい歌声でした。

教会以外の建物もあります。民家などは同時代のものを地方から移築して昔風の村を再現形成されているようです。

民家もあります。富農の家です。

民家の中 昔の生活を見せてくれています。

雨が強くて傘を差しながらの観光 思うようには歩けないし写真は撮れないです。
    これは私が撮ったのではなく 資料ですが 祈りを行う場所である聖所の屋根に取り付けられているタマネギ型のはクーポラと呼ばれていて木片を貼り付けて造るようです。実演をやっていました。

現在では その木片に絵を描いてお土産として売っていました。

ツアー4日目に悪天候で港湾局よりの指示で約12時間停泊。
    観光計画が大幅に遅れました。次の寄港地の予定もあってキジ島観光はたった2時間でした。

アナベラ号に戻ります。

アナベラ号に乗り込みます。

船内から見納めの景色です。

昼食です。

今夜もロシアの歌 ステージがありました。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 518円/日~

ロシアの料金プランを見る