カナディアンロッキー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 次に、バンフの町からゴンドラに乗ってサルファー山の山頂へ行きます。<br /> サルファー山は標高2281m、ゴンドラ山頂駅は展望台になっており、カナディアンロッキーの絶景を堪能できます。

カナダ(2) サルファー山

2017/09/26 - 2017/09/26

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

ヨーホー国立公園からバンフの町へ引き返します。

険しい岩山を見ながら

美しい湖畔を見ながら

そして、ところどころ山頂付近に氷河あります。

明日は5つの湖巡りを予定しています。

バンフの町から右折して5分、サルファー山のゴンドラ乗り場です。

サルファーとは硫黄です。
    この付近で温泉が見つかったそうです。
    今はバンフの町寄りに移動しているようです。

山頂2285mに向かってゴンドラが稼働しています。

4人乗りのゴンドラに乗ります。

8分ほどで山頂です。

緑の樹海を山頂へ

ランドル山を見ながら山頂へ

山頂駅にカフェやギフトショップなどもあります。

西にサンダンス山脈

この下をトランスカナダハイウェイが走っています。

サンソンピークへの遊歩道です。

左にカスケード山を従えて、900m下にバンフの町があります。
    カナディアン・ロッキー観光の拠点となる町がバンフです。。

バンフは、ボウ川が緩やかに蛇行しながら流れ、緑の森や峻嶺な山々が町を取り囲む。風景すべてが絵ハガキのように美しい、世界中から旅行者が訪れる山岳リゾートです。

バンフの左はランドル山です。

案内です。
    バンフの歴史は1883年に大陸横断鉄道を開設中だった3人の鉄道工夫たちが温泉ケイブ&ベイスンを発見し、小さな湯治場を造ったことに始まるそうです。

美しい岩山ランドル山

ゴンドラとランドル山

ランドル山

中央付近の低い山は、鉄道開設の際にトンネルを造る計画だったことから、トンネル山と名付けられています。
    ボウ川がトンネル山を取り巻いて蛇行しています。

1885年には温泉一帯26km2が保護区に指定され、1887年にはカナダ初、世界でもアメリカのイエローストーン、オーストラリアのロイヤルに次ぐ3番目の国立公園への指定を受けています。

カナダは独立150年当たります。

山頂下には遊歩道が続いています。

西にサンダンス山脈

サンダンス山脈

サンダンス山脈

バンフ国立公園が広がります。

バンフの町は、国立公園観光の拠点となるリゾートタウンとして開発され、1888年、バンフを代表するリゾートホテル、フェアモント・バンフ・スプリングスがボウ川の南にオープンしました。

そろそろゴンドラで下山します。

サンダンス山脈に夕日が沈んでいます。

山頂駅の中にキャッスルマウンテンの案内

このゴンドラで下ります。

ホテル近く、カナナスキスの夕暮れです。

• tamaさん 2017/10/11 19:21:29
    素敵な写真に感動しています
    何時も素敵な旅行記と写真を見せて下さってありがとうございます。
    カナダには旅費の安い3月に行きました。
    バンフの通りから見たカナデイアン・ロッキーや氷の張り詰めた
    湖を思い出しながら、素敵な写真を眺めています。
    何時も幸せな気分を味わわせて頂き感謝しています。

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2017/10/12 10:37:39
    RE: 素敵な写真に感動しています
    tamaさん、こんにちは!

いつも訪問ありがとうございます。

> カナダには旅費の安い3月に行きました。
    > バンフの通りから見たカナデイアン・ロッキーや氷の張り詰めた
    > 湖を思い出しながら、素敵な写真を眺めています。

カナダはバンクーバーとナイアガラは行ったことがありましたが、
    今回はメープル街道の紅葉を見たくてツアーに参加しました。
    折角だからカナディアンロッキーも入れましたが、
    予想どおり素晴らしい光景に遭えました。
    カナダは世界2位の面積だそうですが、広かったです。
    高くて遠いカナダでした。

気まぐれな旅人

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る