別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 お彼岸の日、別府の南部位置する内成棚田に行ってきました。<br /> ヒガンバナがちょうど見ごろでした。

内成棚田の彼岸花2017

2017/09/23 - 2017/09/23

お彼岸の日、別府の南部位置する内成棚田に行ってきました。
 ヒガンバナがちょうど見ごろでした。

内成は別府市の南端にあり、高崎山や由布市挾間に接しています。

鶴見岳や志高湖の西の斜面です。

この紙面42ヘクタールに1000枚以上の棚田があります。

四季折々、美しい景観を見せており、日本棚田百選に選ばれています。

お彼岸のこの日、棚田の畦にヒガンバナが美しく咲いています。

あいにく靄が立っており、朝方の露が彼岸花に残っています。

まだ朝の8時過ぎです。

山の頂まで棚田が広がっています。

中腹に展望所があります。

秋のコスモスに癒されます。

頂には志高湖水系の大きな湧き水があります。

この湧き水が1000枚の棚田の水源になっています。

鎌倉時代にはこの棚田があったという記録があるそうです。

志高水系を利用した自然の水田です。
    古くから食糧基地だったのです。

稲刈り前のヒガンバンです。

あちらこちらで、稲刈りに備えて畦道の草を刈るエンジン音が棚田に木霊します。

もうすぐ実りの秋です。

整然と植えられた彼岸花

棚田のヒガンバナ

畦道のヒガンバナ

刈り取りをした田んぼのヒガンバナ

まだ露を一杯かぶっています。

白と赤のコラボ

棚田の彼岸花

一番上の集落です。

内成棚田

繊細なヒガンバナ

大イチョウの木もあります。

市民農園入口です。

キバナコスモス

台風の影響です。

美しい棚田

しかし、最近耕作放棄も多くなったとか。

傾斜がきついので区画整理もままならず。

不便ですが、狭い田んぼを今後も守っていくしかないそうです。

• momoneneさん 2017/09/27 23:06:56
    旅立ち
     デジカメ館さん、こんばんは。
    ~間に合ってよかった!~

表示が変更になって、「いいね」もむずかしくなりました。
    どうやら、コツをつかんだのですが、、、
    ~明日から、カナダの紅葉の旅に出られるようですね。
    素敵な旅となりますように。お気をつけて行ってらっしゃい。~

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2017/09/29 18:28:43
    RE: 旅立ち
    momonneneさん、おはようございます。

今日からカナダの東部観光です。
    モントリオールで朝を迎えています。

> 表示が変更になって、「いいね」もむずかしくなりました。
    > 今朝も「書き込みをしていたら」うまく行かなくて、全部消えてしまってあきらめました。
    > どうやら、コツをつかんだのですが、、、
    > 「一旦、ログアウトして再度ログイン」をすると旅行記画面とのやりとりにつながりました。

なるほど、いったんログアウトですか。ありがとうございます。

momonene

momoneneさん からの返信 2017/09/30 23:13:14
    旅の途中
     デジカメ館さんへ

この時間こちらは「おやすみなさい」の時間です。
    そちらは?
    旅が順調のようですね。

「いいね」こちらの状況はシステムが回復されました。
    その心配はなくなりましたので、満喫の旅を続けてきてください。

momonene

momoneneさん からの返信 2017/10/03 22:35:23
    ひょっとして、お帰りですか?
    デジカメ館さん、お元気ですか?
    ラスベガスの銃撃事件に巻き込まれたんじゃぁないか?
    →ラスベガスってどこ?→カナダだから大丈夫よ!→でも、心配!!
    なんて思っていました。
    ひょっとして、無事に帰国されているのでしょうか?
    「あしあと」にお顔があったのと、その時間から、ホッとする気持ちでいます。

お帰りでしたら、ご家族も安心しておられるでしょうね。
    ゆっくりと旅の余韻と家族での和みの時間を過ごされますように・・・。

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2017/10/04 06:00:47
    RE: ひょっとして、お帰りですか?
    ご心配かけています。
    いま、ナイアガラでカナダの午後5時を迎えようとしています。

日本は今朝の6時ですね。

カナダ10日間も今日が最後の夜です。
    毎日いい天気に恵まれていい旅行ができました。

気まぐれ

momonene

momoneneさん からの返信 2017/10/04 08:38:18
    安心です。〜よかった〜
    おはようございます。
    日本は、本日「中秋の名月」です。
    今、朝の8時半・・・。
    まずますのお天気で、「お月見」が楽しみです。
    カナダの月はいかがですか?

みなさん、元気な帰国を待っておられますね。
    旅の最後まで、よい事がありますように・・・。

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2017/10/04 13:05:22
    RE: 安心です。〜よかった〜
    いま、午前0時です。

> 今、朝の8時半・・・。
    > まずますのお天気で、「お月見」が楽しみです。
    > カナダの月はいかがですか?

旅の最後は、滝のライトアップ鑑賞でした。

正面に月が出ていました。
    ほぼ満月です。13〜14夜でしょう。
    明日は、カナダでも中秋の名月でしょう。

では、おやすみなさい!!

momonene

momoneneさん からの返信 2017/10/10 00:12:19
    おかえりなさい
     デジカメ館さんへ
    時差の感覚はどうですか?
    「おかえなさい」が伝えたくて、カナダの旅行記ではない、こちらに書き込みですみません・・。

続きの旅行記、写真の整理も大変ですね。(きっとたくさんの素晴らしい景色があるのでしょうから)
    デジカメ館さんの気持ちのこもった写真の数々が並ぶのを楽しみにしています。お疲れの体もゆっくり休めてくださいね。

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ