2017/09/24 - 2017/09/24
Kenさん
紅葉を目当てに、カナディアン・ロッキーをドライブ旅行しました。
その最終日、レイク・ルイーズからヨーホー国立公園とペイトー湖を訪れました。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
この旅行の最終日、前日、行き損なったペイトー湖に行く筈が、93号線への分岐に失敗して、1号線に直進してしまった。なかなか出口がなく、Uターンできない。仕方なく、ヨーホー国立公園を先に見ることに・・・。最初のstopは、スパイラル・トンネル展望台。
スパイラル トンネル 自然・景勝地
スパイラル・トンネル展望所から、列車を待つ。なかなか列車が現れないので、先を急ぐ。
スパイラル・トンネルの地図。トンネルがループしている。
タカカウ滝を目指していたら、アッパー・スパイラル・トンネル展望台があった。ここで、10分ほど待っていたら、列車が現れた。
スパイラル トンネル 自然・景勝地
カナディアン・ロッキーを越えるために、山の中で複雑にループしている。上下2段に貨物列車が走る珍しい光景。
上下2段に貨物列車が走る。上の列車は左へ、下の列車は右に走る。
タカカウ滝。落差400m。上高地のような雰囲気。
タカカウ滝 滝・河川・湖
タカカウ滝から、Mt.Wapta(ワプタ山; 2,778 m)
ナチュラル・ブリッジ。エメラルド湖への途中にある自然の橋。
ナチュラル ブリッジ 自然・景勝地
かなり山中に入って、エメラルド湖へ。駐車場が溢れて、路上駐車の長い列ができるほど混んでいるのは驚き。後ろは、カーナヴォン山(Mount Carnarvon;3040m)
エメラルド湖 滝・河川・湖
エメラルド色の湖面。
エメラルド湖。後ろの山は、ワプタ山(Mt.Wapta; 2,778 m)
エメラルド色の湖面。少し林間コースを歩くと、静かでホッとする。
エメラルド湖。裏山は、バージェス山(Mount Burgess; 2,599m)
残された時間が僅かしかなくなり、ペイト湖に向かって、93号線を北上。空いていて、100km/h以上で走ることができる。左はワプティク連山だろう。
駐車場から雪があって滑りやすい坂道を上がり、ようやく辿り着いたペイト湖展望台。
ペイトー湖 滝・河川・湖
ペイト湖展望台からエメラルド色の湖面。
ペイト湖。どっとツアー客が到着して、雰囲気台なし。時間もなくなったので、退散。
国道1号線をカルガリーに向かって南下。日曜の夕方のためか、道路が混んでいる。といっても、追い越し車線を100km/h以上で走れるのだが・・・。このあと、カルガリーでいろいろありましたが、無事にレンタカーを返却。ホッとしました。
カナディアン・ロッキー・ドライブの地図。走行距離 1500km。
カナディアン・ロッキー・ドライブ紀行
カナディアン・ロッキー・ドライブ紀行(1):カルガリーとバンフ
2017/09/16~
カナディアンロッキー
カナディアン・ロッキー・ドライブ紀行(2):レイク・ルイーズ
2017/09/19~
カナディアンロッキー
カナディアン・ロッキー・ドライブ紀行(3):アイスフィールド パークウェイをジャスパーへ
2017/09/20~
カナディアン・ロッキー・ドライブ紀行(4):ジャスパー
2017/09/20~
カナディアンロッキー
カナディアン・ロッキー・ドライブ紀行(5):ジャスパーからレイク・ルイーズへ
2017/09/23~
カナディアンロッキー
カナディアン・ロッキー・ドライブ紀行(6):ヨーホー国立公園とペイトー湖
2017/09/24~
カナディアンロッキー
旅行記グループをもっと見る