シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東南アジア生活4年目でずっと行きたいと思っていたアンコールワット遺跡へ。<br />いつも通りシンガポールのチャンギ国際空港から出発です!<br /><br />

シェムリアップ 弾丸アンコールワット遺跡巡り

2017/09/01 - 2017/09/03

Miki

Mikiさん

いつも通りシンガポールのチャンギ国際空港から出発です!

2.5
飛行機
シンガポール航空

チャンギ空港 ターミナル2
    アッサムラクサが食べたくてまずはブランチをチェックインカウンターの上の階にあるPenang Cultureにて。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

ロングビーン(えんどう)オムレツ
    卵フワフワー!
    辛いチリソースか醤油で食べると最高です。

アッサムラクサー!
    前回のペナン旅行記でも食べてましたが、ここも本場のお味でおいしいです。

チャークエテャオ
    これも味濃いめでおいしいです。
    このレストラン本当にオススメします!

ご飯を食べて搭乗です。
    今回は初のシルクエアー

出発する前にこんな紙が配られます。
    出入国カード、税関申告書、アライバルビザ用。
    アライバルビザは事前にインターネットでも申請可能なようですが、今回は到着後に申請します。

シルクエアーの機内食
    選択肢はなく、ビーフンと飲み物が配られます。
    開けた瞬間微妙すぎて。。。でも味見をしてみるとなかなかおいしくてビックリ笑
    ビーフン自体にも味が付いてて、横のカレーを付けて食べると絶品でした。

デザートにアイスもでます。
    ピノみたいなシンガポールブランドのアイス。

空港は新しくてとても綺麗。

シェムリアップ国際空港 (REP) 空港

今回はホテルの無料送迎を依頼していたので、カンボジア人のお兄さんが待っていてくれました。

車の中で1回目のウェルカムドリンク
    ココナッツ丸々1個笑
    甘くて美味しかったですよー。

ホテルに到着!!
    ロビー横のレストランで座りながらチェックインです。
    *位置設定はゴールデンテンプルホテルですが、私たちが宿泊したのはGolden Temple Retreatのほうです。

ゴールデン テンプル ホテル ホテル

ウェルカムドリンク第2弾
    レモンティー

そしてウェルカムフルーツとおつまみ!
    説明を聞きながら食べてました。
    このピーナッツが甘じょっぱくてお気に入りです。

1回も入らなかったホテルのプール

このホテルはお部屋がとってもかわいくて広いんです。

ベッドにはお花が飾ってありました!

バスタブあります。
    シャワーと洗面台の間に仕切りがないので、浴槽とシャワーの真ん中で浴びる。

アメニティーは揃ってますよー!
    小さいビンの中はバススクラブです。
    いい香り。

おしゃれな洗面台。

ベッド横にコンセントはとても助かります。

このホテル、無料の食べ物がすごく沢山笑
    これは野菜チップスです。
    お味は。。。微妙笑

さてさて、1日目の夜はホテルのパッケージでホテルのレストランへ。
    選択肢はなく、左のメニューでした。

飲み物とバケット(ここのパンおいしい)、前菜の後にこんなセットがきます。
    カンボジア料理って初めてだったので、あんまりおいしくなかった笑
    この後にデザートでサツマイモをココナッツで煮たものが出てきました。

ディナー中にカンボジアの伝統舞踊が見れます。
    結構長くて。。。

後々調べると、九世紀から一四世紀のアンコール王朝時代に、アンコールワット遺跡群で、神々と王に捧げるために儀式の中で踊っていた舞踊が始まりらくし、結構歴史は長いのですが、ポル・ポト政権時代に舞踊家や踊り子さん達の9割が亡くなってしまったようです。

ご飯の後はパッケージに付いていた無料のマッサージです。

個室でマッサージ。
    なかなか気持ちよかったです。

翌日、朝ごはんを食べにレストランへ。
    こちらは卵料理とヌードルスタンド。

フランスの植民地だったからか、パンがおいしい。
    ヨーグルトも小分けの瓶に入っていてかわいいです。

ブッフェとは別に各テーブルにこんなメニューがあります。
    スタッフに頼むと持ってきてくれます。もちろん無料。
    でも時間が結構かかります。。。。

こちらはヌードルスタンドの麺。
    ベトナムのフォーみたいな感じ?
    あっさりで優しいお味です。

頼んだパンケーキが来ました!!
    20分かかりましたが。。。笑
    素朴で美味しいパンケーキでした。

こちらは相方が頼んだエッグベネディクト。
    うん。このホテルは唯一ご飯が微妙でした。

南大門前には観光用の象がいます。
    お金払えば乗れますよ。

ちなみに今回は事前にウェブサイトでワンコールワット群1日ツアーを申し込んでいました!
    水とランチ付きで1人3500円くらいです。
    なんとプライベートツアーで日本語ガイド付き。

日本語ペラペラのツアーガイドさんと共に。
    とても説明が上手です。

アンコール トム 南大門 史跡・遺跡

アンコールトム

周りは堀と、城壁で囲まれていて、南大門、北大門、西大門、死者の門、勝利の門の5つの城門で繋がっています。東西南北で異なる表情の顔が彫られていることで有名ですね。

アンコールトム 建造物

ヒンドゥー教の特徴である寺院を高く造るところ、仏教の観音菩薩の顔バイヨン。
    宗教戦争によって2つの宗教が交わった不思議な空間。

タ・プローム遺跡
    こちらは元々仏教の遺跡でした。
    ガジュマルの木が浸食しすぎて、いつまで見ることが出来るかわからないらしいです。

タ プローム 寺院・教会

ランチはこちらです。
    クロマーヤマトジャパニーズカフェ

クロマーヤマトカフェ 和食

昨日のカンボジア料理がおいしくなかったので、どんなもんかと思ってたら、すごくおいしかった笑
    日本人の方が経営されているからか、すごく日本人に合うお味です!

そしてビールが安い笑
    思わずお昼から飲んでました。
    上のクメールセットは無料ですが、その他単品オーダーや飲み物は有料です!
    日本食もたくさんありましたよー!

メインのアンコール・ワットです。
    ドン曇り笑

アンコールワット 史跡・遺跡

第二、第三回廊には女神のレリーフ。
    黒くなってるところは皆が触っていってしまうそうで笑

こちらは死後の世界を表していて、上は天国で下は地獄です。

中央祠堂
    すごく急な階段なんですが、登りましたよ。
    中もレリーフが沢山で、眺めは最高ですが、降りるのが怖くて覚えてません笑

カンボジアはとても暑くて、1日中歩いて疲れ気味だったので、早めに帰ってきました。
    こちらはホテルのスナックボックスです。
    実は朝に取りに行けるように用意してくれてたのですが、忘れてました笑

中身はサンドイッチ、パン、フルーツ等。

ホテルで少し休んだ後、パブストリートへ繰り出し早速マッサージです。
    ホテルと同じ系列のマッサージ店。
    この通りはさすが綺麗なお店が多いです。

パブ ストリート 散歩・街歩き

2階建てでテレビもついてます。

メキシコ料理のお店LATINO
    マッサージ店の真ん前です。

デザートが安くて美味しそうで。
    パンナコッタをオーダーしましたがすごくおいしかったです。

ビールはマグでUS$1、ワインはグラスでUS$2
    安いですよー!

まずはナチョス!
    チーズがたっぷりで、サルサも絶品!
    女性が大好きなアボカドもたっぷりです!

チョリソー
    外はパリッと中はジューシー!
    ちょっと味が濃い目なので、ビールにすごく合います。

チキンブリトー!
    中は野菜たっぷりで食べごたえあり!
    これはまた食べたい。。。

エビの生春巻き!
    1品がこんなに量があることを予想していなくて、頼みすぎました笑
    食べきれませんでした。

このレストランは本当に美味しかったので、この為にまたシェムリアップを再訪したいくらい。

この後パブストリート沿いのテンプルホテル系列のクラブに寄り、帰りました。

ホテルで朝ごはんです。
    この日はスモークサーモンがあったので、パンで挟んでみました。

お昼の便だったので、朝ごはんの後に空港へ。

シェムリアップ国際空港 (REP) 空港

空港のお土産屋さんでかわいいキャンディーを発見。
    アンコールワットの金太郎飴!

搭乗します!
    この日は晴天です!

ご飯出ましたが、行きのほうがおいしかったです。

実は2日目のツアーでお土産屋さんによってもらってました。
    こちらはCambodia Tea Timeというお土産屋さんでノムトムムーンというお菓子とポストカード、手作りのハンカチ(リバーシブル)。
    店先でノムトムムーンの試食をしていて、なんと日本人がオーナーさんです!
    雑貨もお菓子もたくさん売ってますよー!

カンボジア ティータイム 専門店

こちらは有名なアンコールクッキーにて。
    こちらも試食沢山、皆さん日本語が堪能です。

いろいろなフレーバーがある中、ロータスとバナナシナモンをチョイス。
    ブラックペッパーのカシューナッツとポストカードも購入。

アンコール遺跡群以外にも魅力が沢山なシェムリアップ!
    是非再訪したい土地です!

アンコールクッキーショップ お土産店

Mikiさんの関連旅行記