阿波池田・つるぎ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バースデイきっぷの二日目<br />今日は新改駅→坪尻駅→土佐北川駅の順で土讃線を行ったり来たりします<br />それでわ (^^)/<br /><br />バースデイきっぷ<br />誕生日月の三日間、JR四国・土佐くろしお鉄道・阿佐海岸鉄道全線が乗り降り自由<br />グリーン専用 13,000円 普通自由席用 9,500円<br />

2017 JR四国バースデイきっぷ 二日目 土讃線秘境駅めぐり

2017/10/02 - 2017/10/02

またたび

またたびさん

バースデイきっぷの二日目
それでわ (^^)/

バースデイきっぷ
グリーン専用 13,000円 普通自由席用 9,500円

JR特急 JRローカル

今日はあいにくの雨ですが笑顔の高松駅
    (^^)

高松駅

今日の一発目は8:25発しまんと5号ですが10分ほど遅れているアナウンス

高徳線の人身事故があったらしくその影響か
    乗り換えでごった返しています
    しかし遅れたおかげで・・

隣に「四国まんなか千年ものがたり」がやって来ました

高松駅で会えるとはラッキー!
    料理の積み込みとかでしょうか

隣のしまんと5号の準備が出来たので出発です

1Aの展望席を指定
    雨は降ってますがテンション上がります

琴平を過ぎたら

いよいよお楽しみの山間部
    振り子式でかっ飛んで行きましょう (^^)/

坪尻駅を華麗にスルー
    また後で来るからね

霧がすごいです
    水墨画のような・・

大歩危峡もモヤッてます

9:42 大歩危駅着
    ここから普通に乗り換えます

大歩危駅

• 乗り換えまで20分あるので&quot;かずら橋&quot;を見学

乗り換えまで20分あるので"かずら橋"を見学

高知行きが来ました
    こっちのホームには屋根が無いので濡れながら乗り換え
    10:03発で新改駅を目指します

ここも後で来ます
    スルー

霧の中をスイッチバックして

10:56 新改駅着
    もちろん誰もいません
    車内から一人でしたから (^^)

滞在時間は45分予定

新改駅

お見送りした後の静寂が秘境駅の醍醐味・・だと思っています
    ここで大雨になりました

周辺を散策出来ないくらいの大雨なので、おとなしく駅舎で駅ノート拝見
    ここは自転車で来る人が多いのが印象的でした

イスに暗号メッセージのようなドングリと栗
    誰が置いたのか・・

雨音しか聞こえません・・
    これは天気に恵まれたというべきでしょうね

11:40発の普通 多度津行きが来ました

これから2時間12分かけて坪尻駅へ
    スイッチバック駅からスイッチバック駅へスイッチバックして行きます (^^)/

ボックス席で濡れた服を乾かしながらのんびり行きます

また大歩危まで戻ってきました
    ここで8分ほど停車
    ん?何やら準備している

ホラ貝を吹きだしました

キタ━(゚∀゚)━!
    四国まんなか千年ものがたり

ちょうど下りの「そらの郷紀行」の到着でした

さすがに千年ものがたりから、こちらの普通に乗り換える人はいませんでした
    そらそうやわ・・

いや、強者のバースデイきっぱーならやりかねん (-_-)

13:18 阿波池田着
    ここで17分停車

阿波池田駅

この時間を利用してお弁当を買いに行きました

坪尻駅で食べるつもりでしたが、雨が止まないので車内で食べます

13:52 坪尻駅着
    乗客は10人ほどいましたが、やはり誰も降りませんでした
    ここでの滞在時間は1時間

スイッチバックして・・

行ってもうた・・

雨も上がってええ感じです^^

雨の秘境駅も絵になります

南風が通過
    一瞬ですが乗客と目が合うんですよね

駅ノートを綺麗ににファイルしてくれていました

イラストもばっちり

私が6月に書いた汚い字の書き込みを探しましたが・・
    残念、まだ2017の1月まででした
    また見に来ます

四国まんなか千年ものがたりも10分ほど停車します
    記念写真を撮らなあかんし、人が多いと駅ノート書いてる時間が無いですね
    もちろんここからの乗車は出来ません

10分以上停車する列車
    18時13分だと冬なら夜の坪尻が見れますね
    夜の長時間滞在は恐いので・・

下りの阿波池田行きがやって来ました

わかっててもコッチに入線してきたらホッとします (^^;)

次は土佐北川駅へ向かいます

やっと雨は止みました

15:09 阿波池田駅着
    南風13号に乗り換えます
    当然、グリーン車
    乗り換え時間は14分

そして、ここでまたホームが騒がしくなり・・

また キタ━(゚∀゚)━!
    四国まんなか千年ものがたり
    もう今日だけで三千年です

駅員さん達がお出迎え

上り「しあわせの郷紀行」の通過列車待ちですね

15:23 阿波池田発
    さすがに特急は速い
    この時間短縮のおかげで土佐北川駅に行けます

16:22 土佐山田着
    乗り換え時間は8分
    また岡山方面へ戻ります

また新改駅

そしてまたスイッチバックして・・

鉄橋上の駅 土佐北川駅です

土佐北川駅

現在17時
    滞在時間は1時間
    暗くなる前に散策します

ホームにベンチはありません

下に行ってみましょう

橋まで行ってみます

駅に見えんこともないか・・

車で来たらこれが目印

鉄橋の横は歩いて川を渡れます
    食堂もありました

歩く人は滅多にいないからか、50m以上離れているのに民家の犬に吠えまくられました (^^;)

戻って待合室チェックします

暗くなってきたから恐わ~

天井には虫除けがいっぱい

む、ここにも謎のメッセージ
    彼岸花でしょうか?
    新改駅と同一犯・・だとしたらオシャレですね (^^)

この袋に駅ノートが・・
    見落とすところでした

もうそろそろ完全に日没

信号が青になって18:04発
    また土佐山田駅に戻ります
    この普通列車は新改駅を通過します(注)

18:24 土佐山田駅着
    乗り換え時間は7分
    もう駅業務は終わってました

駅業務は17:40までですが、セブンイレブンは20:00まで
    開いてて良かった♪

ここからもグリーンで高知まで
    乗車時間は17分
    バースデイきっぷ様々です

18:48 高知駅着
    今日はここまでです

駅ちかのビジネスホテルへチェックイン (翌朝撮影)

今日の晩ごはんはCoCo壱番屋
    昼はホカ弁、夜はココイチ・・普段と代わり映えしません (^^;)

二日目はこれで終了です
    ここまで読んでいただきありがとうございました

三日目最終日はらぶらぶベンチ駅めぐりです またたびでした (_ _)