土佐市・須崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バースデイきっぷもいよいよ最終日<br />今日は四国のらぶらぶベンチ駅をめぐります<br /><br /><br />バースデイきっぷ<br />誕生日月の三日間、JR四国・土佐くろしお鉄道・阿佐海岸鉄道全線が乗り降り自由<br />グリーン専用 13,000円 普通自由席用 9,500円<br />

2017 JR四国バースデイきっぷ 三日目 らぶらぶベンチ駅めぐり

2017/10/03 - 2017/10/03

またたびさん

バースデイきっぷもいよいよ最終日
今日は四国のらぶらぶベンチ駅をめぐります

バースデイきっぷ
グリーン専用 13,000円 普通自由席用 9,500円

新幹線 JR特急 JRローカル

高知駅からスタート
    いい天気になりました (^^)/

らぶらぶベンチ
    四国に五カ所設置されているそうです

「恋人の聖地」でもなく「恋愛パワースポット」でもなく・・
    まあ、何て言うか・・ともかく行ってみましょう

一日目に下灘駅

二日目に大歩危駅と・・

坪尻駅をクリア
    残り二カ所で旅を締めくくります

高知駅ホームから
    日本の夜明け

山は霧がかっています

8:20発のしまんと1号
    もちろんグリーンで窪川へ向かいます

道中ははしょって9:26窪川駅
    予土線に乗り換えです
    乗り換え時間は14分

トイレは無いので注意です
    江川崎駅でトイレ休憩
    約1時間の我慢です

プラレール号
    予土線3兄弟の三男坊
    0系新幹線で行きます

しかし宇和島行き(下り)はこっちが前です
    残念・・

プラレールの展示もあります

トロッコ列車の走る絶景路線です^^

名前人気が先行している半家駅ですが・・

なかなかの秘境度です

10:34 江川崎駅着
    停車時間は21分
    ここでトイレ休憩です

江川崎駅はこれで三度目ですが、停車時間はマチマチです

一回目は宇和島行きで17:50着、停車時間は10分
    他に乗客はおらず、もう真っ暗でトイレが恐かった・・

二回目は窪川行きで16:47着、停車時間は4分
    この時は8人ほでの乗客で、あまりトイレ時間の余裕はありませんでした
    女性はかなり大変かも

行き違いのためか下りは停車時間長めです

今日は時間を持て余します

ともかく四カ所目ゲット!

行き違いの列車が来ました
    予土線3兄弟、次男のかっぱうようよ号です

長男はしまんトロッコ号

ちょっと不気味なマーク

でも乗客はかわいいカッパの親子

兄弟そろい踏み
    かっぱで窪川に引き返します

次男が先に出発します
    三男はまだあと5分も休憩します

やはり予土線の車窓はサイコーです (^^)

沈下橋

やはり四万十は夏に来たいですね

11:45 窪川駅に戻ってきました
    ここから特急に乗り換えます
    乗り換え時間は12分

あしずり4号
    乗車時間は24分
    それでもグリーン (^^)

12:21 須崎駅着
    乗り換えの下り普通まで53分あるので次の駅まで歩きます

ゆるキャラの「しんじょう君」
    モチーフはカワウソ
    ゆるキャラグランプリ2016のチャンピオンです
    なので名前にちなんだ土佐新荘駅まで歩いてみます

8月に「絶滅危惧種のニホンカワウソが38年ぶりに発見か?」と話題になりましたが、その38年前がここ須崎市です

のんびり歩いて行きましょう
    眼鏡橋・・と書いてありました
    「めがね橋通り」がありましたからこれの事でしょう

坂本龍馬首切地蔵
    めっちゃ気になるが時間が無いのでスルー

事前にチェックしていた鍋焼きラーメンの有名店
    住宅地の中です
    ストリートビューみたいですね (^^;)

こちらも駅からは20分ほどですか
    次回のために下見
    ここまで来たら土佐新荘駅の方が近いです

駅の近くに道の駅がありました
    ちょっと見学

なかなか立派です
    2階に食堂もあってここでも鍋焼きラーメンが食べられます

グッズも多く揃えています

もう時間ギリギリなので駅に向かいます

土佐新荘駅
    まあ愛嬌のあるえきですね (^^)

カワウソ駅長がいるわけも無く、もちろん無人駅です
    と、思ってたら列車が来ました
    ほんとギリでした

いよいよラストのらぶらぶベンチ
    安和駅です

13:20 安和駅着
    海の見える駅はいいですね

さすが、らぶらぶベンチに相応しいロケーション

この辺は湾になっているので、太平洋側にしたら海が穏やかです
    南国ですな・・

夏は海水浴場らしいです
    ここでの滞在時間は18分
    海岸まで行ってみたかった

北の下灘
    南の安和・・と言われるくらい有名にならんかなぁ

それでは最後の一つをコンプリート

上り普通が来たので須崎駅に戻ります

13:44 須崎駅着
    滞在時間は44分
    急いで名物の鍋焼きラーメンを食べに行きます

さっき歩いたときに目を付けたお店

鍋焼きラーメン
    美味しかった (・∀・)イイネ!!

今年は第1回カワウソゥ選挙が開催されたし、大阪にもカワウソカフェがオープンしたりでカワウソ人気が高まっています
    須崎駅、土佐新荘駅もメジャーになるかも・・

もうあとは帰るだけです
    あしずり6号はグリーン車両ありません

やって来ました
    高知まで36分

15:04 高知駅着
    もう乗り換えの南風がお待ちかね
    乗り換え時間は9分

コインロッカーに荷物を取りに行ってビールを買ったらすぐに出発

あとは昨日一日乗りたおした土讃線で一気に

通り過ぎてからギリギリ坪尻が見えました

瀬戸大橋が見えてきました
    いよいよ旅の終わり

夕日がキレイです

天気にも恵まれていい旅でした

バースデイきっぷはここまで
    あとは岡山から新幹線でかえるだけです
    あ~楽しかった (^^)

それでは、これでおしまいです
    ここまで読んでいただきありがとうございました
    また一年間楽しみに待つことにします またたびでした (_ _)

• S...t...e...Pha...n...i...Eさん 2017/10/21 21:02:20
    まさかの「らぶらぶベンチ(ハート)」
    またたびさん、こんばんは~

またたびさんほどバースデー切符を使い込んでくるとこんなテーマもアリなのですね!(*´Д`)面白かったです☆

JR四国もいい駅に置きますねぇ
    有名な坪尻、大歩危、下灘はわかりますが、安和駅が最高です!
    こっちはまだあまり知られてないような??
    そして江川崎駅もなかなかです。日本一暑い駅とありましたが、「日本一アツいお二人のために」このベンチが置いてあるんですね(笑)

四万十川の眺めもいいですね~^^
    実は土佐北川駅は行ってみたい駅なんです!
    暗くなったら怖そうでしたが、それも含めて参考になりましたw
    トロッコ列車も乗りたいし、四国・・・どんどん行きたくなってきました( *´艸`)

また来年も楽しみですね♪

ステファニー

またたび

またたびさん からの返信 2017/10/22 10:08:25
    RE: まさかの「らぶらぶベンチ(ハート)」
    ステファニーさんコメントありがとうございます

しょーも無いテーマで勝手にスタンプラリーみたいな事をして楽しんで来ました^^
    最初はらぶらぶベンチ駅を一日でクリアするつもりでした
    松山に泊まって早朝スタートすれば行けそうだったんですが、愛媛国体でホテルが取れなくて苦肉の策です
    それでも今まで行きたかった所もいろいろ行けたし、乗り放題きっぷも堪能できたので満足でした

ついでに、らぶらぶベンチはちょっと大きすぎますね
    びっしりと4人は座れますし、鋭角的なデザインもかわいくないです
    座面を丸くしてツルッと滑ってくるような、もしくは座ったらガタッとへっこんでくっつくような・・
    まあらぶらぶカップルにはどうでも良いことで、おっさんのやっかみでした (^^;)

またたび

またたびさんのトラベラーページ