出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大社へUターンし半年たった友人を訪ねて出雲へGOです。<br />ちょうど神在月で、いいご縁が結ばれるかも。神在月は、正確には旧暦なので11月が本当なんだけれど、そしてその行事も11月にいろいろあるようです。<br />あまり気にしない、だって縁起がいいはずだから、と決めつけている。<br />それぞれ羽田に集まり、出雲へはJALでの往復。<br />懐かしい友人4人と、おしゃべりしながらの名所めぐりは楽しいものでした。

出雲のお国でミニ同窓会

2017/10/03 - 2017/10/05

ミチサン

ミチサンさん

大社へUターンし半年たった友人を訪ねて出雲へGOです。
それぞれ羽田に集まり、出雲へはJALでの往復。

レンタカー JALグループ 徒歩

JAL279便で縁結び空港に到着しました。

神話の国のお出迎えは勇壮です。

ターンテーブルにはクシナダヒメのお出迎えと、

しまねっこのお出迎えです。

ロビーには出雲阿国さまもいらっしゃいます。

地元の友人と落ち合い、レンタカーで街めぐりのスタートです。
    お昼を回っているので、出雲伝承館にある、お蕎麦の羽根屋で割り込蕎麦をいただきました。

お蕎麦は美味しかったです。蕎麦湯がただのお湯程度だったのが、少し残念でした。私って蕎麦湯が好きなんです。
    撮り忘れたので、ショウウインドウのサンプルでごめんなさい。

観光センターに駐車して、散策しながら参拝に行きます。
    この鳥居からお社へ坂を下るように歩いていきます。
    友人によると黄泉に続く神社なので坂を下るのだそうです。

あちこち可愛いウサギの像が多いです。

御慈愛の御神像、因幡の白兎と大国主大神。

ムズビの御神像

今日はかなり空いているようです。
    デイサービスに参加の皆さんも、送迎のバスでお参りに見えていました。
    空いているので、ゆっくりお願い事ができるでしょう。

八足門でもお参り、二拝四拍手一拝。

本殿の屋根をちょっとだけ望む。

日本一太くて高い、国旗掲揚棒。棒?塔?大っきい!

天然石の勾玉からパワーを分けていただきます。

ご縁横丁を散策し、出雲ぜんざいでブレイクタイム。駐車場まで戻ります。
    旅館竹野屋さん、老舗の佇まいがとてもいい。

県道29号線を海岸に沿って西のほうへ、道路から海を見下ろすように視線を追って行くと、緑の中に赤い社が見えてくる。
    ここは、日御碕神社です。

天照大神が祀られている。

正面は日沉宮、右の階段を上ると素戔嗚尊を祀る神の宮があります。階段を上って日沉宮を望む。

わかめを取ることを告げられためかり神事の壁画があります。

そこからまた進むと、日御碕灯台に行けます。
    マンホール蓋も灯台。

灯台のテレフォンボックス

入口に鴎

白くてモダンな感じを醸している灯台。
    案内してくれた友人が、以前はあんなにきれいな白ではなかった・・と。

鳥見台という展望台があって、日本海を眺めながら散策。

行程の途中、何度も現れる出雲ドーム。

宍道湖温泉 ホテル一畑にチェックインして、夕食に出かけます。

夕食を美味しく食べるために、ホテルからお食事処まで歩いていくことにしました。
    京店通り、古風さを残しながらこ洒落た感じの楽しさのある通りです。

松江大橋から宍道湖大橋を眺めながら。
    いい夕暮れになってきました、明日が中秋の名月です。

宍道湖を眺められる、おでんのお店 庄助。

懐かしい話をしながら、笑って食べてのひと時。
    美味しいおでんでした。

• らるたんさん 2017/10/07 09:35:21
    懐かしい!
    ミチサンさん、こんにちは。

そうかぁ・・・神在月だったなぁと思いながら
    出雲の旅行記を拝見しました。

出雲には、独身時代に母と行ったきり、
    もう30年近く訪れていません。
    久しぶりに行きたいなぁ・・・とか、
    ドームができたのかぁ・・・と読み進めていると、
    ホテル一畑にお泊まりだったとか。

30年前に、母と泊まったお宿が
    そのホテル一畑でした。
    お陰で、
    しばし、思い出に浸ることができました。
               らるたん

ミチサン

ミチサンさん からの返信 2017/10/07 13:35:48
    RE: 懐かしい!

らるたんさま

訪問していただきましてありがとうございました。

四季島の旅の旅のお疲れはありませんでしたか?
    東北縦断、北海道まで乗車距離が長いですけれど、
    東日本へようこそいらしてくださいました。

出雲大社、名前を口ずさむだけでもご利益がありそうに感じてしまいます。
    お参りができて幸せでした。

しんじこ温泉は、もちろん初めてですが、とてもお肌がするするになる気持ちのいい泉質で心地よかったです。
    お部屋から見晴らしもよく、朝日も夕日も見ることができる開放感のある窓でした。
    滞在時間の短い利用であっても、観光してきて歩き疲れをいやしてくれるゆとりのあるお部屋であり、温泉でした。

お母様とのご旅行を思い出して、懐かしく思っていただけて、
    私まで嬉しくなってしまいました。

そういう意味でも、出雲の縁は素敵、神秘的だ!などと言ってしまいそうです。
    神在月の地だったんですね。
    日ごろは信心深くはないくせに、しばらく出雲のご利益で楽しく過ごせそうです。

まずは、訪問のお礼まで。ミチサン

ミチサンさんのトラベラーページ