松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨夜美味しいおでんをいただいて宿に戻って、しんじこ温泉でまったり過ごした。<br />今朝は、混雑する前に足立美術館に入館したいと、早めに出発。<br />足立美術館の駐車場に到着すると、すでに観光バスが1台と乗用車が数台、先客がいたけれど余裕で入館できました。

秋晴れの下、足立美術館を訪れる

2017/10/03 - 2017/10/05

ミチサン

ミチサンさん

今朝は、混雑する前に足立美術館に入館したいと、早めに出発。

宍道湖を眺められる、ホテルレストラン。

私は、ヨーグルトとジュース、スープと珈琲、というバランスの悪いチョイスなので、友人の選択した食事を拝借。
    小さいけれどのどぐろの干物、私もいただきました。美味しかったです。お味噌汁は、シジミで決まりですよね。

宍道湖と庭園を眺めながら、美味しくいただきましたが、ゆっくりはしていられません。

早めの入館のために、ホテルを早めに出発してきました。
    大型観光バス1台と乗用車もすでに数台が、ひろーい駐車場にありました。
    私たちも、かなり早め。
    足立美術館の玄関です。

硯箱。
    入館するとすぐに展示されている、収集品。
    小さい水差しが可愛くって、墨をするのも楽しかっただろうなあ、とっても手の届かない代物だけど。

ぶあつい立派な碁盤と、立派な碁笥!ころころした碁石。
    夫の大切な碁笥を落として傷をつけてしまったので、(ハマグリの碁石も割れたT.T ) いつか弁償しようと思っているけれど、舅がくれたものだったので、取り返しがつかなくて・・・なんてことがよみがえる。
    こういうものを見るたびに心が苦しくて・・・。

足立翁が指さす方へ行きましょう。

ずっと向こうの山を借景し、緑色の三層をなす見事な枯山水庭園。

奥行きと幅のある庭園は細やかに手入れが届き、勇壮に流れる亀鶴の滝が、ずーっと右手へ目を移していった先の山側に見える。それは、人工の滝で閉館時刻以後は止水するのだそう。

ちょっとだけ色づき始めた様子もあり。この後秋が深まればまた、錦秋の庭園になるんだろうな。

横山大観のコレクションはやはり、見もの!
    北大路魯山人や河井寛次郎の陶芸作品、ほかに童画のコレクションもあって、なんだか和んだ。

かなり、見ごたえのある美術館でした。
    今回は2回目の訪問、10年ほど前の二月に初来館。庭園、横山大観、それで?説明できるものが何もなかったのですが、今回は、年齢も重ねただけあって、私もここの良さを少しはお伝えできるようになった・・、なっていればいいな・・、くらい進歩していると思います。

大金持ちの足立コレクターが、田んぼの中に作った大庭園を公開して、これだけで島根の一大産業だ、と、地元の友人が言っておりました。

目と、頭を休めるためにお昼御飯が必要です。
    宍道湖を眺めながら。

ふじな亭の平日ランチ。
    焼きおにぎりの鯛のお出汁でいただくお茶漬けがとってもおいしかったです。
    デザート、コーヒー付き。

一旦、ホテル一畑に戻ってから徒歩で、松江城の見学に行きます。

エレベーターホールから一畑電車が見えました。
    一畑は、百貨店もあり、電車もあり、ホテルもあり、多角経営なんですね。

しまねっこのラッピング電車が止まっています。

駅のそばには吉田君。
    この向かいに足湯がありました。賑わっていましたよ。

駅舎です。松江しんじ湖温泉駅。
    期せずして、ロケ地巡りの感じ。

天守閣が見えてきました。

レイクラインのバスが可愛く通っていきます。

これから、この小さな船に乗って堀川巡り出航です。
    以前、堀川巡りをして楽しかったので、おすすめです。
    屋根付きの船は、橋げたの低いとき屋根を下げます。そんな橋が四か所くらい。

ほーら、屋根が下がって来ました。
    みんな一斉に、前屈のストレッチです。

のんびり乗って、時々船頭さんの観光案内を聞いて、景色を眺めながら堀からの遊覧は気持ちいいです。
    カラコロ広場乗船場から乗り、大手前広場乗船場でいったん下船して、お城を見物し、小泉八雲記念館を見学して、ふれあい広場乗船場から乗船してカラコロ広場乗船場へ帰りました。

水燈路祭りがあるそうで、灯篭の設置があちこちにありました。
    灯りがともるときれいでしょうね。

明治天皇の行幸の御宿所のために建てられた、興雲閣。
    この中に静かにくつろげる、亀田山喫茶室があります。が、おしゃべりできないようだから、と友人たちから却下。

整った姿のお城です。

小泉八雲記念館を見学します。
    苦労人だったんですね。

小泉八雲の見学の後、地ビール館近くにある、ふれあい広場乗船場から小舟に乗ります。

アオサギがじーっとしています。
    なんだかハシビロコウみたいなので、笑いを誘っています。

今日は、中秋の名月。
    宍道湖の夕日を見に島根県立美術館に来ましたが、あいにく厚い曇りになってしまいました。

県立美術館の前には、躍動する12羽のウサギの像があります。
    走ってきて、宍道湖の夕日を見上げるように。

特に2番目のウサギは、幸運のウサギと言って縁結びのうさぎちゃんらしいです。
    しじみの殻をお供えして西を向いて願掛けをするのだそうで、シジミの殻がなかったので、よく撫でて願掛けしました。

島根は願掛けの県ですね。
    そうこうしていたら夕日は雲に隠れてしまったけれど、撮影に来ていらした、太川陽介さんをお見掛けしました。
    なんか、いいご縁でしょうか?

満月きれいです。
    やっぱりいいご縁がありました。
    このあと、地元友人にイタリアンレストランへ連れて行ってもらい、おしゃべりしながら夕食。
    ここで、地元友人とはお別れ。
    ありがとう!楽しかったね、名残惜しい・・。
    いいご縁が続いていたおかげで、ここまで来ることができました。

朝起きたら、宍道湖にシジミ漁の小舟がたくさん出漁していました。
    愉しいミニミニ同窓会も終了です。
    後は無事にみんな帰宅。