南牧・小海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
信州紅葉ドライブ2日目は、生憎の曇り空です。<br /><br />朝7時過ぎにホテルをスタートし、中央道諏訪ICから白駒池に向かいました。<br />途中朝食をとり、白駒池には9時に到着です。<br />2年前の日曜日に来た時には、駐車場は満車でしたが、今日は月曜日の朝ということで、まだ第一駐車場に入ることができました。<br /><br />標高2000mを越える位置にあるため、白駒池の紅葉も見頃を迎えていました。<br />湖畔を一周している間に小雨が降り始めましたが、10時過ぎに池を後にして八ヶ岳方面から帰路につきました。<br /><br />当日の記録は、ブログ「アトムの旅」http://sabu3615.blog.fc2.com/にも記録してありますので、よろしかったら見に来てください。<br /><br />

白駒池の紅葉

2017/10/02 - 2017/10/02

アトム

アトムさん

信州紅葉ドライブ2日目は、生憎の曇り空です。

途中朝食をとり、白駒池には9時に到着です。

9時に白駒池に到着です。

苔に覆われた

遊歩道を進み

白駒池に到着です。

紅葉は、色づき始めというところでしょうか。

湖畔を一周します。

天気は、生憎の曇り空で、いまいち紅葉が映えません。(+_+)

平日の朝早い時間のため、湖畔を歩く観光客はまばらでした。

1組だけ、ボートにのっている人がいました。(^_^)

湖畔をほとんど回りきる手前で、もののけの森がありました。

苔が見事です。

最後のところで、湖畔の紅葉を眺められる場所がありました。

きれいに色づいていますが、天気がね・・・・(-_-;)

途中から、小雨が降ってきました。

白駒池は、標高2,100m以上の湖としては日本最大の天然湖だそうです。

10時過ぎに白駒池をあとにしましたが、帰る時間には団体客もあり、駐車場も第一駐車場は満車で、第二駐車場にも半分程度車が入っていました。

帰りは、八ヶ岳方面に下り、途中松原湖にもよりましたが、ここの紅葉はまだでした。

野辺山駅も雨・・・・

JR最高地点も雨でした。

11時過ぎに野辺山を後に帰路につき、2時半過ぎに帰宅しました。