ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ノルウェーナットシェルを使い切り旅の終盤<br />これがメインだ~ってとこばっかりの旅よね<br />しかーーし長旅も疲れ知らずの2人です<br />kumiさんの情報によれば多い日で3万歩オーバーだとか<br />何せ迷いまくるからね(笑)<br /><br />ラストは折角フィンエアーで来たんだからストップオーバーで滞在できるヘルシンキを楽しみましょう<br /><br /><br />

秋だ~大人の季節だ~どっかお出掛けしたぁ~い(^o^)/パスポート持って!そうだ北欧に行こ~~ヘルシンキに行こ~

2017/09/13 - 2017/09/13

きなこさん

ノルウェーナットシェルを使い切り旅の終盤
これがメインだ~ってとこばっかりの旅よね
しかーーし長旅も疲れ知らずの2人です
kumiさんの情報によれば多い日で3万歩オーバーだとか
何せ迷いまくるからね(笑)

おはようございます
    今からヘルシンキに移動です。
    ベルゲン滞在はたったの半日
    旅の計画段階でベルゲン滞在時間を延ばそうと2日増やしたんです。
    それがヴィスビーに行っちゃったからベルゲン滞在時間は変わらず半日

早起きkumiさんは どの街も私よりいっぱい歩いてますよ~(^o^)

ブリッゲン 旧市街・古い町並み

ホテルから5分程でバス停なんですが、石畳みのスーツケースはきつい!

路面電車にも乗ってみたかったなぁ
    そして途中下車したりして迷子になってみたかったなぁ
    また行こうねkumiさん

エアポートバスで約30分でベルゲン空間到着で~す
    変な「ベルゲン?」(笑)

ベルゲン空港 (BGO) 空港

早く着きすぎてチェックイン出来ないよ
    何事にも早め早めの行動だからね

ぶら~りしようと思っても小さい空港だからポツンとお店が一軒あるだけ
    それもノルウェー価格で手が出ない

一目瞭然(笑)

ちょと外に出てみよーっと

あっ電車で来る事も出来るのね

漸くチェックイン済ませて中に
    そのチェックインだけど、自動チェックインにフィンエアーの表示が無くて「どうしよー」と思ってたら・・・ちょうど日本からの団体さんが居たの~勿論ツアコンさんも一緒
    やったね~~何でも聞いちゃお~日本語で(笑)

凄いー盛り上がってるね
    盛り上げてる?

このサドルの高さ
    ドロップハンドル
    フレーム
    どこを見ても優美な姿ね

おぉ~~トロールだ
    あんまり可愛くない(笑)

プレイルームにケンケンパー

通路にも
    カッコイイ!

改装してるみたいでベニヤ板で囲ってるから少し迂回して搭乗口に
    これって週末のロードレースの時には「ジャーーン!」ってお披露目されるのかなぁ
    世界大会だから招待選手なんて凄い面々なんだろうなぁ

2-2の小さな飛行機です

見えてるのはフィヨルドかなぁ
    良かったなぁ~また来れたら良いなぁ

ねぇランチはいつ出るのかなぁ
    お腹すいたねkumiさん

着いたーーヘルシンキ
    ランチ出なかったし( ; ; )
    だからJAの団体さんは空港でお寿司食べてたんだ・・・

お腹すいて一歩も歩けないーー(泣)
    取り敢えずバスでホテルまで行こ~

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

約30分でヘルシンキ中央駅です
    「ちゃう事考えて気を紛らわせよ」

着きました~
    ヘルシンキのホテルは「ソコス・バーグナー」

オリジナル ソコス ホテル ヴァークナ ヘルシンキ ホテル

スーツケースも楽々広げれるし、お部屋からの眺めも良いね~

やっとありついた(笑)
    画は悪いけどイワシかサンマのフライ
    と、好きな熊さんビール
    このホテルの地下は24時間営業のスーパー
    アルコールは21時までね
    スエーデンやノルウェーより緩い~

お腹も膨れたし街歩きしよ~
    2年前からズーット働いてはるし
    お疲れ様です

おーー懐かしいよ
    夕陽が当たって綺麗ね

ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会

どこから見ても凛として惚れ惚れするね

ちょっと海岸まで歩いてみよ~

自転車って画になるね
    基本的に泥除けって付けないのかなぁ
    雨の日は背中に直線入るよ(笑)

ぼんやりと思い出してきて、少し気持ちの余裕

オールド マーケット屋内市場 市場

この教会も入ったよね

この子達も元気だったんだ~
    オバちゃん嬉しいよ

そうそうヘルシンキはこの風景
    路面電車よね

カフェトラムだ~
    これにも乗りたいんだけどな~

ここ、ここ!
    この前は知らなくてスルーだったもんね
    今回は入るよ

カンピ礼拝堂 寺院・教会

Kマートでお惣菜買って帰ろ~

明日はちょっと郊外に行ってみるよ~

• gontaraさん 2017/10/07 07:55:05
    トイレのユニバーサルデザインマーク
    今回はトイレマークに反応!
    男性用のマークは、おしっこ我慢してるのか?
    オネエっぽい?

ヘルシンキ、新旧入り混じった街並みが素敵ですよね。

車輪をモチーフにした写真が沢山あったけど、自転車好き?

きなこ

きなこさん からの返信 2017/10/07 15:54:47
    Re: トイレのユニバーサルデザインマーク
    gontaraさん いつもありがとうござい

大好きなんです「自転車」
    今は全くですが実家に置いてあります
    主人は未だにハマってて家中「自転車」の部品だらけです(笑)

きなこ

きなこさんのトラベラーページ