ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヘルシンキ2日目の今日は前回のリベンジで「マリメッコの社食」<br />そして少し足を延ばして近郊の街「ポルヴォー」に<br /><br />前回は道に迷いまくりで(笑)<br />「マリメッコの社食に行って、カモメ食堂も行って、カフェアアルト行って(食べる事ばっかり)、ハカニエミもスオメンリンナも行きたいね~」<br />なぁ~んて言ってたのですが、殆ど達成できずでした<br />私達って一日が24時間って認識してないみたい(笑)<br />結構長く生きてるのにね<br /><br />2回目なので少しは地理も頭に入ってるので、欲張らず回ってみます

秋だ~大人の季節だ~どっかお出掛けしたぁ~い(^o^)/パスポート持って!そうだ北欧に行こ~~ヘルシンキに行こ~2(ポルヴォー)

2017/09/14 - 2017/09/14

きなこさん

そして少し足を延ばして近郊の街「ポルヴォー」に

前回は道に迷いまくりで(笑)
なぁ~んて言ってたのですが、殆ど達成できずでした
私達って一日が24時間って認識してないみたい(笑)
結構長く生きてるのにね

鉄道 高速・路線バス

おはようございます
    今からバスで1時間ほどの「ポルヴォー」に行って来ます

早速カンピのバス乗り場から迷いまくり(笑)
    珍しくバスの時刻もチェックしていたのにモニターを見ても分からず・・・直接ドライバーさんに聞くことにしました
    そしたら丁度このバスだったみたいで、それも発車間際

カンピ ショッピングセンター ショッピングセンター

予定していたよりも安くて超ラッキー

2階建てバスで
    勿論!2階にいきました
    一番前の席って思ってたのに既に先客が・・・
    まぁ空いてるし良いか

ゆんこさんから教えて貰った便利な地図を見ながら「もーすぐかな?」なんて乗り過ごさないようにドキドキ
    近くのお姉さんにも「私はここで降りたいんです」って予め駅名を書いたメモを見せておいたんです
    そしたらちゃ~んと教えてくれました~~

ポルヴォー到着
    今にも降り出してきそう

川の辺をぶらぶら

でもちょっと違う感じ
    あまりにも綺麗な住宅街

あーーとうとう降って来たよ
    バス停まで戻って最初からやり直そう

帰ろうと思ったけど面白いの見つけたから暫し撮影タイム
    これ車止めかな?
    歩道と車道の間に何個も並んでいました

可愛いエクステリアね

こっちのタイルも良い~

• 何?<br />ヌーの骸骨?

何?
    ヌーの骸骨?

レンガ倉庫かなぁ?
    え?「レンガ倉庫」?こっち?もしかしたこれ?
    そうポルヴォーは可愛いレンガ倉庫が並ぶ街なんです

あっち行ったりこっち行ったりしながら、漸くそれらしい建物が
    そっかーバス停から反対に歩いてたんだ

やっとポルヴォーらしい街並みに来たよ
    半時間も迷ってないよね、上出来!上出来!

早いから未だ開いてないね
    ウインドウ巡りしよ~

商品とディスプレイは別物?
    こんな無駄が良いねぇ~

あっタリン君←kumiさんが以前タリンで購入したハスキー犬のぬいぐるみ

でもkumiさんは「うちの子の方が可愛いよ」って(笑)

無駄な空間が余裕を感じて良いねぇ
    我が町「大阪」は所狭しと商品並べて挙句には道にも張り出して陳列するからね(笑)

早いからすれ違う人はローカル

出勤して来たのかなぁ
    ほんと自転車が画になるよね

物置のペイントもステキ

雨やんだね
    少し陽が差してくれたらもっと嬉しいんだけど

この路地面白そうね
    行ってみる?

この坂道 雨上がりでステキね
    ちょっと歩いてみよ~

これはプレッツェル屋さんだ
    開いてたら試食だけでもするのに~(笑)

ねぇねぇこっちも良さそ~行ってみよ~

飲み屋さん?

すっかり秋ね

だいぶ上がって来たねぇ
    このお家は玄関が2階ね
    北欧の旧市街地は後期高齢者には大変そう
    電話一本で飛んできてくれる親孝行な娘さんいてるんだ~~(笑)

おぉぉーーー教会!
    下ばっかり見てたからビックリ

ポルヴォー大聖堂 寺院・教会

入ってみよ!入ってみよ!

立派なパイプオルガンね

バルコニーの壁もいいわぁ

中にはコミュニティーホールみたいなのもあるのね
    公民館みたいな感じかなぁ

少し雲が取れてきたみたいね
    明るくなってきた

帰りはこっちの道から降りて行こ~

ここで路駐したらアカンやろ~(笑)
    まぁ一応標識はあるのね

• ん?<br />四輪車?

ん?
    四輪車?

このお店可愛い~~

ほら見て見て

ウインドウも可愛いね

おぉぉーーーメイドさんがーーー(笑)
    気になる気になる!

って後ろも気になるよね
    やるぅ~期待を裏切らない(笑)

夏は花のアーチだったのかなぁ?

ポルヴォーって小さな街だから迷子にならなくって良いなぁ
    地図?
    いえ持ってません(笑)

こうしてぶらぶらの~んびり歩くのが大好き

この標識は?
    「トナカイさん注意」?

もう前に進めないーー
    だって!こんなお店ばっかりよ~

石畳にカラフルな建物
    キュンキュンよね

も~たまんない~~
    何!この可愛さ

おぉぉーーー晴れてきたよ
    やっぱりこの空の色よね

グリーンもこんなに綺麗

ウインドウだって
    空が映り込んでこんなにステキ

このウインドウのストーリー面白いね

大満足やった「ポルヴォー」
    来て良かった~

実はこの後ヘルシンキ行きのバスに乗らず「チョコレート工場」を探して街中を彷徨ったの、何人もの人に道を尋ねて。
    手掛かりはkumiさんが持ってる写メだけ
    スマホを見せて「知りませんか~?」
    同じ道を何回も行ったり来たり
    で、とうとう諦めて退散
    次の課題やね

じゃあバス乗って帰ろ~
    途中下車してマリメッコの社食だよ~ん!楽しみ~2年越しだもんね

後半→https://4travel.jp/travelogue/11283704?lid=notice_vote_travelog

• いなかだもんさん 2018/04/17 23:55:33
    良いですね
    きなこさん、こんばんは!
    そしてフォローありがとうございます。

今度の夏休み、北欧旅行を計画中なのでいろいろ参考にさせて頂きたく拝見しました。
    きなこさんの記述がとてもユーモアに溢れているので面白く読ませて頂き、初めて知った訪問先も多く特にこのPorvooは全く知らなかったのですが興味津々で見させて頂きました。
    現状の予定では予算的にフィンエアーは二の足を踏んでたんですが、Porvooの存在を知ってから改めて計画を練り直そうかと考えています。

また、きなこさんはフロムに泊まられたようですが私はGudvangenかボスの湖畔を予定しているのですが場所的なシチュエーションを聞かせて頂ければ嬉しいです。

では。

いなかだもん

きなこ

きなこさん からの返信 2018/04/19 19:08:16
    Re: 良いですね
    いなかだもんさん
    メッセージありがとうございます
    とっても適当な旅なので参考になんてならないですよ~~(笑)

ポルボーは「ちょっとヘルシンキからショートトリップしたいね」から始まって見つけた場所です
    お天気が良ければもっと素敵な街だとおもいます
    日帰りで楽しめますのでお薦めです

フィヨルドの宿泊地ですがノルウェーナットシェルがフロム泊のプランがあったので単純にそうしたのです(むちゃ適当でしょ?笑)
    私はフロム鉄道が最高の時間でした、ほんとステキですよ~~
    他の街もきっと素敵だと思います

夏は最高に良い季節ですよね
    北欧の夏を楽しんで下さいね

きなこ

• machaakiさん 2017/10/08 21:47:34
    私もポルヴォーが気に入っています!
    初めまして、きなこさん。

10年ほど前に、きなこさんと同じようにしてポルヴォ―を
    訪れたことがあります。
    赤い倉庫群や、パステルカラーの家の写真が撮りたくて
    行ってみたのですが、小高い丘に登ったところ、迷子に
    なり、ポルヴォ―に永住してしまうところでした。

ヘルシンキも好きですが、ポルヴォ―や反対方向の
    古都トゥルクも落ち着いた街でとても気に入っています。

鋭い感性でこまめに写真を撮られていて、感心しています。
    これからもフィンランドを楽しみましょう!

machaakiより

きなこ

きなこさん からの返信 2017/10/09 10:16:39
    RE: 私もポルヴォーが気に入っています!
    machaakiさん こんにちは〜はじめまして
    メッセージありがとうございます
    それに旅行記にも「いいね」いっぱいありがとうございます。

もう10年もまえからこんな素敵な場所を知っておられたのですね
    以前と変わっていましたか?
    チョコレート工場があるって聞いていたので探したのですが辿り着きませんでした

machaakiさんも迷子になられたのですね
    私も迷子しまくりです
    それも楽しいですよねぇ

「トゥルク」名前は聞いた事がありますが古都なんですね
    多分またフィンランドには行きそうなので次回行ってみますね
    教えて頂いてありがとうございます

• kumiさん 2017/10/08 15:26:25
    ブタさん
    可愛い街やったね~
    あとで地図見たら、もっといっぱい見るとこがあったわ(^-^;
    チョコレート工場、いったいどこにあったんかな
    下調べもせず、今回もテキトーに行ってしもたね(笑)

ブタさんの後ろ姿・・可愛い~~
    見逃した。。

kumi

きなこ

きなこさん からの返信 2017/10/08 20:33:17
    Re: ブタさん
    ポルヴォーも歩いて歩いて楽しい時間やったね
    そうなん?他にも見どころあったんや
    今度は地図を持って行こかぁ(笑)

ブタさん
    kumiさん見んかったんや
    可愛いお尻やったよ
    お肉のたるみ具合も良かった(笑)

100周年記念どう?
    3人で行こうさぁー

きなこ

きなこさんのトラベラーページ