リューデスハイム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「JAL往復直行便利用 美しきアルザス地方 花々の楽園マイナウ島 ドイツ10日間」というツアーに参加してきました。<br />収穫の時期にしか飲めないフェダーヴァイサー(ヤングワイン、発酵途中のワイン)を飲むためにこの時期のドイツ行き、そしてあまりツアーにないアルザス地方も行くのでこのツアーに決定。<br />ドイツだけでなくフランスも、となり、急に土産の購入リストが増えました(笑)。

JAL利用アルザス地方マイナウ島ドイツ10日間の旅 初日

2017/09/18 - 2017/09/27

shima27さん

社員・団体旅行
観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

ちょうど台風が列島縦断となり、無事に成田へ行けるかヒヤヒヤしたものの首都圏は台風直撃されず、無事に集合時間までに到着できました。

やはり成田は遠い…

荷物を預けてサクララウンジへ。
    出国後の方が両替がすいているかと思ったら結構混んでました。
    やはり街中の銀行で両替しといたほうが良かった。

フランクフルト行き、満席に近いです。
    半分はビジネス席(最近この機材が多いような)でエコノミーは46ぐらいから後ろの座席です。

若き料理人たちによる機内食。
    エビチリかハンバーグというのでハンバーグを。

昼間のフライトなので映画を見て過ごす。

見たいと思っていたものの見逃したのもあり、色々見ました。
    「パイレーツオブカリビアン」「アナ雪の短編」「コナン」など。

到着前には「AIR吉野家」牛丼が。

入国前に集合してまとまってイミグレに。
    荷物を取り、バスでリューデスハイムへ。

ホテル到着。
    カラットホテル ホテルトラウベ リューデスハイム。
    この建物ともう一つの建物と奥の方で繋がっているらしく…
    こっちはたぶん古い方だと思われる。

とにかく初日のこのホテル、散々でした。

夕食は自由なので、添乗員さんがさくっと簡単な観光しながらやや離れたスーパーまで案内してくれました。
    ここですでに買い物モードの人もいましたが、どんなものがあるのか見るだけにしておきました。(何しろ初日だし)

リューデスハイムのマルクト広場。
    こじんまりしてます。

ホテルは古く、窓は木枠、カーテンなし、鎧戸のようなのは固定されていて半分開いてる状態。
    そして窓の外はというと…道路、鉄道、ライン川。
    部屋に耳栓が置いてあったところからうるさいのかとは思ったけれど。

ホテル前を通る人々の話し声。
    道路を通るバイク、自動車の音。
    そして鉄道。

時差もあり、早朝4時ぐらいに目が覚めたらそこからは眠れなかった。
    鉄道は貨物が結構頻繁に通り、しかも両編成が長い。

ツアーとはいえ、同じ料金で部屋の差が…

朝、リューデスハイム観光して船に乗ります。
    つぐみ横丁。

つぐみ横丁 散歩・街歩き

ライン川クルーズ。
    この船に乗ります。

リューデスハイム(KDライン)船着き場 船系

途中、古城が見えたりしながらあちこち止まり、乗り降りもあります。

わかりやすく「ローレライ」の看板が!
    ここは川幅が狭くなっていて浅瀬があったり難所だったみたいです。
    船では「ローレライ」の歌が流れます。
    ここを過ぎたらそろそろ下船です。

ローレライの岩 自然・景勝地

ザンクトゴアに到着。
    ここで下船します。