台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017/9/15~2017/9/18 今年5回目の台湾旅行。会社終わりに銀座から1000円バスに乗って成田へ。まだまだ暑い台湾へ2泊4日の旅です。

台北2泊4日、暑さに負けるな

2017/09/15 - 2017/09/18

nana

nanaさん

会社終わりに速攻成田第3ターミナルへ。行きはバニラairの22:00発。乗り込んですぐ眠ります。桃園空港に着陸後、スピーディレーンで5分掛からず入国。今日の泊まりはタクシーに乗って直ぐのシティースイーツゲートウェイホテルです。ベットが広ーい。朝の窓から見えたEVER航空のジェット機が沢山。

2日目は台北駅に移動し、コロコロをロッカーに入れて、油化街にやってきた。 海中行でパッションフルーツジャムが欲しかったの。ザルや木工品のお店に向かう途中にJIIAというお店を発見。味見させてもらったら美味しかった。

色んなナッツのタルトを購入。美味しいー。店前に、何かのチャンピオン?みたいに書いてあったので、有名店らしいです。お値段もちょっとお高め。他のパンも買いましたよ。

台風の進路がズレたので、青空。しかも暑い。同じ頃の沖縄辺りは台風の被害があったはず。9月の台湾旅行は、危険ですね。旅行前の2、3日は数時間おきに天気予報チェックは欠かせませんでしたよ。

大盗陳というドリンクショップ。前回来た時、こんな店有ったかな? 自販機のミルクティーで有名なお店なんだそうだ。その自販機は残念だけど見たことない。

飲んだのはタピオカミルクティとスイカスムージー。台湾ドリンクは色が綺麗で目移りする。

林豊益商行でバックやカゴ、スプーンとか見たけど、特に買わずに、民生西路を双連駅方面へ向かって歩きます。

民生西路を歩いていると、注音看板を発見。「ボレロ」って書いてあります。この文字で書いている看板初めてみた。 この後旅行終了まで、注音で書いてある看板探しが目的になったけど、この看板以外は見つからなかったー。楽しかったので、次回の旅でも探そうっと。

日本人に人気の冰讃へ。9月末で終わっちゃうらしい「マンゴー雪花冰」を食べた。想像していたより、美味しかった。また食べたい! 雪のような氷だから、一瞬で溶ける。

前に並んでいた奥様3人組は、1人1個食べるのか、3人で2個にするのかで、険悪なムードになっていました。 そんな事で揉めるの?

冰讃から直ぐの双連◯仔湯で焼き胡麻餅。あまーいピーナッツ粉が掛かった温かいお餅は、美味しいけど、結構お腹にズッシリきました。

そこからは、お腹に空きを作るために中山地下街を台北駅方面に向けて歩く。地下街は最近、誠品書店が出来たばかり、子供用中国語教材を買おうと思ってたんです。

華山1914で買い物した後は、ホテルへ早めにチェックイン。ambaホテル松山は、予算オーバーだけど、どうしても泊まりたかったホテル。部屋から101ビルを見ながら、夕暮れ時を過ごしたかったのです。

ホテルロビーの景色最高。サッカーゲームや卓球台もありました。色んな種類の椅子が沢山ありまして、部屋でゆっくりしていたから、ここで寛ぐ時間が無い。天井から下がっているライトは竹細工でオシャレすぎる。いつも泊まるホテルとグレードが違うから、ちょっと緊張しました。

部屋は20階。重い扉を開けると、正面には大きな窓が。このホテルは防音になっていて、Bluetoothスピーカー常設されてます。志摩ちゃんがスマホを繋いで、K-POPをエンドレスに流してくれてました。 ありがとうBGM担当。でも何で、台北でK-POP?

部屋は入った辺りはまだ、明るかったけど

空は徐々にオレンジ色に。いつもなら暗くなるまで、観光するけど、この日だけは、部屋でまったりしましたよ。

夜になると、ライトアップが綺麗です。あーいいカメラが欲しいと思いました。

洗面台が広くて、洗面用具が広げて置けます。鏡も大きくていいですね。トイレとシャワールーム、洗面所と分かれているので、友達とバッティングしなくていいです。バスタブはない部屋なのが残念でしたが、レインシャワーもハンドシャワーの両方あって使い勝手がいいです。水圧も満足。

セミダブルのベットが2つ。ベットの間が、少し狭いかも。

夜市に行く前に、腹ごしらえ。松包子の起士包。もっちりのパンに3種類のチーズがたっぶり入っていて、優しい味。3日目の朝食もまた食べて、日本にも持ち帰ります。毎日でも食べれる。 100円ちょっと。日本でも買えないかなー。

今回初めて、カレー味を買いました。結構、香辛料が効いている味。しっかりとした味は意外と嫌いじゃないです。 でも、やっぱり起士包がイチオシ。

夜市にGO

どのガイドブックに比較的掲載されている福州世祖の胡椒餅。やっぱり美味しい。

夜市でっ買って、ホテルの部屋でゆっくり食べました。やっぱり、買ってその場で熱々をハフハフして食べたら、もっと美味しかったかもー。

朝は早目に起きて、この旅行の目的の1つ、萌えポストを見に行きました。朝早過ぎなのか、観光客は居なかったです。日本なら、即撤去しているよね、きっと。こういうの残しておくの素敵です。2つのポストの間の歩道にプレートが設置されています。そのプレートの文章を読んで、温かい気持ちになりました。見にきてよかった。

ホテルに戻って、荷物をピックし、また台北駅でコロコロをコインロッカーへ。 その後、西門町に行きまして、志摩ちゃんと楽しみにしていたmeat upへ。一番派手なドリンクを注文したら、何だか、不穏な雰囲気。店員の英単語から推測すると、「今日◯◯のためドリンクは作れない。出来るのは△△とコーラだけ」みたいな。Noー!
    せっかく来たのに。 残念なので、インスタに必ず載ってるピンクフラミンゴの「あの壁」を撮影しました。

西門町に来たら必ず食べる阿宗麺線を食べたら、その近くで、色鮮やかなドリンク屋を発見。MIXING DRINKっていうみたい。種類の多さに、固まっていたら、店員さんが、どんな味のタイプが好きか聞いて、オススメをチョイスしてくれます。

綺麗な3層だったのに、振っちゃった。私は酸っぱいのが好きなので、ドラゴンフルーツがメインのやつ。

北投駅のお店に行かないと買えなかったCHARM VILLAの金魚のティーバックが西門町の遠東百貨宝慶店に期間限定で出店しているとネットで見たので、売り切れない内に行ってみました。 買えたー。よかった。日本円に直したら、びっくりする値段だったけど、前から欲しかったので、気にしない。 今では京都に店舗があるそうですが、台湾で買ったほうが安いです。

昼過ぎには、旅の目的はコンプリートしちゃって、夕食まで何しようかと悩む。 前に行った猫カフェが不完全燃焼だったから、別の店に行くことになりました。芝山駅前の小猫花園へ。案内されたテーブル上には、ひたすら眠る猫一匹。触ると、触るなって怒る。

丸顔のトラ猫、おとなしくて可愛い。近づいても、人馴れしているから、逃げたりしません。

変化が欲しくて、猫のご飯を購入したら、目も開けなかった眠り猫が、側によって来た。ちゃんと目が開くのね。意外と四角い目が強面

沢山食べたら、元の眠り猫に戻った。でも、触っても怒らなくなったよ。買収成功。

日本の猫カフェとは違って、抱くの禁止じゃないみいたい。時間制限もあるんだかないんだか不明。ゆるい感じが良かったので、また時間がぽっかり空いたら、行こうと思います。帰り、店の外に出たら、一匹の猫が、扉の内側から、ずーっとこっちを見ていた。見送り?まさかねー。

台北駅地下街から上がって、有名ドーナツ屋に行ったら、ものすごい行列で断念した帰り、地下街で志摩ちゃんがTVで見た包丁を使ったマッサージ屋を発見。まずは体験コースを。20分くらい?気持ちよかったので、次回はもっと長いコースにします。体験中は、写真撮れなかったので、終わった後、お姉さんに、包丁持って、形作ってとお願いしたところ。

最後の夕食は、京星港式飲茶へ行きました。日本人メニューには食べたい青菜炒めが無いので、普通メニューをお願いしました。日本人メニュー、品数少な過ぎ。目が欲しがったから、いっぱい頼み過ぎちゃって、残しちゃって、ごめんなさい。帰りは深夜2時台のジェットスターです。日本の本州に台風上陸しちゃって、午後出航予定のが翌日朝発に遅延したり、欠航がしたりと空港は困っている日本人多し。幸いなことにジェットスターは予定通り離陸し、成田に定時到着。今回も楽しい旅行となりました。次は10月高雄だー。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 127円/日~

台湾の料金プランを見る