水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
別雷皇太神 べつらいこうたいじん<br /><br />茨城県水戸市元山町1丁目1-57<br /><br />2017.9.7<br /><br />最初 読めませんでした・・・m(__)m<br /><br />変わった名前だなあって思いながら調べておりました。<br /><br />★御本社は京都の賀茂別雷神社<br /><br />★関東三大雷神のひとつ。<br /><br /> 他の二社は群馬県板倉町「雷電神社」<br /> つくば市「金村別雷神社」です。<br /><br />旧社殿は水戸の空襲で全焼し、現在の社殿は昭和43年に再建されたものだそうです。<br /><br />こちらはねえ、凄く気持ちの良い神社さんなんですよ。<br /><br />★「六福六蛙(むふくむかえる)」<br />  背中に小さなカエルさんが5匹? カワ(・∀・)イイ!!です。<br /><br /> 1.無事帰る<br /> 2.金帰る 金運上昇<br /> 3.若返る 不老不死 いつまでも若くいよーっと?<br /> 4.良く かんがえる 地徳上昇・学業成就<br /> 5.体がもとに かえる 無病息災<br /> 6.卵 おたまじゃくし 蛙 出世・開運<br /><br />ですって!<br /><br />★淡島神社・電気神社・聖徳養蠶神社 しょうとくこがいじんじゃ さんが 併設されています。<br /><br /> とても 変わった形なんです(@ ̄□ ̄@;)!!<br /><br /> 初めてお目にかかりましたよっ<br /><br />★庭には 生きた狛犬さん (#^.^#) <br /><br /> 犬の マルちゃんが居ます。<br /><br /> とても 人懐こくて ももちゃんのおやつを一緒に<br /> 分けっ子して 食べました?<br /> 良い子です! また会いに行きたいなあ~

別雷皇太神 べつらいこうたいじん 生き狛犬さん マルちゃんがいる?

2017/09/07 - 2017/09/07

KEN Yoshimuneさん

別雷皇太神 べつらいこうたいじん

茨城県水戸市元山町1丁目1-57

2017.9.7

最初 読めませんでした・・・m(__)m

変わった名前だなあって思いながら調べておりました。

★御本社は京都の賀茂別雷神社

★関東三大雷神のひとつ。

他の二社は群馬県板倉町「雷電神社」
 つくば市「金村別雷神社」です。

こちらはねえ、凄く気持ちの良い神社さんなんですよ。

★「六福六蛙(むふくむかえる)」

1.無事帰る
 2.金帰る 金運上昇
 3.若返る 不老不死 いつまでも若くいよーっと?
 4.良く かんがえる 地徳上昇・学業成就
 5.体がもとに かえる 無病息災
 6.卵 おたまじゃくし 蛙 出世・開運

ですって!

とても 変わった形なんです(@ ̄□ ̄@;)!!

初めてお目にかかりましたよっ

★庭には 生きた狛犬さん (#^.^#)

犬の マルちゃんが居ます。

とても 人懐こくて ももちゃんのおやつを一緒に
 分けっ子して 食べました?
 良い子です! また会いに行きたいなあ~

• のほりんさん 2017/10/24 19:21:39
    かわいいですね!
    会いに行きたくなります。

KEN Yoshimune

KEN Yoshimuneさん からの返信 2017/10/24 21:43:49
    Re: かわいいですね!
    のほりんさん こんばんわ。はい。一目会って 人懐こくて良い子でした。(#^.^#) ペット旅行でしたので、愛犬のおやつを食べてくれてカワ(・∀・)イイ!!です。 水戸は遠いのですが、又会いたいです。インスタで
    こちらの神社さんにマルちゃんの毎日をアップしてくださるので、毎日楽しみにしています。コメントありがとうございました。
  • izumiさん 2017/10/04 22:30:53
    ありがとうございます(*^^*)

KEN Yoshimune

KEN Yoshimuneさん からの返信 2017/10/13 21:15:07
    RE: ありがとうございます(*^^*)
    こんばんわm(__)m 大変遅くなりましてごめんなさい。

マルちゃんとは初めて会いました。
    とても 人懐こくて 愛らしく 良い子ですねえ。
    マルちゃんファンになりました。

愛犬を亡くされたのですね。(ノ_・。)
    私も 何度も 家族として暮らした彼女達を 亡くしています。

深い悲しみ お察しいたします。
    いつまでも 思い出す事で 癒された日々を 大事に
    していきたいですね。

わざわざ メッセージありがとうございます。
    マルちゃんには 元気で居てもらいたいです。

ありがとうございました。

> マルちゃんの何と可愛らしいこと☆今年亡くなった愛犬に似ていてドキッとしました。本当にずっと見てたいくらい愛くるしいですね(*^^*)癒しのお写真ありがとうございました☆

KEN Yoshimuneさんのトラベラーページ