ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
14時半ごろに中央駅からエアポートバスに乗る予定<br />ヘルシンキ17時15分発のFINNAIR<br />9月16日土曜日、朝8時50分セントレア着です<br />いつも見てるだけのFINNAIRで、帰国です<br />そのFINNAIRから最後に私たちにサプライズ<br />感激でした~<br /><br />でも、この旅、名残惜しいね~<br />まだ帰りたくないね~<br />飛行機飛ばなきゃいいのにね~<br /><br />でも、またいつか、どこかへ飛べるよね<br />それまで元気で幸せでいたいね~<br /><br />一緒に旅してくれたきなこさん<br />楽しい旅になったのはあなたのおかげ<br />またいっぱい思い出が出来たね<br />これからもよろしく~~<br /><br />そして、家事を放り出して、<br />12日間も自由気ままに遊ばせてくれた、優しい我が夫<br />ほんとにありがとう、心から感謝してま~す<br />来年からは二人一緒に行こうね、飛ぼうね、時々は(笑)<br />

FINNAIRで・初秋の北欧へ・61歳・飛んでった・最終編

2017/09/06 - 2017/09/16

kumiさん

14時半ごろに中央駅からエアポートバスに乗る予定
ヘルシンキ17時15分発のFINNAIR
9月16日土曜日、朝8時50分セントレア着です
いつも見てるだけのFINNAIRで、帰国です
そのFINNAIRから最後に私たちにサプライズ
感激でした~

でも、この旅、名残惜しいね~
まだ帰りたくないね~
飛行機飛ばなきゃいいのにね~

でも、またいつか、どこかへ飛べるよね
それまで元気で幸せでいたいね~

一緒に旅してくれたきなこさん
楽しい旅になったのはあなたのおかげ
またいっぱい思い出が出来たね
これからもよろしく~~

そして、家事を放り出して、
12日間も自由気ままに遊ばせてくれた、優しい我が夫
ほんとにありがとう、心から感謝してま~す
来年からは二人一緒に行こうね、飛ぼうね、時々は(笑)

北欧最後の朝ごはん
    クロワッサン、小さいけど食べときます

今度はホリデーインにしよう

では、歩こう歩こう
    海外の旅は歩いてなんぼやで~
    健康で足腰元気ないと旅の楽しみは半減すると思う
    還暦kumiちゃん、まだまだ大丈夫

• オシャレなフィンランドとも今日でお別れ

オシャレなフィンランドとも今日でお別れ

あ~この橋!
    思い出した~
    二年半前、この橋の上で、通りすがりのオジサンに
    駅に行く道尋ねたんだっけ
    迷って、全然違う道歩いてたんやね、あの時私たち

あの時と同じ
    今日も適当に歩いてます
    このまままっすぐかな~
    地図は?二人ともスーツケースの中

けど、着きましたやん
    ここちゃうん?たぶん・・・

ハカニエマ・マーケットホール
    新鮮な野菜や食品が並ぶ地元っ子御用達のマーケット
    一階は肉や魚、二階は手芸雑貨など売ってます

「かもめ食堂」の中に出てきますよ

新鮮なお野菜がいっぱい

サーモン・・・
    サーモンスープのお店はどこかな~
    NHKBSで見たんだけどな~

ここが「かもめ食堂」のミドリさんがトナカイの肉をかったというお店かな

二階にはマリメッコもあります

一階も二階も、日本人ばっかり(笑)

可愛い手作り雑貨もいっぱい

かわいいね~

これまた可愛い

サーモンスープのお店が見つからず
    まだ開いてなかったのかな
    残念
    また今度ね(*^-^*)

ここからトラムに乗って帰ろうか~
    どれに乗れば良いんかな~
    ウロウロ・・・
    結局、歩いて帰ることに

時間あるし
    ブラブラ帰ろう
    30分、一時間・・・
    この日は17000歩ほどだったかな

前にもトイレだけ借りた図書館へたどり着く

ヘルシンキ大学はあちこちでこんなデザインになってるみたい
    オシャレだね

あ、なんかオシャレな男性
    大学教授かな

ちょっと構内へ
    あらま、北海道大学オフィスだって~

阪大もあるかな~

大学内のカフェみたいやね

あ~この前もこういう石畳の坂道、歩いたよね~
    ってか、迷ったよね~(*^-^*)
    で、ナッツのお店見つけて、いろいろ買ったんだけど・・・
    今回は見つからんかったわ~

まだまだ見てないところ歩いてないとこ、いっぱい
    こりゃ~もう一度か二度は来んとね~

お店のディスプレイ見るだけでも楽しいよね

こんなのもオシャレだしね~

今回は駅は使わないので、もう一度見ておこう
    いっぱい列車いる~
    乗りたいな~

子供たち、見学かな~

駅の近くで、いろんな国のマーケットが開かれてたので
    ちょっと見て見よう

わ~美味しそう

わ~これも~
    買って帰ろうか

では、カンピに行ってランチしよか

二年半前にパスタ食べたお店あった、懐かしい

で、食べたランチがこれ
    フォードコートでシンガポール料理(笑)

そしてお店の人が、濱田マリそっくりの日本人(*^-^*)

さ~そろそろホテルに戻って帰り支度しよか
    すんごい良い天気
    ヘルシンキの青い空が私たちを見送ってくれてるね

最後に素敵な映り込み一枚

駅前で、こんなの無料で配ってました~
    もちろんいただいてきましたよ

• もう少しで北欧ともお別れ<br />きっとまた来るからね~<br />

地図を見る

もう少しで北欧ともお別れ
    きっとまた来るからね~

ホテルからスーツケースゴロゴロ
    3分ほどでエアポートバス乗り場(10番乗り場)
    20分間隔でバスは来ますよ
    空港まで約30分

さようなら、ヘルシンキ
    さようなら、フィンランド
    さようなら、北欧

空港は混んでて
    免税手続きも混んでて
    自動チェックインも大混雑
    東京、セントレア、関空、出発時間はほぼ同じ
    コレじゃ混むわ
    搭乗時間ギリギリ~

前の飛行機に続いて、滑走路を進みます~

• 飛んだ~<br /><br />窓から見るフィンランド<br />この景色、いつかまた見ることが出来ますように・・<br />大好きなFINNAIRで(*^^)v

飛んだ~

窓から見るフィンランド
    この景色、いつかまた見ることが出来ますように・・
    大好きなFINNAIRで(*^^)v

ビュ~ンと飛びます飛びます

一度目の機内食
    晩御飯です
    嬉しいチョコ(*^-^*)

私はスパークリングワイン
    きなこさんはもちろん

クマさんビール

「あ、それも・・」と、ひとつ余分に置いといてもらいました
    そしてそのビールは今・・我が家の冷蔵庫

映画観ながら楽しい飛行

ヘルシンキからビュ~ンと・・
    あの国の上はあまり通りたくないけど~

無事、日本へ

二回目機内食
    グッドモーニング

セントレア到着
    雨~~
    あ、JALのジンベイザメ
    この日はこれと、青いのも止まってましたよ
    Wジンベイ、珍しいね

飛行機から出て・・・
    ふと振り向くと・・・
    おや?
    あれ?
    きなこさん呼び止めて
    ちょっと・・・あれ・・・

• エーーーーーーー!!!!!<br />コレって!<br />私たちが乗ってきたのって!<br />え~~~~~~~!!!<br />なんと言うことでしょう<br />マリメッコや~ん<br /><br />ウソ~~~ホンマ?<br />ビックリ、急いでスマホ!スマホ!

地図を見る

エーーーーーーー!!!!!
    コレって!
    私たちが乗ってきたのって!
    え~~~~~~~!!!
    なんと言うことでしょう
    マリメッコや~ん

ウソ~~~ホンマ?
    ビックリ、急いでスマホ!スマホ!

この青色のウニッコ塗装のA340機って世界に一機だけなんよ
    2014年10月にデビューした新ウニッコデザインの機体、
    私たちはこれに前回オーロラ見に行った時に乗ったんよ
    それも凄いのに、今回また乗ったなんて
    奇跡やん!
    涙出そうやったわ~

乗るときはバタバタで機体なんて見る時間なかったし
    空港でマリメッコ機探したけどいなくて、残念やな~って言ってたのに
    まさか、まさか、自分たちがこれに乗ってたなんて
    早よ~教えてよ~

まだ、朝9時すぎだけど~
    カードラウンジで、マリメッコ搭乗祝って
    カンパ~イ
    私は一気飲みして、急いでデッキへ
    写真撮ってくる~~~
    きなこさん、ゆっくり飲んでてな、私はちょっと行って来るわ!

デッキに出ると
    あ~すごい雨
    フィンちゃん、なんと今日に限って国内線の方に止まってるし
    それも一番先っちょに
    なんか着いた時、場所が違うな~って思ってたんやけど
    そこか~い
    遠~~い
    けど、私は雨の中走ったよ走ったよ
    撮らなあかんやろ~こんな奇跡
    ずぶ濡れや~
    けど、満足なkumiちゃんでした、ルンルンルン

もしかして、オーロラが見れるかもしれないと左の席取ってたけど、今回は見れなかった
    でもFINNAIRからの素敵なサプライズプレゼントいただきました~
    ますます好きになっても~たやん
    私たちの席は56AとCだった、どの辺だったんかな~あの花びらのあたりかな~
    も~メチャ嬉しいやん、ありがとうFINNAIR
    大満足でした

名古屋から大阪まで帰るきなこさんを、涙で見送り(笑)
    私も帰ります
    楽しかった旅もこれで終了
    無事、トラブルもなく楽しい旅が出来たこと
    きなこさんに感謝、夫に感謝
    ありがと~~~
    次の旅の予定は決めてこなかったけど・・
    また誘ってね~~きなこさ~~ん、
    待ってるよ~~~(*^-^*)

チョコ中心のお土産です~
    ペーパーナプキン、いっぱい買ってきたので
    欲しい人いますか~あげますよ~(*^-^*)

これはFINNAIRの機内から連れ帰ったフィン君
    (機内販売で行く時に予約注文)

左は前回、エストニアのタリンから連れ帰ったタリン君
    北欧友達出来ました~(*^^)v

今度はどこの国の子が増えるかな~~~

長い長い旅行記、旅日記になったけど
    私の老後の楽しみ、また一つ増えました
    あ~~楽しかった

• きなこさん 2017/10/04 23:01:57
    なんとーー*\(^o^)/*
    ほんまビックリやったね
    まさかー私達が乗ってるのがウニッコちゃんだったなんて
    それに絶対花びらに私達の顔あったよ
    凄いなー凄いなーー
    なんてラッキーなんだ(^o^)
    これ何か良い事の前ぶれね
    前回も乗った後にレアなオーロラ見えたしね
    あ~~思い出しても興奮するわぁ~~

感謝するのは私の方よkumiさん
    いつもいつも有難うね
    4月以降も遊んでね

kumi

kumiさん からの返信 2017/10/05 07:12:16
    RE: なんとーー*\(^o^)/*
    幸運の女神、きなこさんへ

振り返らなかったら、わからんままやったね
    フィンちゃんが「ね〜ね〜こっち見て〜」って、私を振り返らせたんかな
    もう、可愛すぎるやんね〜
    東京、関空便の乗客たちからは、私たちの機体が見えてたよね
    わ〜マリメッコ機だ〜って。きっと羨ましがってたよね(*^^)v

もちろん、来年も再来年も・・誘ってね〜〜マニアックな旅

kumiさんのトラベラーページ

kumiさんの関連旅行記

kumiさんの旅行記一覧

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る