2017/09/20 - 2017/09/27
もんさんさん
ウシ科の山岳動物シャモアに惹かれてオーストリアはアルペン動物園へ向かう。その後ルーマニアはブラショヴ、ブカレストと、計3つの動物園を駆け足で巡った全7日間の旅行記。
オーストリアはインスブルック中央駅7:30、本屋だけでなくスーパーもカフェもパン屋もマクドナルド(ショーケースにケーキがたくさん並んでいたような…寄らなかったことを少し後悔しているw)も営業しているので、早朝着でお腹が空いていても大丈夫だし食料も調達できるから助かります。アルペン動物園へ向かう前に駅構内の本屋で、なにかと色々お得なインスブルックカードを購入します。店員さんが「1日?2日?」と聞いてきました。今回の旅程では翌日早朝にインスブルックを発つので、1日券を購入します。
料金を支払うと「どうする?もうスタートする?」と店員さん。アルペン動物園は9:00開園、それに合わせて到着したいので「今からスタートで!」と答えると、カード裏に時間と日付が記入されました。このカードは、市内のトラムバス乗り放題、ケーブルカーは片道、あとはインスブルックの観光名所や施設が無料になったりするお得なカードだそうです。アルペン動物園もこのカード提示で無料になります。インスブルックカードの詳しいパンフレットや対象施設が載った地図も一緒に貰えました。
さて次は、駅構内にあるスーパーで用事(店名はMpriceだったかな…)。日本を発つ時、小さい歯磨き粉しか持って来なかったので歯磨き粉と、非常食用にナッツとドライフルーツのパック、ココナッツジュースを購入。インスブルックはやはり山の中、予想よりもだいぶ肌寒かったので、バス停から駅まで歩く間に身体が冷えてしまいました。無事にカードも購入できホッとしたので、スーパー出入口にあるカフェに寄り、温かい紅茶を飲んでホワ~ンとした束の間を過ごします。
紅茶を飲みながら、アルペン動物園へ向かうケーブルカーの始発駅Congress駅までの道のりを確認…しましたが、実際歩き始めるといつの間にか曲がる予定の道を過ぎていましたw 中央駅を駅舎沿いに歩き→ムゼウム通りを左折…までは合っていたのですが、いつの間にかジルガッセ通りを過ぎてしまいました。途中からGooglemapで検索された自転車経路に入ったようです(帰国後に検索)。
それでもCongress駅に到着できたので、歩いていればそのうち辿り着くものですw 途中、シャモアや山岳動物の本を販売している店を見つけたり、また、可愛らしいピンク色の教会と聞いていたので宮廷教会を見たいなぁ…と楽しみにしていたのですが、どうやら歩いた道は教会の裏側?だったようで、見ることは叶いませんでした、ざんねん。 -
宮廷教会を背にまっすぐ歩きます。道を挟んで右側に公園を見ながら進んでいくとCongress駅が見えてきます。白い流線形の不思議な駅舎です。そこからエスカレーターで地下へ降りていくと、こんな変わった形のケーブルカーがやってきました。手前には改札。購入したインスブルックカードを当てると、ピッと音がして回転式バーのロックが解除されるので、そのまま押して中に入ります。このケーブルカーは枠の中に5つの箱型車両が収まった感じです。この時は早朝だったからか、1車両に乗客1人という貸切状態で発車します。ちなみに、この駅のトイレは無料で入れました。お掃除してる人が中にいたので「Morgen!」と挨拶して、「Danke!」と声を掛けて出てきました。
さて、ケーブルカーが出発しました。インスブルック(=イン川に架かる橋)、この橋が地名の由来かは分かりませんが、この大きなイン川を渡ります。
ケーブルカーはどんどん山を上っていきます。朝日が照らし出す遠くのアルプスに目を奪われます。
インスブルック中央駅のカフェで時間を過ごし、Congress駅まで歩いたにも関わらず、動物園の開園時間までまだ30分強あったので、アルペン動物園駅を過ぎてケーブルカーの終点Hungerburgstation Hungerburg駅まで行ってみました。Congress駅と同じく流線形の不思議な駅舎です。ここから別のケーブルカー(始発駅はスグ隣にある)に乗り換え、さらに上まで行くと市内が一望できるそうなので行ってみようかと思ったのですが、あまりに寒く霧も深く、この時の服装では軽装すぎると判断してやめました。天気の良いときには街が一望できるとのこと、これもまた再訪時の楽しみにしたいと思います。
Hungerburgstation Hungerburg駅のほぼ隣に、さらに山の上に向かうケーブルカーの始発駅がありますが、チケット売場は駅舎手前の建物です。売り場のご婦人はワンちゃんと出勤しているのか、裏の部屋から可愛いワンちゃんの顔が覗きましたw ケーブルカーの駅舎の中には、小さな小さなケーブルカー博物館がありますので、ぜひ立ち寄ってみて下さい。次発までの待ち時間にサッと見終えてしまうくらいの小さな博物館、建設当時の写真や周辺の山々の名前などの展示や自分で操作する(タッチ式の展示などもあり、なかなか楽しめました。ケーブルカー建設当時の写真がポストカードになっていて、数種類置いてあったので記念に数枚いただいてきました。
山頂へ行かずとも、ここからの眺めも良いらしいのですが霧は晴れません。これもまあ、辺り一面が真っ白でキレイでした、何も見えませんw こんな服装で今日一日凍えないだろうか?と少し心配になりながらも、寒かったのでアルペン動物園へ向かうことにします。ところが(帰国してから気付いたのですが)やらかしました…実は、この駅の改札を通るとき、カードをピッと鳴らずゲートロックが解除されなくて改札を通れなかったのです。それを、事務所から見ていたお兄さんが「前の人との間隔が短かったからだよ、もう一つの改札から入りな」と中に入れてくれたのですが、多分そうじゃない。インスブルックカードでは、ケーブルカーは「片道」のみが無料だったんです、パンフレットはキチンと読まなければいけませんね…始発駅で乗ってこの駅で降りたので、それでカードの特典はおしまいだったのでした。ケーブルカーは乗り放題の対象ではなく、ここからは動物園駅までの切符を買って乗らなければならなかったのに、お兄さんのお目こぼしで助けていただいたようなものです。今更ながら申し訳有りませんでした。皆様は、どうか同じ失敗をなさいませんようお願いいたします。
山の景色は少し下りてくるだけで、だいぶ変わりますね。アルペン動物園駅に近付くと、霧は無く、雲は厚いながらも遠くの景色まで良く見えます。
アルペン動物園駅に到着。このアルペン動物園と書いてある壁(?)はセーフティーバーの役目もしています。ケーブルカーが到着すると下へシューッと収納されてしまうので、写メは一瞬で撮らねばならず、またもやボンヤリ画像となりました。
乗ってきたケーブルカーです。傾斜に沿って、箱型車両が段々にズレる仕組みになっているので、急な勾配に差し掛かると、どの車両も先頭または最後尾からの景色が望めます。
アルペン動物園駅は傾斜に立地する駅なので、ホームから外に出るにはエレベーターで降りるか階段を使わなければなりません。せっかくなので景色も楽しみながら階段で…下りても下りても出口に辿り着きません。途中、何回エレベーターに乗ろうかと思ったことか、しかし頑張って下りましたよ。やっと辿り着いた改札を通り抜けると…目の前に「Alpenzoo」の文字が! (あ~、とうとう来たんだな~)とシミジミ。
しつこく階段話。グルグル下りてきた階段、どのくらいの高さかというと…このくらい。7階8階くらいあったんでしょうかね?写メだとそれほどでもなく見えますが。手前のガラスに囲まれた部分はエレベーターです。この時の改札は、片方が通行不可、もう片方は開放されていました。
改札のそばに、アルペン動物園までの所要時間がありました、生き物の絵が書いてあるだけでワクワクしますw 人なら徒歩4分だそうですが、景色の写メを撮りながら、ほぼ一本道にも関わらず少し迷ったので、クモさんより少し早かったくらいです。
駅から歩いてくると道が分かれます、左の道の先には車がたくさん停まっていたので駐車場でしょうか?景色も良いです。こんな景色を見ることができます。天気の良いときなら思わず「わぁーっ!キレイ!」と言ってしまうだろう見晴らしの良い場所です。
右の道は坂です。一方通行と書いてあるような気がします、多分。近道そうだし車も通らなさそうだったのでこの坂道を上りますが、こちらの車はかなりのスピードを出すので、出くわさないようにちょっとドキドキしながら歩きました…坂の上にはバス停があります。そこを越えてスグを右に曲がるとさらに坂は続き、上りきる手前を左に入ると目的地のアルペン動物園です。
多摩動物公園の1.5倍はあろうかと思われる坂道をゼーゼー言いながら息を切らして上ると、見えました!ついにやって来ました!
これですこれ!遠く日本からアルペン動物園のサイトを見て、あ~、これがエントランスなんだね…周りはどんな景色なんだろう?山なんだよね?寒いのかな?坂すごいのかな?とアレコレ思い描いていた場所が、目の前にあります!
反対側の建物。寄らなかったけど、これは何の施設だったんでしょうか?謎は、次回の楽しみにしましょう。ちなみに、エントランス上のガラスの出っ張りはレストランです。そしてエントランス右側の茶色の壁の中はアクアリウムで、屋上の半分はレストランのテラス席、もう半分はアクアリウム内部の大きな水槽と繋がっている内部の明かり取りにもなっている池?でした。葛西臨海水族園を思い出しました。
もんさんさんの関連旅行記
オーストリア の旅行記
オーストリア の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる