オーストリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウシ科の山岳動物シャモアに惹かれてオーストリアはアルペン動物園へ向かう。その後ルーマニアはブラショヴ、ブカレストと、計3つの動物園を駆け足で巡った全7日間の旅行記。

シャモアに惹かれてアルペン動物園 ②ミュンヘン~インスブルック

2017/09/20 - 2017/09/27

もんさんさん

さて、ほぼ眠らない内に起きる時間です。宿から向かうはZOB Munich バスターミナルです。その前に宿情報:4you hostel & hotel Munich は駅から近いドミトリー。中に入ると受付前にATMがあります、夜間到着や早朝出発の際、空港や駅両替できなかった時は便利です。カードキーを部屋に置き忘れて閉め出された時は、受付にて、2€のチャージで新しいカードキー発行orフリーカードキーを借りて自分のカードキーを部屋に取りに行く。私はシャワーの際に部屋のベッドに置き忘れたw ので後者、フリーカードキーは速やかに受付に返却。前日チェックインの際に早朝発の旨を伝えたところ「その時間じゃあまだ朝ごはんやってないから、代わりにフリーの飲み物2本選んで持って行きな」と言ってもらえて、アイスティーと炭酸飲料を貰いました。この宿は朝ごはんが充実しているようなので、オクトーバーフェスト同様、次回のミュンヘン滞在に楽しみが増えました。

宿からZOB Munichまでの道のりを、ボンヤリした画像でおさらい。道のり画像など必要ないくらい分かり易い場所にあります。宿を出て右に歩いて行くと、こんな景色が現れます。

この交差点を、 HOTEL REGENT を左の手前側にみて反対側(右の向かい側)に渡ります。前画像の左上の明るい照明は、このホテルの入口屋根のものです。

ちなみに、宿から通りまでの道は、こんな感じです。所々に宿があり、外で話している人やタバコを吸っている人もいます、灯りもついていて所々明るいですが、路駐が多いので、物陰には気をつけるに越したことはないので、念のためなるべく広いところを歩いたほうが良いかと思います。夜間23時、早朝5時前に歩きましたが、この時は特に何事もありませんでした。

さて、これまたボンヤリ画像ですが、交差点を渡って右の向かい側にきました。渡ってきたほうを振り返ると、明るく見えるのがHOTEL REGENTです。ここまで来たら後は一本道、ZOB Munichまであと少しです。

トラムの線路に沿って、歩道をどんどん歩きます。途中、早朝から走っているトラムとすれ違ったり、同じくZOB Munichへ向かう旅行者が遠くを歩いているのが見えたりしました。このトラムの停留所が見えたらもうスグです。

いきなり目の前にこの案内が目に入ります。矢印通りに左に曲がり、中へ歩いて行くと…

はい、これまたぼやけた画像ですが、奥に見える明るい建物これがZOB Munich ミュンヘン バスターミナル。かなり大きいです、1階がバスの発着場、2階にはお店が入っているようです。発着場に近付くと、バスの発着時刻とバス停番号の掲示板が天井からぶら下がっているので、そこで自分のバスの確認をします。

今回利用するバスは、ドイツの格安バス会社Flixbusです。明るいグリーンの車体が目立ちます。どこ発の路線だったか忘れましたがミラノ行き。私は通り道のミュンヘンで乗車→インスブルックで下車します、運賃はアプリから早めに購入して10.17€。朝5:00の定刻出発に合わせてバスがやってきました。

寝不足のおかげで、バスの中では良く眠れました。ミュンヘンから2時間ちょっと、目が覚めたらそこはインスブルック。バス停は駅から少し離れたガソリンスタンドの前です。

ガソリンスタンドを右手に見ながら歩道を歩いて行くと、数分でインスブルック中央駅にたどり着きます。

ちなみに、この歩道、駅に近付くに従って、しだいに狭くなりますw 横を掠めていく車がちょっとコワいです。

駅に近づくと、右側にこんな景色が見えるので、そのまま中へ入ります。

インスブルック中央駅に到着。急いで行かなければならないところがあるので、早足で向かいます。。。

それはトイレw 駅構内に入ると階下にインフォメーションや本屋、カフェがあります。階段は2ヶ所にあり、片方の階段裏にはスーパー、もう片方
    の階段裏にはトイレとロッカーがあります。トイレの入り口が分かりにくいですが、ピクトグラムの下が自動ドアになっています。中に入るとゲートがあるので、0.5€支払い、出てきたチケットを取り奥へ進みます。トイレはとても清潔でした。また、この画像を撮ったあたりにコインロッカーがあります。ロッカーの大きさは自動で振り分けられるので、自分で選べません。料金と時間を忘れてしまいましたが、使えるのは硬貨のみで先払い、朝8時間前に預けて夕方の16時頃に引き取りでも追加料金はありませんでした。表示言語は日本語にも切り替えられるので言葉に不安があっても安心して操作が可能です。荷物を入れてドアを閉めると、大きな丸い番号札のようなものが出てきます、これはロッカーの鍵のようなものなので、忘れずに取って、無くさないように保管しておきます。引き取りの際は、この番号札を入れるところがあるので、そこへ入れるとロッカーが解錠される仕組みです。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る