その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアー4日目。世界遺産イルリサットの氷山を観光する一日です。<br />この旅行記では、午前中 世界遺産のアイスフィヨルドにアプローチする片道45分位のウォーキングコースを楽しんだ様子を紹介します。<br />素晴らしい青空の下、氷山が目の前に広がる雄大な景色でした。<br />最後までよろしくお願いします。

③ グリーンランド…イルリサット…◆わくわく センメミウ氷河ウォーキング◆ アイスランド・グリーンランド10日間

2017/08/24 - 2017/09/02

あおぞら

あおぞらさん

素晴らしい青空の下、氷山が目の前に広がる雄大な景色でした。
最後までよろしくお願いします。

グリーンランドの西海岸にあるイルリサット

海に向かって開かれ、巨大な氷山に出会う一日

早朝 ホテルの部屋から海を臨むと
    そこには大型の船の姿がありました

小さな漁船も海を切り分けるように進んでいます

赤い船体も姿を海に映し、どこに向かっていくのでしょうか

漁港やイルリサットの街、湾の奥には氷山の姿がたくさん
    昨日とは違う景色です
    滞在中、部屋で過ごしている時はずっと海を眺めていました

朝食後、ホテルから現地ガイドさんと共にバスで移動
    センメミウ氷河ウォーキングのスタート地点です

青空で気持ちが良い

でも日陰には霜がおりている。。

午前中はウォーキングだから身体は暖まると考え
    フリースと暴風の上着で参加の私でした
    しかし、バスから降りたらすごく寒い~
    氷山に向かうのですから冷えるのは当然
    あァ判断ミス
    ダウンも着ればよかったと反省するスタートでした

地面は永久凍土
    遊歩道から下りて地面を歩いてみると、足が沈みふわふわした感じです

しばらく歩くとセンメンミウという場所にたどり着き、氷山が目の前に!

興奮して写真を撮ろうとすると
    現地ガイドさんが止めるのです
    もっとすごい景色にご案内しますので、ここではあまり撮らないで下さいと。

綺麗なのになあと思いながら、岩場にかけられた階段を登って行きます
    日差しが強いせいか、写真に赤い光が写っているのが不思議

でも待ち受けていたのが次の景色です

• うわァ~

うわァ~

• え~

え~

どうなっているの~!

海どこ~?

• 無数の巨大氷山が海を埋め尽くしている

無数の巨大氷山が海を埋め尽くしている

誰もが言葉を失う

この景色こそが

世界遺産 イルリサット アイスフィヨルド !

私達の立つ岩場よりも高い氷山がそこにある

望遠にしてみると、氷山の肌合いが感じられるようです

それにしても圧倒されました

グリーンランドの海岸線を見ると複雑に入り組んだ形をしているそうな

これはフィヨルドという言われる地形です

フィヨルドは氷河が削り取って作った湾や入り江のこと

イルリサットのフィヨルドは、湾全体が氷山で埋め尽くされているので

アイス フィヨルドと呼ばれているそうです

• 最初に感動した地点より、さらに岩場を登って来ました

最初に感動した地点より、さらに岩場を登って来ました

私達よりもっと上を目指す方々の姿もあります

• 視界が開かれ、心も開かれるようです

視界が開かれ、心も開かれるようです

ベンチに腰を下ろし
    現地ガイドさんが用意して下さったコーヒーとビスケットを味わいました

風がなく穏やかな時間が流れます

日差しも暖かいので
    景色に見とれることが出来た

現地ガイドさんによると、風が強い時など
    冷え込みがきつく
    ゆっくり眺めていられないそうです

感謝の気持ちにあふれます

この景色に触れて 涙を流される方も多いそうだ

氷山セラピーだなあ

しばらく氷山の姿を味わい 帰り道を眺める

まだここにいたい

これから氷山に向かうトラベラー

気持ちを氷山に残しながら帰るトラベラーが出会う一本の道

氷山から離れがたく、せめて影だけでも永久凍土に残したい

朝に見た霜は溶けています

すごい景色をみた満足感が胸にあふれます

かくして氷河ウォーキングは終わるのでした

帰り路には身体が暖まりました
    でも、風のある日の防寒対策は十分に必要なコースです

イルリサットの街に戻り
    こちらのレストランでランチとなりました

明るい店内
    このあと起きる不思議な出会い

シャッターを押してカメラを降ろしたら
    小さな子供を連れた 地元の男性に握手された
    何か話しかけられたけど全く理解できない
    でも優しい笑顔

なんだったのか。。

あふれる程のエビが入ったスープからランチが始まり
    とても温まりました

気持ちも何となく温まっている

オープンサンドに盛られたタラのフライやアマエビアマエビ
    もんのすごくお腹いっぱいになって、ごちそうさまでした!

スーパーに少しだけ立ち寄りました
    買い物の時間はなかったのですが
    地元の方の暮らしを見学です
    商品の多くがデンマーク産だそうです

棚に並ぶ寿司関連の食材の数々
    グリーンランドでも人気のようです

美味しそうです

新鮮なフルーツも沢山並べられています

野菜の多くも輸入に支えられているそうです

グリーンランド~アイスランド間の飛行機では
    スーツケースの重量制限が20キロ
    お土産を買いこむと重量オーバーになりそうです
    だからグリーンランドでの買い物はあきらめました

ホテルに戻り、午後からの氷山クルーズの寒さ対策のために着替えることに

ダウンを着こみ帽子をかぶる
    マフラーをぐるぐる巻いて手袋手袋
    靴の中にカイロも入れた!
    集合場所に走れ~

最後にホテルの部屋の様子を紹介します

こちらが私の部屋
    窓からは氷山を見渡す景色が広がります

洗面所とシャワールーム

お茶の用意も十分です

こちらのホテル、何といっても部屋からの景色が最高です

午後から出かけた氷河クルーズ編
    次の旅行記でご紹介いたします
    最後までご覧頂きありがとうございました。

• みちこさん 2017/10/21 14:42:13
    グリーンランドの氷山
    あおぞらさん
    こんにちわ
    凄い氷山の景色ですね。
    圧倒されました。
    実際に見たらもっとすごいのでしょうね。
    うらやましいな~。
    素敵な旅行記拝見できて幸せです。 みちこ

あおぞら

あおぞらさん からの返信 2017/10/22 16:13:20
    RE: グリーンランドの氷山
    みちこさん、こんにちは

氷山編もご覧頂きありがとうございます
    嬉しいメッセージも頂戴し、感謝感謝です。
    氷山を目の前にした時は、圧倒されて声が出ませんでした!
    情報としては事前に分かっているつもりでしたが
    やっぱり現実に目にすると違いますね、当然ですけど。

台風が接近していますね、外は大雨です。
    どうぞ、ご注意なさって下さいね。

次の旅行記も氷山ばかりの あおぞら

あおぞらさんのトラベラーページ

グリーンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グリーンランド最安 1,560円/日~

グリーンランドの料金プランを見る