その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イルリサットのWorld of GreenlandのウェブサイトからIceberg Sightseeingをクレジットカードにて購入、7/29に参加しました。<br />当日は8:45にWorld of Greenlandのオフィス前に集合、参加者は4名、ガイド1名、港までミニバスで行き小さなクル-ズ船で快晴の中、2時間30分のイルリサット氷河クル-ズを楽しみました。<br />やはり氷河の中を進むのでとても寒く帽子、ダウンジャケット、手袋は必携でした。<br />クッションや毛布はガイドが用意してくれ、船内には暖かい紅茶やコ-ヒ-の用意があり何時でも飲めました。<br />港からイルリサット氷河までは10分ぐらい、迫力たっぷりでたっぷりで見応えがあり満足のいくツア-でした。

イルリサット・アイスフィヨルド・クル-ズ、氷河の絶景を2時間30分楽しみました!

2017/07/29 - 2017/07/29

travelさん

当日はIceberg Sightseeingの集合場所World of Greenlandのオスィス前に到着

ミニバスで5分の港まで移動

この小さなクル-ズ船で出発

いよいよイルリサットのセルメク・クジャレク氷河に向けて出航

KATAK、これが船名?

VIKINGの文字がいかにもグリ-ンランドらしい
    この中には救命道具が入っている

乗船客はたった4名なので景色の良さで船体の左右に自由に移動出来るのが嬉しい

上空には着陸態勢に入ったグリ-ンランド航空の機体が飛行中

行く手の左側にはアイス・フィヨルドホテルが見えてくる

イルリサットのセルメク・クジャレク氷河に接近中

より近いづいて

細かい縦線が無数に入った氷河

今日は雲一つない晴天
    氷河がより一層輝いて見える

セルメク・クジャレク氷河真っ只中

いろいろな形をした氷河
    三角錐みたいな氷河は珍しい

氷河の先端にはアホウドリの姿が

氷河の中から青く輝くものが

面白い形をした氷河もあり

氷河の中を進んで行くので手袋に帽子、ダウンジャケットにウィンドブレ-カ-
    と着込んでいてもまだ寒い

水際の青色が何とも印象的

凄いスピ-ドのモ-タ-ボ-トが船の横をすり抜けて行く

氷河の割れ目の縦線が青く輝く

こちらは崩れかけそうな氷河
    アルゼンチンのエル・カラファテのペリト・モレノ氷河と同じく全体が青い

いろいろな形の氷河を楽しんで

行く手には氷塊が増えてきて

氷河の向こう側にも氷河あり

船底に氷塊がぶつかってドーンド-ンと鳴り響く

真っ青な青空に映える真っ白な氷河

氷河から崩れ落ちた氷塊がいっぱい

氷河の割れ目の青色の輝きが印象的

真っ直ぐに切り立った氷河が連なって

海面に映える氷河

間もなく氷河の先端に

振り返って氷河の風景を記憶に残す

まだまだセルメク・クジャレク氷河は続く

長~い氷河の端っこに到着

ここからは丸みを帯びた氷河の連続

真っ青な空と真っ青な海と白い氷河

クル-ズ船の操舵室

その横には暖かいコ-ヒ-と紅茶の用意がしてある
    氷河クル-ズは寒いので温かいドリンクが何時でも飲めるのは嬉しい

クル-ズ船は暫し停船
    ガイドのソフィアが網で白っぽい氷と透明の氷の二種類をすくい上げて違いを説明

この白っぽい氷は空気を含んでいるので

このように水の中に入れると泡が出る

一方この透明の氷は水に入れても泡が出ない
    何故なら空気を含んでいないから

両方の氷を食べてみました
    さてどちらが美味しかったと思いますか?
    答えは透明の氷です

氷河から飛び立つアホウドリ

漁船に群がるアホウドリ

たくさんのアホウドリが氷河の上に

アップにすると

まだセルメク・クジャレク氷河は続きます
    珍しく下方に穴がぽっかり開いた氷河

三角の氷河の連なり

この氷河の黒い筋は氷河が動く時に運ばれる岩屑が黒い筋状の模様となって出来る
    鮮やかな黒筋はより一層引き立つ

こちらは氷河から崩落した黒い筋状の氷塊

ユニ-クな形をした氷塊

海に映える氷河

氷塊の回りはミルキ-ブル-に

真っ青な空と氷河
    晴天に感謝感謝

氷河の左手上の一部が青く輝いて

アップにすると
    本当に青く光り輝いて見えます

芸術的な氷河
    自然が作り上げたものって凄い!

氷河に縦に入った無数の線
    何故このような模様が出来るんだろう

イルリサット・アイスフィヨルド・クル-ズを終えて港に戻る
    写真右手の青い煙突はイルリサットの町の端っこにある発電所

クル-ズ船からイルリサットの町並みを見渡して

• イルリサットのZion&#39;s Churchもはっきり見渡せる

イルリサットのZion's Churchもはっきり見渡せる

宿泊しているア-クティックホテルの全景も見渡せて

間もなく港に到着

港には数隻のクル-ズ船も停泊中

これ以上にない晴天の中、2時間30分氷河の眺めを堪能しました!

• ダイスケitさん 2017/09/12 20:58:04
    世界の果てまでのアドベンチャーですね
    いつも我々凡人が行かないような世界の果てまでの、旅行記を楽しく拝見しています。ガイド付きツアーでも、十分アドベンチャーですね。

特にイルリサット・アイスフィヨルドは、先週のTBS番組「世界遺産」で放映されたのを、映像でじっくりと見たものですから、尚更印象深いものになっています。大きな氷山も流れて行く途中でしばしばひっくり返り、尖った氷山は未だひっくり返っていないもの、丸みを帯びた氷山は一度ひっくり返ったものとの解説もありました。

それにしても、ずっと持ち続けている冒険精神には感服しています。

私の平凡なイタリア旅行記も、暇を見つけて立ち寄ってみてください。

ダイスケit

travel

travelさん からの返信 2017/09/13 10:59:19
    RE: 世界の果てまでのアドベンチャーですね
    ダイスケitさん、掲示板への訪問ありがとうございます。
    イタリア旅行を満喫されたご様子、良かったですね。
    イルリサットの旅行記に訪問頂き有難うございます。
    氷河クル−ズや氷河ハイキングそれに町歩き、想像以上に素晴らしくプランにグリ−ンランドを入れて正解でした。
    いずれは消えてしまうイルリサット氷河、「世界遺産」でも言っていたように正に氷河の絶景でした。
    住人もイヌイット族で日本人と風貌が似ているので親近感が持てました。
    イルリサット、行って本当に良かったです。

travelさんのトラベラーページ

グリーンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グリーンランド最安 1,560円/日~

グリーンランドの料金プランを見る