その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアー5日目。グリーンランドのイルリサットからアイスランドのレイキャビク空港へ移動する日を迎えました。氷山体験に満足してしまい帰国しても大丈夫な心境にまでに。こんな失礼なトラベラーを迎えたアイスランド。<br />グリーンランドとは違う独自の文化と自然景観により、我が心を再び魅了し続ける旅の展開となりました。アイスランド第二弾の幕開けとなりますが、この旅行記では、セルフォスという街にあるホテルに到着までを紹介します。

⑤ 旅は続く ◆ グリーンランドからアイスランドへ ◆

2017/08/24 - 2017/09/02

あおぞら

あおぞらさん

イルリサットで迎える2度目の朝は出国の日

ホテルの部屋から眺める氷山の海ともお別れです
    昨日よりも雲があるものの、美しさに変わりはありません

イルリサットの滞在では、氷山観光に圧倒されたなあ

そして博物館を訪れたことにより
    イヌイットの人たちが北極圏で暮らし、生き延びるために
    代々に渡って伝えてきた技術や生活習慣のひとコマを学ぶ事が出来た

泥炭などで作られた家を見学し、1950年代まで使われていたことには驚いた

天候は今日から下り坂とか

日の丸に似たグリーンランドの国旗
    デンマークの国旗と共に風に揺れています

訪れるまで、グリーンランドがデンマーク内の完全自治国とは知らなかった
    スーパーに並んでいる物の殆んどはデンマーク製と知った

外に出てみると風が強く、とっても寒い
    体感温度がどんどん下がり、昨日までとは大違い

夏に訪れたけど、温度調節が出来るように重ね着が大切かなと実感
    防風・防水素材の服を用意したけど役立った~
    太陽光が強いから、サングラスも是非

ホテルを10:20に出発し送迎車でイルリサット空港へ

グリーンランドでの滞在は短期間だったけど
    非常に安全な国という印象です

空港の正面には氷山が浮かぶ海と
    世界遺産イルリサット・アイスフィヨルドの看板があります

2日前にアイスランドから入国し、夢のような体験を
    ありがとうグリーンランド

カウンターに並びチケットを
    また窓際をリクエストしました

思えばここでスーツケースを受け取り

現地ガイドさんと この場所でお会いしたのです
    ホテルごとに送迎の方が出迎えて下さいました

空港内の売店です
    グリーンランドの通貨はデンマーク・クローネ
    関空で現金を用意しましたが、使ったのは食事の時のドリンクだけ
    お土産は買いませんでした(物価が高いし、荷物の重量制限あるし)

出発時間まで待っていると

前触れもなく 二人の女の子が歌い始めたのです

手には小さいうちわの様な楽器が

やがて三人になり華やいで来ました

言語は理解出来ないし歌の内容も分からないけれど
    とても穏やかなリズムと優しい歌声です

彼女達の周囲にはカメラを抱えた人たちが集まりました

最後には大きな楽器を手にした男子も加わりフィナーレへ

温かい拍手に包まれる空港

彼女たちの歌声と踊りは
    心を和ませてくれました

11:15発
    グリーンランドからアイスランド間は37名乗り
    カナダのボンヴァルディア機で約3時間の空の旅

上空から岩肌を見せるグリーンランドの大地が見えてきた

グリーンランドは世界最古の岩盤の上にあり
    38億年前の岩も見つかっているそうです

やがてフィヨルドに漂う大量の氷山の姿が

海上を埋め尽くす氷山の光景もお別れです

世界遺産イルリサット・アイスフィヨルド

氷は大気現象を記憶していることも知った旅

大量の氷山

氷の気泡には太古の空気が閉じ込められ、その空気の音を聴いた旅だった

海岸沿いから内陸へ

氷河が見えてきた

氷山を生みだす氷河の幅、最大で14㎞
    高さは海と接する部分でも海面から400m以上あるという

内陸の広い地域を厚い氷の塊がおおっている

これが氷床(ひょうしょう)と呼ばれる姿

氷床と氷河は、長い時間をかけて海に向かって押し出されていく

海岸線の先に張り出た氷は、いずれは分離して海の中へ
    これが氷山

私は今回の氷河クルーズで、海に落ちた氷山片でかき氷を食べたのでした
    一生の思い出です

地球温暖化の影響を受けて、グリーンランドの氷床、氷河が海に流れる速度が速くなっているそうです

氷山が増えているということですね
    もし、グリーンランドの氷が全部溶けたら、海水面はおよそ7m上昇とか
    水没する地域が出てくるのでしょうか・・

グリーンランドを訪れたことにより
    地球環境の変動に関心を持つようになりました

今は窓に釘付け
    窓際で良かった良かった♪

空は晴れ渡りグリーンランドの東側上空からアイスランドへ

緑の中にカラフルな色の屋根が可愛い

アイスランドのレイキャビクに到着しました!

空港から送迎のバスで1時間
    溶岩台地を見て、アイスランドに戻ってきたのだと実感しました

セルフォスという街にあるグリムスボルギールホテルに到着しました
    部屋の様子や周辺についてご紹介します

チェックインをすませて部屋に向かう
    アイスランド馬のモニュメントを発見

アイスランドでは羊が沢山放牧されているのですが
    ツアーバスに乗りながらでの撮影は無理でした

アイスランド馬だけは、写真に撮れたので
    次回また紹介します

フロントやレストランのある建物から宿泊棟までは数分歩く距離
    食事の際など送迎して頂けるから安心です

夕食の時間まで少し散歩しました

すべてお任せのツアーはありがたいけど
    わずかでも自由時間があると心がほぐれます

高い山の姿が清々しく、とても気持ちがよい

移動が続いたから深呼吸
    リフレッシュ出来ました

赤茶色の地面
    地熱の影響でこのような色になったそうです

ホテル周辺をしばらく歩いたら
    明日からの観光が楽しみになりました

虹のかけらも見えたしね

それでは部屋の紹介をいたしましょう

部屋は落ち着いた色調

ツインの部屋を一人で使うのにも慣れてきた
    淋しくないぞ、楽しいヨ

何てったってトイレットペーパーが移動式
    ころがして遊べる

バスタブにだって一人で入る

改装後すぐの部屋はとても綺麗で快適

明日も盛りだくさんの観光が待っているから
    カメラの充電ちゃんと実行

滝めぐりがあるから、防水対策の準備をします

宿泊棟の外には露天風呂が!
    アイスランドは豊富な水量と地熱の国なのを思い出しました

水道の水もとても美味しく安心して飲みました
    そのせいか、今回の旅行は最後まで体調が良かったです

ホテルのレストラン
    全面ガラス張りで明るい雰囲気です

夕食はホテルのレストランで

マッシュルームのスープは温まります

ピアノ演奏があり、旅気分が盛り上がりました

ターキーブレストと温野菜&ポテト添え
    ターキーが柔らかくて美味しかったなあ

ホールスタッフの中に日本語を少し話す方がいて
    「しょくよく~」との言葉かけが楽しくて笑顔になりました

デザートブッフェなので迷うけど

フルーツを選びました
    新鮮で美味しかった

朝食の様子です

アイスランドのスキールも用意されています
    毎回食べました♪

チーズやサラダのコーナー

これはパンのコーナー

アイスランドで頂くパンはどこも美味しかったですね
    バターの味も良くて買って帰りたかったです

温かいメインを撮り忘れましたが沢山の種類が用意されていました

グリーンランドからアイスランドへの移動編はこれでお終いです

最後までご覧頂きましてありがとうございます

次回はアイスランドの南部観光の旅行記の予定です
    よろしければまたご覧下さいね、お願いします

グリーンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グリーンランド最安 1,560円/日~

グリーンランドの料金プランを見る