岩沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月に勢いだけで申し込んだフルマラソン。<br />フルマラソンなんて未経験。<br /><br />前日は人身事故で電車に閉じ込められたのと、<br />宮城の魅力に完敗してビールを飲んでしまったものの、<br />牛タンとカーボローディングで準備は完璧。<br /><br />いよいよ初フルマラソンにチャレンジです。<br /><br />1日目 移動日(伊丹ー仙台)<br />2日目 初フルマラソン<br />3日目 移動日(仙台ー伊丹)

人生初フルマラソンにチャレンジ。2日目 東北・みやぎ復興マラソン2017を走る

2017/09/30 - 2017/10/02

shuuu1983さん

6月に勢いだけで申し込んだフルマラソン。
フルマラソンなんて未経験。

前日は人身事故で電車に閉じ込められたのと、
宮城の魅力に完敗してビールを飲んでしまったものの、
牛タンとカーボローディングで準備は完璧。

いよいよ初フルマラソンにチャレンジです。

1日目 移動日(伊丹ー仙台)
2日目 初フルマラソン
3日目 移動日(仙台ー伊丹)

ANAグループ

おはようございます。
    朝6時の仙台駅です。
    さわやかです。

仙台駅 (JR)

東北・みやぎ復興マラソン、会場へのシャトルバス乗り場は事前に指定されます。
    私は岩沼駅でした。
    岩沼に向かいます。

・これからフルマラソンを走る
    ・車内には空席がある
    にも関わらず、かぶりつきの鉄男さん、お疲れさまです。
    応援しています(・∀・)

いや~、それにしても
    JR東日本東北支社の管内の車両は雰囲気良いな~。

館腰駅を出発しました。

東北、大好きだ!

癒やされているうちに岩沼駅に到着。

岩沼駅

岩沼駅からシャトルバスでマラソン会場へ。
    途中、エイドステーションが見えた。
    このあたりを後で走るんだな~。

会場に到着。
    ゴール後はフードを楽しめるのが楽しみ。

会場敷地にある丘に登って周囲の景色を確認。
    雲一つない天気。
    海がきれい。

参加者は1万2,000人。
    「見ろ、人間がゴミのようだ」

2日前に見たラピュタの影響です。

参加賞のTシャツもらったり、
    荷物預けたりしていると時間はあっという間。
    スタートに並びます。

アナウンスによると、
    出場者の64%は県外からだとか。
    マラソン大会で異例の県外率だそうで。

スターターは星野仙一さんでした。
    「市民ランナーの皆さん、必ず生還しろよ。
    歩いてもいい。這ってでもいいから帰ってこい」

挨拶上手いな~。

マラソンのコースはこんな感じ。
    仙台空港の東側を南北に走ります。

先頭グループのスタートから20分経って、
    9:35、いよいよスタートへ。
    サザエさんがいる(笑)

この後、しばらくは真面目に走ります。

スタートからしばらくは、混んでいることもあって写真撮影無しで走りました。
    11km地点のエイドステーションで初撮影。
    はらこ飯。いわゆる鮭の親子丼です。
    美味しかった~

でも、急いでカップから直接食べたので、
    イクラが2個、器官に入ったのは内緒です。

沿道では、地元の方が応援してくれます。
    ここで地元の中学生とハイタッチ。
    本当に沿道の応援が嬉しかったです。

そして、ようやく2個目のイクラが器官から出てきました。
    苦しかった・・・(・∀・)

途中、他のランナー(ごく一部)とコースを外れて、
    防潮堤の上へ。
    左がマラソンコース。右が太平洋。

太平洋。
    青が濃い。

「見ろ、人間がゴミのようだ。」

2日前に見たラピュタの影響です。(再掲)

それだけ防潮堤が高いのです。
    (マラソンの途中に、何そんなとこ登ってるんだ・・・)

19~20km地点のエイドステーション。
    おばちゃん達が何をやっているのかというと・・・

梨をむいてくれていたのでした。
    この福島産の梨、めちゃめちゃ美味しかった!

あまりにもむくのが追いつかないので、
    おばちゃん「隣のぶどうの方が美味しいから、そっち行って!」

隣のぶどうは、岩手県産でした。
    このぶどうもめちゃめちゃ美味しかった!

fuzzさん
    岩手のぶどう、最高でした!

続いて熊本産のみかん。
    甘くて、適度な酸味でこれも美味しかった~。

フルーツに続いてあったのが「復興創生トマト」。

うはっ!甘い!!
    梨、ぶどう、みかんから続けて食べても甘い。
    何じゃこりゃの甘さでした。

果肉がたっぷりで、汁が前を走っていたランナーにかかりました。
    しかも白いシャツでした。
    ごめんなさい(´ε` )

22kmを過ぎ、距離的には折り返し。
    ここまでキロ6分以上とペースを落とし気味に来たのは、
    ここから先を楽しむため。

仙台空港が見えた!
    この後、ANAとAIRDOの着陸と、アイベックスの離陸を間近で堪能。
    1人テンションがあがる。

23kmのエイドステーション。
    9:45のスタートから2時間以上経過して、ちょうどお昼時。
    そんな時に岩沼いなりが。
    ありがたい。
    胡麻味とか生姜味をいただいた。
    美味しい~(;´Д`)

本当に沿道の応援が素敵でした。
    ありがとうございました。

24.5kmで(密かに楽しみしていた)ANA仙台空港提供のエイドステーション。
    これが楽しみだったのです。

あ~!!
    C、C、C、CAさんがいるー!!(;´Д`)

手を振ったらね、笑顔で手を振ってくれてね、
    もうね、一気に疲れが取れましたよ。(←アホ)

ANAの皆さん、笑顔で応援してくれて、本当に力になりました。

SFCカード持ってくれば
    「頑張ってください~。それはさておき、いつもご利用ありがとうございます」
    って言ってもらえたのかな~(;´Д`)

ANAのエイドステーションでバナナげっと!
    ANAの皆さんが早起きしてカットしてくれたと思うと
    もう美味しくて美味しくて。
    最後まで歩かないぞと心に決めたのでした。

続きましては27km地点の美田園のエイドステーション。
    そうです、美田園は仙台空港アクセス線で仙台空港駅の隣の駅です。

この黒砂糖まんじゅう、美味しかった~
    今まで何でもなかった美田園駅が、今日からは思い入れのある駅に変わる。

29.5km地点。
    30km付近になると、歩くランナーが増えてきた。

でも、私はこの先に備えて力を温存してきたのだ。

力を温存したのは、この32km地点のエイドステーションを楽しむため。
    ここのフードが魅力的すぎなのです。

まずはホタテの浜焼き。
    ホタテの焼き上がりを並んで待つランナー達(笑)

お前ら、マラソン中に何をやっているのかと(笑)
    (自分含む)

焼けた!
    ホタテうまーい!!

続いて、宮城の冬の新名物、せり鍋。
    ここでも行列。

お前ら、タイム計測してるんだぞ(笑)
    (自分含む)

お~。やさしい味。
    根野菜たっぷりで、出汁が優しい味。

閖上地区のエイドステーションはまだまだ続く。
    そして沿道からは地区の方が応援してくれる。

このエイドステーションの最後は、笹かま。
    しかも炙ってあって温かい。
    美味しい!

ここで折り返しです。

この後、小さな子どもから
    「ここで歩いたら、ここまで来た意味無いよ!」
    という強烈なゲキが大人たちに飛んでいた・・・

37km地点、最後のフード。

再び復興創生トマト。
    美味しかった~。

そして30kmすぎての沿道の声援が嬉しすぎました。
    沿道の小学生くらいの皆さんとハイタッチしながら走る。

先ほどANAのエイドステーションがあった場所の反対車線では、
    残ったANAの皆さん(CAさん含む(;´Д`))が引き続き応援してくれていました。
    本当に嬉しかったです。

そしてゴール。
    人生初のフルマラソン。
    ここに至るまでの道を思い出すと感動です。

今回は完走優先でタイムは抑えめ。
    それに写真も撮ったり、コース外れたり、
    さらにホタテの浜焼き並んだり(笑)

でも、沿道の声援があまりにも良かったので、
    来年は目標タイム設定してもっと真面目に走ろうと思うなど。

ゴール後は、完走記念品や、スポンサー提供グッズがもらえます。
    スポンサー提供の南相馬の「アイスまんじゅう」で一息。
    中はこしあん。美味しかった~。

フードのイベントはやっていますが、
    そんなことよりビールが飲みたい!!
    会場を後にします。

岩沼駅に戻るシャトルバスへ。

第1回大会で、運営は手探りでしょうから、
    行列とか細かいことに目くじらを立てるのはやめましょう~

岩沼駅に到着。

駅前の広場には、
    地元のお店がテントで出店。
    牛タン焼きや、せり鍋があった。

フルマラソン完走直後で、食欲は無かったけど、
    エイドステーションでボランティアしてくれたり、
    沿道で声援送ってくれた岩沼の方のために、
    少しでもお金を落とさねばとハイボール注文。
    うまい(・∀・)

ビールはもう少しおあずけ。

長袖を上から羽織ってるのに寒くなってきたので、
    岩沼を退散して仙台のホテルに向かいます。

岩沼駅のこの跨線橋が本日の最難関でした。
    足が上がらない・・・

でも、この緑色。

どうですか?

仙台行きに乗車。
    本当にJR東日本東北支社の車両の雰囲気に癒やされます(;´Д`)

良い雰囲気の車内。
    あ~、電車から降りたくない。

でも仙台駅に着いてしまった。(単に足にきてるだけ)

ホテルでシャワーを浴びて着替えて向かった先は、
    「ちょーちょむすび」!
    (普段は仙台駅から徒歩で向かいますが、本日は地下鉄です。)

夜ノ焼魚 ちょーちょむすび グルメ・レストラン

一緒に走った仲間と打ち上げ!
    店員さん「あれ?shuuuさん、今日は1人じゃないんですね」

完全にぼっち野郎と認識されています。
    本当にありがとうございます。

目光と里芋の唐揚げ。
    里芋の揚げたのうめー!!

刺身の3種盛りを注文。
    店員さん「ただいま、居酒屋ちょーちょの5周年記念なので5点にサービスです」

もはや3種盛りの意味が無い・・・
    でも美味かった。
    さわらが相変わらず絶品でしたよ~
    あと、ツブ貝も最高。金目も。

店員さん「今年の秋刀魚は痩せていて全然ダメです。
    痩せた秋刀魚より、イワシの方がおすすめです」

本場に来れば美味しい秋刀魚あるかなと思ったけど、
    今年は本当にダメなようですね。

というわけでイワシ。
    もちろん背中からかぶりつく。
    脂いっぱい。
    確かに今年の秋刀魚より絶対うまい。

今夜は大人がたくさんいるから、
    焼き魚もいろいろ楽しめる。
    ぶりかま、これまで食べたぶりかまは何だったのか。

お酒は日高見を。

一緒に本日フルマラソン走ったメンバーの1人が、
    乳首を保護せずに走ったことが発覚。
    取れそうなくらい痛いとのこと(笑)
    マラソン走るときは、乳首は保護しましょう。
    Googleで「マラソン 乳首」で検索~
    などという他愛のない乳首談義で盛り上がる。

かます。
    こんなに大きいかますは初めて。
    美味かった~。

ひらまさのかま焼き。
    もうね、何じゃこりゃのレベルですよ。

今夜も美味しかった~。

早めに切り上げて、ホテルで休みます。

明日は午後イチの便で仙台空港を離れます。
    でも、その前に身体の疲労と相談しながら、
    観光&グルメを楽しみます。

リッチモンドホテル仙台 宿・ホテル

• タコキムチさん 2018/02/18 21:23:38
    頑張ったっちゃね!
    しゅうさん

マラソン頑張ったっちゃね!

梨のおばちゃんもおもしろいっちゃ!

ANAはバナナ早起きして切ってくれたっちゃか?

うちもそんなのくらい出来るっちゃ。

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2018/02/18 22:33:31
    Re: 頑張ったっちゃね!
    カメラちゃんさん

ラムちゃんみたいな東北弁、ありがとうございますっちゃ。

梨、好きだっちゃ。
  • skyfreeさん 2017/10/14 18:21:21
    マラソンのイメージが…
    こんにちは(^.^)
    マラソン完走おめでとうございます!!

マラソンって己と戦いながら孤独なのかと思っていました…エイドステーションという名のグルメツアーに驚きました!!
    他のマラソンってそういうものなんですかね。

マラソンをしながらもshuuuさんらしい旅行記楽しかったです!!
    お疲れ様でした。

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2017/10/14 23:01:14
    Re: マラソンのイメージが…
    skyfreeさん

こんばんはー。
    ありがとうございます。

自分との戦いを制すると、
    楽しいグルメツアーが待っているのです。
    自分との戦いに負けると、
    足が動かずに地獄を味わうことになるようです。

次回の旅は、純粋にANAを楽しみたいです。

• nankoさん 2017/10/06 00:56:24
    おつかれさまです
    亘理の荒浜から名取の閖上までを一周ですか…地図を見て気が遠くなりました(笑)
    そして37キロ地点のあたりは私の兄弟の家の近所です。
    小さい甥っ子達が旗を振って応援してましたよ~。
    フルマラソンって飲み物だけじゃなくいろいろな食べ物をいただけるんですね。
    見たらうらやましくなりましたが、走る気にはなりませんでした(^_^;)
    完走おめでとうございます!

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2017/10/06 07:28:16
    Re: おつかれさまです
    nankoさん

おはようございます。
    小さい子が応援してくれていて、嬉しかったのですが、
    甥っ子さんもおられたのですか!
    ありがとうございました~。

普通のフルマラソンは、ゼリー飲料とか、
    バナナを食べる程度なんですけど、
    この大会は食べ物充実で、地元の方が用意してくれたようで、
    最高でした。

無事完走できました。
    ありがとうございます。
    私も1年間は走る気ありません(笑)
    でもこの大会はまた来年でます。

shuuu1983さんのトラベラーページ