仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月に勢いだけで申し込んだフルマラソン。<br />フルマラソンなんて未経験。<br />でも、完走できてしまった。<br /><br />最終日は午後イチの便で仙台空港を離れますが、<br />しっかり仙台を楽しんでから帰ります。<br />身体の疲労と足のダメージと相談しながら・・・<br /><br />1日目 移動日(伊丹ー仙台)<br />2日目 初フルマラソン<br />3日目 移動日(仙台ー伊丹)

人生初フルマラソンにチャレンジ。3日目 フルマラソン翌日に痛い足で仙台ぶらぶら

2017/09/30 - 2017/10/02

6月に勢いだけで申し込んだフルマラソン。
フルマラソンなんて未経験。
でも、完走できてしまった。

最終日は午後イチの便で仙台空港を離れますが、
しっかり仙台を楽しんでから帰ります。
身体の疲労と足のダメージと相談しながら・・・

1日目 移動日(伊丹ー仙台)
2日目 初フルマラソン
3日目 移動日(仙台ー伊丹)

ANAグループ JRローカル

マラソンに備えて、最近朝4時30分起きに身体を慣らしていたので、
    いつもどおり4時30分に自然に目覚め。
    でも身体が重すぎて7時すぎまで2度寝。

このままチェックアウト時間まで眠りたかったけど、
    何とか朝8時に仙台駅にやってきた。

仙台駅 (JR)

前日、マラソン完走後はあまり食欲がなかった。
    お腹が空きすぎて、空腹感も失った状態なので、
    とりあえず身体に何か入れようと思い、
    仙台駅の青の葉デイリーマーケットへ。

ちりめんじゃこと昆布のおにぎり。
    美味しい~。
    よくぞ日本人に産まれけり。

ようやく身体が生き返った。

おにぎり食べたら、食欲が復活。
    むしろお腹が空いてきた。

というわけで、仙台駅の牛タン通りへ。

仙台駅の牛たん通りの伊達の牛たんは、
    朝8時から営業しているのです。

伊達の牛たん本舗 仙台駅3階 牛たん通り店 グルメ・レストラン

この数日間、マラソン完走のためにストイックに生活してきましたが、
    それも昨日で終わり。
    ここは飲むしかないでしょう。

本日は仕事を休んでいますが平日。
    皆が仕事だと思うと、なんて美味しい(;´Д`)

牛たんは、塩と味噌のハーフにしました。
    牛たんとご飯が美味しい(;´Д`)
    そしてそれにビールをあわせて・・・極楽でございます。

隣のテーブルのお客さんも、
    昨日マラソン走ったようで。

美味い。
    なんて幸せ。
    皆がこれから仕事だと思うと余計に美味しい。(性格悪すぎ)

旅仲間のmikanさんに飯テロ写真を送ろうかと思いましたが、
    月曜の朝8時からそれはさすがにあんまりなので
    自重しました(笑)

昨日のフルマラソンのダメージで、
    太腿に少し痛みはあるけど、それ意外は全身に疲労が残っている程度。
    フラットな場所を歩くだけなら問題なさそう。
    むしろ歩いた方が早く疲労が抜けるらしい。

ならばちょっと近場を観光しようと、仙山線へ。

仙台駅からすぐで、電車で手軽に観光できそうということで、
    東照宮駅で下車。
    宮城の駅は、むすび丸がかわいい(;´Д`)

東照宮駅

県庁所在地市間を結ぶにも関わらず単線の仙山線。
    上下線共有の高架ホームでした。

はっ。小さな高架ホームの駅・・・
    もしかしてと思ったら、
    やっぱりエスカレーターが無い。

太腿は痛いけど、エレベーター使うほどではないし・・・
    階段の降りが辛かった・・・

駅から出るとすぐに鳥居が見えた。

ここまででわかったこと。
    平地を歩くのは問題ない。
    が、階段の昇り降りは、かなり足が痛い・・・

仙台東照宮は、仙台藩の2代目藩主が、
    伊達家の財力をつぎ込んで6年かけて造ったとか。
    本殿、唐門、鳥居は重文だそうで。

仙台東照宮 寺・神社

こういう雰囲気の神社と言えば・・・
    そう階段(;・∀・)

うっかりしてたー!!

立派な灯籠。

はい、頑張って登りましょう。

立派な門。
    1652年につくられた門だそうで。
    心が洗われますなー。

本殿も立派。
    大崎一揆平定の際、徳川家康が休息所とした場所だそうです。

階段を降りて、正面の道路をまっすぐ進めば仙台駅。
    よく考えてつくられた街だな~。

※本日学んだこと
    フルマラソン翌日、階段は昇りより下りのほうが辛い。

何とか仙台駅に戻って、
    JRより地下鉄の方がエスカレーターあるんじゃねってことで、
    地下鉄で移動。
    大町西公園駅へ。

大町西公園駅

正面は青葉山。
    まっすぐ坂道を進んでいけば、
    伊達政宗像に会えます。

でも坂道を登れるような足ではないので、右折。
    交番もお城風。

しばらくフラットな道を進んで、
    (途中難敵の歩道橋はありましたが)
    定禅寺通りにつきました。
    ちょうど仙台光のページェントの端。

定禅寺通 名所・史跡

並木道のきれいな通り by shuuu1983さん

あっ、牡蠣小屋。
    以前来たことがあるけど、ここも美味しかったな~。

牡蠣も良いな~。
    でも、この場所で昼食を食べると、
    フライト時間が厳しい・・・
    泣く泣くあきらめる。

定禅寺通りの街路樹、癒やされました。
    歩いていてホント気持ちいい。

ド平日で人が少ないアーケード街を通って仙台駅に向かいます。
    トータルで6キロほど歩いて、筋肉をほぐせました。

しかし、これくらいの移動は何でもなくなったなー。
    次は関門海峡でも歩いて渡るか。

仙台駅に戻ったら、某政党の車が・・・
    あれ、ずんだにしか見えないよね(;´Д`)
    絶対ずんだカラーだ!

というわけでずんだシェイクが飲みたくなった。
    今回の滞在で2杯め。
    次は年末かな~

仙台駅でしばしお土産タイム。
    職場用に箱に入っていない萩の月(箱入りより安い)と、
    いつものアヒージョを調達した後、
    仙台駅2階の伊達のこみちへ。

いつものアヒージョより良いお値段だけど、
    めちゃめちゃ美味しそうなアヒージョ発見。
    これ、絶対美味しいはず。

牡蠣がごろごろです。
    次回はこれを買おう!

では、11時前になったので、昼食へ。

昼食は仙台駅1階にある北辰鮨へ。
    寿司通りの店舗と違って、こちらは座って食べられます。
    だって足が疲れてるからね(´ε` )

1,050円(税抜き)のセットを注文。

仙令鮨 仙台駅店 グルメ・レストラン

お酒は日高見で!
    どっしりした味で美味しい~
    やっぱ寿司には日本酒ですな~。

皆が仕事してると思うと余計に美味しい。(性格悪すぎ)

このカツオがめちゃめちゃ美味かった。

ウニ(400円)とイワシ(200円)を追加。
    イワシ、めちゃめちゃ脂がのって美味しい~。
    今年は秋刀魚よりイワシですな~。

北辰鮨、コスパ抜群すぎでした~。

お腹も満たされ、仙台空港に移動。
    仙台空港名物のパタパタを見て癒やされます。

仙台空港 空港

コンパクトで便利な空港 by shuuu1983さん

旅仲間のSおりさんが旅行記で出していた指令。
    「むすび丸のポーチをリサーチせよ!」

一応見つけたけど・・・
    これじゃだめですよね~?
    きっとむすび丸の形したのを言ってるんですよね?

一応任務を果たした?ところでラウンジへ。
    昼の時間帯は小型機の発着しかないのでガラガラでした。

仙台空港 ANA LOUNGE 空港ラウンジ

ぷはーっ。
    美味しい~。

ホントにガラガラでした。

旅仲間のステファニーさんが新潟で買っていた鮭とばが美味しそうだったので、
    かつおジャーキーを買ってみた。
    ラウンジがこれだけガラガラだと、遠慮なく開けられますよね~。

美味い!
    カツオファンに告ぐ。
    これは美味い。

ビールお代わり♪
    2杯めは、王道なANAラウンジセット。

ANAラウンジを楽しんでから、優先搭乗へ。
    本日は沖止めです~。

機材はQちゃん(;´Д`)
    かわいい・・・
    久しぶりのプロペラ機、楽しみにしておりました~。

何とか階段は登れる足の状態だったので良かった。
    某LCCみたいに炎上したら大変です。

いや、待てよ。
    もっとボロボロになるまで本気で走ったら、
    車イス用意してもらって事前改札サービスが受けられたかもしれない・・・

座席はプラチナメンバーパワーで1B。
    チーフパーサーの向かいの席。

なお、定員74名のうち、5名がデッドヘッドという
    CAさんだらけのフライトでした(;´Д`)

この日は前線を抜けるフライトのため、
    揺れが予想されることからワゴンはなし。
    トレーでのドリンクサービスでした。

チーフパーサーがドリンクサービスに行っている間にパシャリ。
    チーフパーサーの仕事っぷりが間近で楽しめる反面、
    監視も厳しいのでね(´ε` )

なお、後輩指導の書類まで記入されておりました。
    お疲れさまです。

ドアがクローズしたら、
    このバーが降りてきたのです!
    大興奮(;´Д`)

たまにはプロペラ機も良いですね~

zettai4690さんの旅行記で拝見して、
    気になっていたかぼすハイボールを注文。
    美味しかった~。

今回はマラソン中心の宮城となってしまいました。
    年末はもっとマニアックな宮城の世界に行きたいな~。

でも、その前に来月博多です。

• fuzzさん 2017/11/02 17:04:09
    フルマラソン完走おめでとうございます。
    shuuu1983さん、こんにちは。

仙台までお越しになってフルマラソンに参加して!
    お疲れになっても翌日食べ歩いたり東照宮へ行ったりと時間イッパイ仙台を満喫されましたね♪
    岩手のぶどう、旨かったっすか。良かったです♪
    てか、フルマラソンって言うかグルメマラソンみたいですね。
    給水所と言うよりは、東北グルメが沢山♪
    みやぎ復興マラソンがどーゆーモノなのか分かりますた。
    たくさん走ったから、たくさん食べても消化が良かった事と思います。
    お疲れ様でした~

fuzz

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2017/11/06 22:33:21
    Re: フルマラソン完走おめでとうございます。
    fuzzさん

こんばんはー。
    岩手のぶどう、美味しかったです!
    ホント東北は美味しいものばかり。
    人は良いし、最高の場所です。

みやぎ復興マラソン、グルメたくさんで最高でした。
    はらこ飯のイクラは器官に入って苦しかったですが・・・

来年は遠野のマラソン走って、
    ゴール後に遠野産ホップを使った一番搾りが飲みたいです。

でも、その前に牡蠣のシーズンだなぁ。。。

• mikanさん 2017/10/15 20:19:18
    フルグルメマラソン3部作
    shuuu1983さん

こんばんは〜(^^)
    何度も発作をおこして大阪で悶え苦しんだミカソです。

フルマラソン、完走おめでとうございます!
    次お会いする時はお顔つきが違っているかも…
    ANAのCAさんの応援があるとはSFC会員としてはうれしいですね。
    あと、トマト以外の差し入れがマラソン中ということを忘れてしまう内容でした(o_o)

そして早朝の飯テロからの終日飯テロの嵐、ありがとうございます爆
    しかも仕事中に…\(//∇//)\
    最高の三連休ですね。
    次回の旅行記も飯テロ祭り楽しみにしてます♪

mikan

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2017/10/15 22:27:20
    RE: フルグルメマラソン3部作
    ミカソさん

こんばんはー。
    大阪からの応援ありがとうございました。
    心強かったです。

ホントANAのCAさんの応援、嬉しかったです。
    CAさんだけじゃなく、地上職の方たちも応援してくれて、
    大会前日に仙台空港に到着したときも応援のアナウンスがあって、
    最高でした。

> 次お会いする時はお顔つきが違っているかも…
    それが、これだけ食べてるので、あまり変わってないんですよ(笑)

次回の博多では、島に渡ろうかと思ってます。

• さおりさん 2017/10/14 00:56:48
    飯テロフルマラソン
    shuuuさん

こんばんは♪
    今回は仙台というか、東北グルメフルコースですね!
    マラソン会場もグルメフェスっぽいです笑
    みなさん、横腹痛くならなかったのかだけが気がかりです。

なにはともあれ、フルマラソン完走お疲れ様でした◎

瓶型のアヒージョ、美味しくなければあんな瓶に入ったりしない。。
    むすび丸ポーチもリサーチありがとうございます!
    そうなんです。
    顔面ポーチが希望なのですが、ノーヘルタイプのむすび丸に弱いので、これもアリです(*´ω`*)

さおり

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2017/10/14 17:59:11
    Re: 飯テロフルマラソン
    さおりさん

こんばんはー。
    東北の美味しいものは食べれて、最高の大会でした。
    とても楽しめました。
    ありがとうございます。

あのアヒージョ、絶対試してみます。
    むすび丸ポーチは引き続きアンテナはっておきますね~

さおりさんもまたぜひ北辰鮨に行ってください~

shuuu1983
  • S...t...e...Pha...n...i...Eさん 2017/10/10 22:35:26
    今回も素敵なグルメレポ3部作でした(´ー`)
    shuuuさん、こんばんは~

えっと、この旅行記はフルコース・・・じゃなくてフルマラソン・・・で合ってますか?爆
    すごく美味しそうな42.195キロでした(´▽`)
    その前後もしっかり仙台を満喫してらっしゃって流石です!
    これが控えてるから富士山付近でも走ってはったんですね~
    しかし、CAさんの応援は嬉しいですね☆
    ぜひ首からANAのカードぶら下げて走ってほしかったです(笑)

後の打ち上げはちょーちょむすびさん!
    マラソンの後とか最高ですね!!
    今やすっかり常連さんですね~^^

帰ってからはもうだいぶ足は正常に戻りましたか?
    階段の下りはつらいですよねww

とりあえず、カツオジャーキーはインプットしました。
    ステファニー

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2017/10/10 22:55:52
    Re: 今回も素敵なグルメレポ3部作でした(´ー`)
    ステファニーさん

すごく美味しい42.195kmでした♪(高橋尚子風)
    なるほど。次回はANAのSFCカードをぶらさげて走ります。

ちょーちょむすびさん、仙台在住の友人と行ったのですが
    お店の方から私への挨拶を見て、
    仙台在住の友人はドン引きでしたw
    「何回行ったらそんな挨拶されるんですかw」と。

足はもう大丈夫です!
    次回の旅に備え、足のダメージは治りました。
    ステさんの旅が壮大すぎて、
    その影響で東北遠征を計画中です。
    (かなり小粒ですが)

12月にお会いするときには、
    東北土産を持参します~

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2017/10/10 23:07:05
    追伸
    グルメ3部作ではなく、
    マラソンドキュメンタリーですから!
  • zettai4690さん 2017/10/10 13:00:17
    お疲れ様でした
    フルマラソン楽しめたようですね。
    いろいろな食べ物も堪能されたようで、
    私もぜひ。。。と言いたいところですが、
    マラソンは5KMが限界です(笑)
    マラソンとは言わないですね~。

そう言えば、”かぼすハイボール”を
    地元の北野ストアで発見しました。
    また、試してみたいです。
    あっ、プロペラ機も乗ったことが無いので
    是非一度体験してみたいのですが、
    なかなか機会が無くて~。
    アップグレードポイントも
    使えずじまいになりそうで、ちょっと弱気になっています。

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2017/10/10 21:39:07
    Re: お疲れ様でした
    zettai4690さん

こんばんはー。
    マラソン当日、旅行記にコメントいただいてありがとうございました。
    ちょうどスタート前にスマホでコメント拝見して、
    応援していただけて嬉しかったです!

かぼすハイボール、美味しかったですー。
    北野ストアにありましたか。
    情報ありがとうございます。

私もアップグレードポイント、1ポイントも使えていません・・・
    なかなかプレミアムクラスに空席がなくて。
    アップグレードポイントはスカイコインにかえて、
    北海道に行く足しにしようかと思ってます。

shuuu1983さんのトラベラーページ