仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月に勢いだけで申し込んだフルマラソン。<br />フルマラソンなんて未経験。<br />そして、ただ行って走って帰ってくるだけじゃ面白くない。<br />しっかり現地を楽しみます。<br />さて、どうなることやら…<br /><br />1日目  移動日(伊丹ー仙台)<br />2日目  初フルマラソン<br />3日目  移動日(仙台ー伊丹)

人生初フルマラソンにチャレンジ。1日目 仙台でカーボローディング

2017/09/30 - 2017/10/02

shuuu1983さん

6月に勢いだけで申し込んだフルマラソン。
フルマラソンなんて未経験。
そして、ただ行って走って帰ってくるだけじゃ面白くない。
しっかり現地を楽しみます。
さて、どうなることやら…

1日目 移動日(伊丹ー仙台)
2日目 初フルマラソン
3日目 移動日(仙台ー伊丹)

今回は伊丹空港のANAラウンジからスタート。
    マラソン前日なので、
    さすがにアルコールは自重です。
    肝臓にはグリコーゲンをつくってもらわないと。
    一番搾りの誘惑に打ち勝って、
    本日は禁酒日と強く誓うのでした。

この後、9時50分発仙台行きに搭乗へ。

ラウンジを出て、搭乗する機体を見ると
    なんとスターウォーズジェット!
    これは運が良い!
    テンションが上がります。

「いつもご利用ありがとうございます」
    に迎えられると、
    機内もスターウォーズ。
    機内のBGMは、アナザースカイではなく、
    スターウォーズの曲。

アナザースカイが聞きたいそんなあなた、
    安心してください。着陸後はアナザースカイでした。

席はプラチナメンバーパワーでCAさんとのお見合い席。
    足元広々です。

ドリンクサービスが始まると、
    紙コップもスターウォーズでした。
    かぼす香るジュースをいただく。
    この味結構好き。

明日、走るコースの真上を通って着陸へ。
    明日は仙台空港の東の海沿いを走ります。
    参加者数は1万2000人。
    着陸後、空港でANAから「ランナーの方は頑張ってね♡」的なアナウンスがあってテンション上がる。

テンション上がって満員の空港アクセス線で市内に向かっていたら、仙台駅手前で突然の停車。
    理由は、一つ前を走っていた電車が人身事故とのことで…
    結局1時間停車…狭い空間で立ちっぱなし…
    疲れた…(/ _ ; )
    仙台駅到着時にはとにかく疲れていた。

落ち着け。きっとお腹が空いているだけだ。
    時刻は13時。さっさと昼食に向かいます。
    牛タン「かんの」へ。
    有名チェーン店じゃ面白くないしね。
    ここでもビール頼まず。
    仙台の牛タン屋でビール飲まないのは、初めての経験。

牛タンは味噌味が好き。
    もちろん美味しいです。

牛タンは、糖質をエネルギーに変えるのに必要なビタミンB1がたっぷり。
    さらに、脂質をエネルギーに変えるのに必要なビタミンB2もたっぷり。
    明日は牛タンパワーで頑張ります♡

牛タン食べたら、落ち着いた。
    どうやらお腹が空いていただけだったようだ。
    というわかでずんだシェイク。
    やっぱ仙台来たらこれですね~

仙台駅の中を歩いていたら、
    地酒の試飲販売を発見w
    仙台駅やばすぎるw

さらに試飲イベントもやってるw
    明日がマラソンじゃなかったら、絶対行くやつ。

今日は禁酒日なのに、誘惑が多すぎるので、
    仙台駅を離れて地下鉄で勾当台公園に向かった。

勾当台公園に着いたら、
    食のイベントやってた。

地ビールのテントがw
    ここは危ない。
    離れよう。
    仙台は誘惑がいっぱい。

横断歩道を渡ったら、今度は台湾のイベント。
    台湾ビール片手に歩いている人がいたので、
    ここも危険w

仙台のアーケード街も誘惑が多いので、
    静かな通りを選んで、
    徒歩でホテルチェックインに向かうことにした。

「来年2月オープンだっちゃ!」
    語尾の「ちゃ」がいいよねー。
    語尾の「ちゃ」がいい!

途中、錦町公園を通りかかったら、
    ここでも何かやってるw

おぉ!
    一番搾りのドラフトカー!
    何て美しい黄色。

何て楽しそうな空間w
    完全にビアガーデンですな…

皆さん飲んでいらっしゃる…
    美味しそう…

ノンアルコールの麦汁の
    一番搾りと二番搾りの試飲ができました。
    味、全然違うな~。
    もちろん一番搾りは、一番搾りから作ってるんですよとか。

おぉ!牡蠣美味しそう!

ちょうど宮城産牡蠣の出荷が始まったというニュースを見たばかり。
    しかも雄勝産(石巻産)とあっては、買うしかない。
    迷わず焼き牡蠣を注文しました。

これはビールが飲みたいなぁ…
    しかし、今日は禁酒日と決めている…

仙台、お前の勝ちだ!

美味しい~(・∀・)

ビール飲んでる隣には、地酒がw
    危ないので、ビール一杯飲んで撤退。
    日本酒はさすがに自重w

仙台の街路樹を見ながらホテルへ向かいます。
    街路樹で日陰ができて歩きやすい。

リッチモンドにチェックイン。
    この日の仙台は、
    マラソン前夜にスピッツのライブ、
    プロ野球のナイターと重なりすぎて、
    安いホテルが全然空いてなかった…

明日は早いので、早めの夕食にします。
    ホテルから仙台駅に戻って、
    仙石線のホームへ向かいます。
    仙台駅は、仙石線だけ地下ホームで、結構深いのです…

仙台から一駅。
    榴ヶ岡で下車。

こちらも地下ホームです。
    なお、楽天イーグルスのホーム球場の最寄り。

夕食は、カーボローディングのため、ラーメンにします。

※カーボローディング
    運動エネルギーとなるグリコーゲンを通常より多く体に貯蔵するため、炭水化物を多く食べること。

向かったラーメン屋は一休。
    仙台名物のセリをのせたラーメンが食べたかったけど、
    この時期は無かったので、レモンラーメン。
    魚介系の出汁に、レモンのさっぱりさが加わって美味しかった。

仙台駅に戻って、
    さらにカーボローディングへ…
    仙台駅1階にできた本竃に向かいます。

ラーメン屋2軒ハシゴw
    2軒目ではエビわんたん。
    ここのラーメンは本当に好きな味。
    魚介系スープ。
    麺は北海道産小麦粉「春よ恋」です。
    チャーシューも低温調理で独特の美味しさ。
    赤身なのに柔らかいです。

でも、特に美味しいのがこのエビわんたん。
    エビエビしいです。

良いカーボローディングになりました~

早めの夕食(17時)を終え、
    成城石井のノンカフェインドリンク飲みながら、
    ホテルでのんびり。
    暇なので、スマホで旅行記を当日アップしてみた。

明日はいよいよフルマラソン。
    牛タンとカーボローディングの成果が問われますw

• タコキムチさん 2018/02/18 21:15:52
    しゅうさん
    変態だっちゃ!
  • たらよろさん 2017/10/02 20:08:11
    明日はいよいよフルマラソン
    こんばんは、shuuu1983さん

初めてのフルマラソン!
    いかがでしたか?
    それは次回のお楽しみですね。
    でも、偉いです!フルマラソンに参加されるだけでも普段の練習もしないとダメだし、凄いなぁって。

レモンラーメンのビジュアルに思わず、
    えっ!!!ってなったけれど、
    さっぱりして美味しいんですね。
    確かに塩ラーメンも、ある意味こういう系統ですね。
    先入観は禁物って思いました。

では、フルマラソン!頑張ってねー

たらよろ

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2017/10/02 21:49:45
    Re: 明日はいよいよフルマラソン
    たらよろさん

こんばんはー。
    本番は何とか・・・
    体重減量のためにマラソンエントリーしました。
    練習で走らざるをえないので。
    すべては美味しい料理とお酒を楽しむためです!

レモンラーメン、見た目は「えっ」ですけど、
    味は本格派でした。
    そうそう塩ラーメン系ですよね。

shuuu1983
  • skyfreeさん 2017/10/02 11:12:31
    フルマラソン!!
    shuuu1983さん

こんにちは。
    フルマラソンお疲れ様でした。

てか、仙台って飲んべぇの街なんでしょうか?
    普通そんなに街を歩いていて飲みが伴う場面に出くわしませんよ。笑
    それとも、マラソンに備えて精神修行の一環であえてそう言う場所を歩いていたりして・・・爆

やっぱり色々拝見していると仙台は食に関しては魅力的な街ですね。
    是非再訪してくなりました。

skyfree

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2017/10/02 15:04:39
    Re: フルマラソン!!
    skyfreeさん

仙台は飲んべえな街ですよー。
    休日は皆昼間から飲んでます。
    コンビニでは、日本酒の4号瓶が冷蔵で売られてますし。
    普通にいるだけで、精神修行には最適な街です(笑)

ぜひ再訪してください。

shuuu1983
  • zettai4690さん 2017/10/01 08:15:02
    おはようございます‼
    フルマラソン出場とはさすがですね。
    今日は、絶好の秋晴れではないでしょうか?
    無理しないで、景色や給水等楽しみながら、最後までがんばってください。
    今夜は最高のビールが飲めますね~!

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2017/10/01 08:53:50
    Re: おはようございます‼
    zettai4690さん

おはようございます!
    気持ちのいい天気です。

ゴール後の美味しいビールを楽しみに頑張ってきます。

shuuu1983さんのトラベラーページ