バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風の影響で一日遅れのバンコク入り。<br />でも、しっかり楽しんできました。<br /><br />バンコクならではのルーフトップバーで<br />綺麗なサンセットと夜景を堪能♪<br />是非また行ってみたいスポットになりました。

バンコクのルーフトップバーで都会の夜景を360度堪能♪

2017/09/18 - 2017/09/22

エリネット

エリネットさん

台風の影響で一日遅れのバンコク入り。
でも、しっかり楽しんできました。

バンコクならではのルーフトップバーで
綺麗なサンセットと夜景を堪能♪
是非また行ってみたいスポットになりました。

9月18日(月)1日目

今朝は昨日の台風がウソのようなお天気!
    穏やかです。

本来なら今頃はドンムアン空港直結のホテルで寝ているはずなのですが・・・

関西国際空港 空港

はい、遅延です(涙)

18:00発 ⇒ 07:55(翌日)
    台風の中飛んで落ちるより良かったと思うことにしましょう。

搭乗待ちのお客さん、やはりお疲れ気味。
    日本土産の「東京バナナ」たくさん買って
    さぁ、帰ろうって思っていたでしょうに。

ドンキホーテも人気!
    中に名に入ってるんだろう。。。?

ここでちょっと気になったことが。
    スクートのCAさん、ピンヒール率高い?
    それも結構ハイヒール。
    右の方は普通のパンプスですが、左2人は8センチはあるピンヒール。
    大丈夫?

やっと無事に搭乗。
    台風過ぎ去ったおかげで、揺れることなくいたって安定飛行。
    ビール飲もう!と意気込んでシンガポールドル持ってきただんな様、
    朝からビールもなぁ、
    ってことで今日は

コレにしました!

かなり人気で、周りの人結構頼んでました。
    (1人食べ出すと匂いがね…(笑))

お昼過ぎにドンムアン空港到着。
    まずは軽くお昼食べていきましょう。
    (なんだか食欲あまりないけど)

ドンムアン空港内 ファーストフード

今日は空港からA3バスに乗っていきます。
    日本の路線バス(年季の入った?)のような感じ。

車掌さんがいて、乗車すると集金にやってきます。

料金は一人50バーツ(約150円)
    空港バスとしてはかなり格安!

これ切符?
    領収書?

バスは空港出るとすぐに高速道路へ。
    運転席を何気に見たら…
    ん?高速道路走ってるのにスピードメーターがゼロって?

空港から出るバスなのにこれってあり~?

高速道路は意外とすいてて早かったけど、降りたらやはり大渋滞。
    それでも40分位でBTSのラチャダムリ駅のバス停に到着。
    ここからマリオットのあるチョンノンシーまでは2駅。
    エスカレーターあってよかったぁ。

ラチャダムリ駅 (BTS) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

やっとマリオット到着です~。
    当初の予定ではドンムアンに1泊してゆっくりと出発。
    メールでは午後2時過ぎ位に到着しますとお伝えしていたので
    マリオットの到着はほぼ予定通り。

事務所のお兄さん、私たちの事情を知ってか知らずか
    「いいフライトでしたか~?」 って(笑)
    説明するのも面倒(英語力の問題?)なので笑ってごまかしときました(笑)

マリオッツ バンコク エンパイア プレイス ホテル

ウェルカムバスケット。
    たくさんのお菓子見て、ちょっと疲れが和らぐ~。

さぁ、到着早々ですが
    お洗濯しときましょう。

ソウルからの洗濯物がたまっています。
    それに昨日シャワー浴びてないし。
    お風呂にも入ろう!

結局今日はすご~く疲れたので
    近くの市場でテイクアウト。

ガパオライスとオムレツ。

マクドナルドのサラダ。
    マリオットの横で売っていた豚肉の串焼き

この串焼き、意外と美味しい♪

9月19日(火) 2日目

今朝は快晴のお天気♪

昨日は疲れ切って8時半に寝てしまいました!
    (日本時間なら10時半ですが)
    思いっきり寝たから今日はとても元気!!

我が家は朝からやっぱりK-POPチャンネル(笑)

今日はすっかり元気復活!
    朝からお散歩に出かけましょう。

タイではもうすぐ国王の喪明け、祭壇も小さくなっていました。

それにしてもお天気ですね。
    9月は雨期後半で雨が多いと思っていたのですが、今日は心配なさそうです。

まず朝食を。
    揚げパン付きのお粥。
    これ、マクドナルドの朝メニュー!
    国によってマクドナルドのメニューも違うのですね。

これが朝マックのメニュー。
    45バーツ(150円位)
    チキンとポークがあったみたいですが、食べたのどっちだろう?
    聞かれた覚えない。
    もしかしてわけわからん外国人だと思って適当に選んでくれたのかなぁ。

その後ラライサップ市場からシーロム方面へ歩いて
    帰りはBTSサラデーンから1駅乗車して帰ってきました。
    前回の5月に比べるとかなり気候的には歩きやすいかも。

ホテル近くの市場で今日のお昼を買って帰りましょう。
    注文したの一番端の写真の焼き飯。

注文すると奥の調理場で作ってくれます。

小さな器に盛り付けているのでまかないかと思ったら
    上に祭壇があってお供えしていました。
    信仰深いタイの方達の日常なのですね。

以前の屋台街が縮小されて隣のスペースに移動になったのですが
    今日はこんなおやつが売っていました。
    バナナの皮に包んで何か焼いているようです。

バナナとココナッツとタロイモ
    とのことなので一つずつ買ってみることにしましょう。

部屋に戻って窓から見ると
    以前までの屋台のスペースが完全に空地になっています。
    又復活するのかな~?

今日は11時からヨガのレッスンに参加します。
    また私達が一番乗り?

気持ちのよりリラックスタイムが過ごせました。
    今日は風も爽やかで過ごしやすいです。

さぁ、部屋に戻って昼食にしましょう。
    だんな様が選んだのはまたもやチキンの乗ったご飯。
    好きですね。

デザートも開けてみましょう。
    中はもち米でした。
    その中にバナナ、ココナッツ、タロイモ
    が入っていました。
    どれも美味しいですが、バナナはちょっと微妙かなぁ(笑)

バナナ < ココナッツ < タロイモ
    って感じでしょうか。

お昼食べたら、両替に行きましょう。
    BTSのチットロム駅からは高架が出来ていてお天気を気にせず歩けて便利になりました。

両替はレートの良いスーパリッチへ。
    この日のレートは
    1万円 → 2975バーツ
    まずまずのレート。

スーパーリッチタイランド (両替商) その他の店舗

現金出来たのでマッサージに行きましょう。
    一応横断歩道ですが信号ありません。

以前は誰かにくっついて渡っていましたが
    最近だいぶ上手く渡れるようになりました!
    絶対走ってはいけません、
    車にひかれます(笑)

道路渡った先にあるパラディウムのビルへ。
    ここの2階には格安マッサージのお店が並びます。

パラディウム ワールド ショッピング ショッピングセンター

マッサージで疲れを取ったら1階でジャスミンミルクティでひと休み♪

チットロムに戻ったらJCBにも行っておきましょう。
    参考になるパンフレットや日本の新聞が置いてあります。

JCBプラザ ラウンジ バンコク 散歩・街歩き

さぁ、いよいよ今日の目的へ。
    マリオットホテルの屋上にあるルーフトップバーへ向かいます。
    まずはエレベーターで45階まで上がります。

バンコク マリオット ホテル スクンビット ホテル

45階で降りるとこんな景色が目の前に広がります。

でも、ここは食事をするレストランエリアになります。
    バーは上にと案内され、
    エレベーターを乗継ぎ48階へ

オクターブ ルーフトップ ラウンジ & バー バー

更に階段で一つ上がると本当に屋上に到着。
    すごい!
    360度の大パノラマが広がります。
    運よくソファ席に着席~。

まだちょっと暑いかなぁと思ってましたが、すぐにサンセットが始まりました。
    綺麗♪

絵になる外国人女性がいたので失礼してシルエットいただきます。

だんな様注文のビールがやってきました~。
    すごーっく美味しそう♪

私はカクテルを注文。
    何かバンコクらしいものをと選んでみました。

19時まではハッピーアワーでおかわりが無料になります。
    (残念ながらビールは対象外)

では、乾杯~♪

美味しい!
    良くわからなかったので一番上の欄に枠で囲ってあった店員さんもお勧めのカクテルを頼んでみました。
    爽やかで、ライムジュースが入っているような感じでした。

あまりの絶景に私もだんな様も撮影が忙しい(笑)

階段を挟んだ向こう側はハイチェアーの席になります。
    長居するなら絶対ソファの方が楽!

でも、外人のイケメンさんが座ると絵になるわぁ。
    その向こうに見えるのはバーカウンター。
    バーテンダーがカクテル作っています。

テーブルの上のキャンドルだと思っていたのはライトでした。
    お日様が沈むといつのまにか自動で点灯。

嬉しいことにおつまみのピーナッツ、無くなるとおかわり持ってきてくれます。
    もちろん無料。
    日本なら別途チャージが付くのに、うれしいサービス。

いい感じに暮れてきました。
    夜景を見に行きましょう。

ここは49階。
    絶景です。
    ラッシュの車の列もここから見ると綺麗な景色の一部。

バーカウンターがライトアップされて日常から離れた別の世界が広がります。
    まさにルーフトップバーですね。

横ではDJが景色に合わせた音楽を選曲しています。
    まだまだ帰りたくないわぁ。

こちらは私達の席と反対側の夜景。
    19時ごろになると満席で、スタンディング用のテーブルやバーカウンターで立って飲んでいる方も多くなりました。
    とてもおしゃれな感じですが、
    やはり座りたい(笑)

ビール1本しか飲んでいないのに
    すっかり夜景に酔ってしまっただんな様(笑)

私達の後ろの席、もう2回お客さん代わりました。
    どんだけ長居する~?

だってこの景色、いつまでも見ていたいんです。

結局2時間はたっぷりオクターブに滞在。
    夕食はターミナル21のフードコートにやってきました。
    なんだかおなかすいていないけど。

ピア21フードコート(ターミナル21) 地元の料理

ビーフンみたいな麺を注文。
    だんな様は焼きそば風?
    見た目よりあっさりしていてどちらも美味しい。
    やはりここのフードコートは最高だわ。

だんな様チョイスのデザートはチョコレートアイス。

私はパパイヤ。
    以前食べておいしかったので今回は
    「これ何?」って聞いたらパパイヤって!
    まるで柿なんですけど、見た目も味も。

私がイメージしていたのはグリーンパパイヤだったみたい。
    これかなりお気に入り♪

今日はとても満足な一日でしたぁ。
    駅の時計にはイオンカードの案内。
    まるで日本みたい。

アソーク駅 (BTS)

駅の宣伝広告は韓国のロッテワールドタワーの案内。
    ロマンスコリアって!

エスカレーターではソン・ジュンギが微笑んでるし。
    バンコクにいる気がしない。

9月20日(水)3日目

今朝もバンコク名物ラッシュアワーのバイク群。

今朝も朝ごはんは朝マックへ。
    今日は「チキン!」と伝えたのですが…

昨日のはポークだったのかな?
    あまり違いなさそうですけど。

帰りにトップスマーケットに寄っていきましょう。
    朝早くから開いているのがうれしい。

何でもそろっています。

フルーツ売場。
    今年の5月に来た時の方が種類が豊富だった気が。
    やはり旬ってあるのですね。

今の時間はお酒買えません。
    でも、大丈夫。
    初日にだんな様が買いだめしてたから(笑)

部屋に戻るとお掃除中。
    今日は早いですね~。
    出かけると言わずに出てきたのに。

終わるまで少しプールサイドで休憩しましょう。

荷物を置いたらショッピングへ!
    迷子になりそうな路地が続きます。
    世界中のバイヤーさんが集まってくるので皆大きな袋を持ってに歩いています。

プラトゥーナーム市場 市場

こんなに狭いのにバイクまで入ってくる?

お昼にプラチナムのファッションビルのフードコートで待ち合わせ。
    だんな様既に食べてました!
    私は麺を。
    なんだか韓国のチャプチェみたい。

フードコート(プラチナムファッションモール) 地元の料理

デザートにはココナッツアイスを。
    ココナッツウォーター付とのことですが、これは普通かなぁ。

ん?見慣れた物発見!!
    これは?

あの韓国の雪氷(ソルビン)ではないですか~。
    1食150円~200円位で食べれるフードコートに
    1000円以上するかき氷が!
    これ、韓国と値段変わらないです。

お昼の食事中、ちょうど外は雨降ってきました。
    雷まで。
    やっぱり雨季なんですね。

雨だし、ということで今日もマッサージへ。
    今日は足マッサージに。
    足湯にライムが入っていていい香り♪
    (でも、お湯ぬるいんですけど…)

パラディウム ワールド ショッピング ショッピングセンター

昨日とは違うお店にしましたが、こちらの方が流行ってるし腕も良かった!
    次来た時もあるかなぁ。
    移り変わり激しいです。

マッサージ終わったらすっかり雨あがっていました。
    帰りにBIG-Cのフードコートでカオニャオマムアンを。
    もうすっかりファンになってしまいました。

ビッグC (ラチャダムリ店) ショッピングセンター

ただいま~!
    BIG-Cに行ったら一気に荷物が増えました。
    ほとんどお菓子ですが(笑)

今日の晩ごはんは近くのエンパイアタワーへ。
    オフィスビルですが、皆さんお茶飲んだりご飯食べて帰らないのでしょうか。
    お昼よりすいています。

選んだのはカフェ風のこのお店。

アジア料理が中心みたい。
    写真付で英語メニューなのでわかりやすい。
    そして、それぞれメニューの横に国旗が乗っていてどこの国の料理かわかる様になっています。

お値段もリーズナブル。
    日本のランチ程度の設定です。

まずは冷えたビールで乾杯!

だんな様の大好きな「ラクサ」がありました!
    味も合格。

もう1品はおつまみを。
    サクサクのパイ風の生地の中にひき肉を香辛料で炒めたようなものが入っています。
    これがビールとの相性抜群でサラダもついていてとっても気に入りました。

さぁ、部屋に戻ったら今日もお洗濯。
    一気に生活感でますが、暑いバンコクではこれ必須。

9月21日(木)4日目

ベランダで朝ごはん食べたい~
    というだんな様のリクエストで今朝は外のテーブルにパンとコーヒーをセッティング。

風は意外と爽やかなんですが、
    景色はビル群なんですよねー。
    それに、ラッシュ始まっててうるさい!

これはもうないですね。
    静かな部屋の中で食べる方がいい。

部屋の中ってとても静かだったのですが、
    窓の防音が強力?

さぁ、今日もお出かけしましょう♪
    駅の手前でスポーツドリンクのサンプリングしてました。
    (お水のペットボトル持ってこなくてもよかった…)

バンコク、結構いろいろ配っています。
    昨日は洗剤配っていました。

午前中はだんな様とは別行動。
    私は再び市場でお買い物。
    でも、秋物少なく収穫はあまりありませんでした。

プラトゥーナーム市場 市場

お昼に合流してカオマンガイのお店へ。
    少し並びましたが、回転早いので意外とすぐに順番来ます。

ラーン ガイトーン プラトゥーナム 地元の料理

午後からはタイマッサージのお店へ。
    前回来てからすっかりファンになってしまいました!

今日は足マッサージ1時間、タイマッサージ1時間でお願いしましょう。
    合計200バーツ。
    いいんですかぁ?
    というような価格設定。

メイマッサージ エステ・スパ・マッサージ

足マッサージが終わると2階へ案内されてタイマッサージをしていただきます。

施術後は暖かいお茶のサービスも。
    ありがたいです。

マッサージが終わったらターミナル21のフードコートで今日の晩ごはん調達しておきましょう。
    さぁ、ラッシュが始まる前に帰らなくては。

ターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター

今日の晩ごはん♪

一番美味しかったのはこのハッタイ。
    大きな海老入り。

テイクアウトにすると必要な調味料を付けてくれるので助かります。
    現場では自分で付け合せるのですが、どれをかけていいのかわからない。

デザートにはドラゴンフルーツとパパイヤ。

やっぱり暑かった5月の方が甘かったような気がするのですけど・・・

明日は帰国日、荷物整理を始めると
    だんな様は
    「荷物まだ入るよね?」
    と近くのトップスマーケットへお買い物へ。
    (詰めるの大変なんですけど…)

お土産にアイス買ってきてくれたから許すとしますか!

結局我が家の荷物はこんな感じでお菓子ばかり(笑)
    今回はスクートなので預け入れ荷物はこれ一つだけ。
    入りきらない物は機内持込にしないといけません。

過剰包装で大きさの割に中身の少ないタイのお菓子。
    小袋開けて持参したタッパーにせっせと豆を詰替え中のだんな様。
    そこまでしても買いたい?(笑)

9月22日(金)最終日

あっという間に過ぎた日々。
    もう帰国日です。
    マリオットの事務所でタクシー呼んでもらって空港へ向かいます。
    呼んでもらうと言っても流しをつかまえに行ってくれるのですが。

出た途端既に渋滞。

でも、すぐに高速道路なので後は意外と速い。

40分ほどでドンムアン空国到着。
    運転手さんは荷物を降ろしてもらうのが気の毒なほど年配の方。
    チップをお渡しすると満面の笑顔で受けてくれました。
    微笑みの国と言いますが、本当に皆さん笑顔が素敵。

ドンムアン空港 (DMK) 空港

あまりお腹空いてませんが、機内食ないので食べておかないと。
    細麺のさっぱりした麺。
    今回は麺類率高い?

搭乗ゲート近くでは
    だんな様恒例の搭乗前のビール一気飲み(笑)
    おつまみは、昨日タッパーに入りきらなかった豆!

やっと帰ってきました。
    日航ホテルへ行き預けていた荷物を引き取ります。
    この荷物の山見ると自宅に帰ってからが憂鬱です。。。

遊んできたから頑張らないと!
    ですね。

ホテル日航関西空港 宿・ホテル